Эпидемия коронавируса - вакцинация вакциной AstraZeneca

Вакцинация от коронавируса лиц от 65 лет в Грузии начнется с 25 марта

846
Исходя из международных рекомендаций и эпидемиологической специфики, выбраны целевые группы для вакцинации, охват которых продолжится поэтапно

ТБИЛИСИ, 24 мар — Sputnik. Национальный центр контроля заболеваний и общественного здоровья объявил о начале вакцинации от коронавируса лиц старше 65 лет с 25 марта.

"Исходя из международных рекомендаций и эпидемиологической специфики выбраны целевые группы для вакцинации, охват которых продолжится поэтапно", – говорится в сообщении центра.

По данным центра, исходя из частоты заболеваемости и смертности, следующими от коронавируса привьются лица от 65 лет и выше.

Вакцинация добровольная. Чтобы пройти ее, надо будет пройти регистрацию на сайте или позвонить по телефону 15 22.

Вакцинация началась в Грузии с 15 марта препаратом AstraZeneca. По последним данным, в Грузии более четырех тысяч медсотрудников сделали вакцину от коронавируса, вместо планируемых 54 тысяч.

Недоверие общества к вакцине от COVID-19 возросло после того, как в Ахалцихе умерла 27-летняя медсестра. По версии врачей, спустя 30 минут после вакцинации у женщины развился анафилактический шок.

Чтобы повысить доверие к вакцине от коронавируса, вне очереди сделали прививку президент Грузии Саломе Зурабишвили и министр здравоохранения Эка Тикарадзе.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

846
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Вакцинация, Вакцина, Грузия
Темы:
В Грузии началась вакцинация от коронавируса (84)

Варлам Голетиани после встречи в региональной администрации в Кутаиси 15 апреля 2021 года

Чего хотят противники строительства Намахвани ГЭС - интервью с лидером протеста

37
(обновлено 18:58 16.04.2021)
Важно донести до жителей, что строительство конкретных энергообъектов принесет им пользу, считает активист

ТБИЛИСИ, 16 апр — Sputnik. Противники строительства Намахвани ГЭС на западе Грузии не против того, чтобы гидростанции строились в стране, а хотят лишь прозрачности конкретного проекта, заявил один из организаторов движения "Защитники ущелья Риони" Варлам Голетиани в интервью Sputnik Грузия.

Уже полгода в Грузии не утихают страсти вокруг строительства Намахвани ГЭС. Несмотря на ценность проекта для энергетической независимости страны, движение противников строительства ГЭС набирает обороты. Они видят возможную угрозу всему региону Имерети в случае прорыва будущей плотины. Также им не нравится присутствие в Грузии турецкой компании и что самое главное – передача ей большой территории в собственность сроком на 99 лет.

Варлам Голетиани. Акция протеста Защитников ущелья Риони против строительства Намахвани ГЭС 15 апреля 2021 года
© Sputnik / Vladimir Umikashvili
Варлам Голетиани. Акция протеста "Защитников ущелья Риони" против строительства Намахвани ГЭС 15 апреля 2021 года

"Вообще мы не антигэсовское движение, и мы не говорим, что ГЭС не должны строиться. У нас свое отношение к большой плотине, но это не значит, что эта позиция самая верная. Это тоже в определенном смысле предмет спора. Наши главные требования: прекращение того антигосударственного соглашения, оформленного с компанией, также отмена постановления, которое подразумевает передачу ущелья Риони иностранному инвестору", - заявил Голетиани.

Большой проблемой он считает передачу земли иностранному инвестору на 99 лет. По его словам, такой практики нет в развитых странах, где активно строят ГЭС.

Активист подчеркивает, что если земля будет передана инвестору максимум на 20 лет и компания вернет ее государству по истечении срока, такой вариант будет приемлем.

"Мы хотим, чтобы был объявлен мораторий и начались широкие публичные дискуссии. Важно донести до жителей, что строительство конкретных энергообъектов принесет им пользу и будет служить их интересам и страны", - отметил Голетиани.

