Патриархия Грузии

Глава Минздрава Грузии и Патриарх обсудили тему вакцинации: позиция Церкви не изменилась

568
(обновлено 16:12 18.03.2021)
Екатерине Тикарадзе не удалось повлиять на позицию Патриархии - Церковь отказывается агитировать прихожан вакцинироваться, считая, что каждый этот вопрос решает сам за себя

ТБИЛИСИ, 18 мар — Sputnik. Церковь не будет пропагандировать вакцинацию от коронавируса, но будет поддерживать любое разумное решение Минздрава страны, направленное на защиту здоровья граждан, заявила журналистам министр здравоохранения Грузии Екатерина Тикарадзе после встречи с Католикосом-Патриархом Всея Грузии Илией II.

Сколько человек в Грузии сделали прививку от коронавируса? – последние данные>>

Глава Минздрава предоставила Патриарху детальную информацию об эпидситуации в стране и начавшемся процессе вакцинации.

"Сегодня у нас была встреча с Патриархом. Цель встречи детально проинформировать его, какое в стране эпидположение и как запланирован процесс вакцинации: что включает вакцинация, какие риски и положительные результаты может она иметь для граждан", - заявила Тикарадзе.

По словам Тикарадзе, принципиальная позиция Патриархии  - не включаться в пропаганду вакцинации, но поддерживать решения Минздрава.

Ранее глава службы по связям с с общественностью Патриархии Грузии протоиерей Андриа Джагмаидзе заявил, что церковь не может взять ответственность за пропаганду вакцинации, поскольку каждый человек сам должен сделать выбор - делать прививку или нет, поскольку вакцинация добровольный процесс.

Как заявили в Патриархии Грузии, Церковь руководствуется решением Синода от 11 февраля, в котором говорится, что приветствуется тот факт, что процесс вакцинации, связанный с пандемией, объявлен как добровольный, а не обязательный.

Грузинские эпидемиологи обратились к членам Священного Синода и попросили их оказать помощь в процессе повышения информированности населения о важности и безопасности вакцинации против коронавируса. По их словам, в период Пасхи призывы Церкви сыграли очень большую роль в уступчивости населения. И сейчас также роль Церкви имеет в этом процессе важную роль.

По словам эпидемиологов, для того, чтобы преодолеть пандемию, необходимо вакцинировать минимум 60% населения – это около 1,7 миллиона человек.

По последним данным, в Грузии вакцинацию от коронавируса прошли 2719 человек. Всего на вакцинацию зарегистрировано 5350 человек.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

568
Теги:
Вакцинация, Патриархия Грузии, Екатерина Тикарадзе, Грузия
Темы:
В Грузии началась вакцинация от коронавируса (84)

Эпидемия коронавируса - пожилые люди в масках

Эпидситуация в Грузии ухудшается правительство готовит новые ограничения

383
(обновлено 17:38 20.04.2021)
Помимо дополнительных ограничений в стране делается все, чтобы активизировать процесс вакцинации – к ней уже подключены педагоги

ТБИЛИСИ, 20 апр — Sputnik. Правительство Грузии рассматривает вопрос возможного введения новых ограничений в связи с ухудшением эпидситуаии в стране и определит, кто будет работать в объявленные в мае выходные.

Ковид-ограничения в Грузии: за сутки выписано более 1,6 тысячи штрафов>>

Как заявила журналистам министр здравоохранения Екатерина Тикарадзе, премьер-министр Ираклий Гарибашвили проведет в среду заседание ковид-совета, на котором будет принято соответствующее решение.

Тикарадзе вместе со своим заместителем Тамар Габуния и министром образования и науки Михаилом Чхенкели побывали сегодня в тбилисской Республиканской больнице и наблюдали за процессом вакцинации педагогов. С сегодняшнего дня прививки смогут сделать и учителям.

Михаил Чхенкели выразил удовлетворение, что к вакцинации подключены и учителя, отметив, как это важно для продолжения учебного процесса в школах.

Как сообщила Тикарадзе, Грузия с мая получит очередные дозы вакцины. Сначала страна получит дополнительную дозу AstraZeneca, а затем возможно и Pfizer. Грузия ведет переговоры и с Moderna, однако конкретных решений по данному вопросу пока нет.

По словам министра активность вакцинации возросла, но все же она недостаточна. В день прививки делают в среднем около 1,7 тысячи человек.

"Это неплохой показатель, однако нужна большая активность", – заявила Тикарадзе.

По последним данным, в Грузии прививки от коронавируса сделали 31 019 человек.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

383
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Ограничения, Правительство, Грузия
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году
Граница Грузии и Турции. ТПП Сарпи. Грузовые трейлеры и фуры везут грузы к границе

Что мы едим: десятки тонн лука не пропустили в Грузию из Турции

575
(обновлено 15:48 20.04.2021)
Почти 50 тонн испорченного лука были задержаны на таможенно-пропускном пункте "Сарпи" на турецко-грузинской границе

ТБИЛИСИ, 20 апр — Sputnik. Два грузовика с грузом некачественного лука пытались провезти из Турции в Грузию, говорится в сообщении Службы доходов Грузии.

По информации ведомства, 45,5 тонны испорченного лука были задержаны на таможенно-пропускном пункте "Сарпи" на турецко-грузинской границе.

"Сотрудники отдела санитарного, фитосанитарного и ветеринарного контроля Таможенного департамента в ходе процедур контроля товаров обнаружили, что указанная партия не соответствует требованиям к здоровью растений", - сообщает ведомство.

В результате товар забраковали и отправили обратно в Турцию.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

575
Теги:
Турция, ТПП "Сарпи", Службы доходов Минфина Грузии, Грузия
Темы:
Что мы едим?
Телефон марки Samsung в кармане джинсов

Аналитики назвали самого популярного производителя смартфонов в 2021 году

0
(обновлено 17:59 20.04.2021)
Помимо всего прочего, продажи смартфонов по всему миру стремительно растут – 340 против 275 миллионов штук в первом квартале прошлого года

ТБИЛИСИ, 20 апр — Sputnik. Компания Samsung поставила больше всего смартфонов по итогам первого квартала 2021 года, рассказали исследователи компании Strategy Analytics. Об этом пишет РИА Новости.

За первые 3 месяца корейцы отгрузили 77 миллионов трубок, заняв 23% рынка. Второе место оказалось за Apple (57 миллионов и 17%), третье – у Xiaomi (59 миллионов и 11%).

Четвертую и пятую позицию рейтинга заняли компании Oppo и Vivo, которые являются подразделениями китайской корпорации BBK. Бренды показали рост на 68 и 85 процентов каждый.

Кроме того, продажи смартфонов по всему миру стремительно растут – 340 против 275 миллионов штук в первом квартале прошлого года. Увеличение интереса к гаджетам связывается с распространением технологии 5G, трубки с поддержкой которой становятся все доступней.

0