Глава Минздрава Грузии Екатерина Тикарадзе

"Это большая роскошь" глава Минздрава Грузии об отмене "комендантского часа"

3670
(обновлено 14:22 26.03.2021)
Екатерина Тикарадзе заявляет, что эпидемиологическая ситуация в стране пока не позволяет не только отменить "комендантский час", но и возвращать школы на дистанционное обучение

ТБИЛИСИ, 26 мар — Sputnik. В Грузии не планируется отмена "комендантского часа", учитывая нынешнюю эпидемиологическую ситуацию в стране, – это большая роскошь, считает глава Минздрава Грузии Екатерина Тикарадзе.

Pfizer или AstraZeneca – жители Грузии выбирают, какой вакциной привиться>>

"Упразднение "комендантского часа" в Грузии не планируется, поскольку нет ни оснований для этого, ни роскоши. Пандемия в Грузии все еще есть, также как и во всем мире. В европейских странах ограничения ужесточаются, тогда когда в Грузии у нас значительно смягчаются. Во время пандемии нашим приоритетом является защита здоровья граждан, и с учетом этих приоритетов мы примем дальнейшие решения", – заявила журналистам Тикарадзе.

По словам Тикарадзе, на данный момент не планируется переход школ на дистанционный режим работы, делается все для того, чтобы дети смогли завершить учебный год в привычном режиме.

"Мы пока не обсуждали вопрос перехода школ на дистанционный режим, следовательно, эта информация не соответствует действительности. Для нас образование детей является приоритетом и, исходя из этого, мы максимально постараемся, чтобы локально так управлялся каждый случай, чтобы закрытие школ стало самым последним этапом. Дети должны завершить семестр в привычном режиме", – заявила Тикарадзе.

Глава Минздрава также прокомментировала вопрос расследования смерти 27-летней медсестры из Ахалцихе после вакцинации препаратом AstraZeneca и заявила, что по предварительной информации, прямой причиной смерти медсестры может быть не вакцина.

По словам Тикарадзе, 29 марта состоится совместная комиссия, на которой будут представлены заключения экспертизы Агентства регулирования медицинской и фармацевтической деятельности и Национального бюро судебной экспертизы имени Левана Самхараули. Тикарадзе уверена, что на все вопросы по несчастному случаю в Ахалцихе будут даны ответы, и результаты экспертизы позволят наверняка сказать, что стало причиной смерти медсестры и виновата ли в этом вакцина AstraZeneca.

"Есть определенная предварительная информация о том, что прямой причиной (смерти) вакцина, возможно, не будет названа. Мы ждем заключения экспертизы", – отметила Тикарадзе.

27-летняя медсестра из Ахалцихе скончалась 19 марта после вакцинации препаратом AstraZeneca. По словам врачей, у нее развился анафилактический шок. Медсестре сделали прививку от коронавируса 18 марта в 12:15. Как сообщают врачи, которые беседовали с ней перед вакцинацией, в анамнезе у женщины не было аллергических реакций и она систематически прививалась от свиного гриппа.

На месте женщине оказали неотложную медицинскую помощь, однако снять реакцию не удалось. Она была переведена в реанимационное отделение, и из-за резкого ухудшения состояния была интубирована и подключена к аппарату искусственного дыхания. Пациентка скончалась в тбилисской Первой университетской клинике на следующий день после вакцинации.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

3670
Теги:
Екатерина Тикарадзе, Коронавирус COVID-2019, Грузия
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии (1124)

Военно-грузинская дорога

Верхний Ларс сегодня: дорога в направлении России закрыта

99
(обновлено 23:01 13.04.2021)
По данным департамента, движение запрещено на участке Гудаури - Коби трассы Мцхета-Степанцминда-Ларс

ТБИЛИСИ, 13 апр — Sputnik. Движение в направлении грузино-российской границы закрылось для всех видов автотранспорта из-за угрозы схода лавин, говорится в сообщении департамента автомобильных дорог Минрегионов Грузии.

