ТБИЛИСИ, 20 мар — Sputnik. Народный защитник Грузии Нино Ломджария призвала правительство страны отменить запрет на передвижение в ночное время 20-21 марта в связи с празднованием Новруз Байрама, говорится в сообщении аппарата омбудсмена.
Новруз Байрам – праздник весны и наступления Нового года по солнечному летоисчислению у мусульман, который совпадает с днем весеннего равноденствия и приходится на 20-21 марта. Праздничные мероприятия проходят и в Грузии. Наиболее широко этот праздник отмечают в регионе Квемо Картли, значительную часть населения которого составляют этнические азербайджанцы.
"Совет национальных меньшинств при аппарате Народного защитника Грузии согласен с тем, что ограничения служат защите здоровья граждан и признает их цель – защитить людей от распространения вируса, но при этом следует иметь в виду, что для значительной части наших граждан празднование Новруза в его традиционной форме имеет особое значение", – отмечено в заявлении омбудсмена.
Народный защитник также указывает, что практика временного снятия ограничений для Грузии не нова. В частности, запрет на передвижение был отменен в рождественский сочельник, поэтому она призвала правительство удовлетворить просьбу.
"Народный защитник и Совет национальных меньшинств надеются, что правительство Грузии рассмотрит и удовлетворит просьбу некоторых граждан Грузии, чтобы укрепить их чувство, что государство признает равенство граждан Грузии в плане реализации их национальных и религиозных свобод", – отмечено в заявлении.
Ранее к координационному совету правительства Грузии с аналогичной просьбой обратились представители мусульманской общины. Однако координационный совет посчитал нецелесообразным снимать эти ограничения во время культурных, религиозных и других праздников "из-за их многолюдности и высокого риска распространения вируса".
Так называемый "комендантский час" в Грузии действует с 9 ноября 2020 года. Изначально ограничение на передвижение граждан действовало с 22:00 до 05:00, но с 28 ноября из-за ухудшения эпидситуации его было решено продлить на час – с 21:00 до 05:00.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале
ТБИЛИСИ, 15 апр — Sputnik. Движение автотранспорта в направлении грузино-российской границе полностью открылось, говорится в сообщении департамента автомобильных дорог Минрегионов Грузии.
По данным департамента, по ранее закрытому для грузовиков по участку Гудаури – Коби трассы Мцхета – Степанцминда – Ларс движение свободно, но только через лавинозащитные туннели и без остановок.
Без отстановок движение рекомендуется на участке Степанцминда – Ларс той же трассы.
Трасса Мцхета-Степанцминда-Ларс, т. н. Военно-Грузинская дорога, на сегодняшний день является единственной сухопутной дорогой, связывающей Грузию и Армению с Россией. А ТПП "Казбеги"-"Верхний Ларс" – единственным функционирующим на сегодняшний день пунктом пропуска на сухопутной границе Грузии и России.
Сухопутные границы Грузии, закрытые в связи с пандемией коронавируса с марта 2020 года для иностранцев, открыты только для грузоперевозчиков и граждан Грузии, возвращающихся на родину.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале
ТБИЛИСИ, 15 апр — Sputnik. Бюджетная авиакомпания Eurowings, являющаяся "дочкой" авиационного холдинга Lufthansa Group, планирует выполнять регулярные прямые рейсы из Дюссельдорфа в Тбилиси с 21 июля, сообщает пресс-служба Минэкономики Грузии.
Полеты Eurowings будет выполнять два раза в неделю самолетами типа Airbus 320. Компания уже обратилась в Агентство гражданской авиации за разрешением на регулярные полеты в Тбилиси, сначала по маршруту Тбилиси-Дюссельдорф-Тбилиси, после чего планирует расширить ареал.
Билеты на сайте авиакомпании уже продаются. Их стоимость в одну сторону – от 69,99 евро.
"Отрадно, что к нам не только возвращаются старые авиакомпании, но и добавляются новые участники… После возрождения туризма мы ожидаем, что новые авиакомпании присоединятся к грузинскому рынку", - заявила глава Минэкономики Грузии Натия Турнава.
На сегодня в направлении Грузии разными авиакомпаниями выполняется 70 рейсов в неделю, а к лету их количество увеличится до 200. Для сравнения, в августе 2020 года в неделю выполнялось 10-12 рейсов.
Регулярное авиасообщение в стране возобновлено с 1 февраля этого года.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале