Термоскрининг и ПЦР тестирование жителей села Орсантиа Зугдидского муниципалитета в связи с эпидемией коронавируса

Главное о COVID на 5 апреля в Грузии: выздоровели больше, заразились меньше

845
(обновлено 11:16 05.04.2021)
Грузинская столица вновь остается самой горячей ковид-точкой в стране, за ней следуют регионы Самегрело - Земо Сванети и Гурия

ТБИЛИСИ, 5 апр — Sputnik. Из 228 новых случаев коронавируса, зафиксированных в Грузии за сутки, в Тбилиси выявили 111 фактов, сообщается на правительственном сайте Stopcov.ge.

Ковид-география остальных случаев выглядит так: в Аджарии – 16, Имерети – 19, Квемо Картли – 5, Шида Картли – 17, Гурия – 20, Самегрело - Земо Сванети – 20, Кахети – 5, Мцхета-Мтианети – 6, Самцхе-Джавахети – 4, Рача-Лечхуми и Квемо Сванети – 5.

На данный момент в Грузии 5 189 активных случаев, из них 1 876 пациентов лечатся в клиниках. Состояние 364 пациентов тяжелое, из них 69 подключены к аппарату искусственного дыхания. На дому лечатся 3 095 человек. В карантинных пространствах находятся 219 человек. В самоизоляции находятся 9 688 человек.

Показатель положительности по данным на 4 апреля составляет 2,48%, за две недели – 1,85%, за семь дней – 2,10%.

Первый случай коронавируса в Грузии был выявлен 26 февраля 2020 года.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

845
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году (54)

Охранный периметр тюрьмы

Четверть процента населения Грузии сидит в тюрьме

322
(обновлено 09:54 11.04.2021)
Большинство заключенных – граждане Грузии, однако в тюрьмах Грузии есть также 541 человек - граждане 42 стран

ТБИЛИСИ, 11 апр — Sputnik. На 1 марта 2021 года в тюрьмах Грузии находилось 9 125 человек, что составляет 0,25% от всего населения Грузии, говорится в материалах на сайте Национальной службы статистики "Сакстат".

Согласно данным "Сакстата", из общего числа заключенных 1 890 ждет приговора, а 7 235 – отбывает срок.

Около 22,6% всех заключенных составляют лица от 41 до 49 лет. В целом же возраст заключенных колеблется от 14 до 70 и выше.

При этом в тюрьмах Грузии на 1 марта было 62 несовершеннолетних заключенных, 34 из них осужденные, и 58 заключенных старше 70 лет, из которых 58 отбывают срок по приговору.

На 1 марта в грузинских тюрьмах находились 8 793 мужчины и 332 женщины.

Большинство обвиняемых (75,7%), находятся в Глданской тюрьме в Тбилиси. Что касается осужденных, то они распределены по 13 тюрьмам. Большинство заключенных находится в тюрьмах полузакрытого типа. В тюрьме для заключенных особого риска на 1 марта находилось 155 осужденных. А вот в тюрьме для подготовки к освобождению было всего 236 осужденных.

Гражданство заключенных

Большинство заключенных – граждане Грузии, однако в тюрьмах Грузии есть также 541 человек - граждане 42 стран.

Большинство отбывающих наказание в Грузии иностранцев - граждане Ирана (145), Азербайджана (105) и России (82).

Также в тюрьмах Грузии находятся граждане Армении, Украины, Франции, США, Бразилии, Израиля и так далее.

За что сидят

Более трети всех осужденных в Грузии отбывает срок за экономические преступления. Всего таких осужденных в тюрьмах Грузии 3 893 человека.

На втором месте осужденные за преступления против человека – убийство, нанесение вреда здоровья, сексуальные преступления, воровство, грабеж и так далее. Всего таких осужденных в Грузии 2 984 человека.

Третье место принадлежит осужденным за преступления против общественной безопасности и порядка. Таких преступников в Грузии сидит в тюрьмах - 2 923.

Замыкают пятерку осужденные за преступления против судебной власти (469) и против государства (391).

