Эпидемия коронавируса - вакцинация вакциной AstraZeneca

Как сделать вакцинацию безопасной советы грузинских врачей

1327
(обновлено 10:45 23.03.2021)
Чем полнее информация о состоянии здоровья пациента, тем меньше риска, что вакцинация приведет к нежелательным последствиям

ТБИЛИСИ, 23 мар — Sputnik. После трагического случая в Ахалцихе, где буквально на следующий день после вакцинации скончалась медсестра, многие встали перед вопросом – делать прививку или нет.

Население Грузии не должно отказываться от вакцинации - главный эпидемиолог>>

Эксперты считают, что доверие к вакцинации повысится, если население будет лучше информировано, какие меры предосторожности нужно соблюдать, чтобы вакцинация стала безопасной. Для этого пациенты должны иметь полную информацию о состоянии своего здоровья.

Грузинские врачи Нана Гегечкори и Зураб Гурули, работающие в США, откликнулись на трагедию 27-летней медсестры из Ахалцихе (регион Самцхе-Джавахети), которая скончалась 19 марта после вакцинации препаратом AstraZeneca. Чтобы свести к минимуму ошибки при иммунизации населения, они собрали рекомендации и те вопросы, которые должны быть заданы пациентам перед вакцинацией.

Какую информацию должны иметь о себе пациенты перед вакцинацией?

1. Есть ли у вас персональная история венных и артериальных тромбозов?

2. Не было ли у женщин-пациентов истории спонтанного аборта, которые часто указывают на высокую возможность гиперкоагуляционных рисков (состояние, при котором происходит сгущение крови – ред.).

3. Не проводят ли женщины-пациенты противозачаточную гормональную терапию?

4. Не проводят ли женщины-пациенты гормональную терапию? (в данном случае имеется в виду гормональная терапия, использованная во время ранней менопаузы).

5. Нет ли у пациента злокачественной опухоли и не проводит ли он химиотерапию?

6. В течение ближайшего периода не был ли пациент иммобилизирован (неподвижность – ред.) из-за травмы, хирургического вмешательства, госпитализации и так далее?

7. Нет ли у пациента уже известных врожденных патологий – антифосфолипидного синдрома (АФС) (мультисистемное заболевание, характеризующееся выработкой в организме человека в больших количествах антител к фосфолипидам – химическим структурам, из которых построены части клетки – ред.), Лейденовской мутации пятого фактора свертываемости крови, дефицит протеина С, дефицит протеина S, дефицит антитромбина?

В том случае, если у пациентов будут положительные ответы на эти вопросы, они должны быть дополнительно опрошены на клинические проявления заболевания с тромбозным риском и только на основе индивидуального подхода, соблюдением особых и осторожны мер запланировать их вакцинацию, предупреждают грузинские врачи.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

1327
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Вакцинация, Грузия
Темы:
В Грузии началась вакцинация от коронавируса (82)

Производство вакцины Pfizer. Пандемия коронавируса

Второй этап вакцинации препаратом Pfizer начнется в Грузии с 21 апреля

75
(обновлено 19:49 12.04.2021)
График второй иммунизации те, кто уже сделал первую прививку препаратом Pfizer, смогут узнать 14-15 апреля

ТБИЛИСИ, 12 апр — Sputnik. Вторая вакцинация препаратом Pfizer начнется в Грузии с 21 апреля, заявил на брифинге глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Амиран Гамкрелидзе.

Сколько людей столкнулись с "побочками" после вакцинации в Грузии? Новая статистика>>

14-15 апреля граждане Грузии узнают, когда они смогут зарегистрироваться для того, чтобы сделать вторую прививку вакциной Pfizer.

Что касается AstraZeneca, процесс регистрации на вторую дозу начался 12 апреля.

Гамкрелидзе еще раз призвал население старше 55 лет к вакцинации. По его словам, расширяется список клиник, где можно будет сделать прививки.

"В 322-е постановление правительства вошло дополнение о создании сервиса иммунизации во всех клиниках. До этого сервис иммунизации для клиник не был рутинным, то есть они не проводили вакцинацию... Учитывая, что ковид-вакцины имеют больше побочных эффектов, чем рутинные вакцины, эта иммунизация перешла в госпитальные учреждения", - заявил Гамкрелидзе.

Гамкрелидзе также сообщил, что, по большей вероятности, в Грузии массовая вакцинация граждан начнется в июле, когда у страны будет достаточное количество вакцин.

По последним данным, в Грузии прививку от коронавируса сделали всего 20 622 человека. Только 11 апреля прививку сделали 928 человек, в течение последней недели средний показатель прививок в день достигает 1,2 тысячи.

На данный момент в Грузии доступны вакцины AstraZeneca и Pfizer. Грузия уже получила сто тысяч доз китайской вакцины, однако когда в стране начнется ее использование, пока неизвестно.