Варлаам Голетиани. Акция протеста против строительства Намахвани ГЭС в центре города Кутаиси 14 апреля 2021 года
© Sputnik / STRINGER
Варлаам Голетиани. Акция протеста против строительства Намахвани ГЭС в центре города Кутаиси 14 апреля 2021 года

По его словам, решение проблемы в разработке энергополитики Грузии, что поможет избежать таких масштабных противостояний с правительством страны и в будущем.

По итогам первого раунда переговоров между властями Грузии и противниками строительства Намахвани ГЭС стороны договорились продолжать диалог. Кроме того, глава Минэкономики Натия Турнава заявила, что все проведенные исследования станут доступны общественности и пересмотрены в ближайшие дни.

Также, по инициативе правительства, компания ENKA выразила готовность передать существующие исследования проекта Намахванской ГЭС в Экспертный совет, который будет специально создан для их повторного пересмотра и обсуждения. В Совет войдут гидрологи, геологи, сейсмологи, экологи, в том числе разные НПО.

Правительство Грузии в 2019 году предоставило право на разработку, строительство, владение и эксплуатацию каскада Намахвани ГЭС турецкой компании ENKA и норвежской компании Clean Energy Group. Каскад "Намахвани ГЭС" должен соединить две гидроэлектростанции на реке Риони: Квемо Намахвани мощностью 333 МВт и Земо Намахвани мощностью 100 МВт.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

37
Теги:
Акция протеста, энергетика, Грузия
Темы:
Протесты вокруг строительства Намахвани ГЭС
Китайская вакцина Sinopharm

Минздрав Грузии дал добро на использование китайской вакцины

304
(обновлено 16:35 16.04.2021)
Грузия начала готовиться к вакцинации китайским препаратом Sinopharm, не дожидаясь его авторизации в ВОЗ

ТБИЛИСИ, 16 апр — Sputnik. Регистрация на вакцинацию от коронавируса китайской вакциной Sinopharm начнется в Грузии с 27 апреля, заявила замминистра здравоохранения Тамар Габуния.

В Грузии уже три случая реинфицирования COVID-19>>

"На следующей неделе Минздрав, центр по контролю заболеваний и группа экспертов завершат работу над всеми протоколами и детальными рекомендациями по использованию вакцины Sinopharm в стране. Регистрация на вакцинацию  препаратом начнется с 27 апреля. В начале мая, после пасхальных праздников, начнется реальное администрирование вакцины в медучреждениях", - заявила Габуния.

С учетом эпидемиологических рисков, эксперты однозначно поддержали решение о необходимости начала своевременного использования китайской вакцины, отметила она.

По словам Габуния, авторизацию Всемирной организации здравоохранения китайская вакцина должна получить в конце апреля. А использование этой вакцины в Грузии начнется с начала мая.

Китайская вакцина Sinopharm признана в 35 странах, 200 миллионов доз этого препарата уже в обороте.

"Думаю, что с учетом сегодняшней эпидемиологической ситуации и того, что вакцинация препаратом AstraZeneca распространяется только на лиц старше 55 лет, мы не должны терять времени и начать готовится к вакцинации Sinopharm. Если полное признание вакцины не произойдет в конце апреля, это не должно помешать нам в процессе вакцинации. Мы продолжаем подготовительные работы", - отметила Габуния.

Китайская вакцина создана на основе инактивированного (убитого) коронавируса. Компания Sinopharm разработала ее в сотрудничестве с Институтом вирусологии в Ухане и Институтом биологических продуктов.

Инактивация вируса – один из самых старых и надежных способов создания вакцин. По этой технологии разработаны, к примеру, вакцины против дифтерии, гепатита В, полиомиелита, коклюша и столбняка.

Грузия получила сто тысяч доз китайской вакцины в начале апреля.

Грузия ведет прямые переговоры и с Pfizer. Страна заказала около одного миллиона доз, также продолжаются переговоры с Serum Institut в Индии, который производит новую американскую вакцину Novavax.

 К этому времени в Грузии прививки сделали 26427 человек, в среднем вакцинируется чуть более тысячи человек в день, хотя для того, чтобы к концу года иммунизировать 60% населения, суточный показать должен быть не менее трех тысяч.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

304
Теги:
Вакцинация, Коронавирус COVID-2019, Грузия
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году