Тбилисская инфекционная больница

"Мест нет" - тбилисские клиники не справляются с потоком ковид-пациентов

5109
(обновлено 19:02 06.04.2021)
Заполненность медучреждений можно считать барометром эпидситуации в стране, и этот барометр уже начинает зашкаливать - увеличивается не только число инфицированных, но и тех, кто нуждается в госпитализации

ТБИЛИСИ, 6 апр — Sputnik. В тбилисской клинике Бочоришвили практически нет свободных мест - число инфицированных коронавирусом пациентов, нуждающихся в госпитализации, растет с каждым днем, заявила инфекционист медучреждения Меги Кобахидзе.

COVID-статистика – в Грузии резкий скачок новых случаев коронавируса>>

По ее словам, в том случае, если число новых случаев инфицирования достигнет отметки, которая была осенью и в начале зимы, клиники не смогут принять всех нуждающихся в госпитализации.

"Рост случаев в стране отразился и на нашей клинике. Показатель госпитализации резко увеличился. Уже могу сказать, что наш стационар практически переполнен. На этом этапе свободных мест почти нет. Если выписывается один пациент, его место тут же занимает другой. Это отражение общей эпидситуации в стране", - заявила Кобахидзе.

В течение дня в клинику поступают от 90 до 120 инфицированных, отметила Кобахиде, добавив, что состояние пациентов тяжелое, есть и критические пациенты, которые лечатся в реанимации.

"Эти пациенты обязательно нуждаются в управлении в стационаре, наблюдении медперсонала, оксигенотерапии, которая включает лечение коронавируса", - отметила Кобахидзе.

Инфекционист считает, что думать о снятии ограничений нужно только после того, как 60-70% населения будет вакцинировано.

В Грузии эпидситуация  существенно ухудшилась. Так, за последние сутки в стране было зафиксировано 897 новых случаев. Горячими эпидточками остаются Тбилиси, Самегрело - Земо Сванети, Аджария, Имерети. Специалисты заявляют о приближении третьей волны коронавируса и не исключают, что правительству вновь придется прибегнуть к ограничительным мероприятиям.

С начала пандемии в Грузии зафиксировали более 284 тысяч случаев коронавируса, более 275 тысяч выздоровели, 3 832 скончались.

Первый случай коронавируса в Грузии выявили 26 февраля 2020 года.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

5109
Теги:
Госпитализация, Коронавирус COVID-2019, Грузия
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире (1845)

Эпидемия коронавируса - карантин в четырех селах в Абаша, Западная Грузия

Число инфицированных коронавирусом в Грузии увеличилось за сутки на 359

106
(обновлено 11:03 12.04.2021)
За последние 24 часа от коронавируса скончались шесть человек, из ковид-клиник страны выписаны 526 пациентов, а с начала пандемии вылечились 277 829

ТБИЛИСИ, 12 апр — Sputnik. Число выявленных случаев заражения коронавирусом в Грузии за последние сутки увеличилось на 359. Скончались шесть человек.

По данным официального сайта StopCov, с начала пандемии в стране по сегодняшний день выявлено 288 755 случаев заражения.

Вместе с тем за последние 24 часа ковид-клиники покинули 526 человек, с начала пандемии вылечились 277 829 пациентов. Скончались 3 883.

За сутки сделано 13 685 тестов, в том числе 7 795 на антиген и 5 890 ПЦР-тестов.

Показатель инфицирования: за сутки – 2,62%, за последние 14 дней – 2,31%, за последние семь дней – 2,51%.

В карантине в данное время находятся 188 человек, в стационарах – 2 422, в ковид-гостиницах – 295.

41 гражданин Грузии доставлены на лечение из других стран.

Первый случай коронавируса в Грузии зафиксирован 26 февраля 2020 года.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

106
Теги:
Пандемия, Коронавирус COVID-2019, Грузия
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году
Учеба в школе во время эпидемии коронавируса - дети и педагоги в масках

В школах Грузии появятся соцработники системы образования

36
(обновлено 10:54 12.04.2021)
Соцработники активно будут сотрудничать с детьми, родителями и учителями, и способствовать созданию позитивной среды в школах

ТБИЛИСИ, 12 апр — Sputnik. Впервые в системе образования Грузии появятся соцработники, которые будут работать со школьниками и создавать позитивную образовательную среду в школах, сообщает пресс-служба министерства образования и науки страны.

Соцработники активно будут сотрудничать с родителями, опекунами или законными представителями школьников. В рамках своих прав они будут проводить встречи образовательного характера в школах и семьях, а также с учителями и с сотрудниками администрации учебных заведений, отмечают в ведомстве.

На первом этапе конкурса Служба школьных приставов подобрала 28 квалифицированных соцработников из центров психосоциального обслуживания. С апреля они будут определены по офисам Тбилиси, Кахети, Квемо Картли, Аджарии, Гурии, Имерети и Рача-Лечхуми.

Путем конкурса будут подобраны еще 22 человека и впоследствии в центрах всех регионов Грузии будет соцработник, который окажет ученикам и их родителям соответствующее социальное обслуживание.

С соцработниками, трудоустроенными в системе образования, встретились первый заместитель министра образования и науки Екатерина Дгебуадзе и замглавы Службы школьных приставов Нино Шатберашвили. На встрече был рассмотрен вопрос необходимости усиления компонента социальной заботы в школах.

По словам Дгебуадзе, интеграция соцработников в систему общего образования снизит и искоренит факторы, которые мешают детям более эффективно включиться в образовательный процесс. 

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

36
Темы:
Образование в Грузии