Грузинские военнослужащие

Более тысячи грузинских военных в 2022 году получат квартиры на льготных условиях

410
(обновлено 15:04 30.03.2021)
В военном городке на горе Махата в Тбилиси уже заложены фундаменты 31 дома для семей грузинских офицеров

ТБИЛИСИ, 30 мар — Sputnik. Военный городок на горе Махата в Тбилиси обретает контуры – уже заложены фундаменты 31 дома, сообщает Минобороны Грузии.

Министр обороны Джуаншер Бурчуладзе посетил военный городок
photo: press-service of Ministry of Defence of Georgia
Министр обороны Джуаншер Бурчуладзе посетил военный городок

Министр обороны  Джуаншер Бурчуладзе вместе с командующим Силами обороны генерал-майором Георгием Матиашвили сегодня осмотрел стройплощадку и ознакомился с ходом работ.

Согласно проекту, на горе Махата будет построено 39 семиэтажных офицерских корпусов. Всего квартиры получат 1 092 семьи.

Военные смогут приобрести 50, 80 и 110 м2 жилой площади в состоянии белого каркаса на беспрецедентных льготных условиях. Стоимость квадратного метра жилой площади составит 200 долларов, но военным придется заплатить примерно половину этой суммы – около 100 долларов за квадратный метр. При этом они смогут воспользоваться беспроцентной внутренней рассрочкой, а не банковским кредитом.

Жилищный проект также предусматривает обустройство детских и спортивных площадок, внутренних дорог, зон отдыха и парковок. Строительство военного городка планируется завершить к концу 2022 года.

Реализация масштабного проекта по созданию достойных условий жизни военнослужащих началась прошлой осенью по инициативе Ираклия Гарибашвили, который на тот момент занимал пост главы Минобороны Грузии.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

410
Теги:
строительство, Минобороны Грузии, Грузия
Темы:
Оборона Грузии (184)

Вакцинация препаратом Pfizer

Второй этап вакцинации препаратом Pfizer начнется в Грузии с 21 апреля

18
(обновлено 19:02 12.04.2021)
График второй иммунизации те, кто уже сделал первую прививку препаратом Pfizer, смогут узнать 14-15 апреля

ТБИЛИСИ, 12 апр — Sputnik. Вторая вакцинация препаратом Pfizer начнется в Грузии с 21 апреля, заявил на брифинге глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Амиран Гамкрелидзе.

Сколько людей столкнулись с "побочками" после вакцинации в Грузии? Новая статистика>>

14-15 апреля граждане Грузии узнают, когда они смогут зарегистрироваться для того, чтобы сделать вторую прививку вакциной Pfizer.

Что касается AstraZeneca, процесс регистрации на вторую дозу начался 12 апреля.

Гамкрелидзе еще раз призвал население старше 55 лет к вакцинации. По его словам, расширяется список клиник, где можно будет сделать прививки.

"В 322-е постановление правительства вошло дополнение о создании сервиса иммунизации во всех клиниках. До этого сервис иммунизации для клиник не был рутинным, то есть они не проводили вакцинацию... Учитывая, что ковид-вакцины имеют больше побочных эффектов, чем рутинные вакцины, эта иммунизация перешла в госпитальные учреждения", - заявил Гамкрелидзе.

Гамкрелидзе также сообщил, что, по большей вероятности, в Грузии массовая вакцинация граждан начнется в июле, когда у страны будет достаточное количество вакцин.

По последним данным, в Грузии прививку от коронавируса сделали всего 20 622 человека. Только 11 апреля прививку сделали 928 человек, в течение последней недели средний показатель прививок в день достигает 1,2 тысячи.

На данный момент в Грузии доступны вакцины AstraZeneca и Pfizer. Грузия уже получила сто тысяч доз китайской вакцины, однако когда в стране начнется ее использование, пока неизвестно.

Вакцинация против коронавируса в Грузии началась 15 марта. На первом этапе вакцинировали врачей, которые относятся к самой большой группе риска, однако из-за низкой активности программа вакцинации расширилась и к медикам добавились лица старше 65 лет, лица старше 55 лет, а также лица, находящийся на диализе или пациенты с пересаженными органами.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

18
Теги:
Вакцинация, Грузия
Темы:
В Грузии началась вакцинация от коронавируса
Пандемия коронавируса COVID 19 - вакцинация

Сколько людей столкнулись с "побочками" после вакцинации в Грузии? Новая статистика

550
(обновлено 17:33 12.04.2021)
По последним данным, в стране прививку от коронавируса сделали 20 622 человека. Накануне от коронавируса привились 928 человек

ТБИЛИСИ, 12 апр — Sputnik. Побочные эффекты после вакцинации в Грузии выявили у 34 граждан, заявил глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Амиран Гамкрелидзе.

По словам врача, в семи случаях из 34 побочные эффекты протекали тяжело.

"У нас есть соответствующий комитет, который ведет учет дальнейших осложнений после иммунизации и побочных эффектов. И установлена соответствующая форма, которую заполняют медучреждения, если такие побочные эффекты будут зафиксированы. К этому времени такие побочные эффекты зафиксированы в 34 случаях, из них у семи протекало тяжело, у остальных менее тяжело", - сказал Гамкрелидзе.

По последним данным, в стране прививку от коронавируса сделали 20 622 человека. Только 11 апреля от коронавируса привились 928 человек, в течение последней недели средний показатель прививок в день достигает 1,2 тысячи.

Ранее Совет иммунизации Грузии принял решение не вакцинировать лиц младше 55 лет препаратом AstraZeneca. Подобное решение было принято после того, как стало известно, что Европейское агентство лекарственных средств, а также ВОЗ распространили дополнительную информацию о возможных побочных эффектах AstraZeneca.

Комитет экспертов в обеих организациях еще раз подтвердил факт, что польза от данного препарата превышает все возможные риски, которые могут быть выявлены среди пациентов разной категории, однако специалисты признали возможную связь между AstraZeneca и тромбоэмболическими осложнениями.

Те граждане, которые безопасно прошли первый этап вакцинации данным препаратом в любой возрастной категории, могут сделать и вторую дозу в интервале 8-12 недель.

На данный момент в Грузии доступны вакцины AstraZeneca и Pfizer. Грузия уже получила сто тысяч доз китайской вакцины, однако когда в стране начнется ее использование, пока неизвестно.

Вакцинация против коронавируса в Грузии началась 15 марта. На первом этапе вакцинировали врачей, которые относятся к самой большой группе риска, однако из-за низкой активности программа вакцинации расширилась и к медикам добавились сначала лица старше 65 лет, а потом лица старше 55 лет, а также лица, находящиеся на диализе, или пациенты с пересаженными органами.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

550
Темы:
В Грузии началась вакцинация от коронавируса