Первая университетская клиника

Критически тяжелое состояние медсестры из Ахалцихе оценивают врачи

798
(обновлено 11:14 19.03.2021)
Пациентка находится на искусственной вентиляции легких, гемодинамика нестабильная, врачи пытаются вывести ее из шокового состояния

ТБИЛИСИ, 19 мар — Sputnik. Состояние здоровья молодой медсестры из Ахалцихе, у которой развился анафилактический шок после вакцинации AstraZeneca, критически тяжелое, заявила министр здравоохранения Грузии Екатерина Тикарадзе журналистам.

В Ахалцихе медсестра впала в кому после вакцинации от коронавируса - СМИ>>

Пациентка помещена в тбилисскую Первую университетскую клинику. Накануне состоялся специальный консилиум и определен протокол лечения, сообщила министр.

"Состояние здоровья пациента критически тяжелое, но не безнадежное. Ей проводят все необходимые исследования", – заявила Тикарадзе.

Состояние пациентки прокомментировал и директор Первой университетской клиники Левана Ратиани. По его словам, медсестра подключена к аппарату искусственного дыхания.

"Ее состояние оценивается как тяжелое, она находится на искусственной вентиляции легких. Гемодинамика нестабильная. Проведены все исследования, которые предусмотрены протоколом. Мы знаем, что была сделана инъекция (вакцины), но не могу сказать, чем был вызван шок. Для подтверждения нужно провести более глубокие исследования. Исходя из этого, наша первая задача, как можно скорее вывести пациентку из шокового состояния и начать ее лечение", – заявил Ратиани.

Клинический директор той же больницы Лали Турдзеладзе, со своей стороны, сообщила, что состояние пациентки удалось стабилизировать только к утру.

"При поступлении пациентка была в тяжелом состоянии, были проведены все обследования, определены функции мозга. Мозг пока жив, посмотрим, что будет через 24 часа. Состояние было тяжелым. Пациентку поместили в реанимационное отделение. Ночь была довольно тяжелой. Сейчас к утру мы смогли добиться стабилизации", – заявил Турдзеладзе.

У 27-летней медсестры из Ахалцихе (Самцхе-Джавахети) развился анафилактический шок после вакцинации препаратом AstraZeneca.

Случай произошел в клинике "Имеди" в Ахалцихе, которая за три дня вакцинировала 16 медработников, медсестре сделали прививку от коронавируса 18 марта в 12:15. Как сообщают врачи, которые беседовали с ней перед вакцинацией, в анамнезе у женщины не было аллергических реакций и она систематически прививалась от свиного гриппа.

На месте женщине оказали неотложную медицинскую помощь, однако снять реакцию не удалось. Она была переведена в реанимационное отделение и из-за резкого ухудшения состояния была интубирована и подключена к аппарату искусственного дыхания.

В Ахалцихе была направлена бригада медицины катастроф для эвакуации больной в Тбилиси.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

798
Теги:
Вакцинация, Коронавирус COVID-2019, Грузия
Темы:
В Грузии началась вакцинация от коронавируса (84)

Тбилисский международный аэропорт - терминал прибытия

Немецкий лоукостер впервые откроет рейсы в Грузию

203
(обновлено 18:49 15.04.2021)
На сегодня в направлении Грузии разными авиакомпаниями выполняется 70 рейсов в неделю, а к лету их количество увеличится до 200

ТБИЛИСИ, 15 апр — Sputnik. Бюджетная авиакомпания Eurowings, являющаяся "дочкой" авиационного холдинга Lufthansa Group, планирует выполнять регулярные прямые рейсы из Дюссельдорфа в Тбилиси с 21 июля, сообщает пресс-служба Минэкономики Грузии.

Полеты Eurowings будет выполнять два раза в неделю самолетами типа Airbus 320. Компания уже обратилась в Агентство гражданской авиации за разрешением на регулярные полеты в Тбилиси, сначала по маршруту Тбилиси-Дюссельдорф-Тбилиси, после чего планирует расширить ареал.

Билеты на сайте авиакомпании уже продаются. Их стоимость в одну сторону – от 69,99 евро.

"Отрадно, что к нам не только возвращаются старые авиакомпании, но и добавляются новые участники… После возрождения туризма мы ожидаем, что новые авиакомпании присоединятся к грузинскому рынку", - заявила глава Минэкономики Грузии Натия Турнава.

На сегодня в направлении Грузии разными авиакомпаниями выполняется 70 рейсов в неделю, а к лету их количество увеличится до 200. Для сравнения, в августе 2020 года в неделю выполнялось 10-12 рейсов.

