Торговля на рынке. Новогодний базар

Грузия ужесточает нормы закона по безопасности пищевых продуктов

897
(обновлено 08:21 22.03.2021)
В случае выявления инспекцией нарушений норм безопасности продуктов питания, предпринимателя ждут штрафные санкции

ТБИЛИСИ, 22 мар — Sputnik. Парламентский комитет по аграрным вопросам внесет сегодня на рассмотрение бюро поправки в Кодекс о безвредности продовольствия/кормов для животных, ветеринарии и защите растений, касающиеся увеличения штрафов за нарушения в области безопасности пищевых продуктов и кормов для животных.

Согласно законопроекту, в случае несоблюдения контроля за безопасностью пищевых продуктов или продуктов питания для животных, но исправления недостатков, представители малого бизнеса выплатят штраф в размере 200 лари, другие бизнес-операторы будут оштрафованы на 500 лари. Если же нарушитель не выполнит предписаний инспекции, то его оштрафуют уже на сумму в тысячу лари.

Здесь же поясняется, что бизнес-оператор – это лицо, деятельность которого связана с производством, первичным производством, переработкой, дистрибуцией продовольствия, животных, растений, а также с услугами в сфере ветеринарии и защиты растений.

Если же будут обнаружены несоответствия, которые представляют высокий риск для жизни и здоровья людей или животных, и которые не будут должным образом устранены без временной приостановки производственного процесса, то это повлечет наложение штрафа в размере 1 000 лари и приостановку конкретного производственного процесса. Повторение нарушения приведет к штрафу в размере 5 000 лари для бизнес-оператора.

Законопроект также предусматривает, что нарушение правила предоставления информации о продуктах питания потребителям повлечет наложение штрафа в размере 200 лари для бизнес-оператора со статусом малого бизнеса и штрафа в размере 500 лари для бизнес-операторов другой категории. Повторение нарушения повлечет за собой штраф в размере 1 000 лари.

Законодательные изменения предусматривают штраф в размере 1 000-3 000 лари на бизнес-операторов за предоставление информации о специальных продуктах питания или детском питании, которая может ввести потребителя в заблуждение относительно истинного характера продукта и его состава. За повторное нарушение предусмотрен штраф в размере 5 000 лари и приостановление деятельности.

Кроме того, в законопроекте пересматривается статус малых предприятий пищевой промышленности.

Согласно действующему законодательству, малый бизнес – это деятельность бизнес-оператора, годовой оборот которого не превышает 200 тысяч лари. В результате внесенных изменений в Налоговый кодекс, предприниматели больше не обязаны подавать ежегодные налоговые декларации в налоговый орган, в результате чего Служба доходов не может определять размер годового оборота предприятия.

Следовательно, Национальное агентство продовольствия лишено этой информации при осуществлении государственного контроля и наложении санкций. Инициаторы законопроекта заявляют, что изменения будут регулировать отношения, связанные с ветеринарной деятельностью, определят бизнес-операторов со статусом малого бизнеса, а агентство продовольствия получит возможность точно идентифицировать этих бизнес-операторов.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

897
Теги:
Кодекс безопасности продуктов и свободного оборота, продукты питания, Грузия
Темы:
Что мы едим? (46)

Тенгиз Церцвадзе

Насколько официальная статистика по коронавирусу соответствует реальности

54
С начала пандемии до 10 марта этого года коронавирус перенесли 11,7% взрослого населения Тбилиси, в то время как антитела к коронавирусу специалисты выявили у 23,8%

ТБИЛИСИ, 21 апр — Sputnik. Инфицированных коронавирусом в Тбилиси гораздо больше, чем лабораторно подтвержденных случаев, публикуемых в ежедневной статистике, написал глава тбилисской инфекционной больницы Тенгиз Церцвадзе в соцсетях.

Инфекционисты Грузии провели исследование по невыявленным случаям инфицирования коронавирусом в Тбилиси, которое показало, что приблизительно треть взрослого населения Тбилиси перенесла коронавирус.