Вакцинация против коронавируса в Грузии началась 15 марта. На первом этапе вакцинировали врачей, которые относятся к самой большой группе риска, однако из-за низкой активности программа вакцинации расширилась и к медикам добавились лица старше 65 лет, лица старше 55 лет, а также лица, находящийся на диализе или пациенты с пересаженными органами.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

75
Теги:
Вакцинация, Грузия
Темы:
В Грузии началась вакцинация от коронавируса (82)
Пандемия коронавируса COVID 19 - вакцинация

Сколько людей столкнулись с "побочками" после вакцинации в Грузии? Новая статистика

845
(обновлено 20:07 12.04.2021)
По последним данным, в стране прививку от коронавируса сделали 20 622 человека. Накануне от коронавируса привились 928 человек

ТБИЛИСИ, 12 апр — Sputnik. Побочные эффекты после вакцинации в Грузии выявили в 34 случаях из более 20 тысяч, заявил глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Амиран Гамкрелидзе.

По словам врача, в семи случаях реакция была тяжелой. 

"У нас есть соответствующий комитет, который ведет учет дальнейших осложнений после иммунизации и побочных эффектов. И установлена соответствующая форма, которую заполняют медучреждения, если такие побочные эффекты будут зафиксированы. К этому времени такие побочные эффекты зафиксированы в 34 случаях, из них у семи протекало тяжело", - сказал Гамкрелидзе.

По последним данным, в стране прививку от коронавируса сделали 20 622 человека. Только 11 апреля от коронавируса привились 928 человек, в течение последней недели средний показатель прививок в день достигает 1,2 тысячи.

Ранее Совет иммунизации Грузии принял решение не вакцинировать лиц младше 55 лет препаратом AstraZeneca. Подобное решение было принято после того, как стало известно, что Европейское агентство лекарственных средств, а также ВОЗ распространили дополнительную информацию о возможных побочных эффектах AstraZeneca.

Комитет экспертов в обеих организациях еще раз подтвердил факт, что польза от данного препарата превышает все возможные риски, которые могут быть выявлены среди пациентов разной категории, однако специалисты признали возможную связь между AstraZeneca и тромбоэмболическими осложнениями.

Те граждане, которые безопасно прошли первый этап вакцинации данным препаратом в любой возрастной категории, могут сделать и вторую дозу в интервале 8-12 недель.

На данный момент в Грузии доступны вакцины AstraZeneca и Pfizer. Грузия уже получила сто тысяч доз китайской вакцины, однако когда в стране начнется ее использование, пока неизвестно.

Вакцинация против коронавируса в Грузии началась 15 марта. На первом этапе вакцинировали врачей, которые относятся к самой большой группе риска, однако из-за низкой активности программа вакцинации расширилась и к медикам добавились сначала лица старше 65 лет, а потом лица старше 55 лет, а также лица, находящиеся на диализе, или пациенты с пересаженными органами.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

845
Темы:
В Грузии началась вакцинация от коронавируса (82)
Матч по футзалу между сборными Грузии и России

Сборная Грузии по футзалу уступила России в отборочном матче ЕВРО-2022

0
(обновлено 20:04 12.04.2021)
Грузинская команда впервые в своей истории сыграет на континентальном первенстве, попав в шестерку лучших команд из занявших вторые места в своих группах

ТБИЛИСИ, 12 апр – Sputnik. Национальная сборная Грузии по футзалу проиграла на выезде России 0:3 в заключительном отборочном матче чемпионата Европы в группе два.

Хозяева вышли вперед через минуту после начала матча – отличился Робиньо. Еще через полторы минуты преимущество сборной России до двух мячей увеличил Андрей Афанасьев. Он же в начале второго тайма оформил дубль и установил итоговый счет матча.

С турнирной точки зрения этот матч не имел никакого значения. Еще до его начала обе команды гарантировали себе участие в чемпионате Европы – сборная России с первого места в группе (18 очков), а Грузия со второго (10 очков). Именно по этой причине главный тренер грузинской команды Автандил Асатиани предоставил лидерам дополнительный отдых и сыграл против России полурезервным составом.

В отборочном цикле к ЕВРО-2022 сборная Грузии выиграла три матча: дважды у Армении (5:0 дома и 3:2 на выезде), дома у Франции (3:2); сыграла вничью с французами на выезде (4:4) и дважды уступила России (0:4 и 0:3). Разница забитых и пропущенных мячей составила "ноль" (+15/-15).

Сборная Грузии по футзалу гарантировала себе участие в чемпионате Европы, попав в шестерку лучших команд из занявших вторые места в своих группах. Грузинская команда впервые в своей истории сыграет на континентальном первенстве.

Чемпионат Европы по футзалу пройдет с 6 января по 9 февраля в двух городах Нидерландов – Амстердаме и Гронингене.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Сборная Грузии по футзалу, Россия, Грузия
Темы:
Грузинские спортсмены на международной арене