Регулярное авиасообщение в стране возобновлено с 1 февраля этого года.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

203
Теги:
Аэропорт Тбилиси, авиасообщение, Грузия
Темы:
Авиасообщение в Грузии
Михаил Кордзахия

Кордзахия: ехать на заработки за границу граждан Грузии заставляет безысходность

168
(обновлено 17:55 15.04.2021)
Эксперт по вопросам труда Михаил Кордзахия прокомментировал инициативу властей о сезонном трудоустройстве граждан Грузии за рубежом в 2021 году
Кордзахия: ехать на заработки за границу граждан Грузии заставляет безысходность

На сегодня для граждан Грузии доступна легальная работа в Германии и Израиле. До конца года к перечню стран, где можно сезонно подзаработать, добавится Франция. Решение о легальной отправке в разные страны на работу своих граждан правительство Грузии приняло из-за высокого уровня безработицы в стране и отсутствия возможности создать достаточное количество рабочих мест.

"Такая возможность трудоустройства, конечно, похвальна со стороны государства, но лучше подумать о том, как предложить гражданам работу в Грузии. Во всяком случае, в такой кризисной ситуации это временная помощь. Это не сможет полностью решить проблему безработицы, но на какой-то промежуток времени у людей будет возможность подработать. Но обязательно нужно думать о развитии экономики, чтобы жители могли найти работу на родине. Они в безвыходной ситуации, поэтому идут на это", – сказал Кордзхия в беседе со Sputnik Грузия.

По данным Национальной службы статистики страны "Сакстат", уровень безработицы в Грузии в четвертом квартале 2020 года повысился на 3,8 процентного пункта по сравнению с тем же периодом прошлого года. Эксперты считают, что ситуация на рынке труда в будущем ухудшится и уровень безработицы будет расти.

168
Здание МВД Грузии на Кахетинском шоссе

Дело об убийстве школьников в Тбилиси: спустя 4 года задержан еще один обвиняемый

0
(обновлено 20:15 15.04.2021)
Задержанному грозит от 13 до 17 тюрьмы за умышленное убийство несовершеннолетнего, осуществленным группой лиц

ТБИЛИСИ, 15 апр — Sputnik. Сотрудники полиции спустя более 4 лет задержали еще одного обвиняемого в групповом убийстве школьника Давид Саралидзе в декабре 2017 года, говорится в сообщении МВД Грузии.

Давид Саралидзе и Леван Дадунашвили погибли в результате массовой драки 1 декабря 2017 года между старшеклассниками двух тбилисских школ - №51 и Первой экспериментальной. За убийство Дадунашвили Гуга Барбакадзе был приговорен в 2018 году к 11 годам и трем месяцам лишения свободы, а дело Саралидзе растянулась на три года. В итоге один из участников группового убийства Георгий Джанашия был приговорен к 8 годам, а Михаил Каландия – к 11 годам и трем месяцам лишения свободы.

Теперь по данным МВД Грузии, сотрудники полиции задержали за групповое убийство Саралидзе третьего фигуранта - некоего Г.М. Он был свидетелем по делу и на него в свое время во время следственных процессов 2018 года как на убийцу указывал Джанашия.

Теперь следствию удалось установить что обвиняемый принимал участие в убийстве Саралидзе и вместе с Каландия и Джанашия наносил ему ранения.

Задержанному грозит от 13 до 17 тюрьмы за умышленное убийство несовершеннолетнего, осуществленным группой лиц.

Резонансное дело

Дело об убийстве школьников Давида Саралидзе и Левана Дадунашвили одно из самых резонансных в истории современной Грузии.

Тбилисский городской суд в мае 2018 вынес скандальное решение, признав виновным в убийстве только Барбакадзе, а Джанашия обвинили лишь в попытке убийства.

Сразу после приговора отец Давида Саралидзе Заза Саралидзе, тяжело переживший потерю сына, начал проводить акции протеста. Поддержать убитого горем отца в тот же день пришли тысячи жителей Тбилиси.

Под давлением общественности сразу после объявления приговора Главный прокурор Грузии Ираклий Шотадзе подал в отставку. А МВД Грузии начало новое расследование.

Как выяснилось, один из участников драки был сыном сотрудника прокуратуры Мирзы Субелиани. По данным следствия, тот прекрасно знал о деталях случившегося, но не сообщил об этом в полицию. Субелиани задержали в 2018 году и приговорили к 1 году и 1 месяцу тюрьмы.

Тогда же по делу был задержан некий Мераб Морчадзе. Это родственник одного из несовершеннолетних, проходящего свидетелем по делу об убийстве. Морчадзе обвинили в оказании давления на свидетеля - Михаила Каландия, который несколько раз в ходе следствия и на суде менял свои показания. Морчадзе получил 2 года тюрьмы.

Кроме того, в рамках нового расследования был задержан один несовершеннолетний – некий Д.Г., которого суд признал виновным в даче ложных показаний и приговорил к 2 годам и 3 месяцам тюрьмы.

Точку в деле поставил Тбилисский апелляционный суд который своим приговором подтвердил что Саралидзе убивали несколько человек, после чего по делу в 2019 году был задержан второй обвиняемый в убийстве свидетель Михаил Каландия. Его также уже в 2020 году признали виновным в убийстве Саралидзе.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

0
Теги:
Заза Саралидзе, Убийство, Грузия
Темы:
Зверское убийство школьников в Тбилиси - реакции и последствия