Эпидемия коронавируса - прохожие на улице в масках

Какие ограничения снимаются в Грузии с 1 апреля

2962
(обновлено 22:49 31.03.2021)
Основные ограничения – масочный режим и "комендантский час" остаются в силе, но заработают детские развлекательные центры и театры откроют свои двери для зрителей

ТБИЛИСИ, 1 апр — Sputnik. Правительство Грузии смягчает ряд введенных ограничений с 1 апреля.

Число зараженных COVID-19 в Грузии пошло вверх - премьер распорядился принять срочные меры>>

Так, в стране снимается ограничение на проведение театральных представлений и спортивных соревнований в присутствии зрителей.

Поэтапный план снятия ограничений, введенный в стране в ноябре из-за ухудшения эпидемиологической ситуации, на днях озвучил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили.

Также с первого числа начнут в полном объеме работать детские развлекательные центры и кинотеатры.

Вместе с тем в стране сохраняется запрет на передвижение в ночные часы с 21:00 до 05:00 как для автомобилей, так и для пешеходов. Штраф за нарушение "комендантского часа" составляет две тысячи лари (600 долларов).

Также в силе остается масочный режим, соблюдение которого обязательно на улице и в общественном транспорте.

Кроме того, объектам питания пока запрещено принимать посетителей в выходные дни. По субботам и воскресеньям они могут работать только навынос.

С 8 марта ресторанам и кафе разрешили обслуживать гостей не только за столиками на улице, но и в помещениях, а с 19 марта в ресторанах разрешена "живая музыка".

Закрытыми остаются и сухопутные границы Грузии с соседними государствами.

С начала пандемии в Грузии уже зафиксировано более 281 тысячи случаев инфицирования коронавирусом, скончались 3 778 человек. Суточный прирост инфицированных составляет от 300 до 600 человек.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

2962
Теги:
Ограничения, Коронавирус COVID-2019, Грузия
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии (1125)

Аппарат искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ)

В Грузии 50% инфицированных заражены индийским штаммом - Минздрав

150
(обновлено 16:32 26.07.2021)
С ростом распространения индийского штамма коронавируса в Грузии увеличилось и число нуждающихся в госпитализации пациентов, что создало определенные проблемы в ковид-клиниках Грузии

ТБИЛИСИ, 26 июл — Sputnik. В Грузии 50% инфицированных коронавирусом граждан заражены индийским штаммом, заявила замминистра здравоохранения Тамар Габуния.

"Если до этого мы говорили, что дельта-штамм циркулирует приблизительно в пределах 20%, сейчас этот показатель увеличивается и, предположительно, достигает 40-50%. В европейских странах дельта-штамм уже заменил почти все другие штаммы, так что у нас тоже подобные тенденции", - заявила Габуния.

Габуния считает, что чем успешней будет программа вакцинации, тем активнее будут антиваксеры. По ее словам, Грузия не единственная страна, где антиваксерная кампания такая актуальная. Минздрав Грузии борется с этим с помощью правильной информационной политики.

На сегодняшний день в Грузии для ковид-пациентов мобилизовано 6 тысяч больничных мест, из них 5,2 тысячи заняты. Минздрав намерен добавить еще минимум 1,5 тысячи коек.

Первые случаи индийского штамма в Грузии эпидемиологи зафиксировали 27 мая. Он был подтвержден у пяти человек. Все пятеро имели историю путешествия на Среднем Востоке. Они приехали в Грузию в середине мая.

Индийский штамм коронавируса считают более заразным и устойчивым к антителам, по данным Всемирной организации здравоохранения, он покорил несколько континентов и проник в полсотни стран мира. Специалисты считают индийский штамм коронавируса более опасным, чем другие штаммы, потому что он более агрессивный.

На данный момент в Грузии большая часть инфицированных заражена британским штаммом коронавируса. Он был выявлен в Грузии в конце февраля. Эпидемиологи прогнозируют, что уже в августе индийский штамм полностью заменит британский.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

150
Теги:
Минздрав Грузии, Коронавирус COVID-2019, Грузия
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году
Военные учения НАТО Agile Spirit в Грузии - архивное фото

Военные учения Agile Spirit 2021 стартовали в Грузии

73
(обновлено 15:55 26.07.2021)
В многонациональных учениях Agile Spirit 2021 задействовано 700 американских военных, 1 600 грузинских и еще 250 военнослужащих из 15 стран-членов и партнеров НАТО

ТБИЛИСИ, 26 июл — Sputnik. Десятые по счету многонациональные военные учения НАТО Agile Spirit 2021 – "Проворный дух" начались сегодня в Грузии.

Как сообщает Минобороны Грузии, учения под девизом "Сила в партнерстве" продлятся до 6 августа и пройдут на пяти локациях с участием 15 стран-членов и партнеров Альянса. Всего в них будет задействовано 700 американских военных, 1 600 грузинских и еще 250 военнослужащих из других стран.

