Молния

Все начинается с молний - обнародована новая версия зарождения жизни на Земле

2290
(обновлено 10:55 22.03.2021)
Ученые провели моделирование, результаты которого показали, что за миллиард лет, прошедший с образования Земли до появления первых органических форм, молнии могли произвести достаточно биодоступного фосфора

ТБИЛИСИ, 20 мар — Sputnik.  Удары молний могли обеспечить достаточное количество необходимых соединений фосфора для поддержания первой жизни на Земле, результаты исследования американских и британских ученых опубликованы в журнале Nature Communications.

Для возникновения жизни на Земле в том виде, в котором мы ее знаем, нужен точно сбалансированный набор первичных элементов. Один из них — фосфор, который для вхождения в состав органических молекул должен быть биодоступным, то есть находиться в реактивной, растворимой форме

До до сих пор считалось, что пребиотический фосфор попал на Землю во время ранней метеоритной бомбардировки, в виде так называемого шрейберзита.

Исследователи из Йельского университета в США и Университета Лидса в Великобритании изучив структуры в горных породах в местах ударов молний обнаружили в них шрейберзит в виде стекловидных образований.

"Эта работа помогла нам понять, как жизнь могла образоваться на Земле и как она все еще формируется на других, похожих на Землю планетах. Отчасти, все начинается с фосфора", — приводятся в пресс-релизе Йельского университета слова первого автора статьи Бенджамина Хесса (Benjamin Hess).

Ученые провели моделирование, результаты которого показали, что за миллиард лет, прошедший с образования Земли до появления первых органических форм, молнии могли произвести достаточно биодоступного фосфора в форме фосфида, фосфита и гипофосфита, чтобы дать начало ранней жизни на Земле.

Сегодня на Земле происходит примерно 560 миллионов вспышек молний в год. Исходя из более высокой электрической активности ранней атмосферы, авторы подсчитали, что на начальных этапах на Земле ежегодно происходило от одного до пяти миллиардов вспышек молний, из них от 100 миллионов до одного миллиарда достигали Земли. За миллиард лет это составляет от 0,1 до одного квинтиллиона ударов.

 

2290
Теги:
Земля
Темы:
Тайны космоса и новые открытия (11)

Тбилисский международный аэропорт - терминал прибытия

Немецкий лоукостер впервые откроет рейсы в Грузию

188
(обновлено 18:49 15.04.2021)
На сегодня в направлении Грузии разными авиакомпаниями выполняется 70 рейсов в неделю, а к лету их количество увеличится до 200

ТБИЛИСИ, 15 апр — Sputnik. Бюджетная авиакомпания Eurowings, являющаяся "дочкой" авиационного холдинга Lufthansa Group, планирует выполнять регулярные прямые рейсы из Дюссельдорфа в Тбилиси с 21 июля, сообщает пресс-служба Минэкономики Грузии.

Полеты Eurowings будет выполнять два раза в неделю самолетами типа Airbus 320. Компания уже обратилась в Агентство гражданской авиации за разрешением на регулярные полеты в Тбилиси, сначала по маршруту Тбилиси-Дюссельдорф-Тбилиси, после чего планирует расширить ареал.

Билеты на сайте авиакомпании уже продаются. Их стоимость в одну сторону – от 69,99 евро.

"Отрадно, что к нам не только возвращаются старые авиакомпании, но и добавляются новые участники… После возрождения туризма мы ожидаем, что новые авиакомпании присоединятся к грузинскому рынку", - заявила глава Минэкономики Грузии Натия Турнава.

На сегодня в направлении Грузии разными авиакомпаниями выполняется 70 рейсов в неделю, а к лету их количество увеличится до 200. Для сравнения, в августе 2020 года в неделю выполнялось 10-12 рейсов.

Регулярное авиасообщение в стране возобновлено с 1 февраля этого года.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

188
Теги:
Аэропорт Тбилиси, авиасообщение, Грузия
Темы:
Авиасообщение в Грузии
Михаил Кордзахия

Кордзахия: ехать на заработки за границу граждан Грузии заставляет безысходность

163
(обновлено 17:55 15.04.2021)
Эксперт по вопросам труда Михаил Кордзахия прокомментировал инициативу властей о сезонном трудоустройстве граждан Грузии за рубежом в 2021 году
Кордзахия: ехать на заработки за границу граждан Грузии заставляет безысходность

На сегодня для граждан Грузии доступна легальная работа в Германии и Израиле. До конца года к перечню стран, где можно сезонно подзаработать, добавится Франция. Решение о легальной отправке в разные страны на работу своих граждан правительство Грузии приняло из-за высокого уровня безработицы в стране и отсутствия возможности создать достаточное количество рабочих мест.

