ТБИЛИСИ, 1 апр — Sputnik. Три случая повторного инфицирования коронавирусом зафиксировали на сегодняшний день в Грузии, заявила глава департамента заразных заболеваний Хатуна Захашвили.
По ее словам, в стране на исследование возможного реинфицирования зарегистрировано около 140 случаев. В 16 случаях исследование завершено, и в трех из них зафиксирована реинфекция.
Захашвили пояснила, что реинфекцией называются те случаи, когда человек последовательно дважды заболевает COVID-19, при этом в первый раз полностью выздоравливает и затем заболевает вновь.
"Как видно, предположение о том, что случаев реинфицирования будет мало или вообще не будет, оказалось ложным. Факт, что этим вирусом человек может переболеть несколько раз", - сказала во время онлайн-включения Захашвили.
Грузинские эпидемиологи также сообщили, что к этому времени помимо COVID-19 в стране циркулируют и другие коронавирусы, которые вызывают простуду, но протекают легко.
Кроме того, по информации Центра по контролю заболеваний, в Грузии число инфицированных т. н. "британским штаммом" коронавируса выросло до 72. Что касается "южноафриканского" или "бразильского штаммов", то они в стране пока не зафиксированы.
Эпидемиологи также поясняют, что в том случае, если у человека есть острые аллергические реакции на медикаменты, в том числе анафилаксия, он все равно должен сделать вакцину от коронавируса. Вакцинация рекомендована и для тех граждан, у которых есть астма.
Что касается снятия ограничения на передвижение с 21:00 до 05:00, то на данный момент этот вопрос не рассматривается, отмечают эпидемиологи.
"В стране нестабильная эпидситуация, и у нас тенденция ухудшения. "Комендантский час" является одним из оружий снижения мобильности, поэтому на этом этапе данный вопрос не рассматривается", - заявил глава Национального центра по контролю заболеваний Амиран Гамкрелидзе.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
ТБИЛИСИ, 16 апр — Sputnik. Противники строительства Намахвани ГЭС на западе Грузии не против того, чтобы гидростанции строились в стране, а хотят лишь прозрачности конкретного проекта, заявил один из организаторов движения "Защитники ущелья Риони" Варлам Голетиани в интервью Sputnik Грузия.
Уже полгода в Грузии не утихают страсти вокруг строительства Намахвани ГЭС. Несмотря на ценность проекта для энергетической независимости страны, движение противников строительства ГЭС набирает обороты. Они видят возможную угрозу всему региону Имерети в случае прорыва будущей плотины. Также им не нравится присутствие в Грузии турецкой компании и что самое главное – передача ей большой территории в собственность сроком на 99 лет.
"Вообще мы не антигэсовское движение, и мы не говорим, что ГЭС не должны строиться. У нас свое отношение к большой плотине, но это не значит, что эта позиция самая верная. Это тоже в определенном смысле предмет спора. Наши главные требования: прекращение того антигосударственного соглашения, оформленного с компанией, также отмена постановления, которое подразумевает передачу ущелья Риони иностранному инвестору", - заявил Голетиани.
Большой проблемой он считает передачу земли иностранному инвестору на 99 лет. По его словам, такой практики нет в развитых странах, где активно строят ГЭС.
Активист подчеркивает, что если земля будет передана инвестору максимум на 20 лет и компания вернет ее государству по истечении срока, такой вариант будет приемлем.
"Мы хотим, чтобы был объявлен мораторий и начались широкие публичные дискуссии. Важно донести до жителей, что строительство конкретных энергообъектов принесет им пользу и будет служить их интересам и страны", - отметил Голетиани.
По его словам, решение проблемы в разработке энергополитики Грузии, что поможет избежать таких масштабных противостояний с правительством страны и в будущем.
По итогам первого раунда переговоров между властями Грузии и противниками строительства Намахвани ГЭС стороны договорились продолжать диалог. Кроме того, глава Минэкономики Натия Турнава заявила, что все проведенные исследования станут доступны общественности и пересмотрены в ближайшие дни.
Также, по инициативе правительства, компания ENKA выразила готовность передать существующие исследования проекта Намахванской ГЭС в Экспертный совет, который будет специально создан для их повторного пересмотра и обсуждения. В Совет войдут гидрологи, геологи, сейсмологи, экологи, в том числе разные НПО.
Правительство Грузии в 2019 году предоставило право на разработку, строительство, владение и эксплуатацию каскада Намахвани ГЭС турецкой компании ENKA и норвежской компании Clean Energy Group. Каскад "Намахвани ГЭС" должен соединить две гидроэлектростанции на реке Риони: Квемо Намахвани мощностью 333 МВт и Земо Намахвани мощностью 100 МВт.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале
ТБИЛИСИ, 16 апр — Sputnik. Регистрация на вакцинацию от коронавируса китайской вакциной Sinopharm начнется в Грузии с 27 апреля, заявила замминистра здравоохранения Тамар Габуния.
В Грузии уже три случая реинфицирования COVID-19>>
"На следующей неделе Минздрав, центр по контролю заболеваний и группа экспертов завершат работу над всеми протоколами и детальными рекомендациями по использованию вакцины Sinopharm в стране. Регистрация на вакцинацию препаратом начнется с 27 апреля. В начале мая, после пасхальных праздников, начнется реальное администрирование вакцины в медучреждениях", - заявила Габуния.
С учетом эпидемиологических рисков, эксперты однозначно поддержали решение о необходимости начала своевременного использования китайской вакцины, отметила она.
По словам Габуния, авторизацию Всемирной организации здравоохранения китайская вакцина должна получить в конце апреля. А использование этой вакцины в Грузии начнется с начала мая.
Китайская вакцина Sinopharm признана в 35 странах, 200 миллионов доз этого препарата уже в обороте.
"Думаю, что с учетом сегодняшней эпидемиологической ситуации и того, что вакцинация препаратом AstraZeneca распространяется только на лиц старше 55 лет, мы не должны терять времени и начать готовится к вакцинации Sinopharm. Если полное признание вакцины не произойдет в конце апреля, это не должно помешать нам в процессе вакцинации. Мы продолжаем подготовительные работы", - отметила Габуния.
Китайская вакцина создана на основе инактивированного (убитого) коронавируса. Компания Sinopharm разработала ее в сотрудничестве с Институтом вирусологии в Ухане и Институтом биологических продуктов.
Инактивация вируса – один из самых старых и надежных способов создания вакцин. По этой технологии разработаны, к примеру, вакцины против дифтерии, гепатита В, полиомиелита, коклюша и столбняка.
Грузия получила сто тысяч доз китайской вакцины в начале апреля.
Грузия ведет прямые переговоры и с Pfizer. Страна заказала около одного миллиона доз, также продолжаются переговоры с Serum Institut в Индии, который производит новую американскую вакцину Novavax.
К этому времени в Грузии прививки сделали 26427 человек, в среднем вакцинируется чуть более тысячи человек в день, хотя для того, чтобы к концу года иммунизировать 60% населения, суточный показать должен быть не менее трех тысяч.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.