Здание телекомпании Рустави 2

Новый виток старого дела: бывшие владельцы "Рустави 2" требуют ареста имущества ТВ

204
(обновлено 15:15 19.03.2021)
ТВ "Рустави 2" ждет очередной судебный процесс – бывшие владельцы собираются помешать возможной продаже имущества телекомпании

ТБИЛИСИ, 19 мар — Sputnik. Бывшие владельцы телекомпании "Рустави 2" Джарджи Акимидзе и Давид Двали обратились в суд с исковым требованием наложить арест на имущества телекомпании в связи с планируемой реорганизации, об этом журналистам сообщил их адвокат Каха Кожоридзе.

Суд по делу о растрате в "Рустави 2": у Ники Гварамия есть претензии>>

Гендиректор "Рустави 2" Паата Салия в начале марта заявил о реорганизации телеканала из-за убыточности. Сначала сотрудникам сократили зарплаты, а после обещали сократить штат. В начале этой неделе в СМИ появилась информация о преобразовании телеканала в медиа-холдинг, в который также войдет интернет-издание Prime Time.

"После появления информации о возможной продаже "Рустави 2" или создания нового холдинга, мы обратились в суд и потребовали наложить запрет на продажу имущества телекомпаний и ограничить ее директора в полномочиях", – сказал Кожоридзе.

По его словам, Двали и Акимидзе также потребовали наложить арест на имущество телеканала до решения суда.

Джарджи Акимидзе и Давид Двали основали "Рустави 2" вместе с Эроси Кицмаришвили (его уже нет в живых) в 1994 году. В 2019 году они через суд потребовали вернуть им 60-процентную долю, которой они владели на момент продажи телекомпании в 2004 году Паате Карсанидзе. Позже Карсанидзе перепродал канал Кибару Халваши.

Бывшие владельцы телеканала утверждают, что их "силой и грубым вмешательством властей" вынудили продать "Рустави 2". В то время у власти уже была команда Михаила Саакашвили. Начиная с 2003 года, "Рустави 2" был главной информационной поддержкой "революции роз", чуть позже – победившего "Единого национального движения", а после прихода к власти основанной миллиардером Бидзиной Иванишвили "Грузинской мечты" (2012 год) стал главным оппозиционным телеканалом.

После смены власти Акимидзе и Двали обратились в прокуратуру, которая признала их пострадавшей стороной, но расследование так и не было завершено. После 2004 года "Рустави 2" множество раз переходил из рук в руки.

В 2016 году гражданский иск в суд подал Кибар Халваши. Он потребовал от владельцев на то время телеканала вернуть ему все 100% и пообещал, в случае победы, уступить Двали и Акимидзе половину.

Халваши выиграл дело в судах всех трех инстанций, доказав, что в 2006 году у него отобрали "Рустави 2". Позже Европейский суд по правам человека объявил, что не нашел нарушений в процессе судопроизводства в Грузии.

В результате 18 июля 2019 года "Рустави 2" перешел к Халваши и его компании "Панорама".

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

204
Теги:
ТВ "Рустави 2", Суд, Грузия

Ученики первого класса перед школой в Гардабани в день начала занятий

Не пропустите! в Грузии изменились сроки регистрации первоклассников

435
(обновлено 18:28 20.04.2021)
Второй этап регистрации вместо 27 апреля начнется 20 апреля и продлится девять дней. Даты изменены в связи с объявлением первой половины мая выходными

ТБИЛИСИ, 20 апр — Sputnik. Второй этап регистрации первоклассников в Грузии начинается раньше объявленного срока.

Как говорится в сообщении пресс-службы Минобразования, второй этап регистрации вместо 27 апреля - 11 мая, с учетом объявленных в начале мая выходных, начнется 20 апреля и продлится до 29 апреля.

В Грузии начинается регистрация первоклассников>>

На втором этапе в конкретные школы можно зарегистрировать детей, братья или сестры которых уже учатся в них, либо детей работающих в них педагогов. Также на втором этапе можно регистрировать двух или больше детей из одной семьи, которые одновременно идут в первый класс.

Необходимые документы родители должны представить в школу, и она обеспечивает регистрацию.

Министерство образования призывает родителей внимательно ознакомиться со сроками и условиями регистрации и своевременно представить необходимую документацию на регистрацию.

Из-за сложной эпидемиологической ситуации в стране и с учетом интересов учеников со специальными образовательными нуждами, ведомство также приняло решение продлить до 5 июня срок предоставления нужной документации для регистрации первоклассников первого этапа.

Первый этап регистрации начался в Грузии 15 марта и длился до 26 марта включительно. Пройти регистрацию на первом этапе в Грузии могут только дети со специальными образовательными нуждами.

Третий этап – это всеобщая онлайн-регистрация на сайте www.emis.ge. Она начнется 13 мая и продлится до 5 июня включительно. 

Четвертый этап регистрации начнется 24 июня и продлится до 10 июля включительно. Этот этап касается тех школ, в которых окажутся свободные места.

В этот период зарегистрироваться смогут дети, которые не сумели сделать этого во время предыдущих этапов.

Ежегодно государственные школы Грузии принимают около 60 тысяч первоклассников.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

 

435
Теги:
образование, Грузия
Темы:
Образование в Грузии
Эпидемия коронавируса - прохожие на улице в масках

Эпидситуация в Грузии ухудшается правительство готовит новые ограничения

2696
(обновлено 19:00 20.04.2021)
Помимо дополнительных ограничений в стране делается все, чтобы активизировать процесс вакцинации – к ней уже подключены педагоги

ТБИЛИСИ, 20 апр — Sputnik. Правительство Грузии рассматривает вопрос возможного введения новых ограничений в связи с ухудшением эпидситуаии в стране и определит, кто будет работать в объявленные в мае выходные.

Ковид-ограничения в Грузии: за сутки выписано более 1,6 тысячи штрафов>>

Как заявила журналистам министр здравоохранения Екатерина Тикарадзе, премьер-министр Ираклий Гарибашвили проведет в среду заседание ковид-совета, на котором будет принято соответствующее решение.

Тикарадзе вместе со своим заместителем Тамар Габуния и министром образования и науки Михаилом Чхенкели побывали сегодня в тбилисской Республиканской больнице и наблюдали за процессом вакцинации педагогов. С сегодняшнего дня прививки смогут сделать и учителям.

Михаил Чхенкели выразил удовлетворение, что к вакцинации подключены и учителя, отметив, как это важно для продолжения учебного процесса в школах.

Как сообщила Тикарадзе, Грузия с мая получит очередные дозы вакцины. Сначала страна получит дополнительную дозу AstraZeneca, а затем возможно и Pfizer. Грузия ведет переговоры и с Moderna, однако конкретных решений по данному вопросу пока нет.

По словам министра активность вакцинации возросла, но все же она недостаточна. В день прививки делают в среднем около 1,7 тысячи человек.

"Это неплохой показатель, однако нужна большая активность", – заявила Тикарадзе.

По последним данным, в Грузии прививки от коронавируса сделали 31 019 человек.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

2696
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Ограничения, Правительство, Грузия
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году
Скорая помощь 112 на месте вызова

ДТП в Кахети привело к гибели одного из пассажиров

0
Столкнулись грузовик с автомобилем, в результате четыре человека получили множественные травмы, один из них скончался на месте

ТБИЛИСИ, 20 апр — Sputnik. ДТП на дороге Атени-Гурджаани в регионе Кахети привело к гибели одного из пассажиров.

По словам очевидцев, столкнулись грузовик с автомобилем. В результате ДТП четыре человека получили множественные травмы, один из них, мужчина, скончался на месте. Трое пострадавших были помещены в клинику "Архимед".

На месте мобилизованы спасательные бригады и судмедэксперты. Полиция выясняет причины ДТП.

По информации МВД, в 2020 году в Грузии произошло 4 999 аварий, жертвами которых стали 450 человек, в том числе 20 детей младше 16 лет

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
происшествия, ДТП, Грузия
Темы:
Происшествия в Грузии