Екатерина Тикарадзе

В Грузии могут появиться "красные зоны" глава Минздрава

3740
(обновлено 12:50 24.03.2021)
На данном этапе наиболее опасными в плане ковид-заражения регионами являются Тбилиси, Имерети и Гурия

ТБИЛИСИ, 24 мар — Sputnik. Вопрос ограничений в связи с риском ухудшения эпидемиологической ситуации рассматривают власти Грузии – в стране есть несколько регионов, которые могут стать "красными зонами", заявила в эфире телекомпании Imedi министр здравоохранения Екатерина Тикарадзе.

По ее словам, на данном этапе этими тремя регионами являются Тбилиси, Имерети и Гурия. Именно там самая большая мобильность, отметила глава ведомства.

"Коэффициент положительности на этом этапе у нас 2,2. Коэффициент распространения инфекции превышает 1%, что требует внимания. Поэтому я не исключаю ограничений", – сказала Тикарадзе.

Тикарадзе также отметила, что ночью 24 марта Грузия получит первую дозу вакцины Pfizer. В первую очередь вакцина будет транспортирована в Национальный центр по контролю заболеваний и общественного здоровья, а оттуда будет распределена в Тбилиси, Батуми и Кутаиси.

В Батуми и Кутаиси сделать эту вакцину можно будет на одной локации, а в Тбилиси – на четырех.

Вакцина будет доступна как для медиков, так и для лиц старше 65 лет. Медики в стране начали вакцинироваться с 15 марта, а 25 марта к ним смогут присоединиться и лица старше 65 лет.

Грузия на первом этапе получит 29 250 доз Pfizer. Вакцина поступит в страну из США.

Вакцина, разработанная немецкой компанией BioNTech и американским фармацевтическим концерном Pfizer, – первая разрешенная в декабре 2020 года к применению в ЕС и первая официально одобренная ВОЗ. По официальной информации, эта вакцина дает 95% эффективность, а длительность иммунитета после прививки достигает шести месяцев.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

3740
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии (1124)

Производство вакцины Pfizer. Пандемия коронавируса

Второй этап вакцинации препаратом Pfizer начнется в Грузии с 21 апреля

70
(обновлено 19:49 12.04.2021)
График второй иммунизации те, кто уже сделал первую прививку препаратом Pfizer, смогут узнать 14-15 апреля

ТБИЛИСИ, 12 апр — Sputnik. Вторая вакцинация препаратом Pfizer начнется в Грузии с 21 апреля, заявил на брифинге глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Амиран Гамкрелидзе.

Сколько людей столкнулись с "побочками" после вакцинации в Грузии? Новая статистика>>

14-15 апреля граждане Грузии узнают, когда они смогут зарегистрироваться для того, чтобы сделать вторую прививку вакциной Pfizer.

Что касается AstraZeneca, процесс регистрации на вторую дозу начался 12 апреля.

Гамкрелидзе еще раз призвал население старше 55 лет к вакцинации. По его словам, расширяется список клиник, где можно будет сделать прививки.

"В 322-е постановление правительства вошло дополнение о создании сервиса иммунизации во всех клиниках. До этого сервис иммунизации для клиник не был рутинным, то есть они не проводили вакцинацию... Учитывая, что ковид-вакцины имеют больше побочных эффектов, чем рутинные вакцины, эта иммунизация перешла в госпитальные учреждения", - заявил Гамкрелидзе.

Гамкрелидзе также сообщил, что, по большей вероятности, в Грузии массовая вакцинация граждан начнется в июле, когда у страны будет достаточное количество вакцин.

По последним данным, в Грузии прививку от коронавируса сделали всего 20 622 человека. Только 11 апреля прививку сделали 928 человек, в течение последней недели средний показатель прививок в день достигает 1,2 тысячи.

На данный момент в Грузии доступны вакцины AstraZeneca и Pfizer. Грузия уже получила сто тысяч доз китайской вакцины, однако когда в стране начнется ее использование, пока неизвестно.