Церемония открытия учений прошла на базе 2-й пехотной бригады в Сенаки (регион Самегрело - Земо Сванети). Министр обороны Грузии Джуаншер Бурчуладзе обратился к военнослужащим 12 стран-членов НАТО и трех стран-партнеров, отметив, что совместные учения повысят оперативную совместимость и боевые возможности военных подразделений стран-участниц.

Министр также подчеркнул важность проведения многонациональных учений в Грузии, заявив, что это увеличивает присутствие НАТО в Грузии и способствует миру и стабильности в регионе.

Командующий Силами обороны генерал-майор Георгий Матиашвили также поздравил военнослужащих 15 стран с официальным стартом Agile Spirit 2021 и пожелал им успехов в учениях. В своем выступлении генерал рассказал об укреплении партнерских возможностей и поддержании боевой готовности между Силами обороны Грузии и воинскими частями стран-партнеров.

На открытии Agile Spirit 2021 присутствовали представители Минобороны, военные атташе стран-участниц, губернатор региона Самегрело - Земо Сванети и мэр муниципалитета Сенаки.

Учения Agile Spirit проводится с 2011 года и являются одним из компонентов сотрудничества Грузии с США и НАТО. В рамках этих маневров военные проходят подготовку для участия в международных миротворческих миссиях. В 2020 году из-за пандемии коронавируса учения не проводились.

В свою очередь Российская сторона неоднократно выражала обеспокоенность усилением сотрудничества Грузии с НАТО. Москва не согласна с позицией Тбилиси, что совместные с НАТО учения призваны содействовать стабильности в Черноморском регионе, заявила ранее официальный представитель министерства иностранных дел Мария Захарова.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

73
Теги:
НАТО, Учения, оборона, Грузия
Темы:
Оборона Грузии

Наводнение в Китае: миллионы людей в зоне бедствия - фото

0
(обновлено 17:23 26.07.2021)
  • Затопленная дорога после ливневых дождей в Чжэнчжоу, провинция Хэнань, Китай
  • Мать и сын спасают пожилую бабушку, идя по пояс в воде во время наводнения в Чжэнчжоу, провинция Хэнань
  • Машины на затопленной дороге в Чжэнчжоу, провинция Хэнань. Бедствие вызвали сильные ливневые дожди
  • Супружеская пара с малышом пробирается по затопленной дороге в Чжэнчжоу, провинция Хэнань
  • Затопленные промышленные здания  в Синьсяне, провинция Хэнань
  • С помощью грузового фронтального погрузчика люди в его ковше выбираются из зоны бедствия в  Чжэнчжоу, провинция Хэнань
  • Эвакуация сельских жителей после наводнения в Синьсяне, провинция Хэнань. В ликвидации последствий стихийного бедствия участвует 200 тысяч человек
  • Так выглядит затопленная деревня в пригороде Дунцяо в Нинбо, провинция Чжэцзян
  • Женщина с ребенком и вещами ищет путь к спасению, выбираясь из Чжэнчжоу, провинция Хэнань, через затопленные улицы
  • Жители деревни в Синьсяне, провинция Хэнань, пробираются через затопленную улицу на импровизированном плавательном средстве
  • Люди бредут по затопленному Чжэнчжоу, провинция Хэнань. Многие бросают имущество, спасая свою жизнь
  • Жители деревни  в Синьсяне, провинция Хэнань, транспортируют по затопленным улицам питьевую воду. Наводнение вызвало не только проблемы с подачей воды, но и отключение электричества
  • Ущерб экономике провинции Хэнань от наводнения еще только предстоит оценить
  • Пострадало и сельское хозяйство и животноводческие фермы. Площадь пострадавших сельхозугодий составила 876,6 тысячи гектаров, разрушены 8 876 построек
  • Затопленная деревня в Синьсяне, провинция Хэнань. В ряде районов после наводнения пока не удается восстановить связь
  • Девушка смотрит на затопленные улицы и здания в деревне Бейгуань, провинция Хэнань. Власти провинции эвакуировали из опасных районов более 860 тысяч человек
Проливные дожди привели к крупному наводнению в китайской провинции Хэнань. Уровень опасности там повышен до максимального. В борьбе с последствиями стихийного бедствия участвует 200 тысяч человек

Сильные проливные дожди обрушились на провинцию Хэнань в центральной части Китая 17 июля. Больше всего пострадал город Чжэнчжоу. На некоторых метеостанциях города зарегистрирован исторический рекорд среднесуточного количества осадков.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ SPUTNIK ГРУЗИЯ В YOUTUBE!

Число погибших из-за сильных дождей и наводнений в китайской провинции Хэнань выросло до 63, пять человек числятся пропавшими без вести, власти эвакуировали из опасных районов более 860 тысяч человек, говорится в сообщении правительства провинции.

Во многих населенных пунктах провинции, особенно в городе Чжэнчжоу, до сих пор не везде восстановлено электроснабжение и водоснабжение, в ряде районов пока также не удается восстановить связь.

Местные власти по всей провинции повысили уровень экстренного реагирования на стихийные бедствия до высшего, в борьбе с наводнениями, поисково-спасательных операциях и ликвидации последствий стихийного бедствия принимают участие почти 200 тысяч человек, включая пожарных и спасателей.