По данным департамента, движение запрещено на участке Гудаури - Коби трассы Мцхета-Степанцминда-Ларс. Движение же на участках Млета - Гудаури и Степанцминда – Ларс осуществляется в безостановочном режиме.

За соблюдением правил следит патрульная полиция.

Трасса Мцхета-Степанцминда-Ларс, т. н. Военно-Грузинская дорога, на сегодняшний день является единственной сухопутной дорогой, связывающей Грузию и Армению с Россией. А ТПП "Казбеги"-"Верхний Ларс" – единственным функционирующим на сегодняшний день пунктом пропуска на сухопутной границе Грузии и России.

Сухопутные границы Грузии, закрытые в связи с пандемией коронавируса с марта 2020 года для иностранцев, открыты только для грузоперевозчиков и граждан Грузии, возвращающихся на родину.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

99
Теги:
Военно-грузинская дорога, ТПП "Казбеги – Верхний Ларс", Мцхета-Степанцминда-Ларс, Грузия
Темы:
Ситуация на Военно-Грузинской дороге
Эпидемия коронавируса - вакцинация вакциной AstraZeneca в Тбилисской инфекционной больнице

Грузия ведет активные переговоры по получению вакцины от коронавируса

270
(обновлено 22:38 13.04.2021)
Процесс вакцинации в Грузии идет медленными темпами - с 15 марта по сегодняшний день прививку от коронавируса сделали 22 090 человек

ТБИЛИСИ, 13 апр — Sputnik. Власти Грузии ведут активные переговоры по получению в кратчайшие сроки дополнительных доз вакцин от коронавируса, заявил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили в телефонном разговоре с гендиректором ВОЗ Тедро Адано.

Процесс вакцинации в Грузии идет медленными темпами. С 15 марта по сегодняшний день прививку от коронавируса сделали 22 090 человек. Причина такого медленного темпа - недоверие населения к вакцине AstraZeneca. На сегодняшний день Грузия приостановила вакцинацию лиц младше 55 лет препаратом AstraZeneca из-за редкого, но возможного осложнения, вызванного тромбоэмболией.

В разговоре с главой ВОЗ премьер-министр Грузии подчеркнул важность поддержки ВОЗ для получения страной достаточного количества вакцин.

На данный момент в Грузии доступны вакцины AstraZeneca и Pfizer. Грузия уже получила сто тысяч доз китайской вакцины, однако ее использование начнется только после получения вакциной авторизации ВОЗ.

Вакцинация против коронавируса в Грузии началась 15 марта. На первом этапе вакцинировали врачей, которые относятся к самой большой группе риска, однако из-за низкой активности программа вакцинации расширилась и к медикам добавились лица старше 65 лет, лица старше 55 лет, а также лица, находящийся на диализе, или пациенты с пересаженными органами.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

270
Теги:
Ираклий Гарибашвили, Всемирная организация здравоохранения, Коронавирус COVID-2019, Вакцинация, Грузия
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году
Пассажирский самолет авиакомпании Wizz Air

Wizz Air возобновляет полеты из Грузии

0
(обновлено 00:02 14.04.2021)
На сегодня в направлении Грузии разными авиакомпаниями выполняется 70 рейсов в неделю, а к лету их количество увеличится до 200

ТБИЛИСИ, 13 апр — Sputnik. Венгерский лоукостер Wizz Air с 18 апреля возобновляет регулярные рейсы из Кутаисского международного аэропорта, говорится в сообщении Агентств гражданской авиации.

"С 18 апреля с обновленного Кутаисского аэропорта восстановятся прямые рейсы в Вильнюс и Варшаву. С мая же начнутся полеты в направлении Риги и Дортмунда", - говорится в сообщении.

На сегодня в направлении Грузии разными авиакомпаниями выполняется 70 рейсов в неделю, а к лету их количество увеличится до 200. Для сравнения, в августе 2020 года в неделю выполнялось 10-12 рейсов.

Регулярное авиасообщение в стране возобновлено с 1 февраля этого года.

0
Теги:
Кутаисский международный аэропорт, Wizz Air, Грузия
Темы:
Авиасообщение в Грузии