Эпидемия коронавируса - мужчина в маске идет по улице

Грузия входит в третью фазу пандемии?

2909
(обновлено 18:42 26.03.2021)
Эпидемиологи настоятельно призывают население соблюдать все меры безопасности и активнее вакцинироваться от коронавируса

ТБИЛИСИ, 26 мар — Sputnik. Грузия находится в начале третьей волны коронавируса, об этом заявила министр здравоохранения Екатерина Тикарадзе.

За сутки в Грузии вакцину от коронавируса сделали 129 человек>>

Глава Минздрава еще раз призвала население строго соблюдать рекомендации эпидемиологов.

"Возможно, эпидемиологи уже официально объявят о начале третьей волны. Именно исходя из этого, мы призываем наших граждан не игнорировать те инструменты, которые мы имеем на этом этапе", - заявила Тикарадзе.

Министр здравоохранения считает, что важно провести совместные мероприятия. Последовательно управлять процессом вакцинации, мотивировать граждан и следовать рекомендациям.

Ранее иммунолог-аллерголог Бидзина Кулумбегов заявил, что третья волна коронавируса и рост числа инфицированных в Грузии придется на теплое время года. В этом случае третья волна не будет такой масштабной, как прошлой осенью, отмечает специалист.

В Грузии за минувшие сутки выявили 419 новых случаев COVID-19.

С начала пандемии в Грузии зафиксировали более 279 тысяч случаев коронавируса, выздоровели более 271 тысячи человек, скончались 3 738 пациентов.

Первая волна коронавируса в Грузии началась весной 2020 года, а вторая пришлась на ноябрь-декабрь.

Первый случай коронавируса в Грузии был выявлен 26 февраля 2020 года.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

2909
Теги:
Пандемия, Коронавирус COVID-2019, Грузия
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии (1125)

Центр вакцинации в торговом центре Хуалинг Hualing Plaza

Пункты для вакцинации иностранцев открылись в Грузии: кому полагается препарат

41
(обновлено 20:08 29.07.2021)
Иностранные граждане или лица без гражданства в пункте вакцинации должны будут предъявить документ, подтверждающий принадлежность к определенной категории

ТБИЛИСИ, 29 июл — Sputnik. Иностранцы без вида на жительство в Грузии смогут привиться от коронавируса в трех клиниках в Тбилиси, Кутаиси и Батуми, сообщает Минздрав Грузии.

По данным ведомства, иностранцы смогут сделать прививки от коронавируса в Центральной университетской клинике в Тбилиси, Республиканской больнице Батуми и в клиническо-реабилитационном центре для инвалидов и пожилых в Кутаиси.

Кому доступна прививка:

  • легально находящийся в Грузии иностранец, который может подтвердить легальность нахождения в стране, въехавший в Грузию минимум три месяца назад;
  • иностранный гражданин, который участвует в программе "Работай из Грузии", и члены его семьи;
  • иностранные граждане, которые находятся в стране для обучения и не смогли выехать на родину, на основании списка образовательного учреждения;
  • сотрудники дипломатических представительств, консульств или международных организаций либо организаций, приравненных к ним, и члены их семей;
  • отбывающие наказание лица без документов;
  • нерезиденты-члены семей граждан Грузии;
  • жители Южной Осетии и Абхазии;
  • работники наблюдательных миссий и миссии международных доноров.

Как зарегистрироваться

Иностранные граждане или лица без гражданства в пункте вакцинации должны будут предъявить документ, подтверждающий принадлежность к определенной категории.

Иностранцев вышеуказанных категорий будут регистрировать в системе только после вакцинации.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

41
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Вакцинация, Грузия
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году
Страны мира. Армения Вид на гору Арарат и город Ереван.

Почему грузины не отдыхают в Армении

232
(обновлено 18:15 29.07.2021)
Именно из-за низкой осведомленности грузины зачастую не рассматривают соседнюю республику в качестве места для отдыха

ТБИЛИСИ, 29 июл — Sputnik. Жители Грузии не рассматривают Армению как туристическое направление, так как не имеют подробной информации об этой стране, считает начальник департамента по связям с общественностью Ассоциации туризма Грузии GTA, владелец туристической компании Check-in Travel Ия Гедеванишвили.

В ходе видеомоста Тбилиси-Ереван "Туризм в Армении и Грузии на фоне пандемии" в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Грузия Гедеванишвили пояснила, почему грузины не посещают Армению как туристы.

"Грузины не приезжают не потому, что им не интересно, а потому что они не знают, куда могут поехать. До Еревана всего три часа езды, но никто из наших туристов никогда не задавался вопросом поехать в Армению посмотреть, потому что этой информации нет", - сказала Гедеванишвили.

Ия Гедеванишвили - начальник департамента по связям с общественностью Ассоциации туризма Грузии GTA
© Sputnik / Vladimir Umikashvili
Ия Гедеванишвили - начальник департамента по связям с общественностью Ассоциации туризма Грузии GTA

При этом она подчеркнула, что в Армении потрясающие гастрономические туры и она сама часто посещала эту страну, однако проблема заключается в отсутствии рекламы.

Спикер из Еревана, член совета Армянской федерации туризма, учредитель туристической компании "Армения Травел" Марина Крпеян согласилась с высказыванием Гедеванишвили.

Крепеян отметила, что Армения слабо представлена в Грузии в качестве интересного направления для отдыха. Она пообещала обсудить этот вопрос с представителями федерации.

232
Теги:
туризм, Армения, Грузия
Сотрудники на линии розлива инъекционных препаратов шприц-доза вакцины ЭпиВакКорона

Нанотела против коронавируса: в Германии разработали новый препарат

0
(обновлено 20:10 29.07.2021)
Эффект разработанного в Геттингене препарата состоит в том, что это, по сути, нанотела, задача которых блокировать вирус и не допустить его развитие в организме

ТБИЛИСИ, 29 июл — Sputnik. Разработано средство, которое эффективно блокирует коронавирус и его различные варианты. Препарат создан учеными Геттингенского университета в Германии на основе нанотел. Об этом сообщается в статье, опубликованной в The EMBO Journal.

Новая разработка в тысячу раз превосходят ранее созданные аналоги. Поскольку нанотела можно производить с небольшими затратами и в больших количествах, это средство в случае успешных клинических испытаний будет способно удовлетворить мировой спрос на терапевтические препараты против COVID-19.

Нанотела представляют собой уменьшенную версию антител — молекул, которые прикрепляются к вирусам и другим инфекционным агентам и нейтрализуют их. Мини-антитела, или VHH, направлены против S-белка коронавируса, который участвует в прикреплении вируса к рецепторам на поверхности заражаемой клетки и последующем проникновении его внутрь. Нанотела блокируют рецептор-связывающий домен коронавируса, предотвращая заражение.

Для создания нанотел ученые иммунизировали трех альпак, чтобы они произвели мини-антитела к S-белку. Затем исследователи взяли образцы крови и выделили около миллиарда различных антител. Для отбора 45 самых эффективных молекул были использованы бактериофаги, которые несли на своей поверхности рецептор-связывающий домен коронавируса. После этого нанотела были проверены на эффективность нейтрализации SARS-CoV-2 и предотвращении репликации вируса в клетках.

0
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Германия
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире