Новая батумская республиканская больница

В Грузии процесс вакцинации продолжится, но только в многопрофильных клиниках

1226
(обновлено 17:27 19.03.2021)
Минздрав не отказывается ни от вакцинации, ни от препарата AstraZeneca, считая, что, несмотря на несчастный случай с ахалцихской медсестрой, пользы от него больше, чем вреда

ТБИЛИСИ, 19 мар — Sputnik. По решению Минздрава Грузии и экспертов области, в стране процесс вакцинации продолжится, но только в многопрофильных клиниках, заявила на брифинге замминистра здравоохранения Тамара Габуния.

МВД Грузии начало следствие по факту гибели молодой медсестры после вакцинации>>

Такое решение было принято после того, как 19 марта в результате вероятного анафилактического шока скончалась 27-летняя медсестра. Габуния принесла соболезнования семье погибшей и отметила, что произошел печальный факт, однако риски во время вакцинации гораздо меньше, чем ожидаемая польза.

"Совет экспертов принял решение продолжить программу вакцинации, опираясь на позицию регулирующего европейского органа, который считает, что, несмотря на побочный эффект, ожидаемая польза от AstraZeneca гораздо выше связанных с препаратом рисков", - заявила Габуния.

Вакцинация как препаратом AstraZeneca, так и Pfizer будет производиться в многопрофильных клиниках. А следовательно медики, зарегистрировавшиеся на прививки в амбулаторные учреждения, будут перенаправлены в многопрофильные клиники. На сегодняшний день в Грузии 42 клиники, которые имеют реанимационное отделение.

Между тем, в Минздраве Грузии подтвердили, что в четырех районах Аджарии прекращен процесс вакцинации. Он продолжится только в республиканской больнице в Батуми. Как отметила Габуния, процесс вакцинации больше не будет проходить в периферийных клиниках.

По информации Габуния, во время использования вакцины AstraZeneca осложнение, похожее на анафилактический шок, развилось еще у одного человека, однако его быстро удалось вывести из положения.

На вопрос журналистов, есть ли в стране достаточный запас адреналина, который вводится во время анафилактического шока, Габуния ответила, что этот препарат есть во всех учреждениях. По ее словам, без адреналина медицинская система не сможет работать.

"Конечно, этот препарат был использован. Без него медицинская система не может работать. Неловко спрашивать, есть ли в стране адреналин", - ответила Габуния.

По словам замминистра здравоохранения, в случае скончавшейся медсестры были проведены все нужные мероприятия, однако спасти ее не удалось.

27-летняя медсестра из Ахалцихе (регион Самцхе-Джавахети) скончалась 19 марта после того, как сделала прививку препаратом AstraZeneca. По словам врачей, у нее развился анафилактический шок.

Случай произошел в клинике "Имеди" в Ахалцихе, которая за три дня вакцинировала 16 медработников, медсестре сделали прививку от коронавируса 18 марта, в 12:15. Как говорят врачи, которые беседовали с ней перед вакцинацией, в анамнезе у женщины не было аллергических реакций и она систематически прививалась от свиного гриппа.

На месте женщине оказали неотложную медицинскую помощь, однако снять реакцию не удалось. Она была переведена в реанимационное отделение и из-за резкого ухудшения состояния была интубирована и подключена к аппарату искусственного дыхания. Пациентка скончалась в тбилисской Первой университетской клинике, куда ее доставили ночью.

Семья скончавшейся пациентки требует установления причины смерти молодой женщины. По их словам, перед вакцинацией ее не проверили должным образом. По словам сестры скончавшейся медсестры, у нее не было таких анализов, при которых можно было делать вакцинацию.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

1226
Теги:
Вакцинация, Минздрав Грузии, Грузия
Темы:
В Грузии началась вакцинация от коронавируса (80)

Продюсер и композитор Константин Меладзе и певица Вера Брежнева

Супруга Константина Меладзе призналась, что хочет ребенка

14
(обновлено 14:21 12.04.2021)
Вслед за своей коллегой, женой Валерия Меладзе Альбиной Джанабаевой, о ребенке задумалась и певица Вера Брежнева

ТБИЛИСИ, 12 апр — Sputnik. Известная певица, экс-участница поп-группы "ВИА Гра" и супруга музыкального продюсера грузинского происхождения Константина Меладзе – Вера Брежнева призналась, что хочет стать мамой в третий раз.