322
Тотальный диктант 2021 в столице Грузии

"Тотальный диктант" в пандемию: общеобразовательная акция прошла в Тбилиси

242
(обновлено 22:31 10.04.2021)
Из-за сложной ситуации с коронавирусом число участвующих в акции людей заметно снизилось, однако смельчаки все же нашлись

ТБИЛИСИ, 10 апр — Sputnik. Ежегодная общеобразовательная акция "Тотальный диктант" прошла в Тбилиси несмотря на пандемию коронавируса.

"Тотальный диктант" проходил на двух площадках – в Грузино-Российском общественном центре имени Примакова, где писали непосредственно диктант, и в Центре русского языка "Азбука", где собрались участники тест TruD, где русский представлен как иностранный.

Тотальный диктант 2021 в столице Грузии
© Sputnik / Vladimir Umikashvili
Тотальный диктант 2021 в столице Грузии

Как говорит координатор "Тотального диктанта" в Тбилиси Елена Галашевская, всего было 17 участников: одиннадцать писали диктант, а остальные шесть – тест TruD.

"Это наша пятая встреча, и в отличие от других встреч количество людей уменьшилось. Но мы рады, что нашлись смельчаки – они все пришли готовые писать диктант, несмотря на пандемию и страхи нашей современной жизни", – сказала Галашевская Sputnik Грузия.

Пришедшие на акцию писали текст российского писателя Дмитрия Глуховского. После диктанта одна из опытных участниц акции Циури Беридзе отметила, что текст был интересным и не очень сложным.

Тотальный диктант 2021 в столице Грузии
© Sputnik / Vladimir Umikashvili
Тотальный диктант 2021 в столице Грузии

"Я с удовольствием участвую в этой акции каждый год, потому что люблю свой предмет. Я более сорока лет работала в школе, преподавала русский язык и литературу. Содержание этого диктанта было интересным для каждого участника. Текст был не очень сложным, мы с удовольствием его писали", – поделилась Беридзе с корреспондентом Sputnik Грузия.

В течение нескольких дней работы участников будут проверяться, а после организаторы установят дату, чтобы вновь собраться и выдать сертификаты.

"Тотальный диктант" – ежегодная образовательная акция в формате добровольного диктанта для всех желающих. Впервые мероприятие прошло в 2004 году в Новосибирске. Цель "Тотального диктанта" – дать возможность каждому человеку проверить знание русского языка и пробудить интерес к повышению грамотности.

242
Теги:
Тотальный диктант
Темы:
Тотальный диктант
Спасатели в лодке на реке Риони

Водолазы подключились к поиску в реке Риони участника акции против ГЭС

0
К поисковой операции привлечены спасатели из разных регионов страны. на месте работают восемь катеров

ТБИЛИСИ, 11 апр — Sputnik. Водолазы подключились к поиску в реке Риони близ села Намахвани Цхалтубского муниципалитета (регион Имерети, западная Грузия) пропавшего вечером 10 апреля участника акций протеста против строительства каскада Намахвани ГЭС.

К поисковой операции привлечены спасатели из разных регионов страны. На месте поисков установлена палатка и создан оперативный штаб. По последней информации, на месте мобилизовано восемь катеров.

По информации СМИ, пропавший мужчина присоединился к участникам акций протеста несколько дней назад и приехал из Тбилиси. Знакомые пропавшего не исключают, что у него была депрессия. По их словам, недавно у мужчины умерла мать. Перед тем, как войти в реку он отдал знакомым телефон, а потом стал тонуть. Находившиеся на месте активисты пытались его спасти, но им не удалось.

Протесты против строительства ГЭС уже почти полгода продолжаются в ущелье реки Риони. Демонстранты требуют, чтобы строительство было остановлено, а власти расторгли контракт с турецкой компанией ENKA. Протестующие заявляют, что ГЭС окажет разрушительное воздействие на окружающую среду.

МВД Грузии ведет следствие по статье - "доведение до самоубийства", стандартной статье, возбуждаемой при обнаружении тела без явных признаков насильственной смерти, которая может быть переквалифицирована после обнаружения новых обстоятельств.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Служба по управлению чрезвычайными ситуациями, Риони, Спасательная операция, Грузия
Темы:
Происшествия в Грузии