Вакцинация против коронавируса в Грузии началась 15 марта. На первом этапе вакцинировали врачей, которые относятся к самой большой группе риска, однако из-за низкой активности программа вакцинации расширилась и к медикам добавились лица старше 65 лет, лица старше 55 лет, а также лица, находящийся на диализе или пациенты с пересаженными органами.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

70
Теги:
Вакцинация, Грузия
Темы:
В Грузии началась вакцинация от коронавируса
Пандемия коронавируса COVID 19 - вакцинация

Сколько людей столкнулись с "побочками" после вакцинации в Грузии? Новая статистика

800
(обновлено 20:07 12.04.2021)
По последним данным, в стране прививку от коронавируса сделали 20 622 человека. Накануне от коронавируса привились 928 человек

ТБИЛИСИ, 12 апр — Sputnik. Побочные эффекты после вакцинации в Грузии выявили в 34 случаях из более 20 тысяч, заявил глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Амиран Гамкрелидзе.

По словам врача, в семи случаях реакция была тяжелой. 

"У нас есть соответствующий комитет, который ведет учет дальнейших осложнений после иммунизации и побочных эффектов. И установлена соответствующая форма, которую заполняют медучреждения, если такие побочные эффекты будут зафиксированы. К этому времени такие побочные эффекты зафиксированы в 34 случаях, из них у семи протекало тяжело", - сказал Гамкрелидзе.

По последним данным, в стране прививку от коронавируса сделали 20 622 человека. Только 11 апреля от коронавируса привились 928 человек, в течение последней недели средний показатель прививок в день достигает 1,2 тысячи.

Ранее Совет иммунизации Грузии принял решение не вакцинировать лиц младше 55 лет препаратом AstraZeneca. Подобное решение было принято после того, как стало известно, что Европейское агентство лекарственных средств, а также ВОЗ распространили дополнительную информацию о возможных побочных эффектах AstraZeneca.

Комитет экспертов в обеих организациях еще раз подтвердил факт, что польза от данного препарата превышает все возможные риски, которые могут быть выявлены среди пациентов разной категории, однако специалисты признали возможную связь между AstraZeneca и тромбоэмболическими осложнениями.

Те граждане, которые безопасно прошли первый этап вакцинации данным препаратом в любой возрастной категории, могут сделать и вторую дозу в интервале 8-12 недель.

На данный момент в Грузии доступны вакцины AstraZeneca и Pfizer. Грузия уже получила сто тысяч доз китайской вакцины, однако когда в стране начнется ее использование, пока неизвестно.

Вакцинация против коронавируса в Грузии началась 15 марта. На первом этапе вакцинировали врачей, которые относятся к самой большой группе риска, однако из-за низкой активности программа вакцинации расширилась и к медикам добавились сначала лица старше 65 лет, а потом лица старше 55 лет, а также лица, находящиеся на диализе, или пациенты с пересаженными органами.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

800
Темы:
В Грузии началась вакцинация от коронавируса
Вахтанг Маисая

Маисая: не исключено, что Угулава и Бакрадзе создадут свою партию

0
(обновлено 20:04 12.04.2021)
Доктор политических наук, профессор Вахтанг Маисая Грузия прокомментировал уход лидеров партии "Европейская Грузия" Давида Бакрадзе и Гиги Угулава из политического объединения
Маисая: не исключено, что Угулава и Бакрадзе создадут свою партию

Спустя несколько месяцев после слабого результата на последних парламентских выборах 31 октября 2020 года председатель партии Давид Бакрадзе и ее генеральный секретарь Гиги Угулава заявили о своем уходе с руководящих постов, тем самым начав конфликт в триумвирате лидеров "Европейской Грузии" с Гигой Бокерия. Бакрадзе и Угулава считают, что ответственность за неудачу на выборах должно нести все руководство партии.

"Они, скорее всего, создадут какое-то свое политическое объединение. Потому что, мне кажется они разные по политическому настрою люди, и у них, в этом контексте, были большие разногласия с Бокерия по поводу политического развития страны. Они даже не сошлись, как мне кажется, в оценке дальнейших процессов, которые происходят в Грузии. Мне кажется, они создадут партию, и она станет отголоском "Единого национального движения", того авторитарного режима, который они создали во время своего правления", - заявил Маисая Sputnik Грузия.

Гига Бокерия избран на пост председателя партии "Европейская Грузия".

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Вахтанг Маисая, Давид Бакрадзе, Гига Бокерия, Гиги Угулава, Европейская Грузия, Грузия
Темы:
Политическая жизнь Грузии