Пробка из грузовых автомобилей у КПП Казбеги - Верхний Ларс

На Верхнем Ларсе скопилось более трех тысяч фур

971
(обновлено 13:37 24.03.2021)
Армянских фур из общего количества – порядка 30%. По предварительным данным, движение восстановится к концу недели

ТБИЛИСИ 24 мар – Sputnik. Более трех тысяч грузовых машин скопилось на КПП "Верхний Ларс" с российской стороны, сообщает Sputnik Армения со ссылкой на атташе по таможенным вопросам при посольстве Армении в России Арама Тананян.

Верхний Ларс сегодня: движение к грузино-российской границе ограничено>>

Путь через КПП "Верхний Ларс" закрыт уже два дня из-за непогоды в Грузии. В частности, на участке Гудаури-Коби автомобильной трассы международного значения Мцхета-Степанцминда-Ларс сохраняется опасность схода лавин.

"Из указанного числа фур – около 500 находятся непосредственно на КПП, остальные – на пути к Ларсу", – сказал Тананян.

По его словам, армянских фур из этого числа – до 30%.

Тананян отметил, что, согласно прогнозу, погода не будет благоприятной еще три дня. К концу недели дорога, возможно, откроется.

Трасса Мцхета-Степанцминда-Ларс, т. н. Военно-Грузинская дорога, на сегодняшний день является единственной сухопутной дорогой, связывающей Грузию и Армению с Россией. А ТПП "Казбеги"-"Верхний Ларс" – единственным функционирующим на сегодняшний день пунктом пропуска на сухопутной границе Грузии и России.

Сухопутные границы Грузии, закрытые в связи с пандемией коронавируса с марта 2020 года для иностранцев, открыты только для грузоперевозчиков и граждан Грузии, возвращающихся на родину.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

971
Теги:
Верхний Ларс
Темы:
Грузино-российская граница (114)

Эксперт по трудовым вопросам Михаил Кордзахия

Кордзахия: ехать на заработки за границу граждан Грузии заставляет безысходность

69
(обновлено 16:58 15.04.2021)
Эксперт по вопросам труда Михаил Кордзахия прокомментировал инициативу властей о сезонном трудоустройстве граждан Грузии за рубежом в 2021 году
Кордзахия: ехать на заработки за границу граждан Грузии заставляет безысходность

На сегодня для граждан Грузии доступна легальная работа в Германии и Израиле. До конца года к перечню стран, где можно сезонно подзаработать, добавится Франция. Решение о легальной отправке в разные страны на работу своих граждан правительство Грузии приняло из-за высокого уровня безработицы в стране и отсутствия возможности создать достаточное количество рабочих мест.

"Такая возможность трудоустройства, конечно, похвальна со стороны государства, но лучше подумать о том, как предложить гражданам работу в Грузии. Во всяком случае, в такой кризисной ситуации это временная помощь. Это не сможет полностью решить проблему безработицы, но на какой-то промежуток времени у людей будет возможность подработать. Но обязательно нужно думать о развитии экономики, чтобы жители могли найти работу на родине. Они в безвыходной ситуации, поэтому идут на это", – сказал Кордзхия в беседе со Sputnik Грузия.

По данным Национальной службы статистики страны "Сакстат", уровень безработицы в Грузии в четвертом квартале 2020 года повысился на 3,8 процентного пункта по сравнению с тем же периодом прошлого года. Эксперты считают, что ситуация на рынке труда в будущем ухудшится и уровень безработицы будет расти.

69
 Акция курьеров в поддержку  противников строительства Намахвани ГЭС

В Тбилиси протест против строительства Намахвани ГЭС поддержали курьеры сервиса доставки

113
(обновлено 14:57 15.04.2021)
Солидарность с противниками строительства ГЭС на западе Грузии выразили тбилисские курьеры сервиса доставки Glovo, Wolt и Bolt Food

ТБИЛИСИ, 15 апр — Sputnik. Акцию солидарности с противниками строительства Намахвани ГЭС на западе Грузии устроили в Тбилиси курьеры служб доставки Glovo, Wolt и Bolt Food.

Турнава: все исследования по Намахвани ГЭС будут пересмотрены заново>>

Акция у здания Филармонии началась в полдень. Несколько десятков курьеров принесли с собой плакаты: "Нет Намахвани ГЭС", "Грузинская земля не продается".

Протестующие устроили шествие по проспекту Руставели.

