Амиран Гамкрелидзе

Главный эпидемиолог Грузии: страна в шаге от третьей волны коронавируса

2944
(обновлено 23:35 06.04.2021)
Выйти из третьей волны будет очень сложно, будут серьезные потери и нужно соблюдать осторожность, рекомендует врач

ТБИЛИСИ, 6 апр — Sputnik. Грузия находится на пороге третьей волны коронавируса и в стране уже 10 крупных очагов инфицирования, заявил глава Национального центра контроля заболеваний и общественного здоровья Амиран Гамкрелидзе.

В Грузии ко вторнику резко увеличилось число заболевших. за последние сутки в стране было зафиксировано 897 новых случаев. Горячими эпидточками остаются Тбилиси, Самегрело - Земо Сванети, Аджария, Имерети.

"На сегодняшний день у нас есть 10 более-менее больших очагов в разных регионах страны – в Самегрело, Гури, Рача-Лечхуми, Шида Картли и еще нескольких, что является предварительным этапом всеобщего распространения. Мы должны обратить на это особое внимание: во многих странах началась третья волна, и мы строим на пороге ее начала", - сказал Гамкрелидзе журналистам.

При этом он отметил, что последствия третьей волны могут быть очень серьезными.

"Выйти из третьей волны будет очень сложно, у нас будут серьезные потери", - сказал Гамкрелидзе.

Глава центра также отметил, что в стране циркулируют новые штаммы коронавируса.

"Новые штаммы все больше распространяются, это было ожидаемо. В основном у нас циркулирует вместе с другими штаммами "британский" штамм", - сказал Гамкрелидзе.

Главный эпидемиолог страны призвал население к осторожности и соблюдению мер безопасности.

"Показатель ношения масок у нас на сегодня 51%, а его надо увеличить до 90%, мы должны соблюдать гигиену, дистанцию и избегать мест массового скопления людей", - сказал Гамкрелидзе.

При этом глава центра заболеваний выразил надежду, что массовых ограничений вводить не понадобится.

"Там, где есть очаговые эпидемиологические взрывы, там точечные ограничения. Мы должны как-то избежать большого локдауна, так как объявление сильного локдауна будет тяжелым для страны и навредит каждому жителю страны", - сказал Гамкрелидзе.

Однако он также и назвал условия введения локдауна.

"Если инфекция продолжит распространятся и ее интенсивность будет расти, мы будем вынуждены поставить на координационном совете вопрос введения более строгих ограничений", - сказал Гамкрелидзе.

Ранее замглавы Минздрава Тамар Габуния заявила, что если показатель заболеваемости увеличится, то в стране будут возвращены ограничения, действующие до этого, в том числе ограничение на передвижение. В данный момент суточный показатель инфицирования в Грузии составляет 3,65%, за последние 14 дней – 1,94%.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

2944
Теги:
Амиран Гамкрелидзе, Коронавирус COVID-2019, Вакцина, Грузия
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году (452)

Китайская вакцина - Sinovac

В Грузии активнее вакцинируется молодежь

46
(обновлено 18:37 23.06.2021)
Среди возрастных групп наиболее пассивными к вакцинации люди среднего возраста, те, кому 50-54 лет, а больше всего опасаются заразиться коронавирусом и делают прививки более молодые, люди в возрасте 18-49 лет

ТБИЛИСИ, 23 июн — Sputnik. В Грузии чаще всего вакцинируются граждане в возрасте 18 - 49 лет, статистические данные публикует Национальный центр по контролю заболеваний и общественного здоровья страны.

Данные собраны за период с начала вакцинации (15 марта 2021 года) до 20 июня этого года.

59 353 человека в возрасте от 18 до 49 лет сделали одну дозу вакцины, а 36 652 – две.

Затем следуют граждане в возрасте 60-64 лет. Одной дозой вакцинированы привились 16 922 человека, двумя – 7363.

Ненамного отстает контингент граждан в возрасте 65-69 лет. Одну дозу сделали 16 574 человека, две – 8980.

Далее следует возрастная группа граждан 55-59 лет. Одну дозу сделали 16 119, две – 7353 человека.

Количество граждан Грузии в возрасте 70-74 лет, вакцинированных одной дозой, пока составляет 14 474 человека, двумя – 8011.