0
  • Затопленная дорога после ливневых дождей в Чжэнчжоу, провинция Хэнань, Китай
    © REUTERS / Aly Song

    Затопленная дорога после ливневых дождей в Чжэнчжоу, провинция Хэнань, Китай

  • Мать и сын спасают пожилую бабушку, идя по пояс в воде во время наводнения в Чжэнчжоу, провинция Хэнань
    © REUTERS / Aly Song

    Мать и сын спасают пожилую бабушку, идя по пояс в воде во время наводнения в Чжэнчжоу, провинция Хэнань

  • Машины на затопленной дороге в Чжэнчжоу, провинция Хэнань. Бедствие вызвали сильные ливневые дожди
    © REUTERS / Aly Song

    Машины на затопленной дороге в Чжэнчжоу, провинция Хэнань. Бедствие вызвали сильные ливневые дожди

  • Супружеская пара с малышом пробирается по затопленной дороге в Чжэнчжоу, провинция Хэнань
    © REUTERS / Aly Song

    Супружеская пара с малышом пробирается по затопленной дороге в Чжэнчжоу, провинция Хэнань

  • Затопленные промышленные здания  в Синьсяне, провинция Хэнань
    © REUTERS / Aly Song

    Затопленные промышленные здания в Синьсяне, провинция Хэнань

  • С помощью грузового фронтального погрузчика люди в его ковше выбираются из зоны бедствия в  Чжэнчжоу, провинция Хэнань
    © REUTERS / Aly Song

    С помощью грузового фронтального погрузчика люди в его ковше выбираются из зоны бедствия в Чжэнчжоу, провинция Хэнань

  • Эвакуация сельских жителей после наводнения в Синьсяне, провинция Хэнань. В ликвидации последствий стихийного бедствия участвует 200 тысяч человек
    © REUTERS / Aly Song

    Эвакуация сельских жителей после наводнения в Синьсяне, провинция Хэнань. В ликвидации последствий стихийного бедствия участвует 200 тысяч человек

  • Так выглядит затопленная деревня в пригороде Дунцяо в Нинбо, провинция Чжэцзян
    © REUTERS / CNSphoto

    Так выглядит затопленная деревня в пригороде Дунцяо в Нинбо, провинция Чжэцзян

  • Женщина с ребенком и вещами ищет путь к спасению, выбираясь из Чжэнчжоу, провинция Хэнань, через затопленные улицы
    © REUTERS / Aly Song

    Женщина с ребенком и вещами ищет путь к спасению, выбираясь из Чжэнчжоу, провинция Хэнань, через затопленные улицы

  • Жители деревни в Синьсяне, провинция Хэнань, пробираются через затопленную улицу на импровизированном плавательном средстве
    © REUTERS / Aly Song

    Жители деревни в Синьсяне, провинция Хэнань, пробираются через затопленную улицу на импровизированном плавательном средстве

  • Люди бредут по затопленному Чжэнчжоу, провинция Хэнань. Многие бросают имущество, спасая свою жизнь
    © REUTERS / Aly Song

    Люди бредут по затопленному Чжэнчжоу, провинция Хэнань. Многие бросают имущество, спасая свою жизнь

  • Жители деревни  в Синьсяне, провинция Хэнань, транспортируют по затопленным улицам питьевую воду. Наводнение вызвало не только проблемы с подачей воды, но и отключение электричества
    © REUTERS / Aly Song

    Жители деревни в Синьсяне, провинция Хэнань, транспортируют по затопленным улицам питьевую воду. Наводнение вызвало не только проблемы с подачей воды, но и отключение электричества

  • Ущерб экономике провинции Хэнань от наводнения еще только предстоит оценить
    © REUTERS / Aly Song

    Ущерб экономике провинции Хэнань от наводнения еще только предстоит оценить

  • Пострадало и сельское хозяйство и животноводческие фермы. Площадь пострадавших сельхозугодий составила 876,6 тысячи гектаров, разрушены 8 876 построек
    © REUTERS / Aly Song

    Пострадало и сельское хозяйство и животноводческие фермы. Площадь пострадавших сельхозугодий составила 876,6 тысячи гектаров, разрушены 8 876 построек

  • Затопленная деревня в Синьсяне, провинция Хэнань. В ряде районов после наводнения пока не удается восстановить связь
    © REUTERS / Aly Song

    Затопленная деревня в Синьсяне, провинция Хэнань. В ряде районов после наводнения пока не удается восстановить связь

  • Девушка смотрит на затопленные улицы и здания в деревне Бейгуань, провинция Хэнань. Власти провинции эвакуировали из опасных районов более 860 тысяч человек
    © REUTERS / China Daily

    Девушка смотрит на затопленные улицы и здания в деревне Бейгуань, провинция Хэнань. Власти провинции эвакуировали из опасных районов более 860 тысяч человек

Теги:
стихийное бедствие, Наводнение, новости в фотографиях, фото, Китай