Акция протеста продолжается и в селе Гумати Цхалтубского муниципалитета, где с утра собираются протестующие. Он ведут переговоры с полицией, которая не пропускает их в село Намахвани к месту непосредственного строительства ГЭС, перекрыв дорогу железными щитами.

Уже 172 дня "Защитники ущелья Риони" протестуют против строительства Намахвани ГЭС. Они требуют от властей отказаться от идеи строительства ГЭС и убрать инвесторов с территории ущелья. Кроме того, протестующие требуют, чтобы вопросы, связанные со строительством ГЭС решались на референдуме.

Участники акции отказываются вести переговоры с министром экономики Грузии Натией Турнава и хотят, чтобы к процессу подключился премьер-министр Ираклий Гарибашвили.

Вчера же о своей готовности выступить посредником между сторонами высказалась Патриархия Грузии.

Протесты против проекта строительства каскада Намахвани ГЭС начались полгода назад. Демонстранты требуют, чтобы строительство было остановлено, а власти расторгли контракт с турецкой компанией ENKA. Протестующие считают, что ГЭС окажет разрушительное воздействие на окружающую среду. Власти Грузии в ответ заявили, что приостанавливают строительство проекта на шесть месяцев, чтобы еще раз перепроверить проект, однако расторгать контракт не собираются.

В свою очередь представители компании ENKA говорят о полной безопасности проекта строительства каскада Намахванской ГЭС. Кроме того, представитель турецкой компании Элене Губианури заявила, что на проекте будет трудоустроено 1 600 местных жителей.

Каскад "Намахвани ГЭС" должен соединить две гидроэлектростанции на реке Риони: Квемо Намахвани мощностью 333 МВт и Земо Намахвани мощностью 100 МВт.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

113
Теги:
Акция, ГЭС, Грузия
Темы:
Протесты вокруг строительства Намахвани ГЭС

Нашествие саранчи и барбекю на Луне: победители конкурса Sony World Photography Awards

0
(обновлено 17:45 15.04.2021)
  • Снимок из серии Вторжение саранчи в Восточной Африке испанского фотографа Луиса Тато, победителя в категории Дикая природа и природа фотоконкурса Sony World Photography Awards 2021 года.
  • Снимок из серии Нетто-нулевой переход Итальянского фотографа Симоне Трамонте, победителя фотоконкурса Sony World Photography Awards 2021 в категории Профессиональная среда
  • Снимок из серии Вечные охотничьи угодья (Крематорий для домашних животных по проекту архитектора Петра Хаека), чешского фотографа Томаша Воселка, победителя фотоконкурса в категории Профессиональная архитектура и дизайн
  • Снимок из серии Возвращение на Луну британского фотографа Марка Гамильтона Грючи
  • Снимок из серии Сирия: Спорт и развлечения вместо войны и страха сириского фотографа Анас Альхарбутли, победивший в категории Профессиональный спорт фотоконкурса 2021 Sony World Photography Awards
  • Снимок из серии Вулкан российского фотографа Федора Савинцева, отмеченный в категории Профессиональный пейзаж фотоконкурса Sony World Photography Awards 2021
  • Снимок из серии Гимн стройки китайского фотографа Гуанхуи Гу, занявший  3-е место в категории Профессиональная архитектура и дизайн фотоконкурса Sony World Photography Awards
  • Снимок из серии Натюрморт Композиция, снятая на мокрой тарелке нидерландского фотографа Питера Элевельда, победивший в категории Профессиональный натюрморт
  • Снимок из серии Убийственная маргаритка итальянского фотографа Вито Фуско, победивший в категории Профессиональные документальные проекты
  • Снимок из серии Тихие окрестности иранского фотографа Маджид Ходжати, победивший в категории Профессиональный пейзаж
  • Снимок британского фотографа Крейга Истона, победивший в категории Профессиональная портретная съемка
  • Снимок из серии Портфолио британского фотографа Лаура Паннака, победивший в категории Профессиональное портфолио фотоконкурса Sony World Photography Awards 2021
Всемирная организация фотографии объявила победителей конкурса Sony World Photography Awards 2021 среди профессионалов. Смотрте в фотоленте Sputnik невероятные снимки

Международное жюри объявило победителей престижного профессионального фотоконкурса Sony World Photography Awards 2021. Лучшим фотографом года назван фотограф-документалист Крейг Истон из Великобритании. За цикл работ Bank Top он получит 25 тысяч долларов и набор цифровой фототехники Sony. Работа Крейга посвящена городу Блэкберн. 

