Молния

Все начинается с молний - обнародована новая версия зарождения жизни на Земле

2295
(обновлено 10:55 22.03.2021)
Ученые провели моделирование, результаты которого показали, что за миллиард лет, прошедший с образования Земли до появления первых органических форм, молнии могли произвести достаточно биодоступного фосфора

ТБИЛИСИ, 20 мар — Sputnik.  Удары молний могли обеспечить достаточное количество необходимых соединений фосфора для поддержания первой жизни на Земле, результаты исследования американских и британских ученых опубликованы в журнале Nature Communications.

Для возникновения жизни на Земле в том виде, в котором мы ее знаем, нужен точно сбалансированный набор первичных элементов. Один из них — фосфор, который для вхождения в состав органических молекул должен быть биодоступным, то есть находиться в реактивной, растворимой форме

До до сих пор считалось, что пребиотический фосфор попал на Землю во время ранней метеоритной бомбардировки, в виде так называемого шрейберзита.

Исследователи из Йельского университета в США и Университета Лидса в Великобритании изучив структуры в горных породах в местах ударов молний обнаружили в них шрейберзит в виде стекловидных образований.

"Эта работа помогла нам понять, как жизнь могла образоваться на Земле и как она все еще формируется на других, похожих на Землю планетах. Отчасти, все начинается с фосфора", — приводятся в пресс-релизе Йельского университета слова первого автора статьи Бенджамина Хесса (Benjamin Hess).

Ученые провели моделирование, результаты которого показали, что за миллиард лет, прошедший с образования Земли до появления первых органических форм, молнии могли произвести достаточно биодоступного фосфора в форме фосфида, фосфита и гипофосфита, чтобы дать начало ранней жизни на Земле.

Сегодня на Земле происходит примерно 560 миллионов вспышек молний в год. Исходя из более высокой электрической активности ранней атмосферы, авторы подсчитали, что на начальных этапах на Земле ежегодно происходило от одного до пяти миллиардов вспышек молний, из них от 100 миллионов до одного миллиарда достигали Земли. За миллиард лет это составляет от 0,1 до одного квинтиллиона ударов.

 

2295
Теги:
Земля
Темы:
Тайны космоса и новые открытия (13)

Эпидемия коронавируса - вакцинация населения

Вакцинация быстрыми темпами - в Грузии мобилизуют допбригады медиков

75
(обновлено 23:49 29.07.2021)
Правительство готово оказать максимальную помощь клиникам, чтобы и дальше эффективно управлять эпидемиологической ситуацией, заявил премьер

ТБИЛИСИ, 29 июл — Sputnik. Премьер-министр Грузии считает необходимым мобилизовать дополнительные площадки и бригады медиков для проведения процесса вакцинации еще более быстрыми темпами, заявил Ираклий Гарибашвили на встрече с представителями сферы здравоохранения.

По словам премьера, важную роль в ускорении процесса вакцинации играет поддержка клиник. В ходе встречи одной из тем обсуждения стали имеющиеся в клиниках ресурсы по выделению дополнительных коек.

Ираклий Гарибашвили отметил, что для эффективной борьбы с пандемией важна тесная координация между государством и сектором здравоохранения и правительство готово оказать максимальную помощь клиникам, чтобы и дальше эффективно управлять эпидемиологической ситуацией.

В начале июля эпидемиологи заговорили о резком ухудшении эпидемиологической ситуации в стране. Общее число инфицированных превысило 413 тысяч человек. Только за минувшие сутки было зарегистрировано 2 796 новых случаев.

Массовая вакцинация населения в Грузии началась 5 июля. Страна располагает достаточным запасом вакцин нескольких наименований. К этому времени прививки от коронавируса сделали 432 795 человек, из них две полные дозы получили 144 222 гражданина.

Медики и политики в один голос призывают население вакцинироваться и соблюдать действующие регуляции.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

75
Теги:
Ираклий Гарибашвили, Вакцинация, Вакцина, Коронавирус COVID-2019, Грузия
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году
Центр вакцинации в торговом центре Хуалинг Hualing Plaza

Пункты для вакцинации иностранцев открылись в Грузии: кому полагается препарат

731
(обновлено 20:22 29.07.2021)
Иностранные граждане или лица без гражданства в пункте вакцинации должны будут предъявить документ, подтверждающий принадлежность к определенной категории

ТБИЛИСИ, 29 июл — Sputnik. Иностранцы без вида на жительство в Грузии смогут привиться от коронавируса в трех клиниках в Тбилиси, Кутаиси и Батуми, сообщает Минздрав Грузии.

По данным ведомства, иностранцы смогут сделать прививки от коронавируса в Центральной университетской клинике в Тбилиси, Республиканской больнице Батуми и в клиническо-реабилитационном центре для инвалидов и пожилых в Кутаиси.

Кому доступна прививка:

  • легально находящийся в Грузии иностранец, который может подтвердить легальность нахождения в стране, въехавший в Грузию минимум три месяца назад;
  • иностранный гражданин, который участвует в программе "Работай из Грузии", и члены его семьи;
  • иностранные граждане, которые находятся в стране для обучения и не смогли выехать на родину, на основании списка образовательного учреждения;
  • сотрудники дипломатических представительств, консульств или международных организаций либо организаций, приравненных к ним, и члены их семей;
  • отбывающие наказание лица без документов;
  • нерезиденты-члены семей граждан Грузии;
  • работники наблюдательных миссий и миссий международных доноров.

Как зарегистрироваться

Иностранные граждане или лица без гражданства в пункте вакцинации должны будут предъявить документ, подтверждающий принадлежность к определенной категории.

Иностранцев вышеуказанных категорий будут регистрировать в системе только после вакцинации.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

731
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Вакцинация, Грузия
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году
Маккаби Хайфа – Динамо Тбилиси

"Динамо" Тбилиси крупно проиграло "Маккаби" и выбыло из еврокубков

0
(обновлено 00:06 30.07.2021)
Во втором тайме гости владели территориальным преимуществом, но воплотить его в забитые голы не смогли

ТБИЛИСИ, 29 июл – Sputnik. "Динамовцы" Тбилиси на выезде проиграли 1:5 (2:7 по сумме двух встреч) израильскому "Маккаби" из Хайфы в ответном матче второго квалификационного раунда Лиги конференций УЕФА и завершило свое выступление на турнире.

Гости вышли вперед на 17 минуте после точного удара Леви. "Динамовцы" вернули интригу в противостояние благодаря голу Осея, но на 37 минуте Спорскледе забил в свои ворота, и на перерыв "Маккаби" ушел, ведя в счете 2:1.

Во втором тайме гости владели территориальным преимуществом, но воплотить его в забитые голы не смогли. Более того, после перерыва футболисты "Маккаби" нанесли всего четыре удара в створ ворот "Динамо", три из которых стали результативными.

"Динамо" Тбилиси проиграло в нынешней еврокубковой кампании все четыре матча – два в Лиге чемпионов УЕФА бакинскому "Нефтчи" (1:2, 1:2) и "Маккаби" в Лиге конференций УЕФА (1:2, 1:5).

Что касается "Маккаби", то в третьем раунде турнира израильский клуб сыграет с "Торсхваном" с Фарерских островов.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
ФК 'Динамо' Тбилиси, Грузия
Темы:
Будни грузинского футбола в Европе