ТБИЛИСИ, 22 мар — Sputnik. В Марнеули (регион Квемо Картли), где проживают этнические азербайджанцы, традиционный праздник Новруз Байрам горожане праздновали на улицах до поздней ночи, во время действия ограничения на передвижение в ночное время.
Так называемый "комендантский час" действует в Грузии с 21:00 до 05:00 и введен в стране с ноября 2020 года после ухудшения эпидемиологической ситуации.
Представители азербайджанской общины 18 марта обратились с просьбой к властям отменить "комендантский час" на день празднования Новруз Байрама, однако Межведомственный координационный совет счел это нецелесообразным с учетом большого риска распространения коронавируса при большом скоплении народа и оставил ограничение в силе и 21 марта.
Это вызвало протест мусульман Квемо Картли, которые все же вопреки запрету решили не лишать себя праздника. Их протест поддержали гражданские активисты из Тбилиси. В Марнеули на праздник приехали представители движения "Для Грузии" и активисты молодежного крыла оппозиционной партии "Европейская Грузия".
На центральной площади разожгли костер, до поздней ночи играли и танцевали. Полиция в происходящее не вмешивалась.
Как сообщили Sputnik в МВД Грузии, ночь прошла спокойно, без задержаний и штрафов.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
ТБИЛИСИ, 16 апр — Sputnik. Регистрация на вакцинацию от коронавируса китайской вакциной Sinopharm начнется в Грузии с 27 апреля, заявила замминистра здравоохранения Тамар Габуния.
В Грузии уже три случая реинфицирования COVID-19>>
"На следующей неделе Минздрав, центр по контролю заболеваний и группа экспертов завершат работу над всеми протоколами и детальными рекомендациями по использованию вакцины Sinopharm в стране. Регистрация на вакцинацию препаратом начнется с 27 апреля. В начале мая, после пасхальных праздников, начнется реальное администрирование вакцины в медучреждениях", - заявила Габуния.
С учетом эпидемиологических рисков, эксперты однозначно поддержали решение о необходимости начала своевременного использования китайской вакцины, отметила она.
По словам Габуния, авторизацию Всемирной организации здравоохранения китайская вакцина должна получить в конце апреля. А использование этой вакцины в Грузии начнется с начала мая.
Китайская вакцина Sinopharm признана в 35 странах, 200 миллионов доз этого препарата уже в обороте.
"Думаю, что с учетом сегодняшней эпидемиологической ситуации и того, что вакцинация препаратом AstraZeneca распространяется только на лиц старше 55 лет, мы не должны терять времени и начать готовится к вакцинации Sinopharm. Если полное признание вакцины не произойдет в конце апреля, это не должно помешать нам в процессе вакцинации. Мы продолжаем подготовительные работы", - отметила Габуния.
Китайская вакцина создана на основе инактивированного (убитого) коронавируса. Компания Sinopharm разработала ее в сотрудничестве с Институтом вирусологии в Ухане и Институтом биологических продуктов.
Инактивация вируса – один из самых старых и надежных способов создания вакцин. По этой технологии разработаны, к примеру, вакцины против дифтерии, гепатита В, полиомиелита, коклюша и столбняка.
Грузия получила сто тысяч доз китайской вакцины в начале апреля.
Грузия ведет прямые переговоры и с Pfizer. Страна заказала около одного миллиона доз, также продолжаются переговоры с Serum Institut в Индии, который производит новую американскую вакцину Novavax.
К этому времени в Грузии прививки сделали 26427 человек, в среднем вакцинируется чуть более тысячи человек в день, хотя для того, чтобы к концу года иммунизировать 60% населения, суточный показать должен быть не менее трех тысяч.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
ТБИЛИСИ, 16 апр — Sputnik. Грузинская авиакомпания и три израильских авиаперевозчика увеличивают частоту регулярных рейсов между Грузией и Израилем, говорится в сообщении на странице Агентства гражданской авиации в Facebook.
По информации ведомства, помимо международного аэропорта Тбилиси, рейсы будут выполняться в направлении Батуми (Аджария).
Georgian Airways возобновила регулярные рейсы Тбилиси - Тель-Авив - Тбилиси. Полеты осуществляются каждую среду и воскресенье. С 19 апреля авиакомпания El Al Israel Airlines будет летать по маршруту Тбилиси - Тель-Авив – Тбилиси пять раз в неделю, кроме выходных. Кроме того, авиакомпания выполнит рейсы Тель-Авив - Батуми - Тель-Авив в апреле: 18, 22, 25 и 29 числа.
Самолеты авиакомпании Arkia будут летать два раза в неделю, по понедельникам и пятницам по рейсу Тель-Авив - Тбилиси - Тель-Авив. Полеты в Батуми и обратно будут выполнятся пять раз в неделю: по понедельникам, средам, четвергам, пятницам и воскресеньям.
