Квартиры в новостройке

Отбор закончен: 260 семей переселенцев справят новоселье в Тбилиси

2548
(обновлено 23:57 02.04.2021)
На сегодняшний день статус вынужденно перемещенного лица в Грузии имеют 286,8 тысячи человек, это более 90,6 тысячи семей

ТБИЛИСИ, 2 апр — Sputnik. Агентство вынужденных переселенцев, экомигрантов и обеспечения средствами существования Минздрава Грузии завершило отбор 260 семей вынужденных переселенцев, которые получат квартиры в Тбилиси, говорится в сообщении ведомства.

Всего заявки на квартиры в Тбилиси подали 5 тысяч семей, после первого отбора их осталось 1 193.

"По решению комиссии, жилплощадь получат те семьи, которые на этом этапе больше всего нуждаются в расселении", - говорится в сообщении.

На сегодняшний день статус вынужденно перемещенного лица в Грузии имеют более 286,8 тысячи человек, это 90,6 тысячи семей. В Тбилиси всего проживает 37,8 тысячи семей переселенцев. Государство поэтапно выдает квартиры семьям, но им приходится годами стоять в очереди.

В этом году жилье в Грузии получат 3 тысячи семей.

Какими будут квартиры

Квартиры будут однокомнатные, двухкомнатные, трехкомнатные и четырехкомнатные с изолированными спальнями.

Кроме того, в квартирах будет ламинат на полу, внутренние двери, установлена сантехника в ванной комнате и на кухне, проведено электричество, мокрые точки отделаны керамической плиткой.

Как происходит распределение

Для того, чтобы получить квартиру или дом, вынужденные переселенцы должны заполнить специальную заявку. После чего на основании заявки агентство присуждает им баллы от 0 до 10 в зависимости от материального обеспечения и необходимости нового жилья.

После чего комиссия лично изучает вопрос каждого вынужденного переселенца на месте.

Квартиры в новостройках, когда государство выкупает и передает семьям вынужденных переселенцам отремонтированные квартиры, не единственная программа обеспечения жилья для вынужденных переселенцев.

Государство также строит целые кварталы многоэтажных домов в регионах, выделяет деньги вынужденным переселенцам на покупку дома в селе, передает вынужденным переселенцам в собственность ту площадь муниципалитета, где они проживают на данный момент, и оплачивает им съем жилья.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

2548
Теги:
Жилье для вынужденных переселенцев, Вынужденные переселенцы, Грузия
Темы:
Социальная сфера в Грузии (342)

Вакцинация препаратом Pfizer

Второй этап вакцинации препаратом Pfizer начнется в Грузии с 21 апреля

27
(обновлено 19:02 12.04.2021)
График второй иммунизации те, кто уже сделал первую прививку препаратом Pfizer, смогут узнать 14-15 апреля

ТБИЛИСИ, 12 апр — Sputnik. Вторая вакцинация препаратом Pfizer начнется в Грузии с 21 апреля, заявил на брифинге глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Амиран Гамкрелидзе.

Сколько людей столкнулись с "побочками" после вакцинации в Грузии? Новая статистика>>

14-15 апреля граждане Грузии узнают, когда они смогут зарегистрироваться для того, чтобы сделать вторую прививку вакциной Pfizer.

Что касается AstraZeneca, процесс регистрации на вторую дозу начался 12 апреля.

Гамкрелидзе еще раз призвал население старше 55 лет к вакцинации. По его словам, расширяется список клиник, где можно будет сделать прививки.

"В 322-е постановление правительства вошло дополнение о создании сервиса иммунизации во всех клиниках. До этого сервис иммунизации для клиник не был рутинным, то есть они не проводили вакцинацию... Учитывая, что ковид-вакцины имеют больше побочных эффектов, чем рутинные вакцины, эта иммунизация перешла в госпитальные учреждения", - заявил Гамкрелидзе.

Гамкрелидзе также сообщил, что, по большей вероятности, в Грузии массовая вакцинация граждан начнется в июле, когда у страны будет достаточное количество вакцин.

По последним данным, в Грузии прививку от коронавируса сделали всего 20 622 человека. Только 11 апреля прививку сделали 928 человек, в течение последней недели средний показатель прививок в день достигает 1,2 тысячи.

На данный момент в Грузии доступны вакцины AstraZeneca и Pfizer. Грузия уже получила сто тысяч доз китайской вакцины, однако когда в стране начнется ее использование, пока неизвестно.

Вакцинация против коронавируса в Грузии началась 15 марта. На первом этапе вакцинировали врачей, которые относятся к самой большой группе риска, однако из-за низкой активности программа вакцинации расширилась и к медикам добавились лица старше 65 лет, лица старше 55 лет, а также лица, находящийся на диализе или пациенты с пересаженными органами.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

27
Теги:
Вакцинация, Грузия
Темы:
В Грузии началась вакцинация от коронавируса
Пандемия коронавируса COVID 19 - вакцинация

Сколько людей столкнулись с "побочками" после вакцинации в Грузии? Новая статистика

605
(обновлено 17:33 12.04.2021)
По последним данным, в стране прививку от коронавируса сделали 20 622 человека. Накануне от коронавируса привились 928 человек

ТБИЛИСИ, 12 апр — Sputnik. Побочные эффекты после вакцинации в Грузии выявили у 34 граждан, заявил глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Амиран Гамкрелидзе.

По словам врача, в семи случаях из 34 побочные эффекты протекали тяжело.

"У нас есть соответствующий комитет, который ведет учет дальнейших осложнений после иммунизации и побочных эффектов. И установлена соответствующая форма, которую заполняют медучреждения, если такие побочные эффекты будут зафиксированы. К этому времени такие побочные эффекты зафиксированы в 34 случаях, из них у семи протекало тяжело, у остальных менее тяжело", - сказал Гамкрелидзе.

По последним данным, в стране прививку от коронавируса сделали 20 622 человека. Только 11 апреля от коронавируса привились 928 человек, в течение последней недели средний показатель прививок в день достигает 1,2 тысячи.

Ранее Совет иммунизации Грузии принял решение не вакцинировать лиц младше 55 лет препаратом AstraZeneca. Подобное решение было принято после того, как стало известно, что Европейское агентство лекарственных средств, а также ВОЗ распространили дополнительную информацию о возможных побочных эффектах AstraZeneca.

Комитет экспертов в обеих организациях еще раз подтвердил факт, что польза от данного препарата превышает все возможные риски, которые могут быть выявлены среди пациентов разной категории, однако специалисты признали возможную связь между AstraZeneca и тромбоэмболическими осложнениями.

Те граждане, которые безопасно прошли первый этап вакцинации данным препаратом в любой возрастной категории, могут сделать и вторую дозу в интервале 8-12 недель.

На данный момент в Грузии доступны вакцины AstraZeneca и Pfizer. Грузия уже получила сто тысяч доз китайской вакцины, однако когда в стране начнется ее использование, пока неизвестно.

Вакцинация против коронавируса в Грузии началась 15 марта. На первом этапе вакцинировали врачей, которые относятся к самой большой группе риска, однако из-за низкой активности программа вакцинации расширилась и к медикам добавились сначала лица старше 65 лет, а потом лица старше 55 лет, а также лица, находящиеся на диализе, или пациенты с пересаженными органами.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

605
Темы:
В Грузии началась вакцинация от коронавируса
Табличка с логотипом Международного валютного фонда на стене здания МВФ

Грузия завершила программу сотрудничества с МВФ

0
(обновлено 19:29 12.04.2021)
Грузия получит последний транш в размере около 111 миллионов долларов , в результате чего общие выплаты в рамках программы составят 687 миллионов долларов

ТБИЛИСИ, 12 апр — Sputnik. Исполнительный совет Международного валютного фонда (МВФ) одобрил восьмой обзор программы экономических реформ Грузии при поддержке четырехлетнего продленного соглашения в рамках механизма расширенного финансирования (EFF), говорится в пресс-релизе Фонда.

Трехлетнюю программу, направленную на поддержку экономических реформ в Грузии, МВФ утвердил в апреле 2017 года. Позже из-за пандемии программа была продлена еще на год.

"Одобрение восьмого обзора завершает программу, поддерживаемую EFF, которая помогла укрепить устойчивость экономики к потрясениям, что подчеркивается способностью Грузии успешно справляться с последствиями пандемии COVID-19", - отмечается в пресс-релизе.

Завершение обзора автоматически означает перечисление Грузии последнего транша в размере около 111 миллионов долларов, в результате чего общие выплаты в рамках программы составят 687 миллионов долларов.

Оценка МВФ ситуации в экономике Грузии

Фонд отмечает, что неоднократные ограничения на передвижение и экономическую активность сказались на экономическом росте - в 2020 году объем производства сократился на 6,2%.

"Политические меры властей помогли ограничить человеческие жертвы в результате пандемии и справедливо сосредоточились на защите уязвимых слоев населения. После успешного прохождения второй волны COVID-19 и начала вакцинации Грузия находится на потенциальном поворотном этапе в преодолении последствий пандемии, отмечается в пресс-релизе.

МВФ считает что следующими шагами должны стать решительный контроль над COVID-19, обеспечение восстановления и поддержание дисциплины макроэкономической политики в сложных условиях. При этом, согласно базовому сценарию, сильное восстановление ожидается во втором квартале 2021 года в результате чего экономический рост составит 3,5% за год.

"В дополнение к осмотрительной макроэкономической политике, продвижение программы структурных реформ будет иметь важное значение для поддержания устойчивого и всеобъемлющего восстановления. Ближайшими приоритетами являются введение в действие системы банкротства для преодоления последствий шока, вызванного COVID-19, и реформа образования", - говорится в документе.

Новая программа

Власти Грузии уже начали переговоры с МВФ о новой программе сотрудничества.

"Я думаю, что экономическая команда согласна с необходимостью новой программы, так как они хорошо знают, какие положительные результаты приносит эта программа, это зонт, который в случае экзогенных сложных ситуаций нас защищает и помогает в осуществлении макроэкономической политики", – сказал президент Нацбанка Грузии Коба Гвенетадзе.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
кредит, МВФ, Грузия
Темы:
Экономика Грузии