Эпидемия коронавируса - вакцинация вакциной AstraZeneca

Больше половины жителей Грузии против вакцинации

816
(обновлено 14:30 23.03.2021)
Люди, которые отказываются от вакцинации, объяснили свое решение недоверием к качеству препарата

ТБИЛИСИ, 23 мар — Sputnik. Население Грузии скептически относится к вакцинации против коронавируса, об этом свидетельствуют данные исследования общественного мнения Национального демократического института (NDI).

По данным опроса, большинство жителей страны (53%) заявляют, что не сделали бы прививку от COVID-19. В случае возможности готовы к вакцинации лишь треть населения (35%). Не знают ответа на вопрос 12% опрошенных.

Согласно результатам исследования, более скептически к вакцинации относятся женщины и жители страны младше 55 лет. Люди, которые отказываются от вакцинации, объяснили свое решение недоверием к качеству вакцины (48%), а также верой в то, что преодолеть пандемию возможно и без вакцинации (20%).

Между тем, исследование показало, что большая часть жителей страны (42%) считает эффективным план вакцинации правительства, а неэффективным – 30%. Нет ответа на вопрос у 28% проголосовавших.

Исследование общественного мнения NDI было проведено в период с 17 по 24 февраля 2021 года. В формате телефонного интервьюирования опросили более двух тысяч респондентов, за исключением жителей неподконтрольных властям территорий – Абхазии и Цхинвального региона (Южная Осетия).

Авторитетная неправительственная организация NDI проводит подобные исследования в Грузии с 2009 года. Опрос по ее заказу провела грузинская НПО "Центр исследовательских ресурсов Кавказа" (СRRС) при финансовой поддержке правительства Великобритании.

Погрешность опроса составила +/- 1,4%.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

816
Теги:
NDI, Грузия, Вакцинация, Вакцина, Пандемия, Коронавирус COVID-2019
Темы:
В Грузии началась вакцинация от коронавируса (84)

Военно-грузинская дорога

Верхний Ларс сегодня: дорога в направлении России закрыта

10
(обновлено 23:01 13.04.2021)
По данным департамента, движение запрещено на участке Гудаури - Коби трассы Мцхета-Степанцминда-Ларс

ТБИЛИСИ, 13 апр — Sputnik. Движение в направлении грузино-российской границы закрылось для всех видов автотранспорта из-за угрозы схода лавин, говорится в сообщении департамента автомобильных дорог Минрегионов Грузии.

По данным департамента, движение запрещено на участке Гудаури - Коби трассы Мцхета-Степанцминда-Ларс. Движение же на участках Млета - Гудаури и Степанцминда – Ларс осуществляется в безостановочном режиме.

За соблюдением правил следит патрульная полиция.

Трасса Мцхета-Степанцминда-Ларс, т. н. Военно-Грузинская дорога, на сегодняшний день является единственной сухопутной дорогой, связывающей Грузию и Армению с Россией. А ТПП "Казбеги"-"Верхний Ларс" – единственным функционирующим на сегодняшний день пунктом пропуска на сухопутной границе Грузии и России.

Сухопутные границы Грузии, закрытые в связи с пандемией коронавируса с марта 2020 года для иностранцев, открыты только для грузоперевозчиков и граждан Грузии, возвращающихся на родину.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

10
Теги:
Военно-грузинская дорога, ТПП "Казбеги – Верхний Ларс", Мцхета-Степанцминда-Ларс, Грузия
Темы:
Ситуация на Военно-Грузинской дороге
Эпидемия коронавируса - вакцинация вакциной AstraZeneca в Тбилисской инфекционной больнице

Грузия ведет активные переговоры по получению вакцины от коронавируса

106
(обновлено 22:38 13.04.2021)
Процесс вакцинации в Грузии идет медленными темпами - с 15 марта по сегодняшний день прививку от коронавируса сделали 22 090 человек

ТБИЛИСИ, 13 апр — Sputnik. Власти Грузии ведут активные переговоры по получению в кратчайшие сроки дополнительных доз вакцин от коронавируса, заявил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили в телефонном разговоре с гендиректором ВОЗ Тедро Адано.

Процесс вакцинации в Грузии идет медленными темпами. С 15 марта по сегодняшний день прививку от коронавируса сделали 22 090 человек. Причина такого медленного темпа - недоверие населения к вакцине AstraZeneca. На сегодняшний день Грузия приостановила вакцинацию лиц младше 55 лет препаратом AstraZeneca из-за редкого, но возможного осложнения, вызванного тромбоэмболией.

В разговоре с главой ВОЗ премьер-министр Грузии подчеркнул важность поддержки ВОЗ для получения страной достаточного количества вакцин.

На данный момент в Грузии доступны вакцины AstraZeneca и Pfizer. Грузия уже получила сто тысяч доз китайской вакцины, однако ее использование начнется только после получения вакциной авторизации ВОЗ.

Вакцинация против коронавируса в Грузии началась 15 марта. На первом этапе вакцинировали врачей, которые относятся к самой большой группе риска, однако из-за низкой активности программа вакцинации расширилась и к медикам добавились лица старше 65 лет, лица старше 55 лет, а также лица, находящийся на диализе, или пациенты с пересаженными органами.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

106
Теги:
Ираклий Гарибашвили, Всемирная организация здравоохранения, Коронавирус COVID-2019, Вакцинация, Грузия
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году