Торговля на рынке. Новогодний базар

Грузия ужесточает нормы закона по безопасности пищевых продуктов

920
(обновлено 08:21 22.03.2021)
В случае выявления инспекцией нарушений норм безопасности продуктов питания, предпринимателя ждут штрафные санкции

ТБИЛИСИ, 22 мар — Sputnik. Парламентский комитет по аграрным вопросам внесет сегодня на рассмотрение бюро поправки в Кодекс о безвредности продовольствия/кормов для животных, ветеринарии и защите растений, касающиеся увеличения штрафов за нарушения в области безопасности пищевых продуктов и кормов для животных.

Согласно законопроекту, в случае несоблюдения контроля за безопасностью пищевых продуктов или продуктов питания для животных, но исправления недостатков, представители малого бизнеса выплатят штраф в размере 200 лари, другие бизнес-операторы будут оштрафованы на 500 лари. Если же нарушитель не выполнит предписаний инспекции, то его оштрафуют уже на сумму в тысячу лари.

Здесь же поясняется, что бизнес-оператор – это лицо, деятельность которого связана с производством, первичным производством, переработкой, дистрибуцией продовольствия, животных, растений, а также с услугами в сфере ветеринарии и защиты растений.

Если же будут обнаружены несоответствия, которые представляют высокий риск для жизни и здоровья людей или животных, и которые не будут должным образом устранены без временной приостановки производственного процесса, то это повлечет наложение штрафа в размере 1 000 лари и приостановку конкретного производственного процесса. Повторение нарушения приведет к штрафу в размере 5 000 лари для бизнес-оператора.

Законопроект также предусматривает, что нарушение правила предоставления информации о продуктах питания потребителям повлечет наложение штрафа в размере 200 лари для бизнес-оператора со статусом малого бизнеса и штрафа в размере 500 лари для бизнес-операторов другой категории. Повторение нарушения повлечет за собой штраф в размере 1 000 лари.

Законодательные изменения предусматривают штраф в размере 1 000-3 000 лари на бизнес-операторов за предоставление информации о специальных продуктах питания или детском питании, которая может ввести потребителя в заблуждение относительно истинного характера продукта и его состава. За повторное нарушение предусмотрен штраф в размере 5 000 лари и приостановление деятельности.

Кроме того, в законопроекте пересматривается статус малых предприятий пищевой промышленности.

Согласно действующему законодательству, малый бизнес – это деятельность бизнес-оператора, годовой оборот которого не превышает 200 тысяч лари. В результате внесенных изменений в Налоговый кодекс, предприниматели больше не обязаны подавать ежегодные налоговые декларации в налоговый орган, в результате чего Служба доходов не может определять размер годового оборота предприятия.

Следовательно, Национальное агентство продовольствия лишено этой информации при осуществлении государственного контроля и наложении санкций. Инициаторы законопроекта заявляют, что изменения будут регулировать отношения, связанные с ветеринарной деятельностью, определят бизнес-операторов со статусом малого бизнеса, а агентство продовольствия получит возможность точно идентифицировать этих бизнес-операторов.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

920
Теги:
Кодекс безопасности продуктов и свободного оборота, продукты питания, Грузия
Темы:
Что мы едим? (49)

Центр вакцинации в торговом центре Хуалинг Hualing Plaza

Пункты для вакцинации иностранцев открылись в Грузии: кому полагается препарат

83
(обновлено 20:22 29.07.2021)
Иностранные граждане или лица без гражданства в пункте вакцинации должны будут предъявить документ, подтверждающий принадлежность к определенной категории

ТБИЛИСИ, 29 июл — Sputnik. Иностранцы без вида на жительство в Грузии смогут привиться от коронавируса в трех клиниках в Тбилиси, Кутаиси и Батуми, сообщает Минздрав Грузии.

