Мероприятие в парке Рике для детей с синдромом Дауна. Архивное фото

Международный день людей с синдромом Дауна отмечают в Грузии

256
(обновлено 20:38 21.03.2021)
Пандемия еще более прояснила проблемы с точки зрения образования, здравоохранения и социальной защиты людей с ограниченными возможностями, заявила омбудсмен

ТБИЛИСИ, 21 мар — Sputnik. 21 марта Грузия отмечает Международный день человека с синдромом Дауна (World Down Syndrome Day).

В этом году празднование проходит под лозунгом "Мы соединяем".

По словам главы правительства Грузии Ираклия Гарибашвили, властями предпринят не один шаг в направлении политики здравоохранения, образования, социальной защиты и трудоустройства в целях содействия полноценной интеграции в общество граждан с синдромом Дауна, создания им условий для самореализации.

"И все же, нам еще много нужно трудиться, с одной стороны, для повышения осведомленности общества, преодоления стигматов и, в то же время, для укрепления прав наших граждан с синдромом Дауна и их большей вовлеченности в общественную жизнь. Мы создаем общество равноправных людей, где всем, независимо от каких-либо различий, одинаково открыты пути для участия в образовательной, творческой, спортивной, предпринимательской или публичной сферах; где все могут трудиться на благо страны и жить достойно в окружении близких; где мы считаем не хромосомы, а проделанную друг для друга работу и вместе достигнутые цели", - отметил премьер.

Как сообщает пресс-служба президента Грузии, на этой неделе советник президента по вопросам лиц с ОВЗ Симон Петридис принял участие в конференции, организованной Ассоциацией людей с синдромом Дауна Грузии.

Вместе с сотрудниками администрации он примет участие в запланированной на площади Орбелиани "Пестрой ярмарке", котора из-за непогоды состоится 28 марта, а не 21 марта.

По словам министра науки и образования Грузии Михаила Чхенкели, каждый человек имеет право на получение качественного образования без какой-либо дискриминации.

"Я считаю, что учреждение и празднование Всемирного дня лиц синдромом Дауна имеет большое значение для преодоления существующих стигм и стереотипов в отношении людей с синдромом Дауна. Получение доступного и качественного образования - право каждого человека без какой-либо дискриминации. Наша цель - создать систему образования, адаптированную к различным потребностям человека, предоставляя каждому равный доступ к образованию", - заявил министр.

Как отметил министр, с этой целью в Грузии будет развиваться "Программа инклюзивного образования" .

По словам народного защитника Грузии Нино Ломджария, пандемия еще более прояснила проблемы с точки зрения образования, здравоохранения и социальной защиты людей с ограниченными возможностями, в том числе людей с синдромом Дауна.

Сегодня же омбудсмен приняла участие в пятой конференции, посвященной Международному дню человека с синдромом Дауна.

По данным аппарата народного защитника, онлайн-конференция была посвящена важности содействия развитию подростков с синдромом Дауна в возрасте от 7 до 18 лет.

"В Грузии эта возрастная группа до сих пор не имеет соответствующей поддержки в виде государственных услуг, текущие программы незначительны, устаревшие и не могут отвечать современным вызовам и индивидуальным потребностям развития детей", - говорится в заявлении.

Синдром Дауна - самая распространенная генетическая аномалия, которую впервые в в 1866 году описал британский врач Джон Лэнгдон Даун. Почти сто лет спустя, в 1959 году, французский ученый Жером Лежен обосновал генетическое происхождение этого синдрома, которое определяется наличием в клетках человека дополнительной хромосомы. Наличие этой генетической аномалии обуславливает появление ряда особенностей.

В декабре 2011 года Генеральная Ассамблея ООН предложила с 2012 года отмечать этот день всем государствам и международным организациям, чтобы повысить уровень информированности общества о синдроме Дауна.

Одним из символом этого дня стали разноцветные носки как символ лишней хромосомы.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

256
Теги:
Люди с ОВЗ, Грузия
Темы:
Здравоохранение в Грузии (413)

Производство вакцины Pfizer. Пандемия коронавируса

Второй этап вакцинации препаратом Pfizer начнется в Грузии с 21 апреля

76
(обновлено 19:49 12.04.2021)
График второй иммунизации те, кто уже сделал первую прививку препаратом Pfizer, смогут узнать 14-15 апреля

ТБИЛИСИ, 12 апр — Sputnik. Вторая вакцинация препаратом Pfizer начнется в Грузии с 21 апреля, заявил на брифинге глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Амиран Гамкрелидзе.

Сколько людей столкнулись с "побочками" после вакцинации в Грузии? Новая статистика>>

14-15 апреля граждане Грузии узнают, когда они смогут зарегистрироваться для того, чтобы сделать вторую прививку вакциной Pfizer.

Что касается AstraZeneca, процесс регистрации на вторую дозу начался 12 апреля.

Гамкрелидзе еще раз призвал население старше 55 лет к вакцинации. По его словам, расширяется список клиник, где можно будет сделать прививки.

"В 322-е постановление правительства вошло дополнение о создании сервиса иммунизации во всех клиниках. До этого сервис иммунизации для клиник не был рутинным, то есть они не проводили вакцинацию... Учитывая, что ковид-вакцины имеют больше побочных эффектов, чем рутинные вакцины, эта иммунизация перешла в госпитальные учреждения", - заявил Гамкрелидзе.

Гамкрелидзе также сообщил, что, по большей вероятности, в Грузии массовая вакцинация граждан начнется в июле, когда у страны будет достаточное количество вакцин.

