Здание МИД Грузии

Укрепление связей и популяризация Грузии: в Тбилиси представили три программы для диаспор

470
(обновлено 14:54 05.04.2021)
Все проекты направлены на популяризацию грузинской культуры, укрепление связей и сохранение национальной идентичности

ТБИЛИСИ, 5 апр — Sputnik. Три программы для грузинской диаспоры представили в Тбилиси – это проекты "Будь молодым послом своей страны", "Поддержка диаспорских инициатив" и грантовый конкурс "Поддержка грузинских ансамблей танца и песни, действующих за рубежом".

Подробнее о программах говорится на сайте министерства иностранных дел страны.

"Будь молодым послом своей страны"

Грантовая программа "Будь молодым послом своей страны" направлена на развитие институциональных отношений с грузинской молодежью и студентами, проживающими за рубежом.

Министерство иностранных дел Грузии при поддержке Международного центра развития миграционной политики (ICMPD) реализует грантовую программу с 2018 года. Задача программы для молодых послов – популяризировать Грузию, ее культуру в странах пребывания, защищать национальные интересы страны, создавать сеть иностранных друзей и общаться с представителями грузинской диаспоры.

"В рамках программы молодые люди, живущие за рубежом, будут иметь возможность стать молодыми послами в своих странах и информировать своих соотечественников из Грузии и зарубежную молодежь об истории, экономике, образовании, культуре, спорте и молодежной политике нашей страны", – говорится на сайте.

В программе на 2021 год молодые послы будут отбираться на открытом конкурсе в 30 странах мира. Крайний срок приема заявок на участие в программе 5 мая 2021 года.

"Поддержка диаспорских инициатив"

Отборочный конкурс стартовал и по программе "Поддержки диаспорских инициатив".

Целью этой программы является популяризация Грузии за рубежом, проведение мероприятий по поддержке европейской интеграции страны и национальных интересов, а также сохранение национальной идентичности и культурной самобытности среди соотечественников, в том числе повышение осведомленности о Грузии среди молодежи и углубление культурных и экономических связей со странами.

Победители программы будут объявлены на конкурсе комиссией, состоящей из представителей министерства иностранных дел, министерства культуры, спорта и делам молодежи Грузии, Администрации президента Грузии и парламентского комитета и представителями комитета по делам Кавказа.

Заявки на гранты принимаются до 5 мая 2021 года. Грантовая программа "Поддержка диаспорских инициатив" проводится министерством с 2019 года.

"Поддержка грузинских ансамблей танца и песни, действующих за рубежом"

Целью проекта является углубление связей грузинской диаспоры с родиной, а также популяризация Грузии и грузинской культуры за рубежом.

Программа проводится впервые в пилотном режиме и в ее рамках будут профинансированы проекты, представленные для поддержки деятельности грузинских народных ансамблей, действующих за рубежом, и их дальнейшее развитие.

Общая сумма гранта составляет 150 тысяч лари (более 43 тысяч долларов). Каждый кандидат, победивший в конкурсе, получит не более 10 000 лари (2,9 тысячи долларов).

Заявки можно отправлять до 5 мая. Крайний срок проведения проектов, представленных на конкурс, 1 декабря 2021 года.

В настоящее время за пределами Грузии действуют около 90 грузинских фольклорных ансамблей.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

470
Темы:
Грузинская диаспора (47)

Страны мира. Армения Вид на гору Арарат и город Ереван.

Почему грузины не отдыхают в Армении

15
(обновлено 18:15 29.07.2021)
Именно из-за низкой осведомленности грузины зачастую не рассматривают соседнюю республику в качестве места для отдыха

ТБИЛИСИ, 29 июл — Sputnik. Жители Грузии не рассматривают Армению как туристическое направление, так как не имеют подробной информации об этой стране, считает начальник департамента по связям с общественностью Ассоциации туризма Грузии GTA, владелец туристической компании Check-in Travel Ия Гедеванишвили.

В ходе видеомоста Тбилиси-Ереван "Туризм в Армении и Грузии на фоне пандемии" в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Грузия Гедеванишвили пояснила, почему грузины не посещают Армению как туристы.

"Грузины не приезжают не потому, что им не интересно, а потому что они не знают, куда могут поехать. До Еревана всего три часа езды, но никто из наших туристов никогда не задавался вопросом поехать в Армению посмотреть, потому что этой информации нет", - сказала Гедеванишвили.

Ия Гедеванишвили - начальник департамента по связям с общественностью Ассоциации туризма Грузии GTA
© Sputnik / Vladimir Umikashvili
Ия Гедеванишвили - начальник департамента по связям с общественностью Ассоциации туризма Грузии GTA

При этом она подчеркнула, что в Армении потрясающие гастрономические туры и она сама часто посещала эту страну, однако проблема заключается в отсутствии рекламы.

