Кафедральный собор Святой Троицы Самеба

Патриарх Грузии отслужит божественную литургию в церкви Благовещения

174
(обновлено 11:10 07.04.2021)
По случаю одного из главных христианских праздников, праздничные молебны сегодня состоятся во всех православных храмах Грузии

ТБИЛИСИ, 7 апр — Sputnik. Католикос-Патриарх Всея Грузии Илия II проведет божественную литургию в церкви Благовещения при кафедральном соборе Святой Троицы в Тбилиси.

По церковному календарю, 7 апреля православные празднуют один из главных христианских праздников – Благовещение Пресвятой Богородицы. Службы состоятся во всех православных храмах Грузии.

В церковный праздник Благовещения вспоминают, как архангел Гавриил явился Пресвятой Деве и сообщил, что ей предстоит стать матерью Сына Божьего.

Марию, которая до 14 лет воспитывалась при храме, обручили с Иосифом. В доме своего нареченного супруга, который должен был оберегать невинность Девы, она вела тихую молитвенную жизнь. Потому она искренне удивилась, как может родить, не зная мужа.

Архангел, по преданию, объяснил ей: "Дух Святой найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя". На что Мария смиренно ответила: "Се, Раба Господня; да будет Мне по слову Твоему". Это событие дало начало Евангельской истории.

Готовность и согласие Пречистой Богородицы принять все, Ей уготованное, – пример для каждого христианина, какими должны быть отношения между Богом и человеком. Их смысл заключен в сотрудничестве, то есть не только в принятии Воли Божьей, но и в проявлении на пути к Господу собственной доброй воли.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

174
Теги:
Церковный праздник, Грузия
Темы:
Грузинская православная церковь (75)

Граница Грузии и Турции. ТПП Сарпи. Грузовые трейлеры и фуры везут грузы к границе

Что мы едим: десятки тонн лука не пропустили в Грузию из Турции

349
(обновлено 15:48 20.04.2021)
Почти 50 тонн испорченного лука были задержаны на таможенно-пропускном пункте "Сарпи" на турецко-грузинской границе

ТБИЛИСИ, 20 апр — Sputnik. Два грузовика с грузом некачественного лука пытались провезти из Турции в Грузию, говорится в сообщении Службы доходов Грузии.

По информации ведомства, 45,5 тонны испорченного лука были задержаны на таможенно-пропускном пункте "Сарпи" на турецко-грузинской границе.

"Сотрудники отдела санитарного, фитосанитарного и ветеринарного контроля Таможенного департамента в ходе процедур контроля товаров обнаружили, что указанная партия не соответствует требованиям к здоровью растений", - сообщает ведомство.

В результате товар забраковали и отправили обратно в Турцию.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

349
Теги:
Турция, ТПП "Сарпи", Службы доходов Минфина Грузии, Грузия
Темы:
Что мы едим?
Патрульная полиция

Семнадцатилетняя девушка пропала на западе Грузии

430
(обновлено 16:00 20.04.2021)
Мариам, по словам очевидцев, в последний раз видели на дороге села в Кобулетском районе, после этого ее след пропадает

ТБИЛИСИ, 20 апр — Sputnik. Семнадцатилетняя девушка пропала в Озургетском районе (регион Гурия) – ее ищут уже второй день, сообщает телекомпания Rustavi 2.

Девушку зовут Мариам Бурчуладзе, она ученица 12 класса. Мариам живет в селе Шемокмеди. На данный момент известно, что она присутствовала на всех трех уроках в школе в понедельник, 19 апреля. По словам классного руководителя Мариам, она видела, как та вышла из школы, однако после этого Мариам никто не видел.

Как говорит директор школы села Шемокмеди Нино Садрадзе, по характеру Мариам Бурчуладзе тихая и неконфликтная девочка. "Мы не замечали в ней какой-то неорганизованности или излишней эмоциональности. Мы все в шоке", – говорит Садрадзе.

По одной из версий очевидцев, Мариам в последний раз была замечена на дороге села Какути Кобулетского района. После этого ее след пропадает.

Сейчас в школе села Шемокмеди находятся правоохранители. Они опрашивают одноклассников и педагога Мариам.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

430
Темы:
Происшествия в Грузии
Музей искусств имени Шалвы Амиранашвили

В Грузии восстановят Государственный музей изобразительных искусств

0
(обновлено 16:42 20.04.2021)
В собрании музея около 140 тысяч единиц образцов произведений грузинского, восточного, русского и европейского искусства

ТБИЛИСИ, 20 апр — Sputnik. В Грузии намерены восстановить Государственный музей изобразительных искусств им. Ш. Амиранашвили, об этом заявила министр культуры Тея Цулукиани.

Глава ведомства отметила, что работать над восстановлением музея будет группа, укомплектованная специалистами из разных музеев страны под руководством директора Национального музея Грузии им. С. Джанашия Давида Лорткипанидзе.

Ожидается, что рабочая группа представит план действий по восстановлению музея в течение трех месяцев. Эксперты должны изучить состояние фондов, коллекций и только потом приступить к исследованию самого здания музея, которое долгие годы находится аварийном состоянии.

Музей изобразительных искусств им. Ш. Амиранашвили является одним из наиболее важных музеев в Грузии. Он расположен на улице Ладо Гудиашвили, 1 – вблизи Площади Свободы в Тбилиси, в собрании около 140 000 единиц хранения произведений грузинского, восточного, русского и европейского искусства.

Видный грузинский искусствовед Шалва Амиранашвили (в честь которого назван музей), был руководителем музея в течение более тридцати лет и сыграл важную роль в формировании коллекции. В 1950 году музей стал официально называться Музей искусств Грузии. Тогда же он переехал в здание, которое занимает по сей день, построенное в 1838 году в классическом стиле Тифлисской духовной семинарии.

В конце 2004 года музей искусств Грузии вошел в единую систему управления вместе с рядом других музеев, образовавших Грузинский национальный музей.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Темы:
Культурная жизнь Грузии