14 033 гражданина в возрасте 75 лет и старше сделали одну дозу вакцины, 7581- две.

Менее активна в процессе вакцинация возрастная группа 50-54 года. Одну дозу сделали 13 312 человек, две дозы – 6449.

К этому времени, по последним данным, в Грузии прививки сделали 238 220 человек, из них двумя дозами 84 756.

С июля Грузия планирует постепенно перейти на массовую вакцинацию. По подсчетам эпидемиологов, ежедневный показатель прививок должен подняться до 20 тысяч, чтобы достичь намеченной цели и вакцинировать 70% населения.

В Грузии вакцинация производится препаратами Pfizer, AstraZeneca, Sinopharm, Sinovac. Власти обещают завезти и вакцины таких производителей, как Moderna, Jonson&Jonson и Novovax. 

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

46
Теги:
Вакцинация, Коронавирус COVID-2019, Грузия
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году (452)

Каноэ как образ жизни: в Батуми за весла посадили лиц с ОВЗ - видео

56
(обновлено 15:40 23.06.2021)
На озере Нури в Батуми начались тренировки по параканоэ для лиц с ОВЗ. Желающих заняться этим видом спорта оказалось немало. Подробнее - смотрите в видео Sputnik Грузия

Попробовать себя в гребле на параканоэ хотят и мужчины, и женщины. Некоторые участники тренировок даже думают о том, чтобы заняться этим видом спорта всерьез.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ SPUTNIK ГРУЗИЯ В YOUTUBE!

Прежде чем приступить к практике, участникам занятий проводят теоретическую тренировку на суше. Занимается этим проектом Федерация параканоэ Аджарии.

Специально для этого Федерация приобрела каноэ, аналога которого в Грузии нет. Оно адаптировано для лиц с ОВЗ.

Сейчас у Федерации в планах приобрести дополнительные плавательные средства, так как желающих попробовать себя в этом виде спорта становится все больше.

56
Теги:
спорт, Лица с ОВЗ, Люди с ОВЗ, Батуми, Батуми, АР Аджария, Аджария, Грузия
Темы:
Видео-новости из Грузии
Купюры достоинством сто лари

Национальный банк Грузии решил не менять ставку рефинансирования

0
(обновлено 17:41 23.06.2021)
По прогнозам НБ, инфляция поэтапно приблизится к целевому показателю лишь в 2022 году, исходя из этого было решено оставить ставку рефинансирования на прежнем уровне - 9,5%

ТБИЛИСИ, 23 июн — Sputnik. Комитет монетарной политики Национального банка Грузии принял решение не менять ставку рефинансирования и оставить ее на уровне 9,5%, говорится в сообщении регулятора.

Национальный банк смягчал монетарную политику с апреля 2020 года, после долгого периода ужесточения для нейтрализации инфляционного давления, вызванного падением обменного курса. Ставка рефинансирования в период с сентября по декабрь 2019 года выросла с 6,5 до 9%, после сократилась до 8% в августе 2020 года, а в марте 2021 года снова начала расти.

Уровень инфляции в мае составил 7,7 % при целевом показателе 3%. Нацбанк связывает увеличение уровня инфляции с ростом цен на импортированный товар и услуги, а также повышением мировых цен на топливо. Согласно прогнозу, годовая инфляция в 2021 году будет на уровне 7% и приблизится к целевому показателю лишь в 2022 году.

При этом Нацбанк назвал главные причины ужесточения монетарной политики.

"По существующему прогнозу, инфляция поэтапно приблизится к целевому показателю в 2022 году. Исходя из вышеперечисленных факторов, комитет принял решение оставить неизменной ставку монетарной политики", – говорится в сообщении.

При этом Нацбанк Грузии отметил, что последующее увеличение ставки рефинансирования будет зависеть от ожиданий по инфляции и динамики факторов, воздействующих на нее.

Следующее заседание комитета состоится 4 августа.

Ставка рефинансирования – это размер процента в годовом исчислении, который кредитные организации выплачивают Нацбанку за предоставленные им кредиты. Ставка является основным инструментом денежно-кредитной политики Национального банка и считается ориентиром для рыночных ставок в финансовом секторе. 

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Ставка рефинансирования, Национальный банк, Грузия
Темы:
Экономика Грузии