Оползневая зона в столице Грузии в районе Сабуртало в поселке Вашлиджвари

Любая вибрация может вызвать сход оползня в Тбилиси - специалист

2233
(обновлено 18:13 25.03.2021)
Скорость движения оползня, которая сегодня составляет 5 см в сутки, ежедневно может измениться, предупреждает эксперт

ТБИЛИСИ, 25 мар — Sputnik. Строительные работы у склона холма, связывающего районы Нуцубидзе и Вашлиджвари в Тбилиси, должны быть остановлены из-за образовавшихся на нем трещин.

Об этом на пресс-конференции в медиацентре "Мтавари" журналистам рассказал завотделом географии Института наук по изучению Земли Государственного университета Ильи и Наццентра сейсмического мониторинга, геоморфолог Лаша Сухишвили.

По его словам, как грузинские, так и немецкие специалисты сходятся во мнении, что в данное время идет довольно сложный процесс, который требует детального изучения и проработки.

"Строительство необходимо остановить. Речь идет не только о дорожно-строительных работах, но и о любых действиях на прилегающей территории. Любой источник вибрации должен быть остановлен. Строительство должно быть остановлено до тех пор, пока есть столько вопросов по данной территории", - сказал Сухишвили.

При этом, по его словам, блок, отделенный трещиной, движется.

"Его скорость не настолько медленная, чтобы у нас была возможность успокоиться. Толщина оползня находится на глубине примерно 16-20 метров, а не 10 метров, как мы думали при первоначальной оценке. Думаем, что движется и соседний откос, от которого трещиной отделился этот блок. Однако мы пока не можем сказать наверняка", - сказал Сухишвили.

По мнению специалиста, сейчас необходимо продолжать измерения для определения точного направления движения. Он также отметил, что скорость оползня, которая сегодня составляет 5 см, ежедневно может измениться.

"По первоначальному наблюдению, оползень будет двигаться в сторону улицы Мачавариани, он также может двигаться в сторону ущелья. Речь идет об ущелье, которое примыкает к улице Мачавариани", - сказал Сухишвили.

Между тем, на данном этапе невозможно точно сказать, нужна ли эвакуация населения в этом районе, считает ученый.

Мэрия Тбилиси 16 марта распространила заявление, в котором признает, что "оползневые процессы активизировались из-за определенных действий, предпринятых на улице Мухрана Мачавариани и на близлежащем склоне в последние годы". Под склоном расположена дорога Нуцубидзе-Лиси-Вашлиджвари, строительством которой в последние годы занимается столичная мэрия.

Из-за осадков грунта с 16 марта по распоряжению мэрии было полностью закрыто движение по дороге, которая ведет от здания Центра оперативного управления "112" в направлении Вашлиджвари до бензозаправочной станции BP (улица Мухрана Мачавариани).

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

2233
Темы:
Оползень в Тбилиси (24)

Граница Грузии и Турции. ТПП Сарпи. Грузовые трейлеры и фуры везут грузы к границе

Что мы едим: десятки тонн лука не пропустили в Грузию из Турции

186
(обновлено 15:48 20.04.2021)
Почти 50 тонн испорченного лука были задержаны на таможенно-пропускном пункте "Сарпи" на турецко-грузинской границе

ТБИЛИСИ, 20 апр — Sputnik. Два грузовика с грузом некачественного лука пытались провезти из Турции в Грузию, говорится в сообщении Службы доходов Грузии.

По информации ведомства, 45,5 тонны испорченного лука были задержаны на таможенно-пропускном пункте "Сарпи" на турецко-грузинской границе.

"Сотрудники отдела санитарного, фитосанитарного и ветеринарного контроля Таможенного департамента в ходе процедур контроля товаров обнаружили, что указанная партия не соответствует требованиям к здоровью растений", - сообщает ведомство.

В результате товар забраковали и отправили обратно в Турцию.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

186
Теги:
Турция, ТПП "Сарпи", Службы доходов Минфина Грузии, Грузия
Темы:
Что мы едим?
Патрульная полиция

Семнадцатилетняя девушка пропала на западе Грузии

385
(обновлено 16:00 20.04.2021)
Мариам, по словам очевидцев, в последний раз видели на дороге села в Кобулетском районе, после этого ее след пропадает

ТБИЛИСИ, 20 апр — Sputnik. Семнадцатилетняя девушка пропала в Озургетском районе (регион Гурия) – ее ищут уже второй день, сообщает телекомпания Rustavi 2.

Девушку зовут Мариам Бурчуладзе, она ученица 12 класса. Мариам живет в селе Шемокмеди. На данный момент известно, что она присутствовала на всех трех уроках в школе в понедельник, 19 апреля. По словам классного руководителя Мариам, она видела, как та вышла из школы, однако после этого Мариам никто не видел.

Как говорит директор школы села Шемокмеди Нино Садрадзе, по характеру Мариам Бурчуладзе тихая и неконфликтная девочка. "Мы не замечали в ней какой-то неорганизованности или излишней эмоциональности. Мы все в шоке", – говорит Садрадзе.

По одной из версий очевидцев, Мариам в последний раз была замечена на дороге села Какути Кобулетского района. После этого ее след пропадает.

Сейчас в школе села Шемокмеди находятся правоохранители. Они опрашивают одноклассников и педагога Мариам.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

385
Темы:
Происшествия в Грузии
Полицейские оперативники - спецоперация

На западе Грузии в лесу найден труп мужчины

0
(обновлено 16:20 20.04.2021)
У мужчины 50 лет огнестрельное ранение в голову, уголовное дело возбуждено по статье "умышленное убийство"

ТБИЛИСИ, 20 апр — Sputnik. В Ланчхути (регион Гурия) в лесу найден труп мужчины средних лет.

По визуальному осмотру, мужчина убит – у него огнестрельное ранение в голову.

По словам мэра Ланчхути Александре Саришвили, о других деталях пока не сообщается, начато следствие.

Уголовное дело возбуждено по статье "умышленное убийство". Наказывается лишением свободы на срок от семи до 15 лет с ограничением прав, связанных с оружием, или без такового.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Убийство, Ланчхути, Грузия
Темы:
Преступность в Грузии