Народный защитник Грузии Нино Ломджария

Какие права человека нарушались в Грузии в 2020 году - отчет Народного защитника

281
(обновлено 17:10 01.04.2021)
В ежегодном отчете омбудсмен затронула и права медицинских работников, которым в условиях пандемии приходится работать в неимоверно тяжелых условиях

ТБИЛИСИ, 1 апр — Sputnik. Народный защитник Грузии Нино Ломджария опубликовала свой ежегодный отчет о положении в области прав и свобод человека в Грузии в 2020 году.

Документ уже представлен в парламент.

Как сидится в грузинской тюрьме - отчет Народного защитника>>

В 486-страничном документе рассматриваются те проблемные вопросы, с которыми сталкивались граждане в 2020 году. В отчете проанализированы вызовы, стоящие перед пенитенциарной системой, вопросы превышения полномочий, соблюдение основных прав и свобод граждан, в том числе права на справедливый суд, свободу собраний и манифестаций и другие права.

Один из разделов отчета посвящен проблеме нарушения права на неприкосновенность частной жизни. В качестве примеров приведены случаи (предположительно) незаконного прослушивания телефонных разговоров депутата парламента от оппозиции Саломе Самадашвили, а также (предположительное) прослушивание телефонных разговоров журналиста TV Pirveli и члена оппозиционной партии "Единое национальное движение".

"Несмотря на рекомендации Народного защитника, факты прослушивания конфиденциальных разговоров и разглашения записей не расследуются эффективно, что в конечном итоге должно было привести к установлению и привлечению к уголовной ответственности виновных", - говорится в документе.

Особое внимание в отчете уделено реализации права на здоровье в период пандемии коронавируса.

"В 2020 году, как и во многих других странах, система здравоохранения Грузии столкнулась с серьезной проблемой. В частности, в октябре-ноябре 2020 года особой проблемой были неэффективность механизмов защиты пациентов, задержка госпитализации и лечения, что в некоторых случаях заканчивалось смертельным исходом. К сожалению, расследования этих случаев и информирования общественности о принятых мерах и соответствующих результатах пока не произошло", - отмечается в докладе.

Народный защитник в своем годовом отчете обращает внимание на "наихудшее правовое положение медперсонала".

"Правовое положение медперсонала было наихудшим. Согласно опросу, проведенному в 2019 году, вспомогательный медицинский персонал работал более 40 часов, а зарплата 84,6% из них составляла менее 500 лари, а 100% не получали сверхурочную оплату ни в обычные, ни в нерабочие дни. Несмотря на ряд принятых мер, население по-прежнему имеет ограниченный доступ к дешевым лекарствам, а по данным Национальной статистической службы Грузии, цены на медицинские услуги выросли на 9,7%", - говорится в отчете омбудсмена.

Народный защитник выражает тревогу и по поводу участившихся фактов семейного насилия и убийств женщин по гендерному признаку (фемицид).

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

281
Теги:
Парламент Грузии, Народный защитник Грузии, Грузия

Эпидемия коронавируса - жители Батуми на улицах без масок

COVID-статистика в Грузии: главное о коронавирусе на 29 июля

330
(обновлено 12:01 29.07.2021)
Абсолютное большинство новых случаев заражения коронавирусом в Грузии приходится на Тбилиси

ТБИЛИСИ, 29 июл — Sputnik. Грузинские эпидемиологи обнародовали статистику заражения коронавирусом в стране – за минувшие сутки сделано 41 684 теста на коронавирус и выявлено 2 796 случаев заражения, сообщается на правительственном сайте Stopcov.ge.

С начала пандемии в Грузии зафиксировано 413 626 случаев инфицирования, скончались 5 768 человек.

Показатель положительности (доля инфицированных из общего числа протестированных) по данным на 28 июля составляет 6,71%, за две недели – 5,73%, за семь дней – 7,0%.

Из 2 796 новых пациентов с COVID-19 в Тбилиси зафиксировано 1 359. В регионах же ситуация следующая:

  • Аджария –  413
  • Имерети – 2634
  • Квемо Картли – 152
  • Шида Картли – 120
  • Гурия – 71
  • Самегрело - Земо Сванети – 108
  • Кахети – 178
  • Мцхета-Мтианети – 58
  • Самцхе-Джавахети – 57
  • Рача-Лечхуми и Квемо Сванети – 1.

На данный момент в Грузии 28 147 активных случаев, из них 5 427 нуждаются в стационарном лечении, 1 811 человек находятся в ковид-гостиницах, 20 909 человек проходят курс лечения дома.

Состояние 1 053 пациентов тяжелое, 216 из них подключены к аппарату искусственного дыхания.

Первый случай коронавируса в Грузии выявили 26 февраля 2020 года.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

330
Теги:
Пандемия, Коронавирус COVID-2019, Вакцина, Грузия
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году
Пандемия коронавируса COVID - врачи в клинике

Медбрата в Тбилиси уволили за антипрививочную кампанию в соцсетях

630
(обновлено 11:28 29.07.2021)
Медицинский работник записал и опубликовал на своей странице в Facebook "антиваксерское видеообращение"

ТБИЛИСИ, 29 июл — Sputnik. Тбилисский реферальный госпиталь имени Бокерия уволил с работы медбрата, который в социальных сетях призывал граждан отказаться от вакцинации против коронавируса, говорится в заявлении клиники.