Насколько в Тбилиси распространены не выявленные случаи коронавируса специалисты выявляли путем определения IgG антител, которые дают представление о том, какая часть населения перенесла инфекцию так, что даже не знала об этом. Соответственно, они имеют иммунитет к коронавирусу.

Как отметил Церцвадзе, полученные данные сравнили с количеством лабораторно подтвержденных случаев коронавируса. Исследование было проведено в марте и в нем приняли участие 903 человек во всех районах Тбилиси.

Взрослое население в Тбилиси составляет 859 тысяч человек. Из них с начала пандемии до 10 марта этого года коронавирус перенесли 100 641 человек (11,7% взрослого населения Тбилиси). Антитела же к коронавирусу специалисты выявили у 204 520 жителей (23,8% взрослого населения Тбилиси).

"Соответственно, количество невыявленных случаев коронавируса приблизительно в два раза превышает числа выявленных случаев (лабораторно подтвержденных)", - пишет Церцвадзе.

В целом, к 10 марту коронавирус в Тбилиси перенесли 305 161 человек. В эту цифру входят и те, кто знал, что инфицирован и те, которые не знали о наличии заболевания. Это 35,5% взрослого населения Тбилиси.

Церцвадзе отметил, что не обязательно, чтобы антитела были у всех пациентов, перенесших коронавирус.

Аналогичное исследование специалисты провели в мае 2020 года и в ноябре 2020 года. Согласно данным мая 2020 году количество людей с невыявленной инфекцией составило 1% взрослого населения столицы, а в ноябре того же года данная цифра возросла уже до 9,1%.

Что же касается лабораторно подтвержденных случаев, с начала пандемии в стране зафиксировано более 297 тысяч случаев инфицирования, более 282 тысяч выздоровели, 3 959 скончались.

Первый случай коронавируса в Грузии выявили 26 февраля 2020 года.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

54
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Пандемия, Грузия
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году
Ученики первого класса перед школой в Гардабани в день начала занятий

Не пропустите! в Грузии изменились сроки регистрации первоклассников

444
(обновлено 18:28 20.04.2021)
Второй этап регистрации вместо 27 апреля начнется 20 апреля и продлится девять дней. Даты изменены в связи с объявлением первой половины мая выходными

ТБИЛИСИ, 20 апр — Sputnik. Второй этап регистрации первоклассников в Грузии начинается раньше объявленного срока.

Как говорится в сообщении пресс-службы Минобразования, второй этап регистрации вместо 27 апреля - 11 мая, с учетом объявленных в начале мая выходных, начнется 20 апреля и продлится до 29 апреля.

В Грузии начинается регистрация первоклассников>>

На втором этапе в конкретные школы можно зарегистрировать детей, братья или сестры которых уже учатся в них, либо детей работающих в них педагогов. Также на втором этапе можно регистрировать двух или больше детей из одной семьи, которые одновременно идут в первый класс.

Необходимые документы родители должны представить в школу, и она обеспечивает регистрацию.

Министерство образования призывает родителей внимательно ознакомиться со сроками и условиями регистрации и своевременно представить необходимую документацию на регистрацию.

Из-за сложной эпидемиологической ситуации в стране и с учетом интересов учеников со специальными образовательными нуждами, ведомство также приняло решение продлить до 5 июня срок предоставления нужной документации для регистрации первоклассников первого этапа.

Первый этап регистрации начался в Грузии 15 марта и длился до 26 марта включительно. Пройти регистрацию на первом этапе в Грузии могут только дети со специальными образовательными нуждами.

Третий этап – это всеобщая онлайн-регистрация на сайте www.emis.ge. Она начнется 13 мая и продлится до 5 июня включительно. 

Четвертый этап регистрации начнется 24 июня и продлится до 10 июля включительно. Этот этап касается тех школ, в которых окажутся свободные места.

В этот период зарегистрироваться смогут дети, которые не сумели сделать этого во время предыдущих этапов.

Ежегодно государственные школы Грузии принимают около 60 тысяч первоклассников.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

 

444
Теги:
образование, Грузия
Темы:
Образование в Грузии