"Такая возможность трудоустройства, конечно, похвальна со стороны государства, но лучше подумать о том, как предложить гражданам работу в Грузии. Во всяком случае, в такой кризисной ситуации это временная помощь. Это не сможет полностью решить проблему безработицы, но на какой-то промежуток времени у людей будет возможность подработать. Но обязательно нужно думать о развитии экономики, чтобы жители могли найти работу на родине. Они в безвыходной ситуации, поэтому идут на это", – сказал Кордзхия в беседе со Sputnik Грузия.

По данным Национальной службы статистики страны "Сакстат", уровень безработицы в Грузии в четвертом квартале 2020 года повысился на 3,8 процентного пункта по сравнению с тем же периодом прошлого года. Эксперты считают, что ситуация на рынке труда в будущем ухудшится и уровень безработицы будет расти.

163
Президент Грузии Саломе Зурабишвили и президент Армении Армен Саркисян в грузинской столице 15 апреля 2021 года

Мир и сотрудничество: о чем говорили президенты Грузии и Армении

0
(обновлено 19:39 15.04.2021)
Укрепление отношений с Грузией является одной из важных предпосылок для безопасности и развития как Армении, так и региона, заявил армянский президент

ТБИЛИСИ, 15 апр — Sputnik. Миру и сотрудничеству нет альтернативы для развития Кавказа, заявила президент Грузии Саломе Зурабишвили на совместной пресс-конференции с президентом Армении Арменом Саркисяном.

В четверг президент Армении прилетел в Тбилиси вместе с супругой Нуне Саркисян в рамках официального визита. Торжественная церемония встречи состоялась во дворце Орбелиани. После чего прошла встреча президентов двух стран как с глазу на глаз, так и в расширенном формате.

"Этот визит был запланировал еще давно. Но, к сожалению, не был осуществлен. Пандемия, конфликт в регионе очень помешали нам, и до этого времени мы не смогли организовать этот визит. Я очень счастлива, что сегодня у меня есть возможность принять вас во дворце Орбелиани", - заявила Зурабишвили.

Как отметила глава грузинского государства, все страны на Кавказе оказались перед тяжелыми вызовами.

"Однако гораздо более тяжелыми для региона и для отдельной страны являются вызванные войной жертвы. Хочу выразить соболезнования семьям погибших во время этой войны, выразить сочувствие вам, господин президент. Во время конфликта, как и сейчас, Грузия стояла и стоит на стороне мира. В знак этого была предложена платформа для встреч, для диалога и для разряжения ситуации. Это предложение остается в силе в любое время… Любой конфликт в регионе наносит ущерб региону в целом. Поэтому мир и сотрудничество безальтернативны для развития Кавказа", - заявила Зурабишвили.

По ее словам, на встрече речь также шла двусторонних отношениях между Грузией и Арменией – об укреплении и осуществлении экономических, туристических и культурных проектов.

"Мы также гордимся тем, что у граждан Грузии армянского происхождения в этой стране есть все возможности, чтобы сохранить язык и культуру своих предков. В то же время, должно быть сделано больше, и в основном со стороны государства, чтобы они смогли полноценно овладеть государственным языком и таким образом получить полноценную интеграцию в экономическом и политическом развитии", - отметила Зурабишвили.

По словам президента Армении, на встрече с грузинской коллегой был рассмотрен широкий спектр вопросов.

"Смело могу сказать, что укрепление отношений с Грузией является одной из важных предпосылок для безопасности и развития как нашей страны, так и региона… Мы успешно сотрудничаем в сферах транспорта, энергетики, туризма, сельского хозяйства и во многих других сферах. Также есть огромный потенциал в направлении современных технологий, искусственного интеллекта, развития биотехнологий, кибербезопасности. Данное сотрудничество является двусторонним и многосторонним", - отметил Саркисян.

По его словам, под сотрудничеством институтов двух стран возможно углубление современных бизнес-отношений между Грузией и Армений.

"Я готов вместе с вами и вашими коллегами работать, чтобы бизнес-отношения развивались и чтобы мы смогли внести наш вклад. Особенно хочу отметить необходимость углубления сотрудничества между нашими странами в борьбе против COVID-19. Мы приложим все усилия для содействия сотрудничеству", - заявил президент.

По его словам, для повышения нынешнего уровня двустороннего сотрудничества ведется работа как на уровне армяно-грузинской межправительственной комиссии, так и на межведомственном уровне.

"Я полностью согласен, что институты президента могут внести особый вклад в это дело", - отметил Саркисян.

В заключении президент Армении пригласил Зурабишвили посетить Армению с официальным визитом.

Грузия и Армения установили дипломатические отношения 17 июля 1992 года. Страны сотрудничают по многим направлениям. Наиболее интенсивным является сотрудничество в сфере торговли и экономики. Между странами действует режим свободной торговли, и Армения входит в десятку основных торговых партнеров Грузии.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

0
Теги:
Армен Саркисян, Саломе Зурабишвили, Армения, Грузия
Темы:
Грузино-армянские отношения