Israir Airlines с мая этого года увеличит частоту полетов и, соответственно, будет выполнять рейсы в Батуми 8 раз в неделю, а с июня в Тбилиси - 5 раз в неделю. Также авиакомпания периодически планирует выполнять дополнительные регулярные рейсы в Тбилиси и Батуми.
Агентство гражданской авиации министерства экономики и устойчивого развития Грузии уже предоставило авиакомпаниям необходимые разрешения на осуществление авиаперевозок.
На сегодня в направлении Грузии разными авиакомпаниями выполняется 70 рейсов в неделю, а к лету их количество увеличится до 200. Для сравнения, в августе 2020 года в неделю выполнялось 10-12 рейсов. Регулярное авиасообщение в стране возобновлено с 1 февраля этого года.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
ТБИЛИСИ, 16 апр — Sputnik. Президент Армении Армен Саркисян перед вылетом в Ереван подвел итоги встреч с грузинской коллегой Саломе Зурабишвили и другими высокопоставленными лицами страны, передает Sputnik Армения.
Президент Армении договорился о визите премьера Грузии в Ереван>>
В беседе с армянскими журналистами в храме Сурб Геворг в Тбилиси он отметил, что его визит даст свои положительные плоды.
Президент считает, что Армения, как маленькая страна, должна проводить активную и энергичную политику со всеми четырьмя соседями.
"Мы должны вести активную, наполненную энергией внешнюю политику, иной альтернативы у Армении нет", - сказал президент.
По его словам, Армения должна проводить такой политический курс в отношении не только крупных держав, но и малых государств по всему миру, в особенности с дружественными странами. Кроме того, армянская дипломатия должна так или иначе работать и с враждебно настроенными к Армении государствами.
Саркисян заявил, что Грузия - дружественная Армении страна, что доказано историей. Президент подчеркнул, что с радостью приехал в Грузию после того, как Саломе Зурабишвили подтвердила свое приглашение двухгодичной давности.
На встречах с грузинской коллегой и другими высокопоставленными лицами, Саркисян обсудил широкий спектр вопросов двусторонней повестки и ситуацию в регионе.
Стороны обменялись мнениями о политических и региональных событиях, включая войну в Нагорном Карабахе.
Саркисян подчеркнул, что без окончательного и справедливого решения карабахского вопроса невозможно добиться стабильности и безопастности в регионе. Что же касается предлагаемой Тбилиси платформы для диалога между Арменией и Азербайджаном, президент отметил, что это предложение поступает не впервые.
"Это искреннее предложение, но где, кто и о чем должны переговариваться, мне пока непонятно. Перед тем, как говорить о межгосударственном сотрудничестве, или о совместных проектах, противник должен показать элементарное человеческое отношение", - сказал Саркисян.
Он отметил, что не помнит, чтобы после первой карабахской войны, такое отношение к Баку было бы с армянской стороны.
Президент напомнил, что после войны Армения и армянский народ столкнулись с различными проблемами. Погибли тысячи молодых людей, столько же получили ранения. Он отметил, что это огромный груз - душевный, нравственный, физический и не только.
Саркисян подчеркнул, что с грузинской стороной обсудил возможность реализации совместных проектов, в частности в сфере бизнеса. Он напомнил, что в Грузии есть множество армянских предприятий, как и в Армении - компаний с грузинским капиталом.
"У Грузии таможенные преимущества с Китаем и Европой, а Армения - член ЕАЭС. Представьте, что совместные армяно-грузинские предприятия могут экспортировать свои товары в ЕС, Китай, ЕАЭС", - сказал Саркисян.
Кроме того, обе страны могут сотрудничать в сфере культуры, образования, здравоохранения по части борьбы с COVID-19, ИТ-технологий. Президент считает, что рынки обеих стран невелики, но если их объединить, они станут гораздо привлекательнее для инвесторов.
Президент Армении отметил, что вместе с грузинской коллегой Саломе Зурабишвили должен был посетить и армянонаселенный регион Самцхе-Джавахети, однако помешали коронавирус и ограничения.
"Я понимаю, что посетить эту территорию в условиях коронавируса невозможно, так как по той же причине нельзя там встречаться и общаться с людьми", - сказал президент.
Президент Армении Армен Саркисян вместе с супругой Нунэ Саркисян отправился с двухдневным официальным визитом в Тбилиси по приглашению грузинской коллеги Саломе Зурабишвили. Это его третий визит в Грузию. В первый раз он отправился на празднование Дня независимости и 100-летия со дня основания Первой демократической республики Грузия 26 мая 2018 года. Во второй раз глава армянского государства принял участие в церемонии инаугурации президента Грузии Саломе Зурабишвили в декабре 2018 года.