Доставка в Грузию первой партии вакцины Pfizer 25 марта 2021 года

Pfizer или AstraZeneca жители Грузии выбирают, какой вакциной привиться

1213
(обновлено 13:37 26.03.2021)
На прививку вакциной Pfizer уже зарегистрировано более шести тысяч человек, в то время как с 15 марта препаратом Astrazeneca вакцинировались пять тысяч человек

ТБИЛИСИ, 26 мар — Sputnik.  Вакцина Pfizer, поступившая на этой неделе в Грузию, пользуется большим доверием, чем AstraZeneca - об этом свидетельствуют данные сайта, на котором идет регистрация на вакцинацию. 

Менее чем за сутки на вакцину Pfizer зарегистрировались более шести тысяч человек, тогда как с середины марта желание вакцинироваться препаратом AstraZeneca выразили чуть больше пяти тысяч.

Вакцина Pfizer и возможные осложнения – о чем предупреждает главный эпидемиолог Грузии>>

В Грузии на данный момент доступны только две вакцины. Пока регистрация на вакцинацию идет только для медперсонала и пенсионеров старше 65 лет, у них есть возможность сделать выбор между препаратами.  

Эпидемиологи продолжают убеждать население в необходимости вакцинации, грозя третьей волной коронавируса. 

Замминистра здравоохранения Грузии Тамар Габуния заявила, что для в день нужно вакцинировать не менее трех тысяч человек. 

"Программа очень быстро и хорошо набирала силы, но произошла невообразимая история (смерть медсестры после вакцинации – ред.), что резко снизило активность. Сегодня на вакционацию в целом зарегистрированы более десяти тысяч человек, эта активность вызвана не только тем, что есть вакцина Pfizer, как один из выборов этой программы, а также тем, что открыта возможность регистрации лиц старше 65 лет", – заявила Габуния в эфире Первого канала.

Вакцинация препаратом Pfizer начнется с 30 марта, в страну доставлено около 30 тысяч доз. Прививки AstraZeneca начали ставить с 15 марта. 

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

1213
Теги:
Вакцинация, Коронавирус COVID-2019, Грузия
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии (1124)

Ученики первого класса перед школой в Гардабани в день начала занятий

Не пропустите! в Грузии изменились сроки регистрации первоклассников

408
(обновлено 18:28 20.04.2021)
Второй этап регистрации вместо 27 апреля начнется 20 апреля и продлится девять дней. Даты изменены в связи с объявлением первой половины мая выходными

ТБИЛИСИ, 20 апр — Sputnik. Второй этап регистрации первоклассников в Грузии начинается раньше объявленного срока.

Как говорится в сообщении пресс-службы Минобразования, второй этап регистрации вместо 27 апреля - 11 мая, с учетом объявленных в начале мая выходных, начнется 20 апреля и продлится до 29 апреля.

В Грузии начинается регистрация первоклассников>>

На втором этапе в конкретные школы можно зарегистрировать детей, братья или сестры которых уже учатся в них, либо детей работающих в них педагогов. Также на втором этапе можно регистрировать двух или больше детей из одной семьи, которые одновременно идут в первый класс.

Необходимые документы родители должны представить в школу, и она обеспечивает регистрацию.

Министерство образования призывает родителей внимательно ознакомиться со сроками и условиями регистрации и своевременно представить необходимую документацию на регистрацию.

Из-за сложной эпидемиологической ситуации в стране и с учетом интересов учеников со специальными образовательными нуждами, ведомство также приняло решение продлить до 5 июня срок предоставления нужной документации для регистрации первоклассников первого этапа.

Первый этап регистрации начался в Грузии 15 марта и длился до 26 марта включительно. Пройти регистрацию на первом этапе в Грузии могут только дети со специальными образовательными нуждами.

Третий этап – это всеобщая онлайн-регистрация на сайте www.emis.ge. Она начнется 13 мая и продлится до 5 июня включительно. 

Четвертый этап регистрации начнется 24 июня и продлится до 10 июля включительно. Этот этап касается тех школ, в которых окажутся свободные места.

В этот период зарегистрироваться смогут дети, которые не сумели сделать этого во время предыдущих этапов.