Также названы финалисты и победители Открытого, Студенческого и Юношеского конкурсов. 

0
  • Снимок из серии Вторжение саранчи в Восточной Африке испанского фотографа Луиса Тато, победителя в категории Дикая природа и природа фотоконкурса Sony World Photography Awards 2021 года.

    Снимок из серии "Вторжение саранчи в Восточной Африке" испанского фотографа Луиса Тато, победителя в категории "Дикая природа и природа" фотоконкурса Sony World Photography Awards 2021 года.

  • Снимок из серии Нетто-нулевой переход Итальянского фотографа Симоне Трамонте, победителя фотоконкурса Sony World Photography Awards 2021 в категории Профессиональная среда

    Снимок из серии "Нетто-нулевой переход" Итальянского фотографа Симоне Трамонте, победителя фотоконкурса Sony World Photography Awards 2021 в категории "Профессиональная среда"

  • Снимок из серии Вечные охотничьи угодья (Крематорий для домашних животных по проекту архитектора Петра Хаека), чешского фотографа Томаша Воселка, победителя фотоконкурса в категории Профессиональная архитектура и дизайн

    Снимок из серии "Вечные охотничьи угодья" (Крематорий для домашних животных по проекту архитектора Петра Хаека), чешского фотографа Томаша Воселка, победителя фотоконкурса в категории "Профессиональная архитектура и дизайн"

  • Снимок из серии Возвращение на Луну британского фотографа Марка Гамильтона Грючи

    Снимок из серии "Возвращение на Луну" британского фотографа Марка Гамильтона Грючи

  • Снимок из серии Сирия: Спорт и развлечения вместо войны и страха сириского фотографа Анас Альхарбутли, победивший в категории Профессиональный спорт фотоконкурса 2021 Sony World Photography Awards

    Снимок из серии "Сирия: Спорт и развлечения вместо войны и страха" сириского фотографа Анас Альхарбутли, победивший в категории "Профессиональный спорт" фотоконкурса 2021 Sony World Photography Awards

  • Снимок из серии Вулкан российского фотографа Федора Савинцева, отмеченный в категории Профессиональный пейзаж фотоконкурса Sony World Photography Awards 2021

    Снимок из серии "Вулкан" российского фотографа Федора Савинцева, отмеченный в категории "Профессиональный пейзаж" фотоконкурса Sony World Photography Awards 2021

  • Снимок из серии Гимн стройки китайского фотографа Гуанхуи Гу, занявший  3-е место в категории Профессиональная архитектура и дизайн фотоконкурса Sony World Photography Awards

    Снимок из серии "Гимн стройки" китайского фотографа Гуанхуи Гу, занявший 3-е место в категории "Профессиональная архитектура и дизайн" фотоконкурса Sony World Photography Awards

  • Снимок из серии Натюрморт Композиция, снятая на мокрой тарелке нидерландского фотографа Питера Элевельда, победивший в категории Профессиональный натюрморт

    Снимок из серии "Натюрморт Композиция, снятая на мокрой тарелке" нидерландского фотографа Питера Элевельда, победивший в категории "Профессиональный натюрморт"

  • Снимок из серии Убийственная маргаритка итальянского фотографа Вито Фуско, победивший в категории Профессиональные документальные проекты
    © photo : Vito Fusco / 2021 Sony World Photography Awards

    Снимок из серии "Убийственная маргаритка" итальянского фотографа Вито Фуско, победивший в категории "Профессиональные документальные проекты"

  • Снимок из серии Тихие окрестности иранского фотографа Маджид Ходжати, победивший в категории Профессиональный пейзаж

    Снимок из серии "Тихие окрестности" иранского фотографа Маджид Ходжати, победивший в категории "Профессиональный пейзаж"

  • Снимок британского фотографа Крейга Истона, победивший в категории Профессиональная портретная съемка

    Снимок британского фотографа Крейга Истона, победивший в категории "Профессиональная портретная съемка"

  • Снимок из серии Портфолио британского фотографа Лаура Паннака, победивший в категории Профессиональное портфолио фотоконкурса Sony World Photography Awards 2021

    Снимок из серии "Портфолио" британского фотографа Лаура Паннака, победивший в категории "Профессиональное портфолио" фотоконкурса Sony World Photography Awards 2021

Теги:
новости в фотографиях, Фотоконкурс, Конкурс, фото