Амиран Гамкрелидзе на брифинге

Когда в Грузии начнется массовая иммунизация?

819
(обновлено 14:00 30.03.2021)
Процесс вакцинации в стране заметно активизировался, но не настолько, чтобы достичь популяционного иммунитета в кратчайшие сроки

ТБИЛИСИ, 30 мар — Sputnik. Массовая иммунизация против коронавируса в Грузии, предположительно, начнется с июля, заявил на брифинге глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Амиран Гамкрелидзе.

COVID-статистика Грузии – инфицированных становится больше>>

На данный момент вакцинироваться могут только медработники и лица старше 65 лет.

Гамкрелидзе сообщил, что ведутся переговоры с несколькими производителями, и в течение года страна получит вакцины нескольких производителей. В Грузию, возможно, также войдут вакцины Novovax, Jonson&Jonson и так далее.

По словам Гамкрелидзе, в отличие от календарных прививок, которые проводятся в поликлиниках, у вакцин от коронавируса больше побочных эффектов и выражаются они в температуре, боли в мышцах, поэтому они проводятся в госпитальных условиях.

С июля специалисты планируют создать центры массовых прививок в больших городах – Тбилиси, Батуми, Кутаиси и Рустави. Они каждый смогут прививать по 3-4 тысяч человек в день.

"Это будет возможно тогда, когда у нас в стране будут соответствующие запасы (вакцины)", – сказал Гамкрелидзе.

Главный эпидемиолог страны отметил, что количество желающих вакцинироваться увеличилось, однако этого все еще недостаточно – на этом этапе должны в день вакцинировать по три тысячи человек. Гамкрелидзе привел пример и сказал, еще два дня назад желание прививаться в день выражали по 70 человек, а вчера данный показатель вырос до 700. Однако и этого недостаточного для того, чтобы достичь популяционного иммунитета против коронавируса.

Гамкрелидзе отметил ухудшение эпидситуации в стране. Увеличивается и нагрузка на госпитальный сектор, отметил он. По последней информации, в стране 4 447 активных случаев, из них 1 624 нуждаются в стационарном лечении. Состояние 326 пациентов тяжелое. К аппарату искусственного дыхания подключены 68. За минувшие сутки инфекцию выявили у 673 человек.

"Сегодняшние показатели инфицирования и эпидситуация лучше, чем это было в феврале, еще лучше, чем было в январе, но в течение последних двух недель появились признаки и тенденция ухудшения ситуации. В последний раз более 600 случаев в день у нас было в первую неделю февраля. В стране увеличивается число активных случаев", – подчеркнул Гамкрелидзе.

На данный момент в Грузии граждане могут вакцинироваться препаратами Pfizer или AstraZeneca. На данном этапе на вакцинацию зарегистрированы 14 097 человек, из них желание прививаться препаратом Pfizer выразили более 10 тысяч граждан.

Вакцинация от коронавируса препаратом Pfizer в Грузии началась с 30 марта. Сделать прививки препаратом Pfizer можно в шести клиниках трех городов – Тбилиси, Батуми и Кутаиси. Прививку смогут сделать те граждане, которые зарегистрировались на сайте booking.moh.gov.ge и зарезервировали визит.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

819
Теги:
Амиран Гамкрелидзе, Вакцинация, Коронавирус COVID-2019, Грузия
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии (1124)

Граница Грузии и Турции. ТПП Сарпи. Грузовые трейлеры и фуры везут грузы к границе

Что мы едим: десятки тонн лука не пропустили в Грузию из Турции

241
(обновлено 15:48 20.04.2021)
Почти 50 тонн испорченного лука были задержаны на таможенно-пропускном пункте "Сарпи" на турецко-грузинской границе

ТБИЛИСИ, 20 апр — Sputnik. Два грузовика с грузом некачественного лука пытались провезти из Турции в Грузию, говорится в сообщении Службы доходов Грузии.

По информации ведомства, 45,5 тонны испорченного лука были задержаны на таможенно-пропускном пункте "Сарпи" на турецко-грузинской границе.

"Сотрудники отдела санитарного, фитосанитарного и ветеринарного контроля Таможенного департамента в ходе процедур контроля товаров обнаружили, что указанная партия не соответствует требованиям к здоровью растений", - сообщает ведомство.

В результате товар забраковали и отправили обратно в Турцию.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

241
Теги:
Турция, ТПП "Сарпи", Службы доходов Минфина Грузии, Грузия
Темы:
Что мы едим?
Патрульная полиция

Семнадцатилетняя девушка пропала на западе Грузии

401
(обновлено 16:00 20.04.2021)
Мариам, по словам очевидцев, в последний раз видели на дороге села в Кобулетском районе, после этого ее след пропадает

ТБИЛИСИ, 20 апр — Sputnik. Семнадцатилетняя девушка пропала в Озургетском районе (регион Гурия) – ее ищут уже второй день, сообщает телекомпания Rustavi 2.

Девушку зовут Мариам Бурчуладзе, она ученица 12 класса. Мариам живет в селе Шемокмеди. На данный момент известно, что она присутствовала на всех трех уроках в школе в понедельник, 19 апреля. По словам классного руководителя Мариам, она видела, как та вышла из школы, однако после этого Мариам никто не видел.

Как говорит директор школы села Шемокмеди Нино Садрадзе, по характеру Мариам Бурчуладзе тихая и неконфликтная девочка. "Мы не замечали в ней какой-то неорганизованности или излишней эмоциональности. Мы все в шоке", – говорит Садрадзе.

По одной из версий очевидцев, Мариам в последний раз была замечена на дороге села Какути Кобулетского района. После этого ее след пропадает.

Сейчас в школе села Шемокмеди находятся правоохранители. Они опрашивают одноклассников и педагога Мариам.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

401
Темы:
Происшествия в Грузии
Спасательная операция в ущелье Трусо

Спасатели вызволили застрявшего в ущелье Трусо мужчину

0
(обновлено 16:18 20.04.2021)
Плохая видимость и метель стали помехой не только путнику, который не смог двигаться дальше, но и спасателям, добиравшимся к нему в сложных условиях

ТБИЛИСИ, 20 апр — Sputnik. Застрявшему из-за непогоды в ущелье Трусо в Казбегском муниципалитете мужчине понадобилась помощь спасателей, сообщает Служба по управлению чрезвычайными ситуациями Грузии.

По данным ведомства, из-за сильной метели мужчина не смог продолжить путь и был вынужден остановиться на берегу реки Терек.

Спасатели выехали на место сразу после поступления сообщения в Центр экстренного реагирования "112".

Из-за труднопроходимой каменистой местности и непогоды спасатели были вынуждены добираться до места нахождения мужчины пешком. Попавший в беду человек переправлен в безопасное место.

Жизни и здоровью мужчины ничто не угрожает, говорится в сообщении.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
происшествия, Спасатели, Грузия
Темы:
Происшествия в Грузии