По последним данным, в Грузии прививку от коронавируса сделали всего 20 622 человека. Только 11 апреля прививку сделали 928 человек, в течение последней недели средний показатель прививок в день достигает 1,2 тысячи.

На данный момент в Грузии доступны вакцины AstraZeneca и Pfizer. Грузия уже получила сто тысяч доз китайской вакцины, однако когда в стране начнется ее использование, пока неизвестно.

Вакцинация против коронавируса в Грузии началась 15 марта. На первом этапе вакцинировали врачей, которые относятся к самой большой группе риска, однако из-за низкой активности программа вакцинации расширилась и к медикам добавились лица старше 65 лет, лица старше 55 лет, а также лица, находящийся на диализе или пациенты с пересаженными органами.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

76
Теги:
Вакцинация, Грузия
Темы:
В Грузии началась вакцинация от коронавируса
Пандемия коронавируса COVID 19 - вакцинация

Сколько людей столкнулись с "побочками" после вакцинации в Грузии? Новая статистика

852
(обновлено 20:20 12.04.2021)
По последним данным, в стране прививку от коронавируса сделали 20 622 человека. Накануне от коронавируса привились 928 человек

ТБИЛИСИ, 12 апр — Sputnik. Побочные эффекты после вакцинации в Грузии выявили в 34 случаях из более 20 тысяч, заявил глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Амиран Гамкрелидзе.

По словам врача, в семи случаях реакция была тяжелой. 

"У нас есть соответствующий комитет, который ведет учет дальнейших осложнений после иммунизации и побочных эффектов. И установлена соответствующая форма, которую заполняют медучреждения, если такие побочные эффекты будут зафиксированы. К этому времени такие побочные эффекты зафиксированы в 34 случаях, из них у семи протекало тяжело", - сказал Гамкрелидзе.

По последним данным, в стране прививку от коронавируса сделали 20 622 человека. Только 11 апреля от коронавируса привились 928 человек, в течение последней недели средний показатель прививок в день достигает 1,2 тысячи.

Ранее Совет иммунизации Грузии принял решение не вакцинировать лиц младше 55 лет препаратом AstraZeneca. Подобное решение было принято после того, как стало известно, что Европейское агентство лекарственных средств, а также ВОЗ распространили дополнительную информацию о возможных побочных эффектах AstraZeneca.

Комитет экспертов в обеих организациях еще раз подтвердил факт, что польза от данного препарата превышает все возможные риски, которые могут быть выявлены среди пациентов разной категории, однако специалисты признали возможную связь между AstraZeneca и тромбоэмболическими осложнениями.

Те граждане, которые безопасно прошли первый этап вакцинации данным препаратом в любой возрастной категории, могут сделать и вторую дозу в интервале 8-12 недель.

На данный момент в Грузии доступны вакцины AstraZeneca и Pfizer. Грузия уже получила сто тысяч доз китайской вакцины, однако когда в стране начнется ее использование, пока неизвестно.

Вакцинация против коронавируса в Грузии началась 15 марта. На первом этапе вакцинировали врачей, которые относятся к самой большой группе риска, однако из-за низкой активности программа вакцинации расширилась и к медикам добавились сначала лица старше 65 лет, а потом лица старше 55 лет, а также лица, находящиеся на диализе, или пациенты с пересаженными органами.

К сожалению, в стране зафиксирован один летальный случай после вакцинации AstraZeneca - 20-летняя медсестра из Ахалцихе скончалась 19 марта в результате вакцинации этим препаратом. По словам врачей, у нее развился анафилактический шок, точную причину ее смерти установит экспертиза. Гибель Бакрадзе расследуется как "причинение смерти по неосторожности".

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

852
Темы:
В Грузии началась вакцинация от коронавируса
Матч по футзалу между сборными Грузии и России

Сборная Грузии по футзалу уступила России в отборочном матче ЕВРО-2022

0
(обновлено 20:04 12.04.2021)
Грузинская команда впервые в своей истории сыграет на континентальном первенстве, попав в шестерку лучших команд из занявших вторые места в своих группах

ТБИЛИСИ, 12 апр – Sputnik. Национальная сборная Грузии по футзалу проиграла на выезде России 0:3 в заключительном отборочном матче чемпионата Европы в группе два.

Хозяева вышли вперед через минуту после начала матча – отличился Робиньо. Еще через полторы минуты преимущество сборной России до двух мячей увеличил Андрей Афанасьев. Он же в начале второго тайма оформил дубль и установил итоговый счет матча.

С турнирной точки зрения этот матч не имел никакого значения. Еще до его начала обе команды гарантировали себе участие в чемпионате Европы – сборная России с первого места в группе (18 очков), а Грузия со второго (10 очков). Именно по этой причине главный тренер грузинской команды Автандил Асатиани предоставил лидерам дополнительный отдых и сыграл против России полурезервным составом.

В отборочном цикле к ЕВРО-2022 сборная Грузии выиграла три матча: дважды у Армении (5:0 дома и 3:2 на выезде), дома у Франции (3:2); сыграла вничью с французами на выезде (4:4) и дважды уступила России (0:4 и 0:3). Разница забитых и пропущенных мячей составила "ноль" (+15/-15).

Сборная Грузии по футзалу гарантировала себе участие в чемпионате Европы, попав в шестерку лучших команд из занявших вторые места в своих группах. Грузинская команда впервые в своей истории сыграет на континентальном первенстве.

Чемпионат Европы по футзалу пройдет с 6 января по 9 февраля в двух городах Нидерландов – Амстердаме и Гронингене.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Сборная Грузии по футзалу, Россия, Грузия
Темы:
Грузинские спортсмены на международной арене