Эпидемия коронавируса - вакцинация вакциной AstraZeneca

"Другой альтернативы нет" главный эпидемиолог Грузии о процессе вакцинации

1371
(обновлено 09:53 20.03.2021)
Гамкрелидзе не исключает, что вакциной AstraZeneca в стране будут прививать помимо медиков и другие группы

ТБИЛИСИ, 20 мар — Sputnik. В стране должна быть продолжена иммунизация против коронавируса, другой альтернативы нет, заявил глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Амиран Гамкрелидзе и призвал всех включиться в кампанию вакцинации.

Так Гамкрелидзе откликнулся на смерть 27-летней медсестры Меги Бакрадзе, которая скончалась после вакцинации.

"Очень тяжело для всех, особенно для семьи, для того края, где работала Меги, но другой альтернативы кроме иммунизации в стране нет. Она должна быть продолжена. Хочу еще раз попросить вас, чтобы вы широко включились в кампанию, как вчера сама Меги призвала людей, медиков по телевизору включиться в кампанию и больше прививаться потому, что чем больше будут прививаться в стране, тем больше общество будет застраховано от новых фатальных результатов", – заявил Гамкрелидзе журналистам.

По словам Гамкрелидзе, к сожалению, участь медиков такова, что они могут погибнуть, но другим дать возможность спасения.

Гамкрелидзе не исключает, что вакциной AstraZeneca в стране будут прививать помимо медиков и другие группы. По информации Гамкрелидзе, 18 марта в Грузии прививку от коронавируса сделали 735 человек, а 19 марта – 107.

По словам Гамкрелидзе, из 82 медучреждений, где делали прививку от коронавируса, остались 42. Это многопрофильные учреждения в которых продолжится иммунизация. Медики заново должны пройти регистрацию в тех учреждениях, в которых продолжится иммунизация. По последней информации, в Грузии на вакцинацию были зарегистрированы более пяти тысяч медиков, однако часть из них отменила регистрацию.

"Часть моих коллег отменила регистрацию и они будут ждать развития событий на будущей неделе. По сегодняшним данным, если не ошибаюсь, зарегистрировано около 4,9 тысячи человек", – отметил Гамкрелидзе.

В Грузии эксперты системы здравоохранения и Минздрав приняли решение продолжить процесс вакцинации, несмотря на серьезное осложнение, зафиксированное в Ахалцихе, что вызвало летальный исход.

27-летняя медсестра из Ахалцихе (регион Самцхе-Джавахети) скончалась 19 марта в результате вакцинации препаратом AstraZeneca. По словам врачей, у нее развился анафилактический шок.

Случай произошел в клинике "Имеди" в Ахалцихе, которая за три дня вакцинировала 16 медработников, медсестре сделали прививку от коронавируса 18 марта в 12:15. Как сообщают врачи, которые беседовали с ней перед вакцинацией, в анамнезе у женщины не было аллергических реакций и она систематически прививалась от свиного гриппа.

На месте женщине оказали неотложную медицинскую помощь, однако снять реакцию не удалось. Она была переведена в реанимационное отделение и из-за резкого ухудшения состояния была интубирована и подключена к аппарату искусственного дыхания. Пациентка скончалась в тбилисской Университетской клинике, куда ее перевели ночью.

Семья скончавшейся пациентки требует установления причины смерти молодой женщины. По их словам, перед вакцинацией ее не проверили должным образом. По словам сестры скончавшейся сотрудницы медучреждения, у нее не были такие анализы, при которых можно было делать вакцинацию.

1371
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Вакцинация, Амиран Гамкрелидзе, Грузия
Темы:
В Грузии началась вакцинация от коронавируса (84)

Эксперт по трудовым вопросам Михаил Кордзахия

Кордзахия: ехать на заработки за границу граждан Грузии заставляет безысходность

21
(обновлено 16:58 15.04.2021)
Эксперт по вопросам труда Михаил Кордзахия прокомментировал инициативу властей о сезонном трудоустройстве граждан Грузии за рубежом в 2021 году
Кордзахия: ехать на заработки за границу граждан Грузии заставляет безысходность

На сегодня для граждан Грузии доступна легальная работа в Германии и Израиле. До конца года к перечню стран, где можно сезонно подзаработать, добавится Франция. Решение о легальной отправке в разные страны на работу своих граждан правительство Грузии приняло из-за высокого уровня безработицы в стране и отсутствия возможности создать достаточное количество рабочих мест.