По данным ведомства, иностранцы смогут сделать прививки от коронавируса в Центральной университетской клинике в Тбилиси, Республиканской больнице Батуми и в клиническо-реабилитационном центре для инвалидов и пожилых в Кутаиси.

Кому доступна прививка:

  • легально находящийся в Грузии иностранец, который может подтвердить легальность нахождения в стране, въехавший в Грузию минимум три месяца назад;
  • иностранный гражданин, который участвует в программе "Работай из Грузии", и члены его семьи;
  • иностранные граждане, которые находятся в стране для обучения и не смогли выехать на родину, на основании списка образовательного учреждения;
  • сотрудники дипломатических представительств, консульств или международных организаций либо организаций, приравненных к ним, и члены их семей;
  • отбывающие наказание лица без документов;
  • нерезиденты-члены семей граждан Грузии;
  • работники наблюдательных миссий и миссий международных доноров.

Как зарегистрироваться

Иностранные граждане или лица без гражданства в пункте вакцинации должны будут предъявить документ, подтверждающий принадлежность к определенной категории.

Иностранцев вышеуказанных категорий будут регистрировать в системе только после вакцинации.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

83
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Вакцинация, Грузия
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году
Страны мира. Армения Вид на гору Арарат и город Ереван.

Почему грузины не отдыхают в Армении

280
(обновлено 18:15 29.07.2021)
Именно из-за низкой осведомленности грузины зачастую не рассматривают соседнюю республику в качестве места для отдыха

ТБИЛИСИ, 29 июл — Sputnik. Жители Грузии не рассматривают Армению как туристическое направление, так как не имеют подробной информации об этой стране, считает начальник департамента по связям с общественностью Ассоциации туризма Грузии GTA, владелец туристической компании Check-in Travel Ия Гедеванишвили.

В ходе видеомоста Тбилиси-Ереван "Туризм в Армении и Грузии на фоне пандемии" в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Грузия Гедеванишвили пояснила, почему грузины не посещают Армению как туристы.

"Грузины не приезжают не потому, что им не интересно, а потому что они не знают, куда могут поехать. До Еревана всего три часа езды, но никто из наших туристов никогда не задавался вопросом поехать в Армению посмотреть, потому что этой информации нет", - сказала Гедеванишвили.

Ия Гедеванишвили - начальник департамента по связям с общественностью Ассоциации туризма Грузии GTA
© Sputnik / Vladimir Umikashvili
Ия Гедеванишвили - начальник департамента по связям с общественностью Ассоциации туризма Грузии GTA

При этом она подчеркнула, что в Армении потрясающие гастрономические туры и она сама часто посещала эту страну, однако проблема заключается в отсутствии рекламы.

Спикер из Еревана, член совета Армянской федерации туризма, учредитель туристической компании "Армения Травел" Марина Крпеян согласилась с высказыванием Гедеванишвили.

Крепеян отметила, что Армения слабо представлена в Грузии в качестве интересного направления для отдыха. Она пообещала обсудить этот вопрос с представителями федерации.

280
Теги:
туризм, Армения, Грузия
Ягуар за две секунды растерзал крокодила – видео собрало миллионы просмотров

Ягуар за две секунды растерзал ничего не подозревающего крокодила захватывающее видео

0
Дикие животные – главные герои многих захватывающих и зрелищных видео в Сети, которые набирают миллионы просмотров

Дикая природа полна опасностей для каждого ее жителя, и порой даже хищники могут оказаться чей-то мишенью.

Этот интересный случай произошел в Бразилии. На видео видно, как ягуар издалека заприметил свою жертву и начал медленно продвигаться к ней по берегу реки, а затем и тихо ее переплыл. Затем хищник подкрался сзади, наполовину вышел из воды и совершил резкий рывок. Впившись своими клыками в шею крокодила, он обезопасил себя от его острых клыков, и все попытки жертвы отбиться провалились.

Смотрите на видео также:

0
Теги:
Видео с животными, Вирусные видео