Глава Минздрава Грузии Екатерина Тикарадзе

"Это большая роскошь" глава Минздрава Грузии об отмене "комендантского часа"

3714
(обновлено 14:22 26.03.2021)
Екатерина Тикарадзе заявляет, что эпидемиологическая ситуация в стране пока не позволяет не только отменить "комендантский час", но и возвращать школы на дистанционное обучение

ТБИЛИСИ, 26 мар — Sputnik. В Грузии не планируется отмена "комендантского часа", учитывая нынешнюю эпидемиологическую ситуацию в стране, – это большая роскошь, считает глава Минздрава Грузии Екатерина Тикарадзе.

Pfizer или AstraZeneca – жители Грузии выбирают, какой вакциной привиться>>

"Упразднение "комендантского часа" в Грузии не планируется, поскольку нет ни оснований для этого, ни роскоши. Пандемия в Грузии все еще есть, также как и во всем мире. В европейских странах ограничения ужесточаются, тогда когда в Грузии у нас значительно смягчаются. Во время пандемии нашим приоритетом является защита здоровья граждан, и с учетом этих приоритетов мы примем дальнейшие решения", – заявила журналистам Тикарадзе.

По словам Тикарадзе, на данный момент не планируется переход школ на дистанционный режим работы, делается все для того, чтобы дети смогли завершить учебный год в привычном режиме.

"Мы пока не обсуждали вопрос перехода школ на дистанционный режим, следовательно, эта информация не соответствует действительности. Для нас образование детей является приоритетом и, исходя из этого, мы максимально постараемся, чтобы локально так управлялся каждый случай, чтобы закрытие школ стало самым последним этапом. Дети должны завершить семестр в привычном режиме", – заявила Тикарадзе.

Глава Минздрава также прокомментировала вопрос расследования смерти 27-летней медсестры из Ахалцихе после вакцинации препаратом AstraZeneca и заявила, что по предварительной информации, прямой причиной смерти медсестры может быть не вакцина.

По словам Тикарадзе, 29 марта состоится совместная комиссия, на которой будут представлены заключения экспертизы Агентства регулирования медицинской и фармацевтической деятельности и Национального бюро судебной экспертизы имени Левана Самхараули. Тикарадзе уверена, что на все вопросы по несчастному случаю в Ахалцихе будут даны ответы, и результаты экспертизы позволят наверняка сказать, что стало причиной смерти медсестры и виновата ли в этом вакцина AstraZeneca.

"Есть определенная предварительная информация о том, что прямой причиной (смерти) вакцина, возможно, не будет названа. Мы ждем заключения экспертизы", – отметила Тикарадзе.

27-летняя медсестра из Ахалцихе скончалась 19 марта после вакцинации препаратом AstraZeneca. По словам врачей, у нее развился анафилактический шок. Медсестре сделали прививку от коронавируса 18 марта в 12:15. Как сообщают врачи, которые беседовали с ней перед вакцинацией, в анамнезе у женщины не было аллергических реакций и она систематически прививалась от свиного гриппа.

На месте женщине оказали неотложную медицинскую помощь, однако снять реакцию не удалось. Она была переведена в реанимационное отделение, и из-за резкого ухудшения состояния была интубирована и подключена к аппарату искусственного дыхания. Пациентка скончалась в тбилисской Первой университетской клинике на следующий день после вакцинации.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

3714
Теги:
Екатерина Тикарадзе, Коронавирус COVID-2019, Грузия
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии (1125)

Медицинский директор детской центральной больницы им. Иашвили Иване Чхаидзе

Чхаидзе: смертность от коронавируса в Грузии может вырасти

11
(обновлено 17:43 26.07.2021)
Руководитель Национальной технической группы консультантов по иммунизации, медицинский директор детской центральной больницы имени Иашвили Иване Чхаидзе назвал причины, из-за которых смертность от COVID-19 в Грузии может возрасти
Чхаидзе: смертность от коронавируса в Грузии может вырасти

В последнее время в Грузии резко ухудшилась эпидемиологическая ситуация, что эксперты связывают с циркуляцией индийского штамма коронавируса, который знаменит быстрым распространением и более тяжелыми последствиями.

"Смертность, к счастью, не так резко увеличилась и в принципе остается на одном и том же уровне. Но надо всегда учитывать, что когда много инфицированных, большее число больных попадает в больницы, соответственно возрастает и вероятность летального исхода. Так что в этом плане, может быть не сильно, но летальность увеличится", - сказал Чхаидзе Sputnik Грузия.

По официальным данным, с 26 февраля 2020 года по сегодняшний день в стране выявлено более 400 тысяч случаев заражения. За это время в результате коронавируса скончались 5,6 тысячи человек.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

11
Теги:
Пандемия, Коронавирус COVID-2019, Грузия
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году
Аппарат искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ)

В Грузии 50% инфицированных заражены индийским штаммом - Минздрав

185
(обновлено 16:32 26.07.2021)
С ростом распространения индийского штамма коронавируса в Грузии увеличилось и число нуждающихся в госпитализации пациентов, что создало определенные проблемы в ковид-клиниках Грузии

ТБИЛИСИ, 26 июл — Sputnik. В Грузии 50% инфицированных коронавирусом граждан заражены индийским штаммом, заявила замминистра здравоохранения Тамар Габуния.

"Если до этого мы говорили, что дельта-штамм циркулирует приблизительно в пределах 20%, сейчас этот показатель увеличивается и, предположительно, достигает 40-50%. В европейских странах дельта-штамм уже заменил почти все другие штаммы, так что у нас тоже подобные тенденции", - заявила Габуния.

Габуния считает, что чем успешней будет программа вакцинации, тем активнее будут антиваксеры. По ее словам, Грузия не единственная страна, где антиваксерная кампания такая актуальная. Минздрав Грузии борется с этим с помощью правильной информационной политики.

На сегодняшний день в Грузии для ковид-пациентов мобилизовано 6 тысяч больничных мест, из них 5,2 тысячи заняты. Минздрав намерен добавить еще минимум 1,5 тысячи коек.

Первые случаи индийского штамма в Грузии эпидемиологи зафиксировали 27 мая. Он был подтвержден у пяти человек. Все пятеро имели историю путешествия на Среднем Востоке. Они приехали в Грузию в середине мая.

Индийский штамм коронавируса считают более заразным и устойчивым к антителам, по данным Всемирной организации здравоохранения, он покорил несколько континентов и проник в полсотни стран мира. Специалисты считают индийский штамм коронавируса более опасным, чем другие штаммы, потому что он более агрессивный.

На данный момент в Грузии большая часть инфицированных заражена британским штаммом коронавируса. Он был выявлен в Грузии в конце февраля. Эпидемиологи прогнозируют, что уже в августе индийский штамм полностью заменит британский.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

185
Теги:
Минздрав Грузии, Коронавирус COVID-2019, Грузия
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году