"Такая возможность трудоустройства, конечно, похвальна со стороны государства, но лучше подумать о том, как предложить гражданам работу в Грузии. Во всяком случае, в такой кризисной ситуации это временная помощь. Это не сможет полностью решить проблему безработицы, но на какой-то промежуток времени у людей будет возможность подработать. Но обязательно нужно думать о развитии экономики, чтобы жители могли найти работу на родине. Они в безвыходной ситуации, поэтому идут на это", – сказал Кордзхия в беседе со Sputnik Грузия.

По данным Национальной службы статистики страны "Сакстат", уровень безработицы в Грузии в четвертом квартале 2020 года повысился на 3,8 процентного пункта по сравнению с тем же периодом прошлого года. Эксперты считают, что ситуация на рынке труда в будущем ухудшится и уровень безработицы будет расти.

21
 Акция курьеров в поддержку  противников строительства Намахвани ГЭС

В Тбилиси протест против строительства Намахвани ГЭС поддержали курьеры сервиса доставки

90
(обновлено 14:57 15.04.2021)
Солидарность с противниками строительства ГЭС на западе Грузии выразили тбилисские курьеры сервиса доставки Glovo, Wolt и Bolt Food

ТБИЛИСИ, 15 апр — Sputnik. Акцию солидарности с противниками строительства Намахвани ГЭС на западе Грузии устроили в Тбилиси курьеры служб доставки Glovo, Wolt и Bolt Food.

Турнава: все исследования по Намахвани ГЭС будут пересмотрены заново>>

Акция у здания Филармонии началась в полдень. Несколько десятков курьеров принесли с собой плакаты: "Нет Намахвани ГЭС", "Грузинская земля не продается".

Протестующие устроили шествие по проспекту Руставели.

Акция протеста продолжается и в селе Гумати Цхалтубского муниципалитета, где с утра собираются протестующие. Он ведут переговоры с полицией, которая не пропускает их в село Намахвани к месту непосредственного строительства ГЭС, перекрыв дорогу железными щитами.

Уже 172 дня "Защитники ущелья Риони" протестуют против строительства Намахвани ГЭС. Они требуют от властей отказаться от идеи строительства ГЭС и убрать инвесторов с территории ущелья. Кроме того, протестующие требуют, чтобы вопросы, связанные со строительством ГЭС решались на референдуме.

Участники акции отказываются вести переговоры с министром экономики Грузии Натией Турнава и хотят, чтобы к процессу подключился премьер-министр Ираклий Гарибашвили.

Вчера же о своей готовности выступить посредником между сторонами высказалась Патриархия Грузии.

Протесты против проекта строительства каскада Намахвани ГЭС начались полгода назад. Демонстранты требуют, чтобы строительство было остановлено, а власти расторгли контракт с турецкой компанией ENKA. Протестующие считают, что ГЭС окажет разрушительное воздействие на окружающую среду. Власти Грузии в ответ заявили, что приостанавливают строительство проекта на шесть месяцев, чтобы еще раз перепроверить проект, однако расторгать контракт не собираются.

В свою очередь представители компании ENKA говорят о полной безопасности проекта строительства каскада Намахванской ГЭС. Кроме того, представитель турецкой компании Элене Губианури заявила, что на проекте будет трудоустроено 1 600 местных жителей.

Каскад "Намахвани ГЭС" должен соединить две гидроэлектростанции на реке Риони: Квемо Намахвани мощностью 333 МВт и Земо Намахвани мощностью 100 МВт.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

90
Теги:
Акция, ГЭС, Грузия
Темы:
Протесты вокруг строительства Намахвани ГЭС
Цветение сакуры в экспозиции «Японский сад» Ботанического сада РАН в Москве

Цветение сакуры и японская культура: в Тбилиси пройдут интересные мероприятия

0
(обновлено 17:00 15.04.2021)
Японская эстетика, цветущие деревья и чистый воздух - жителей грузинской столицы приглашают оригинально провести время в Ботаническом саду

ТБИЛИСИ, 15 апр — Sputnik. В тбилисском Национальном ботаническом саду с 16 по 18 апреля можно будет посмотреть, как цветет сакура, а также поближе познакомиться с японской культурой, об этом говорится в сообщении организаторов.

Помимо цветения сакуры, в Ботаническом саду можно будет посетить выставку молодых художников на японскую тему, а также узнать интересные факты о культуре Страны восходящего солнца. Там же пройдет экспозиция деревьев бонсай.

Однако, в связи с пандемией коронавируса, организаторы предупреждают об ограничениях: посетителям сада нужно будет пройти термоскрининг и носить маски.

Посетить мероприятия можно будет с 12:00 до 17:00.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0