Полицейские в респираторах на блокпосту во время эпидемии коронавируса

В Восточной Грузии появились полицейские контрольные пункты

858
(обновлено 14:48 02.04.2021)
В Каспском районе въезды и выезды в трех селах Игоети, Самтависи и Квемо Чала контролируют сотрудники полиции вместе с эпидемиологами

ТБИЛИСИ, 2 апр – Sputnik. Контрольные пункты установлены на въезде в села Игоети, Самтависи и Квемо Чала в Каспском муниципалитете (регион Шида Картли) с целью превенции распространения коронавируса и активного мониторинга граждан, говорится в сообщении на сайте МВД Грузии.

Будут ли в Грузии введены ограничения перед Пасхой?>>

Контрольные пункты начали действовать в соответствии с решением межведомственного координационного совета. Термоскриниг проводится гражданам при въезде и выезде из указанных сел, а в случае необходимости – тестирование.

"Въезд и выезд в трех селах региона Шида Картли и в других селах Каспского района не будет ограничен, и не будут установлены строгие карантинные ограничения. Министерство внутренних дел призывает граждан проявлять высокую общественную ответственность, носить маски и подчиняться существующим правилам", – говорится в сообщении.

Для соблюдения общественного порядка и безопасности сотрудники полиции интенсивно патрулируют села. Все лица на территории Грузии обязаны подчиняться установленным требованиям, напоминают в МВД.

Из-за ухудшения эпидемиологической ситуации также школы в Квемо Чала, Игоети и Самтависи переведены на дистанционный режим работы.

С 25 марта по сей день в селах Каспийского района зафиксировали 91 случай коронавируса. В самоизоляции находятся 123 человека. Всего в регионе количество инфицированных составляет 1 160. Из них 221 пациент лечится дома. В самоизоляции 525 человек.

В Грузии за минувшие сутки выявлено 529 новых случаев инфекции, из них 30 были зафиксирован в регионе Шида Картли.

С начала пандемии в Грузии зафиксировано 282 789 случаев COVID-19.

Из-за осложнений, вызванных коронавирусом, за минувшие сутки скончались 13 пациентов, с начала пандемии жертвами инфекции стали 3 798 человек.

Показатель положительности по данным на 1 апреля составляет 2,15% в сутки, за 14 дней – 1,80%, за семь дней – 1,73%.

Первый случай коронавируса в Грузии выявили 26 февраля 2020 года.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

858
Теги:
Шида Картли, Коронавирус COVID-2019, МВД Грузии, Грузия
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году (90)

Эксперт по трудовым вопросам Михаил Кордзахия

Кордзахия: ехать на заработки за границу граждан Грузии заставляет безысходность

3
(обновлено 16:58 15.04.2021)
Эксперт по вопросам труда Михаил Кордзахия прокомментировал инициативу властей о сезонном трудоустройстве граждан Грузии за рубежом в 2021 году
Кордзахия: ехать на заработки за границу граждан Грузии заставляет безысходность

На сегодня для граждан Грузии доступна легальная работа в Германии и Израиле. До конца года к перечню стран, где можно сезонно подзаработать, добавится Франция. Решение о легальной отправке в разные страны на работу своих граждан правительство Грузии приняло из-за высокого уровня безработицы в стране и отсутствия возможности создать достаточное количество рабочих мест.

"Такая возможность трудоустройства, конечно, похвальна со стороны государства, но лучше подумать о том, как предложить гражданам работу в Грузии. Во всяком случае, в такой кризисной ситуации это временная помощь. Это не сможет полностью решить проблему безработицы, но на какой-то промежуток времени у людей будет возможность подработать. Но обязательно нужно думать о развитии экономики, чтобы жители могли найти работу на родине. Они в безвыходной ситуации, поэтому идут на это", – сказал Кордзхия в беседе со Sputnik Грузия.

По данным Национальной службы статистики страны "Сакстат", уровень безработицы в Грузии в четвертом квартале 2020 года повысился на 3,8 процентного пункта по сравнению с тем же периодом прошлого года. Эксперты считают, что ситуация на рынке труда в будущем ухудшится и уровень безработицы будет расти.

3
 Акция курьеров в поддержку  противников строительства Намахвани ГЭС

В Тбилиси протест против строительства Намахвани ГЭС поддержали курьеры сервиса доставки

83
(обновлено 14:57 15.04.2021)
Солидарность с противниками строительства ГЭС на западе Грузии выразили тбилисские курьеры сервиса доставки Glovo, Wolt и Bolt Food

ТБИЛИСИ, 15 апр — Sputnik. Акцию солидарности с противниками строительства Намахвани ГЭС на западе Грузии устроили в Тбилиси курьеры служб доставки Glovo, Wolt и Bolt Food.

Турнава: все исследования по Намахвани ГЭС будут пересмотрены заново>>

Акция у здания Филармонии началась в полдень. Несколько десятков курьеров принесли с собой плакаты: "Нет Намахвани ГЭС", "Грузинская земля не продается".

Протестующие устроили шествие по проспекту Руставели.

Акция протеста продолжается и в селе Гумати Цхалтубского муниципалитета, где с утра собираются протестующие. Он ведут переговоры с полицией, которая не пропускает их в село Намахвани к месту непосредственного строительства ГЭС, перекрыв дорогу железными щитами.

Уже 172 дня "Защитники ущелья Риони" протестуют против строительства Намахвани ГЭС. Они требуют от властей отказаться от идеи строительства ГЭС и убрать инвесторов с территории ущелья. Кроме того, протестующие требуют, чтобы вопросы, связанные со строительством ГЭС решались на референдуме.

Участники акции отказываются вести переговоры с министром экономики Грузии Натией Турнава и хотят, чтобы к процессу подключился премьер-министр Ираклий Гарибашвили.

Вчера же о своей готовности выступить посредником между сторонами высказалась Патриархия Грузии.

Протесты против проекта строительства каскада Намахвани ГЭС начались полгода назад. Демонстранты требуют, чтобы строительство было остановлено, а власти расторгли контракт с турецкой компанией ENKA. Протестующие считают, что ГЭС окажет разрушительное воздействие на окружающую среду. Власти Грузии в ответ заявили, что приостанавливают строительство проекта на шесть месяцев, чтобы еще раз перепроверить проект, однако расторгать контракт не собираются.

В свою очередь представители компании ENKA говорят о полной безопасности проекта строительства каскада Намахванской ГЭС. Кроме того, представитель турецкой компании Элене Губианури заявила, что на проекте будет трудоустроено 1 600 местных жителей.

Каскад "Намахвани ГЭС" должен соединить две гидроэлектростанции на реке Риони: Квемо Намахвани мощностью 333 МВт и Земо Намахвани мощностью 100 МВт.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

83
Теги:
Акция, ГЭС, Грузия
Темы:
Протесты вокруг строительства Намахвани ГЭС