ТБИЛИСИ, 25 мар — Sputnik. Состояние Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II стабильное, все остальное - дезинформация, заявила личный врач главы Грузинской православной церкви (ГПЦ) Цисана Шартава.
Илия Второй: мы живем в трудные времена>>
Илия II не присутствовал на торжественной службе в четверг, что породило новую волну слухов о состоянии его здоровья. В ряде СМИ появилась информация, что самочувствие Патриарха значительно ухудшилось.
"Состояние Патриарха стабильное. Не знаю, откуда взялась эта злорадная информация, которая распространяется сегодня. Большего ничего сказать не могу", - сказала Шартава журналистам.
В то же время глава службы Патриархии Андрия Джагмаидзе назвал очередную волную дезинформации попытками СМИ поднять свой рейтинг.
"К сожалению, некоторые торопятся ухудшить состояние здоровья Патриарха. Я пожелаю этим людям здоровья, но распространять такую информацию стыдно. О Патриархе не раз распространялась дезинформация, и кто-то пытается сделать рейтинговыми свои заявления за счет подобных спекуляций", - сказал Джагмаидзе.
Илие II - 88 лет. За последние годы состояние его здоровья ухудшилось, и Католикос-Патриарх несколько раз отправлялся на лечение в Германию.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале
ТБИЛИСИ, 11 апр — Sputnik. Число выявленных случаев заражения коронавирусом в Грузии за последние сутки увеличилось на 707, скончались восемь человек.
По данным официального сайта StopCov, с начала пандемии в стране по сегодняшний день выявлено 288 396 случаев заражения.
Вместе с тем за последние 24 часа ковид-клиники покинули 592 человека, с начала пандемии вылечились 277 303 пациента. Скончались 3 877.
За сутки сделано 24 823 теста, в том числе 16 878 на антиген и 7 945 ПЦР-тестов.
Показатель инфицирования: за сутки – 2,85%, за последние 14 дней – 2,26%, за последние семь дней – 2,5%.
В карантине в настоящее время находятся 198 человек, в стационарах – 2 298, в ковид-гостиницах – 309.
41 гражданин Грузии доставлен на лечение из других стран.
Первый случай коронавируса в Грузии зафиксирован 26 февраля 2020 года.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
ТБИЛИСИ, 11 апр — Sputnik. На 1 марта 2021 года в тюрьмах Грузии находилось 9 125 человек, что составляет 0,25% от всего населения Грузии, говорится в материалах на сайте Национальной службы статистики "Сакстат".
Согласно данным "Сакстата", из общего числа заключенных 1 890 ждет приговора, а 7 235 – отбывает срок.
Около 22,6% всех заключенных составляют лица от 41 до 49 лет. В целом же возраст заключенных колеблется от 14 до 70 и выше.
При этом в тюрьмах Грузии на 1 марта было 62 несовершеннолетних заключенных, 34 из них осужденные, и 58 заключенных старше 70 лет, из которых 58 отбывают срок по приговору.
На 1 марта в грузинских тюрьмах находились 8 793 мужчины и 332 женщины.
Большинство обвиняемых (75,7%), находятся в Глданской тюрьме в Тбилиси. Что касается осужденных, то они распределены по 13 тюрьмам. Большинство заключенных находится в тюрьмах полузакрытого типа. В тюрьме для заключенных особого риска на 1 марта находилось 155 осужденных. А вот в тюрьме для подготовки к освобождению было всего 236 осужденных.
Большинство заключенных – граждане Грузии, однако в тюрьмах Грузии есть также 541 человек - граждане 42 стран.
Большинство отбывающих наказание в Грузии иностранцев - граждане Ирана (145), Азербайджана (105) и России (82).
Также в тюрьмах Грузии находятся граждане Армении, Украины, Франции, США, Бразилии, Израиля и так далее.
Более трети всех осужденных в Грузии отбывает срок за экономические преступления. Всего таких осужденных в тюрьмах Грузии 3 893 человека.
На втором месте осужденные за преступления против человека – убийство, нанесение вреда здоровья, сексуальные преступления, воровство, грабеж и так далее. Всего таких осужденных в Грузии 2 984 человека.
Третье место принадлежит осужденным за преступления против общественной безопасности и порядка. Таких преступников в Грузии сидит в тюрьмах - 2 923.
Замыкают пятерку осужденные за преступления против судебной власти (469) и против государства (391).
Первый орбитальный полет вокруг Земли на космическом корабле "Восток" совершил советский космонавт Юрий Гагарин 12 апреля 1961 года.
Sputnik Грузия предлагает вспомнить этот исторический день и рассказывает об истории и значении праздника День космонавтики.
Для России праздник День космонавтики имеет исторически большое значение, ибо первым космонавтом планеты стал россиянин.
Произошло это знаменательное событие 60 лет назад - первый полет в космос стартовал с космодрома Байконур 12 апреля 1961 года.
Мир замер перед стартом – Земля впервые отправляла своего сына в космос. Внезапно в напряженной тишине раздался голос Гагарина – он произнес простое, земное слово, ставшее знаменитым: "Поехали!" и полетел на космическом корабле "Восток" к звездам.
Облетев земной шар, Гагарин благополучно приземлился в окрестности деревни Смеловки Терновского района Саратовской области — полет, длившийся всего 108 минут, стал прорывом в освоении космоса.
Сам Гагарин, когда оставалось несколько километров до земли, катапультировался, совершив недалеко от спускаемого аппарата мягкую посадку на парашюте.
Имя Гагарина узнал весь мир, а сам первый космонавт получил досрочно звание майора и звание Героя Советского Союза, а 12 апреля стало национальным праздником.
Праздник учредили 59 лет назад - Указ о праздновании Дня космонавтики в ознаменовании первого в мире полета человека в космос Президиум Верховного Совета СССР подписал 9 апреля 1962 года.
Впервые День космонавтики отметили через год после покорения космоса - праздник был создан по инициативе второго советского космонавта Германа Титова, дублера Юрия Гагарина.
В космос со временем отправили целые орбитальные комплексы. Огромным достижением стал полет первой во всем мире женщины-космонавта Валентины Терешковой и выход в 1965-м Алексея Леонова в безвоздушное пространство на 12 минут.
Праздник получил международный статус в 1968-м и был переименован в Всемирный день авиации и космонавтики - 12 апреля его широко отмечали во многих европейских странах и США. Такое решение приняла Генеральная конференция международной авиационной федерации по инициативе СССР.
В 2011-м праздник вышел на новый международный уровень - к 50-летнему юбилею покорения космического пространства, Генассамблея ООН провозгласила праздник Международным днем полета человека в космос.
Сначала резолюцию поддержали более 60 стран, но уже на следующий год количество государств, которые стали отмечать День космонавтики, значительно увеличилось.
День космонавтики в России является памятной датой и отмечается 12 апреля в соответствии с указом от 13 марта 1995 года.
В целом 12 апреля уникальная дата в истории космонавтики. Именно в этот день американский космический корабль "Шаттл" совершил свой первый пилотируемый полет в 1981-м.
Материал подготовлен на основе открытых источников