Кухонный кран

Жителям более 50 улиц Тбилиси отключат воду почти на сутки

2830
(обновлено 12:36 24.03.2021)
Отключение воды части столицы связано с дорожными работами, которые ведутся на проспекте Маршала Геловани

ТБИЛИСИ, 24 мар — Sputnik. Жители более 50 улиц Тбилиси останутся без водоснабжения более чем на сутки, сообщается на странице компании Georgian Water and Power в Facebook.

В модернизацию системы водоснабжения Грузии вкладываются крупные инвестиции>>

В рамках проекта новой дороги на проспекте Маршала Геловани 25 марта компания Black Sea Group по заказу мэрии столицы проведет работы по переключению на новую линию. Для проведения этих работ необходимо перекрыть воду и освободить от нее магистральную сеть.

В связи с этим жители более 50 улиц столицы останутся без воды с 23:00 24 марта до 01:00 26 марта.

Вода в Ваке-Сабурталинском районе будет отключена части проспекта Чавчавадзе, улицам Барнова, Палиашвили, Абашидзе, Мцхетской, Кекелидзе, Аракишвили, Абуладзе, Мосашвили, Атенской, Кипшидзе, Цхнетской.

Водоснабжение будет ограничено жителям части проспекта Важа-Пшавела, улиц Пекина, Костава, Долидзе, Ташкентской, Гагарина, Шартава, Канделаки, Ониашвили, Мицкевича, Саирме, Бахтрионской, Земо Ведзиси, Тамарашвили и прилегающих улиц.

В Мтацминда-Крцанисском районе вода будет отключена на проспекте Руставели, улицах Меликишвили, Табукашвили, Чонкадзе, Амаглеба, Табидзе, Петриашвили, Човелидзе, Киачели, Гогебашвили, Варазисхеви, Верико Анджапаридзе, Грибоедова, Пушкина, Ладо Асатиани, Бетлемской, Горгасали, Винном подъеме, Гуниа, Коте Апхази, Ортчала и прилегающим улицам.

В Дидубе-Чугуретском районе без водоснабжения останутся жители улиц Баланчина, Белиашвили, Люблянской, Марджанишвили, Ушанги Чхеидзе и прилегающих улиц.

За более детальной информацией жители столицы могут позвонить на горячую линию компании – 293 11 11.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

2830
Теги:
Вода, Грузия

Тбилисский международный аэропорт - терминал прибытия

Немецкий лоукостер впервые откроет рейсы в Грузию

276
(обновлено 18:49 15.04.2021)
На сегодня в направлении Грузии разными авиакомпаниями выполняется 70 рейсов в неделю, а к лету их количество увеличится до 200

ТБИЛИСИ, 15 апр — Sputnik. Бюджетная авиакомпания Eurowings, являющаяся "дочкой" авиационного холдинга Lufthansa Group, планирует выполнять регулярные прямые рейсы из Дюссельдорфа в Тбилиси с 21 июля, сообщает пресс-служба Минэкономики Грузии.

Полеты Eurowings будет выполнять два раза в неделю самолетами типа Airbus 320. Компания уже обратилась в Агентство гражданской авиации за разрешением на регулярные полеты в Тбилиси, сначала по маршруту Тбилиси-Дюссельдорф-Тбилиси, после чего планирует расширить ареал.

Билеты на сайте авиакомпании уже продаются. Их стоимость в одну сторону – от 69,99 евро.

"Отрадно, что к нам не только возвращаются старые авиакомпании, но и добавляются новые участники… После возрождения туризма мы ожидаем, что новые авиакомпании присоединятся к грузинскому рынку", - заявила глава Минэкономики Грузии Натия Турнава.

На сегодня в направлении Грузии разными авиакомпаниями выполняется 70 рейсов в неделю, а к лету их количество увеличится до 200. Для сравнения, в августе 2020 года в неделю выполнялось 10-12 рейсов.

Регулярное авиасообщение в стране возобновлено с 1 февраля этого года.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

276
Теги:
Аэропорт Тбилиси, авиасообщение, Грузия
Темы:
Авиасообщение в Грузии
Михаил Кордзахия

Кордзахия: ехать на заработки за границу граждан Грузии заставляет безысходность

188
(обновлено 17:55 15.04.2021)
Эксперт по вопросам труда Михаил Кордзахия прокомментировал инициативу властей о сезонном трудоустройстве граждан Грузии за рубежом в 2021 году
Кордзахия: ехать на заработки за границу граждан Грузии заставляет безысходность

На сегодня для граждан Грузии доступна легальная работа в Германии и Израиле. До конца года к перечню стран, где можно сезонно подзаработать, добавится Франция. Решение о легальной отправке в разные страны на работу своих граждан правительство Грузии приняло из-за высокого уровня безработицы в стране и отсутствия возможности создать достаточное количество рабочих мест.

"Такая возможность трудоустройства, конечно, похвальна со стороны государства, но лучше подумать о том, как предложить гражданам работу в Грузии. Во всяком случае, в такой кризисной ситуации это временная помощь. Это не сможет полностью решить проблему безработицы, но на какой-то промежуток времени у людей будет возможность подработать. Но обязательно нужно думать о развитии экономики, чтобы жители могли найти работу на родине. Они в безвыходной ситуации, поэтому идут на это", – сказал Кордзхия в беседе со Sputnik Грузия.

По данным Национальной службы статистики страны "Сакстат", уровень безработицы в Грузии в четвертом квартале 2020 года повысился на 3,8 процентного пункта по сравнению с тем же периодом прошлого года. Эксперты считают, что ситуация на рынке труда в будущем ухудшится и уровень безработицы будет расти.

188
Директор Института теории прогноза землетрясений и математической геофизики Российской академии наук, доктор физико-математических наук Петр Шебалин

Шебалин о Намахвани ГЭС: при строительстве таких объектов делается большой запас прочности

0
(обновлено 20:33 15.04.2021)
Директор Института теории прогноза землетрясений и математической геофизики Российской академии наук, доктор физико-математических наук Петр Шебалин прокомментировал вопрос безопасности еще не построенной Намахвани ГЭС на западе Грузии в случае сильного землетрясения
Шебалин о Намахвани ГЭС: при строительстве таких объектов делается большой запас прочности

"Опасность представляет не то, что там могут быть землетрясения, а неправильный расчет при строительстве. Построить всегда можно так, что даже очень сильное землетрясение будет для этого сооружения безопасным. Вопрос в том, что это очень дорого, если обеспечивать безопасность действительно на очень высоком уровне. Я не думаю, что при разработке проекта этой плотины не были учтены факторы возможности сильных землетрясений. Как правило, при строительстве таких объектов делается очень большой запас прочности, так же как при строительстве атомных электростанций. Так что я не думаю, что это приведет к возможным катастрофическим явлениям в будущем. Конечно же, при соблюдении всех строительных правил", – сказал Шебалин в ходе видеомоста Москва-Тбилиси-Бишкек-Ереван-Нур-Султан.

По его словам, в истории пока не было таких страшных катастроф, когда рушились плотины электростанций, но такие проблемы все же существуют, в частности, эта проблема давно стоит в Индии.

Протесты против проекта строительства каскада Намахвани ГЭС на западе Грузии начались полгода назад. Демонстранты требуют, чтобы строительство было остановлено, а власти расторгли контракт с турецкой компанией ENKA. Протестующие считают, что ГЭС окажет разрушительное воздействие на окружающую среду. Власти Грузии в ответ заявили, что приостанавливают строительство проекта на шесть месяцев, чтобы еще раз перепроверить проект, однако расторгать контракт не собираются.

0