Спикер из Еревана, член совета Армянской федерации туризма, учредитель туристической компании "Армения Травел" Марина Крпеян согласилась с высказыванием Гедеванишвили.

Крепеян отметила, что Армения слабо представлена в Грузии в качестве интересного направления для отдыха. Она пообещала обсудить этот вопрос с представителями федерации.

15
Теги:
туризм, Армения, Грузия
Туристы и отдыхающие жители Грузии фотографируют Черное море

"Путешествовать трудно, если вообще возможно" - коротко о туризме в 2021 году

41
(обновлено 18:15 29.07.2021)
Кто главные визитеры Грузии, когда Тбилиси и Москва восстановят авиасообщение, каким будет остаток летнего сезона 2021 года – об этом в ходе видеомоста Тбилиси-Ереван: "Туризм в Армении и Грузии на фоне пандемии" рассказали представители туриндустрии Армении и Грузии

Спикерами выступили начальник департамента по связям с общественностью Ассоциации туризма Грузии GTA, владелец туристической компании Check-in Travel Ия Гедеванишвили и член совета Армянской федерации туризма, учредитель туристической компании "Армения Травел" Марина Крпеян.

Ия Гедеванишвили - начальник департамента по связям с общественностью Ассоциации туризма Грузии GTA
© Sputnik / Vladimir Umikashvili
Ия Гедеванишвили - начальник департамента по связям с общественностью Ассоциации туризма Грузии GTA

"Надежда на осенний сезон"

Марина Крпеян начала с того, что путешествовать в этом году сложно, а скорее даже невозможно, как и строить планы. На сегодняшний день Крпеян не может сказать, что объемы по въезду туристов в Армению восстанавливаются. По ее словам, надежда остается на осень, так как высокая посещаемость страны традиционно была в конце августа и первые два месяца осени.

"Конечно, подвижки уже есть, приезжают туристы из Германии и других стран, но это такие "первые ласточки", индивидуалисты, очень небольшие группы. Поэтому наши надежды на осенний сезон в подвешенном состоянии, мы пока не уверены, что будут потоки, хотя бы 30% от объемов 2019 года, как это было в прогнозах", - сказала Крпеян.

"Оригинальный сезон"

В том, что туристический сезон непредсказуем и крайне отличается от туризма в 2019 году, уверена и Ия Гедеванишвили. По ее словам, туристы все же есть, но не в том масштабе.

"На удивление, у нас большое количество туристов – три борта в день белорусы летают, два борта в день Узбекистан. Это не тот сегмент, который хотелось бы иметь на сегодняшний день с связи с пандемической ситуацией. Но что есть, то есть, и что он есть – уже хорошо. Хотя все выглядит так, что дальше сезон радовать не будет – идут серьезные отмены, ситуация опять стала нестабильна", - пояснила Гедеванишвили.

Ия Гедеванишвили - начальник департамента по связям с общественностью Ассоциации туризма Грузии GTA
© Sputnik / Vladimir Umikashvili
Ия Гедеванишвили - начальник департамента по связям с общественностью Ассоциации туризма Грузии GTA

По ее мнению, путей решения пока не существует, так как Грузия "не очень вакцинированная страна, как и Армения". Страна перешла в красную зону, следовательно, у европейских туристов появился страх, отсюда пошли отмены бронирований.

"Им не рекомендуют лететь в Грузию, хотя ни украинцам, ни белорусам, ни узбекам это не показатель, они рейсы не снимают, как было, так и есть все в этом плане", - уточнила Гедеванишвили.

Новый курорт Анаклия еще не готов к туристам?

Армянские туристы уже слышали об еще одной курортной зоне в Грузии – Анаклия (Самегрело). Однако Гедеванишвили считает, что это место еще не готово к приему туристов.

"Там всего три более-менее нормальных отеля, остальные – либо гостевые дома, либо просто сдаются комнаты. Так как инфраструктура неразвита, с питанием там тоже не очень хорошо, там есть магазинчики, два-три ресторана на все это пространство. Поэтому я не считаю, что курорт готов к работе в таком плане. В плане природы — это очень хорошее место", - подчеркнула Гедеванишвили.

В завершение начальник департамента по связям с общественностью Ассоциации туризма Грузии GTA дала совет коллеге из Армении обратить особое внимание на внутренний туризм, который сейчас очень актуален. Причина тому то, что люди, находясь в неведении, куда поехать отдохнуть, а также не имея финансовой возможности, вернулись к внутреннему туризму, что хорошо повлияло на работу компании Гедеванишвили.

41
Теги:
туризм, Армения, Грузия