Рентген легких

В Грузии расширилась госпрограмма управления туберкулезом что это значит?

257
(обновлено 16:28 24.03.2021)
Главной целью правительственной программы является снижение случаев заболевания туберкулезом, смертности и распространения инфекции

ТБИЛИСИ, 24 мар — Sputnik. В Грузии расширилась государственная программа управления туберкулезом, которую осуществляет Национальное агентство здоровья, говорится на сайте Минздрава страны.

В частности, к амбулаторному обслуживанию добавился визит на дом врача и при необходимости медсестры. Это поможет предоставить бесплатный полный сервис качественного и безопасного лечения туберкулеза пациентам, отмечают в ведомстве.

Благодаря этому новшеству, пациенты во время особых случаев, будет это коронавирус или сопутствующие заболевания, которые не позволяют пациентам передвигаться, смогут получить консультацию врача на дому. Также, при необходимости, медсестра возьмет анализы для клинико-лабораторных исследований.

Данная программа государственная и полностью покрывает расходы пациентов.

Как отмечают в ведомстве, туберкулезом в мире каждый год заболевают около 8-9 миллионов человек и это заболевание является глобальной проблемой. Правительство Грузии назвало борьбу с туберкулезом одним из главных приоритетов. Годичным бюджетом программы является 12 157 000 лари (3,6 миллиона долларов). Из них 2 357 000 (707,8 тысячи долларов) направлены на амбулаторное обслуживание, а 9 800 000 (2,9 миллиона долларов) – на стационарное.

В 2020 году амбулаторным обследованием в стране воспользовались 20 116 бенефициаров, а стационарным – 1 519. Из них 158 понадобилось хирургическое вмешательство. Под наблюдением на сегодняшний день остаются 2,4 тысячи человек.

Главная цель госпрограммы – снизить случаи заболевания туберкулезом, смертности и распространения инфекции.

Пользоваться программой могут граждане Грузии, а также лица, постоянно проживающие в Грузии, но не имеющие гражданства. Программой также могут пользоваться лица, которые находятся в Грузии и представляют риск распространения бактерии.

Туберкулез – это инфекционное заболевание, которое вызывают микобактерии туберкулеза. Наилучшей профилактикой данного заболевания является вакцинация – BCG вакцина – которую новорожденным делают в роддомах.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

257

Граница Грузии и Турции. ТПП Сарпи. Грузовые трейлеры и фуры везут грузы к границе

Что мы едим: десятки тонн лука не пропустили в Грузию из Турции

279
(обновлено 15:48 20.04.2021)
Почти 50 тонн испорченного лука были задержаны на таможенно-пропускном пункте "Сарпи" на турецко-грузинской границе

ТБИЛИСИ, 20 апр — Sputnik. Два грузовика с грузом некачественного лука пытались провезти из Турции в Грузию, говорится в сообщении Службы доходов Грузии.

По информации ведомства, 45,5 тонны испорченного лука были задержаны на таможенно-пропускном пункте "Сарпи" на турецко-грузинской границе.

"Сотрудники отдела санитарного, фитосанитарного и ветеринарного контроля Таможенного департамента в ходе процедур контроля товаров обнаружили, что указанная партия не соответствует требованиям к здоровью растений", - сообщает ведомство.

В результате товар забраковали и отправили обратно в Турцию.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

279
Теги:
Турция, ТПП "Сарпи", Службы доходов Минфина Грузии, Грузия
Темы:
Что мы едим?
Патрульная полиция

Семнадцатилетняя девушка пропала на западе Грузии

413
(обновлено 16:00 20.04.2021)
Мариам, по словам очевидцев, в последний раз видели на дороге села в Кобулетском районе, после этого ее след пропадает

ТБИЛИСИ, 20 апр — Sputnik. Семнадцатилетняя девушка пропала в Озургетском районе (регион Гурия) – ее ищут уже второй день, сообщает телекомпания Rustavi 2.

Девушку зовут Мариам Бурчуладзе, она ученица 12 класса. Мариам живет в селе Шемокмеди. На данный момент известно, что она присутствовала на всех трех уроках в школе в понедельник, 19 апреля. По словам классного руководителя Мариам, она видела, как та вышла из школы, однако после этого Мариам никто не видел.

Как говорит директор школы села Шемокмеди Нино Садрадзе, по характеру Мариам Бурчуладзе тихая и неконфликтная девочка. "Мы не замечали в ней какой-то неорганизованности или излишней эмоциональности. Мы все в шоке", – говорит Садрадзе.

По одной из версий очевидцев, Мариам в последний раз была замечена на дороге села Какути Кобулетского района. После этого ее след пропадает.

Сейчас в школе села Шемокмеди находятся правоохранители. Они опрашивают одноклассников и педагога Мариам.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

413
Темы:
Происшествия в Грузии
Лейтенант полиции Давид Ахобадзе награжден за проявленное мужество

Глок в награду раненый в Вани лейтенант полиции скоро будет в строю

0
(обновлено 16:55 20.04.2021)
Давида Ахобадзе ранил пьяный дебошир из охотничьего ружья, когда он прибыл на вызов и пытался разобраться в ситуации

ТБИЛИСИ, 20 апр — Sputnik. Лейтенант полиции – начальник отдела участковых инспекторов города Вани (регион Имерети) Давид Ахобадзе приказом министра внутренних дел Грузии награжден за проявленную отвагу и мужество при исполнении служебных обязанностей, сообщается на сайте МВД Грузии.

В качестве награды полицейский получил пистолет Glock.

По информации ведомства, 5 марта Ахобадзе был ранен при исполнении служебных обязанностей. Он выехал на вызов и наткнулся на пьяного с охотничьим ружьем. Агрессивный мужчина несколько раз выстрелил в полицейского и ранил его.

Дебошир был задержан на месте, а раненный лейтенант доставлен в больницу.

Давид Ахобадзе уже выписан после операции и восстанавливает силы дома.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

 

 

0
Теги:
МВД Грузии, Полицейский, Грузия
Темы:
Преступность в Грузии