По информации больницы, медбрат записал и опубликовал на своей странице в Facebook "антиваксерское видеообращение". В клинике подчеркивают, что данное заявление было сделано от имени клиники без разрешения администрации.

"Это непрофессиональное заявление, поскольку в мире ведущие организации единственным средством борьбы с пандемией признают только вакцинацию, и по поводу этого вопроса проведено не одно исследование", – говорится в заявлении клиники.

В больнице также отметили, что считают неприемлемыми прозвучавшие в видеообращении унижения медицинских работников, которые считают вакцинацию единственным способом победы над пандемией.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

630
Теги:
Грузия, Коронавирус COVID-2019, Пандемия, Вакцина
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году
Флаги Грузии и США

Решение "Грузинской мечты" усиливает политическую нестабильность посольство США

0
Односторонний выход "Грузинской мечты" из соглашения Шарля Мишеля американское дипломатическое представительство в Грузии расценивает, как нежелание правящей партии положить конце циклу политического кризиса в Грузии

ТБИЛИСИ, 29 июл — Sputnik. Соединенные Штаты Америки глубоко встревожены и озабочены односторонним решением партии "Грузинская мечта" выйти из соглашения от 19 апреля, документа, подготовленного после шести месяцев сложных, но совместных переговоров, и являющегося необходимым шагом вперед для грузинского народа и его демократии, говорится в заявлении посольства США в Грузии.

Как отмечено в заявлении, из девяти избранных в парламент партий по меньшей мере сто пятнадцать парламентариев от шести подписали соглашение и пообещали добросовестно работать над уменьшением глубокой поляризации, которая препятствует демократическому прогрессу в Грузии.

"Опасения Вашингтона все больше усиливаются по поводу повторных шагов назад на пути Грузии к демократическому будущему. Все подписавшие стороны должны нести ответственность за свои обязательства в рамках соглашения, в то время как мы продолжаем настаивать на том, чтобы все стороны подписали и полностью соблюдали соглашение", - отмечено в заявлении.

Односторонний выход "Грузинской мечты" из соглашения является еще одним отклонением от содержания и духа переговоров, в которых участвовала "Грузинская мечта", а также от подписанного ею соглашения.

"Данное решение правящей партии только усиливает политическую нестабильность в стране и ставит под сомнение приверженность "Грузинской мечты" к достижению демократических целей, тех целей, которые партия сама определила для Грузии", - говорится в заявлении.

Интересы Грузии будут лучше защищены, если конкретные вопросы судебной, конституционной и избирательной реформы, договоренность по которым достигнута, будут реализованы на основе многостороннего консенсуса, а не в результате односторонних действий одной партии, отмечено в заявлении посольства.

"Своевременный прогресс в реализации этих реформ - самый ответственный способ положить конец циклу политического кризиса в Грузии, и этот прогресс по-прежнему имеет решающее значение для евроатлантического будущего Грузии. Действия, вызывающие дестабилизацию и раскол, приносят пользу только тем, кто стремится подорвать стабильность и успех грузинской демократии", - отмечено в заявлении.

Посольство подчеркивает, что соглашение является полезным путеводителем по важным реформам, необходимым для укрепления демократических институтов Грузии, снижения политизации судебной системы, улучшения избирательной системы, перераспределения власти в парламенте и укрепления верховенства закона.

"Эти реформы, которые должны стать результатом инклюзивного многостороннего процесса, остаются безотлагательными и необходимыми. Мы призываем все стороны, в том числе "Грузинскую мечту", работать вместе и добросовестно выполнять взятые на себя обязательства, которые чрезвычайно важны для своевременной интеграции Грузии в семью европейских наций", - отмечено в заявлении.

Накануне "Грузинская мечта" заявила о выходе из соглашения президента Европейского совета Шарля Мишеля. С выходом из "соглашения Мишеля" власти Грузии отказываются от назначения досрочные парламентские выборов в случае, если этой осенью на местных выборах правящая партия не наберет 43%.

Говоря о причинах выхода из договора, в ГМ заявили, что до сих пор документ не подписали более половины оппозиционных депутатов, включая крупнейшую оппозиционную партию страны "Единое национальное движение", однако международные партнеры оставляют этот факт без реагирования.

При этом в "Грузинской мечте" подчеркнули, что основные требования соглашения выполнены – из тюрьмы выпущены совладелец оппозиционного телеканала "Мтавари" Георгий Руруа и председатель ЕНД Ника Мелия, а в стране начаты масштабные реформы. Таким образом, в ГМ считают, что соглашение "выполнило свою миссию и исчерпало себя", спустя 100 дней с момента инициирования.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Посольство США в Грузии, Грузинская мечта, Грузия
Темы:
Политическая жизнь Грузии