Здание МИД Грузии

Укрепление связей и популяризация Грузии: в Тбилиси представили три программы для диаспор

432
(обновлено 14:54 05.04.2021)
Все проекты направлены на популяризацию грузинской культуры, укрепление связей и сохранение национальной идентичности

ТБИЛИСИ, 5 апр — Sputnik. Три программы для грузинской диаспоры представили в Тбилиси – это проекты "Будь молодым послом своей страны", "Поддержка диаспорских инициатив" и грантовый конкурс "Поддержка грузинских ансамблей танца и песни, действующих за рубежом".

Подробнее о программах говорится на сайте министерства иностранных дел страны.

"Будь молодым послом своей страны"

Грантовая программа "Будь молодым послом своей страны" направлена на развитие институциональных отношений с грузинской молодежью и студентами, проживающими за рубежом.

Министерство иностранных дел Грузии при поддержке Международного центра развития миграционной политики (ICMPD) реализует грантовую программу с 2018 года. Задача программы для молодых послов – популяризировать Грузию, ее культуру в странах пребывания, защищать национальные интересы страны, создавать сеть иностранных друзей и общаться с представителями грузинской диаспоры.

"В рамках программы молодые люди, живущие за рубежом, будут иметь возможность стать молодыми послами в своих странах и информировать своих соотечественников из Грузии и зарубежную молодежь об истории, экономике, образовании, культуре, спорте и молодежной политике нашей страны", – говорится на сайте.

В программе на 2021 год молодые послы будут отбираться на открытом конкурсе в 30 странах мира. Крайний срок приема заявок на участие в программе 5 мая 2021 года.

"Поддержка диаспорских инициатив"

Отборочный конкурс стартовал и по программе "Поддержки диаспорских инициатив".

Целью этой программы является популяризация Грузии за рубежом, проведение мероприятий по поддержке европейской интеграции страны и национальных интересов, а также сохранение национальной идентичности и культурной самобытности среди соотечественников, в том числе повышение осведомленности о Грузии среди молодежи и углубление культурных и экономических связей со странами.

Победители программы будут объявлены на конкурсе комиссией, состоящей из представителей министерства иностранных дел, министерства культуры, спорта и делам молодежи Грузии, Администрации президента Грузии и парламентского комитета и представителями комитета по делам Кавказа.

Заявки на гранты принимаются до 5 мая 2021 года. Грантовая программа "Поддержка диаспорских инициатив" проводится министерством с 2019 года.

"Поддержка грузинских ансамблей танца и песни, действующих за рубежом"

Целью проекта является углубление связей грузинской диаспоры с родиной, а также популяризация Грузии и грузинской культуры за рубежом.

Программа проводится впервые в пилотном режиме и в ее рамках будут профинансированы проекты, представленные для поддержки деятельности грузинских народных ансамблей, действующих за рубежом, и их дальнейшее развитие.

Общая сумма гранта составляет 150 тысяч лари (более 43 тысяч долларов). Каждый кандидат, победивший в конкурсе, получит не более 10 000 лари (2,9 тысячи долларов).

Заявки можно отправлять до 5 мая. Крайний срок проведения проектов, представленных на конкурс, 1 декабря 2021 года.

В настоящее время за пределами Грузии действуют около 90 грузинских фольклорных ансамблей.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

432
Темы:
Грузинская диаспора (46)

Граница Грузии и Турции. ТПП Сарпи. Грузовые трейлеры и фуры везут грузы к границе

Что мы едим: десятки тонн лука не пропустили в Грузию из Турции

267
(обновлено 15:48 20.04.2021)
Почти 50 тонн испорченного лука были задержаны на таможенно-пропускном пункте "Сарпи" на турецко-грузинской границе

ТБИЛИСИ, 20 апр — Sputnik. Два грузовика с грузом некачественного лука пытались провезти из Турции в Грузию, говорится в сообщении Службы доходов Грузии.

По информации ведомства, 45,5 тонны испорченного лука были задержаны на таможенно-пропускном пункте "Сарпи" на турецко-грузинской границе.

"Сотрудники отдела санитарного, фитосанитарного и ветеринарного контроля Таможенного департамента в ходе процедур контроля товаров обнаружили, что указанная партия не соответствует требованиям к здоровью растений", - сообщает ведомство.

В результате товар забраковали и отправили обратно в Турцию.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

267
Теги:
Турция, ТПП "Сарпи", Службы доходов Минфина Грузии, Грузия
Темы:
Что мы едим?
Патрульная полиция

Семнадцатилетняя девушка пропала на западе Грузии

409
(обновлено 16:00 20.04.2021)
Мариам, по словам очевидцев, в последний раз видели на дороге села в Кобулетском районе, после этого ее след пропадает

ТБИЛИСИ, 20 апр — Sputnik. Семнадцатилетняя девушка пропала в Озургетском районе (регион Гурия) – ее ищут уже второй день, сообщает телекомпания Rustavi 2.

Девушку зовут Мариам Бурчуладзе, она ученица 12 класса. Мариам живет в селе Шемокмеди. На данный момент известно, что она присутствовала на всех трех уроках в школе в понедельник, 19 апреля. По словам классного руководителя Мариам, она видела, как та вышла из школы, однако после этого Мариам никто не видел.

Как говорит директор школы села Шемокмеди Нино Садрадзе, по характеру Мариам Бурчуладзе тихая и неконфликтная девочка. "Мы не замечали в ней какой-то неорганизованности или излишней эмоциональности. Мы все в шоке", – говорит Садрадзе.

По одной из версий очевидцев, Мариам в последний раз была замечена на дороге села Какути Кобулетского района. После этого ее след пропадает.

Сейчас в школе села Шемокмеди находятся правоохранители. Они опрашивают одноклассников и педагога Мариам.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

409
Темы:
Происшествия в Грузии
Спасательная операция в ущелье Трусо

Спасатели вызволили застрявшего в ущелье Трусо мужчину

0
(обновлено 16:18 20.04.2021)
Плохая видимость и метель стали помехой не только путнику, который не смог двигаться дальше, но и спасателям, добиравшимся к нему в сложных условиях

ТБИЛИСИ, 20 апр — Sputnik. Застрявшему из-за непогоды в ущелье Трусо в Казбегском муниципалитете мужчине понадобилась помощь спасателей, сообщает Служба по управлению чрезвычайными ситуациями Грузии.

По данным ведомства, из-за сильной метели мужчина не смог продолжить путь и был вынужден остановиться на берегу реки Терек.

Спасатели выехали на место сразу после поступления сообщения в Центр экстренного реагирования "112".

Из-за труднопроходимой каменистой местности и непогоды спасатели были вынуждены добираться до места нахождения мужчины пешком. Попавший в беду человек переправлен в безопасное место.

Жизни и здоровью мужчины ничто не угрожает, говорится в сообщении.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
происшествия, Спасатели, Грузия
Темы:
Происшествия в Грузии