В одной из программ телеканала НТВ 39-летняя Брежнева сказала, что все чаще задумывается о третьем ребенке.

"Мне в течение последнего времени все больше хочется задуматься о ребенке… Точнее, я уже об этом думаю. Я забочусь о здоровье, занимаюсь спортом. Если вы меня увидите больше, то это те планы осуществятся. Не задавайте тогда вопросы: "Почему вы поправились?" Это не из-за эклеров", – говорит певица.

Если певица станет мамой в третий раз, то это будет первый общий ребенок для Веры Брежневой и Константина Меладзе. У обоих есть дети от прошлых браков. У Брежневой две дочери – Соня и Сара, а у Константина – Алиса, Лия и Валерий.

Вера Брежнева и Константин Меладзе поженились в 2015 году в Форте-дей-Марми (Италия). 

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

14
Темы:
Светская хроника
Ираклий Макацария, участник шоу Холостяк на украинском TV

Грузинский "холостяк" нашел свою любовь фото

348
(обновлено 14:06 12.04.2021)
В грузинской столице горячо обсуждают новоиспеченную пару – завидного жениха Ираклия и его юную избранницу Лизу

ТБИЛИСИ, 12 апр — Sputnik. Один из завидных женихов Грузии, телеведущий и предприниматель Ираклий Макацария поделился фотографией своей возлюбленной. 

Молодой мужчина опубликовал фото со своей девушкой в Instagram и подписал его "Любовь моей жизни".

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Irakli Makatsaria (@maqatsa)

Избранницей Макацария стала 19-летняя Лиза Чичуа, дочь врача Георгия Чичуа и эндокринолога Кети Асатиани. Девушка, похоже, решила пойти по стопам родителей и учится в Тбилисском государственном медицинском университете. Также о Лизе известно, что она хорошо поет.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от @lizachichuaa

Ираклию Макацария 36 лет, он родился и вырос в Батуми (Аджария). Среднюю школу окончил в США, а высшее образование получал уже в Тбилиси в Кавказской школе бизнеса по специальности маркетинг. Полученные знания Ираклий успешно применял в разных сферах деятельности: строительном и банковском бизнесе, в фешн-индустрии, в рекламном бизнесе.

В 2013 году Ираклий основал Maq Entertainment, которая стала первой компанией, начавшей сотрудничество с Болливудом. А в 2019 году создал собственный ювелирный бренд Makatsaria Jewerly.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Irakli Makatsaria (@maqatsa)

Макацария – участник романтического шоу "Холостяк 6" в 2016 году и шоу "Взвешенные и счастливые" в 2019 году (Украина). Кроме того, у бизнесмена уже есть опыт участия в танцевальном проекте – в 2017 году он стал участником грузинской версии шоу "Танцы со звездами", в котором дошел до финала.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

348
Темы:
Светская хроника
Арестованный в наручниках

Бизнесмена Давида Кодуа задержали в Грузии по обвинению в семейном насилии

0
(обновлено 15:21 12.04.2021)
В полицию обратилась супруга бизнесмена. По словам женщины, Кодуа оскорблял и избивал ее, а также их дочь

ТБИЛИСИ, 12 апр – Sputnik. Бизнесмен Давид Кодуа, который является братом экс-главы специального оперативного департамента МВД Грузии Эрекле Кодуа, задержан в Тбилиси по статье "насилие в семье", сообщили Sputnik Грузия в МВД страны.

По данным грузинских СМИ, полицию на место происшествия вызвала супруга Кодуа. Она обвинила мужа в физическом и психологическом насилии над собой и их дочерью.

Сам задержанный или его адвокат пока не делали комментариев для прессы.

Что касается Эрекле Кодуа, при власти президента Михаила Саакашвили он был главой специального оперативного департамента МВД Грузии. После смены власти ему заочно предъявили ряд обвинений и объявили в розыск. Среди прочего он обвинялся в руководстве незаконной операцией против телеканала "Имеди".

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

0
Теги:
Арест, Грузия, Семейное насилие