Пандемия коронавируса - вакцинация китайской вакциной

Грузия ждет китайскую вакцину к концу недели

306
(обновлено 13:36 30.03.2021)
Этот препарат еще не получил авторизацию ВОЗ, однако он одобрен строгим регулирующим органом Венгрии, отметила глава грузинского Минздрава

ТБИЛИСИ, 30 мар — Sputnik. К концу недели Грузия ждет китайскую вакцину от коронавируса Sinopharm, об этом заявила глава Минздрава Екатерина Тикарадзе.

Этот препарат еще не получил авторизацию ВОЗ, однако он одобрен строгим регулирующим органом Венгрии, отметила глава ведомства. На первом этапе Грузия получит сто тысяч доз китайской вакцины.

"В данное время мы проходим консультации со Всемирной организацией здравоохранения по поводу того, как мы должны поступить в отношении этой вакцины. Мы подождем их признания. Когда вакцина будет на месте, мы предоставим вам дополнительную информацию", – сказала Тикарадзе.

Китайская вакцина создана на основе инактивированного (убитого) коронавируса. Компания Sinopharm разработала ее в сотрудничестве с Институтом вирусологии в Ухане и Институтом биологических продуктов.

Инактивация вируса – один из самых старых и надежных способов создания вакцин, отмечают эпидемиологи. По этой технологии разработаны, к примеру, вакцины против дифтерии, гепатита В, полиомиелита, коклюша и столбняка.

На данный момент в Грузии граждане могут вакцинироваться препаратами Pfizer или AstraZeneca по выбору. По словам Тикарадзе, на вакцинацию зарегистрированы 14 097 человек, из них желание прививаться препаратом Pfizer выразили более 10 тысяч граждан Грузии.

Вакцинация от коронавируса препаратом Pfizer в Грузии началась с 30 марта. Сделать вакцину Pfizer граждане могут в шести клиниках трех городов – Тбилиси, Батуми и Кутаиси. Прививку смогут сделать те граждане, которые зарегистрировались на сайте booking.moh.gov.ge и зарезервировали визит.

Зарегистрироваться на вакцинацию помимо медперсонала могут и лица старше 65 лет.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

306
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии (1124)

Военно-грузинская дорога

Верхний Ларс сегодня: дорога в направлении России закрыта

37
(обновлено 23:01 13.04.2021)
По данным департамента, движение запрещено на участке Гудаури - Коби трассы Мцхета-Степанцминда-Ларс

ТБИЛИСИ, 13 апр — Sputnik. Движение в направлении грузино-российской границы закрылось для всех видов автотранспорта из-за угрозы схода лавин, говорится в сообщении департамента автомобильных дорог Минрегионов Грузии.

По данным департамента, движение запрещено на участке Гудаури - Коби трассы Мцхета-Степанцминда-Ларс. Движение же на участках Млета - Гудаури и Степанцминда – Ларс осуществляется в безостановочном режиме.

За соблюдением правил следит патрульная полиция.

Трасса Мцхета-Степанцминда-Ларс, т. н. Военно-Грузинская дорога, на сегодняшний день является единственной сухопутной дорогой, связывающей Грузию и Армению с Россией. А ТПП "Казбеги"-"Верхний Ларс" – единственным функционирующим на сегодняшний день пунктом пропуска на сухопутной границе Грузии и России.

Сухопутные границы Грузии, закрытые в связи с пандемией коронавируса с марта 2020 года для иностранцев, открыты только для грузоперевозчиков и граждан Грузии, возвращающихся на родину.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

37
Теги:
Военно-грузинская дорога, ТПП "Казбеги – Верхний Ларс", Мцхета-Степанцминда-Ларс, Грузия
Темы:
Ситуация на Военно-Грузинской дороге
Эпидемия коронавируса - вакцинация вакциной AstraZeneca в Тбилисской инфекционной больнице

Грузия ведет активные переговоры по получению вакцины от коронавируса

156
(обновлено 22:38 13.04.2021)
Процесс вакцинации в Грузии идет медленными темпами - с 15 марта по сегодняшний день прививку от коронавируса сделали 22 090 человек

ТБИЛИСИ, 13 апр — Sputnik. Власти Грузии ведут активные переговоры по получению в кратчайшие сроки дополнительных доз вакцин от коронавируса, заявил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили в телефонном разговоре с гендиректором ВОЗ Тедро Адано.

Процесс вакцинации в Грузии идет медленными темпами. С 15 марта по сегодняшний день прививку от коронавируса сделали 22 090 человек. Причина такого медленного темпа - недоверие населения к вакцине AstraZeneca. На сегодняшний день Грузия приостановила вакцинацию лиц младше 55 лет препаратом AstraZeneca из-за редкого, но возможного осложнения, вызванного тромбоэмболией.

В разговоре с главой ВОЗ премьер-министр Грузии подчеркнул важность поддержки ВОЗ для получения страной достаточного количества вакцин.

На данный момент в Грузии доступны вакцины AstraZeneca и Pfizer. Грузия уже получила сто тысяч доз китайской вакцины, однако ее использование начнется только после получения вакциной авторизации ВОЗ.

Вакцинация против коронавируса в Грузии началась 15 марта. На первом этапе вакцинировали врачей, которые относятся к самой большой группе риска, однако из-за низкой активности программа вакцинации расширилась и к медикам добавились лица старше 65 лет, лица старше 55 лет, а также лица, находящийся на диализе, или пациенты с пересаженными органами.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

156
Теги:
Ираклий Гарибашвили, Всемирная организация здравоохранения, Коронавирус COVID-2019, Вакцинация, Грузия
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году
Николоз Басилашвили

Басилашвили не доиграл матч первого круга в Монте-Карло из-за травмы

0
(обновлено 23:17 13.04.2021)
На прошлой неделе грузинский теннисист дошел до полуфинала на турнире в Кальяри, где уступил сербу Ласло Дьере в двух партиях

ТБИЛИСИ, 13 апр – Sputnik. Первая ракетка Грузии Николоз Басилашвили (36 номер в рейтинге АТР) не доиграл матч первого круга на турнире из серии "Мастерс" в Монте-Карло из-за травмы.

Басилашвили встречался с Филипом Крайиновичем (37) и уступил сербу в первой партии со счетом 1:6. Во втором сете, при счете 0:2 в пользу Крайиновича, грузинский теннисист не смог продолжить встречу из-за повреждения. Какого рода травму получил Басилашвили – пока неизвестно.

На кортах теннисисты провели всего 36 минут.

Для Басилашвили "Мастерс" в Монте-Карло стал вторым грунтовым турниром в сезоне. На прошлой неделе грузинский теннисист дошел до полуфинала на турнире в Кальяри, где уступил сербу Ласло Дьере в двух партиях – 2:6, 0:6.

Что касается "Мастерса" в Монте-Карло, то общий призовой фонд турнира составляет почти два с половиной миллиона евро, а действующим победителем является итальянец Фабто Фоньини.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Николоз Басилашвили, теннис, Грузия
Темы:
Грузинские теннисисты на международных турнирах