Саломе Зурабишвили

"Это несправедливо" - президент Грузии прокомментировала гибель медсестры от вакцинации

2828
(обновлено 21:45 19.03.2021)
Трагический случай призывает нас к большей осторожности, к еще большему соблюдению мер, но не к отступлению, считает президент

ТБИЛИСИ, 19 мар — Sputnik. Президент Грузии Саломе Зурабишвили соболезнует семье медсестры Меги Бакрадзе, которая скончалась после вакцинации.

"Хочу выразить свою глубокую печаль и соболезнования семье Меги Бакрадзе. Я разделяю большое горе, вызванное этой несправедливой и ранней смертью. Очень несправедливо, когда смерть отнимает у нас молодую женщину, медсестру, которая стойко боролась с пандемией, отнимает именно тогда, когда вместе с вакциной появилась новая надежда", - говорится в сообщении на сайте президента.

Она прекрасно знала, что без вакцины к имеющимся у нас 3 683 жертвам добавилась бы еще больше до окончательного поражения пандемии, отмечает президент.

"Она прекрасно знала, что должна была пройти этот путь, и оставила нам следующие слова: "Вакцинация необходима, чтобы перенести этот вирус и выжить". Она сама решила дать пример, выйти на передовую линию, и она останется героем этой борьбы", - отмечено в сообщении.

По словам Зурабишвили, ее пример призывает нас к большей осторожности, к еще большему соблюдению мер, но не к отступлению.

"На таких людей стояла и стоит наша страна. Из-за этих людей и с учетом их примера, мы должны добиться политического примирения и умиротворения в стране, которых наше общество ожидает и заслуживает!" - отмечает Зурабишвили.

27-летняя медсестра из Ахалцихе (регион Самцхе-Джавахети) скончалась 19 марта в результате вакцинации препаратом AstraZeneca. По словам врачей, у нее развился анафилактический шок.

Случай произошел в клинике "Имеди" в Ахалцихе, которая за три дня вакцинировала 16 медработников, медсестре сделали прививку от коронавируса 18 марта в 12:15. Как сообщают врачи, которые беседовали с ней перед вакцинацией, в анамнезе у женщины не было аллергических реакций и она систематически прививалась от свиного гриппа.

На месте женщине оказали неотложную медицинскую помощь, однако снять реакцию не удалось. Она была переведена в реанимационное отделение и из-за резкого ухудшения состояния была интубирована и подключена к аппарату искусственного дыхания. Пациентка скончалась в тбилисской Первой университетской клинике, куда ее доставили ночью.

Семья скончавшейся пациентки требует установления причины ее смерти. По их словам, перед вакцинацией ее не проверили должным образом. Сестра скончавшейся медсестры утверждает, у нее не были такие анализы, при которых можно было делать вакцинацию.

2828
Теги:
Саломе Зурабишвили, Коронавирус COVID-2019, Вакцинация, Грузия
Темы:
В Грузии началась вакцинация от коронавируса (84)

Эпидемия коронавируса - прохожие на улице в масках

Число инфицированных коронавирусом в Грузии увеличилось за сутки на 578

70
(обновлено 10:58 19.04.2021)
За последние 24 часа от коронавируса скончались десять человек, из ковид-клиник страны выписаны 659 пациентов, а с начала пандемии вылечились 281 574

ТБИЛИСИ, 19 апр — Sputnik. Число выявленных случаев заражения коронавирусом в Грузии за последние сутки увеличилось на 578. Скончались десять человек.

По данным официального сайта StopCov, с начала пандемии в стране по сегодняшний день выявлено 295 936 случаев заражения.

Вместе с тем за последние 24 часа ковид-клиники покинули 659 человек, с начала пандемии вылечились 281 574 пациентов. Скончались 3 949.

За сутки сделано 9 750 тестов, в том числе 5 650 на антиген и 4 100 ПЦР-тестов.

Вакцинацию прошли 30 209 человек, в том числе за последние сутки – 1 025.

Показатель инфицирования: за сутки – 5,93%, за последние 14 дней – 3,06%, за последние семь дней – 3,58%.

В карантине в данное время находятся 277 человек, в стационарах – 3 174, в ковид-гостиницах – 437.

41 гражданин Грузии доставлены на лечение из других стран.

Первый случай коронавируса в Грузии зафиксирован 26 февраля 2020 года.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

70
Теги:
Пандемия, Коронавирус COVID-2019, Грузия
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году
Мост через реку Ингури - дорога в Гальский район

Для жителей Абхазии и Южной Осетии Тбилиси отменяет обязательный пятидневный карантин

63
(обновлено 10:40 19.04.2021)
При переходе на контролируемую грузинскими властями территорию жителям Абхазии и Цхинвальского региона отныне достаточно будет пройти тестирование

ТБИЛИСИ, 19 апр — Sputnik. Правительство Грузии ввело тестирование на коронавирус вместо пятидневного карантина для всех жителей Абхазии и Цхинвальского региона (Южная Осетия) при переходе на контролируемую грузинскими властями территорию.

По решению межведомственного координационного совета при правительстве Грузии, норма начинает действовать с 19 апреля.

Помимо теста на антиген, жители этих регионов смогут включиться в процесс вакцинации, если они соответствуют тем возрастным группам, которым полагается прививка от коронавируса.

Те лица, которые сделают две дозы вакцины от коронавируса, в будущем смогут переходить на контролируемую грузинскими властями территорию без тестирования.

Для жителей Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии), которые переходят на территорию, контролируемую грузинскими властями, ранее действовал 14-дневный карантин, который позже был заменен на пятидневный. 

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

63
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Цхинвальский регион, Абхазия, Грузия
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году