Ежегодно государственные школы Грузии принимают около 60 тысяч первоклассников.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

 

408
Теги:
образование, Грузия
Темы:
Образование в Грузии
Эпидемия коронавируса - прохожие на улице в масках

Эпидситуация в Грузии ухудшается правительство готовит новые ограничения

2433
(обновлено 19:00 20.04.2021)
Помимо дополнительных ограничений в стране делается все, чтобы активизировать процесс вакцинации – к ней уже подключены педагоги

ТБИЛИСИ, 20 апр — Sputnik. Правительство Грузии рассматривает вопрос возможного введения новых ограничений в связи с ухудшением эпидситуаии в стране и определит, кто будет работать в объявленные в мае выходные.

Ковид-ограничения в Грузии: за сутки выписано более 1,6 тысячи штрафов>>

Как заявила журналистам министр здравоохранения Екатерина Тикарадзе, премьер-министр Ираклий Гарибашвили проведет в среду заседание ковид-совета, на котором будет принято соответствующее решение.

Тикарадзе вместе со своим заместителем Тамар Габуния и министром образования и науки Михаилом Чхенкели побывали сегодня в тбилисской Республиканской больнице и наблюдали за процессом вакцинации педагогов. С сегодняшнего дня прививки смогут сделать и учителям.

Михаил Чхенкели выразил удовлетворение, что к вакцинации подключены и учителя, отметив, как это важно для продолжения учебного процесса в школах.

Как сообщила Тикарадзе, Грузия с мая получит очередные дозы вакцины. Сначала страна получит дополнительную дозу AstraZeneca, а затем возможно и Pfizer. Грузия ведет переговоры и с Moderna, однако конкретных решений по данному вопросу пока нет.

По словам министра активность вакцинации возросла, но все же она недостаточна. В день прививки делают в среднем около 1,7 тысячи человек.

"Это неплохой показатель, однако нужна большая активность", – заявила Тикарадзе.

По последним данным, в Грузии прививки от коронавируса сделали 31 019 человек.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

2433
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Ограничения, Правительство, Грузия
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году
Шарль Мишель на переговорах в столице Грузии. Лидеры оппозиции и правящей партии в парламенте 20 апреля 2021 года

Глава Евросовета встретился с оппозиционными депутатами парламента Грузии

0
(обновлено 23:10 20.04.2021)
Президенту Евросовета оппозиционные депутаты разъяснили причины, по которым Мелия должен быть освобождена без залога

ТБИЛИСИ, 20 апр — Sputnik. Вопрос освобождения лидера "Единого национального движения" Ники Мелия стал основной темой на встрече президента Европейского Совета Шарля Мишеля с депутатами парламента Грузии, представляющими оппозиционные партии.

Новая версия документа, подготовленная при медиации главы Евросовета, так же, как его предыдущий вариант, состоит из пяти пунктов. Однако в двух из них появились существенные коррективы – появились условия проведения досрочных выборов, а также освобождения людей, именуемых "политзаключенными".

На встрече в законодательном органе присутствуют лишь те депутаты, которые подписали соглашение, предложенное Мишелем. От правящей партии на встрече присутствовали Арчил Талаквадзе и Шалва Папуашвили.

По словам бывшего члена "Единого национального движения" Саломе Самадашвили, президенту Евросовета разъяснили причины, по которым Мелия должен быть освобождена без залога.

"Если правительство не использует другие механизмы для его освобождения, то, на основании соглашения, закон об амнистии должен быть зарегистрирован в Бюро парламента через неделю. В этом случае оппозиция начнет работать только над этим законом", - сказала Самадашвили.

По ее словам, в результате закона об амнистии, после освобождения Ники Мелия, в парламент так же войдут депутаты от ЕНД.

"Я надеюсь, что к нам присоединятся многие другие оппозиционные депутаты, в том числе из "Единого национального движения". Это мое желание и надежда. После этого оппозиция в полном составе может начать работать по всем другим вопросам, реформам", - сказала Саломе Самадашвили.

Президент Европейского Совета Шарль Мишель прибыл в Грузию сегодня. Он уже встретился с президентом Грузии Саломе Зурабишвили и премьер-министром Ираклием Гарибашвили.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Евросоюз, Парламент Грузии, Грузия
Темы:
Весеннее обострение в рядах грузинской оппозиции