Машины на улице Пекина в Сабуртало

Время истекло: в Грузии начали штрафовать за автономера старого образца

589
(обновлено 23:41 31.03.2021)
С четверга передвижение на автомобиле со "старыми номерами" считается административным правонарушением

ТБИЛИСИ, 1 апр — Sputnik. С 1 апреля в Грузии начинают штрафовать водителей машин с номерами старого образца, говорится в заявлении МВД Грузии.

Срок действия регистрационных номеров автомобилей старого образца истек 31 марта 2021 года. Ожидалось, что процесс замены продлится до 1 сентября 2020 года, но из-за пандемии коронавируса сроки изменили.

Уже с сегодняшнего дня передвижение на автомобиле со "старыми номерами" будет считаться административным правонарушением. Штраф за него составит 100 лари. В случае его неуплаты по истечении указанного срока нарушителю грозит штраф в двойном размере – 200 лари. Если нарушитель не выплатит за указанный срок и его, то он лишится водительских прав на полгода.

Владельцы автомобилей могут запросить новые номера дистанционно, с помощью мобильного приложения – SAGENCY. Для этого необходимо пройти регистрацию и заполнить необходимые поля.

Новые номера, заказанные через SAGENCY, получить можно будет в любом отделении агентства в масштабах страны. Указать подходящий филиал автовладелец должен заранее.

Форма и дизайн действующих в Грузии номерных знаков для автотранспорта изменили в соответствии с европейскими стандартами. Их выдача началась с 1 сентября 2014 года.

В левом верхнем углу номерного знака изображен государственный флаг Грузии, в левом нижнем углу – идентификационный код страны (GE). В целях защиты номерного знака, на новые номерные знаки нанесена антифальсификационная голограмма – с изображением государственного герба, она находится справа. Также использованы другие защитные механизмы европейских стандартов. Изменился на номерном значке и порядок цифр и латинских символов: в центре три цифры, а слева и справа от них по две буквы.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

589
Темы:
Грузинские дороги, машины и их водители (468)

Граница Грузии и Турции. ТПП Сарпи. Грузовые трейлеры и фуры везут грузы к границе

Что мы едим: десятки тонн лука не пропустили в Грузию из Турции

338
(обновлено 15:48 20.04.2021)
Почти 50 тонн испорченного лука были задержаны на таможенно-пропускном пункте "Сарпи" на турецко-грузинской границе

ТБИЛИСИ, 20 апр — Sputnik. Два грузовика с грузом некачественного лука пытались провезти из Турции в Грузию, говорится в сообщении Службы доходов Грузии.

По информации ведомства, 45,5 тонны испорченного лука были задержаны на таможенно-пропускном пункте "Сарпи" на турецко-грузинской границе.

"Сотрудники отдела санитарного, фитосанитарного и ветеринарного контроля Таможенного департамента в ходе процедур контроля товаров обнаружили, что указанная партия не соответствует требованиям к здоровью растений", - сообщает ведомство.

В результате товар забраковали и отправили обратно в Турцию.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

338
Теги:
Турция, ТПП "Сарпи", Службы доходов Минфина Грузии, Грузия
Темы:
Что мы едим?
Патрульная полиция

Семнадцатилетняя девушка пропала на западе Грузии

428
(обновлено 16:00 20.04.2021)
Мариам, по словам очевидцев, в последний раз видели на дороге села в Кобулетском районе, после этого ее след пропадает

ТБИЛИСИ, 20 апр — Sputnik. Семнадцатилетняя девушка пропала в Озургетском районе (регион Гурия) – ее ищут уже второй день, сообщает телекомпания Rustavi 2.

Девушку зовут Мариам Бурчуладзе, она ученица 12 класса. Мариам живет в селе Шемокмеди. На данный момент известно, что она присутствовала на всех трех уроках в школе в понедельник, 19 апреля. По словам классного руководителя Мариам, она видела, как та вышла из школы, однако после этого Мариам никто не видел.

Как говорит директор школы села Шемокмеди Нино Садрадзе, по характеру Мариам Бурчуладзе тихая и неконфликтная девочка. "Мы не замечали в ней какой-то неорганизованности или излишней эмоциональности. Мы все в шоке", – говорит Садрадзе.

По одной из версий очевидцев, Мариам в последний раз была замечена на дороге села Какути Кобулетского района. После этого ее след пропадает.

Сейчас в школе села Шемокмеди находятся правоохранители. Они опрашивают одноклассников и педагога Мариам.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

428
Темы:
Происшествия в Грузии
Лейтенант полиции Давид Ахобадзе награжден за проявленное мужество

Глок в награду раненный в Вани лейтенант полиции скоро будет в строю

0
(обновлено 17:09 20.04.2021)
Давида Ахобадзе ранил пьяный дебошир из охотничьего ружья, когда он прибыл на вызов и пытался разобраться в ситуации

ТБИЛИСИ, 20 апр — Sputnik. Лейтенант полиции – начальник отдела участковых инспекторов города Вани (регион Имерети) Давид Ахобадзе приказом министра внутренних дел Грузии награжден за проявленную отвагу и мужество при исполнении служебных обязанностей, сообщается на сайте МВД Грузии.

В качестве награды полицейский получил пистолет Glock.

По информации ведомства, 5 марта Ахобадзе был ранен при исполнении служебных обязанностей. Он выехал на вызов и наткнулся на пьяного с охотничьим ружьем. Агрессивный мужчина несколько раз выстрелил в полицейского и ранил его.

Дебошир был задержан на месте, а раненный лейтенант доставлен в больницу.

Давид Ахобадзе уже выписан после операции и восстанавливает силы дома.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

 

 

0
Теги:
МВД Грузии, Полицейский, Грузия
Темы:
Преступность в Грузии