Штаб-квартира Детского фонда Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ) в Женеве

ЮНИСЕФ усиливает работу для защиты прав детей в Грузии

113
(обновлено 14:44 18.03.2021)
Представитель Детского фонда ООН в Грузии Хасан Халил заявил, что все дети должны иметь возможность жить в семейной и заботливой среде

ТБИЛИСИ, 18 мар — Sputnik. ЮНИСЕФ и ЕС объединяются для того, чтобы помочь детям в Грузии жить в защищенной и заботливой семейной среде, сообщается на сайте грузинского представительства Детского фонда ООН.

Проект "Усиление и обслуживание защиты детей" будет осуществляться в течение трех лет. Общий бюджет проекта составляет 2 миллиона евро. Цель проекта – помочь правительству Грузии в осуществлении кодекса прав детей.

Представитель Детского фонда ООН в Грузии Хасан Халил заявил, что все дети должны иметь возможность жить в семейной и заботливой среде.

Проект направлен на усиление возможностей работников сферы соцобслуживания для защиты и поддержки семей и детей, на оказание помощи родителям, гражданам, профессионалам в использовании позитивных методов воспитания детей. Отмечается, что проект подразумевает право детей жить в семейной среде, свободной от насилия, в которой они знают о своих правах, а также о том, как пользоваться этими правами.

В рамках проекта также намечено усиление Агентства превенции преступления и пробации, чтобы были осуществлены качественные программы для детей со сложным поведением.

В Детском фонде ООН отмечают, что из-за пандемии коронавируса дети и семьи оказались перед новыми вызовами. Ограничения, связанные с пандемией, и возможная потеря работы еще больше повышают незащищенность семей и риск для детей.

"Этот проект будет поддерживать защиту прав детей как во время пандемии, так и после ее завершения", – говорится в заявлении.

С 2005 года правительство Грузии, при поддержке ЕС, ЮНИСЕФ и других государственных или неправительственных доноров осуществляет реформу системы благополучия детей.

В результате реформы значительно снизилось число детей в больших госучреждениях – с 4,1 тысячи до 77 (по данным 2020 года).

Более 900 детей остаются в негосударственных учреждениях.

При этом в заявлении ЮНИСЕФ отмечено, что значительной проблемой в Грузии остается насилие в отношении детей в семьях, в детских учреждениях, в семьях по доверенности и образовательных учреждениях.

В стране, согласно исследованиям оргfнизации, в отношении 69% детей используют насильственные методы наказания.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

113

Тбилисский международный аэропорт - терминал прибытия

Немецкий лоукостер впервые откроет рейсы в Грузию

608
(обновлено 18:49 15.04.2021)
На сегодня в направлении Грузии разными авиакомпаниями выполняется 70 рейсов в неделю, а к лету их количество увеличится до 200

ТБИЛИСИ, 15 апр — Sputnik. Бюджетная авиакомпания Eurowings, являющаяся "дочкой" авиационного холдинга Lufthansa Group, планирует выполнять регулярные прямые рейсы из Дюссельдорфа в Тбилиси с 21 июля, сообщает пресс-служба Минэкономики Грузии.

Полеты Eurowings будет выполнять два раза в неделю самолетами типа Airbus 320. Компания уже обратилась в Агентство гражданской авиации за разрешением на регулярные полеты в Тбилиси, сначала по маршруту Тбилиси-Дюссельдорф-Тбилиси, после чего планирует расширить ареал.

Билеты на сайте авиакомпании уже продаются. Их стоимость в одну сторону – от 69,99 евро.

"Отрадно, что к нам не только возвращаются старые авиакомпании, но и добавляются новые участники… После возрождения туризма мы ожидаем, что новые авиакомпании присоединятся к грузинскому рынку", - заявила глава Минэкономики Грузии Натия Турнава.

На сегодня в направлении Грузии разными авиакомпаниями выполняется 70 рейсов в неделю, а к лету их количество увеличится до 200. Для сравнения, в августе 2020 года в неделю выполнялось 10-12 рейсов.

Регулярное авиасообщение в стране возобновлено с 1 февраля этого года.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

608
Теги:
Аэропорт Тбилиси, авиасообщение, Грузия
Темы:
Авиасообщение в Грузии
Михаил Кордзахия

Кордзахия: ехать на заработки за границу граждан Грузии заставляет безысходность

229
(обновлено 17:55 15.04.2021)
Эксперт по вопросам труда Михаил Кордзахия прокомментировал инициативу властей о сезонном трудоустройстве граждан Грузии за рубежом в 2021 году
Кордзахия: ехать на заработки за границу граждан Грузии заставляет безысходность

На сегодня для граждан Грузии доступна легальная работа в Германии и Израиле. До конца года к перечню стран, где можно сезонно подзаработать, добавится Франция. Решение о легальной отправке в разные страны на работу своих граждан правительство Грузии приняло из-за высокого уровня безработицы в стране и отсутствия возможности создать достаточное количество рабочих мест.

"Такая возможность трудоустройства, конечно, похвальна со стороны государства, но лучше подумать о том, как предложить гражданам работу в Грузии. Во всяком случае, в такой кризисной ситуации это временная помощь. Это не сможет полностью решить проблему безработицы, но на какой-то промежуток времени у людей будет возможность подработать. Но обязательно нужно думать о развитии экономики, чтобы жители могли найти работу на родине. Они в безвыходной ситуации, поэтому идут на это", – сказал Кордзхия в беседе со Sputnik Грузия.

По данным Национальной службы статистики страны "Сакстат", уровень безработицы в Грузии в четвертом квартале 2020 года повысился на 3,8 процентного пункта по сравнению с тем же периодом прошлого года. Эксперты считают, что ситуация на рынке труда в будущем ухудшится и уровень безработицы будет расти.

229
Весна в Тбилиси - деревья в цвету в старом городе. Закрытые кафе и рестораны из-за пандемии коронавируса

Минэкономики Грузии: сотрудничество с МВФ помогло реализовать важные реформы

37
(обновлено 22:03 15.04.2021)
Строгое соблюдение правил безопасности и беспрепятственное проведение вакцинации значительно улучшат эпидемиологическую ситуацию в стране, заявила министр

ТБИЛИСИ, 15 апр — Sputnik. Реформы, проводимые в Грузии, ориентированы на структурную трансформацию экономики, широкий доступ к экономическим возможностям, повышение производительности и снижение внешней уязвимости, заявила министр экономики и устойчивого развития Грузии Натия Турнава.

Глава Минэкономики приняла участие в онлайн-конференции "Постковидные экономические вызовы и возможности на Южном Кавказе и в Центральной Азии", организованной Международным валютным фондом.

"Несмотря на пандемию, в результате реформ, которые правительство решительно проводит, Грузия остается привлекательной для иностранных инвестиций. Благодаря реформам правовая, деловая и инвестиционная среда Грузии положительно оценена авторитетными рейтингами и отчетами международных рейтинговых агентств", - сказала Турнава.

В ходе своего выступления Турнава уделила особое внимание новой инвестиционной политике правительства, которая направлена ​​на мобилизацию инвестиционных потоков в стране.

Также, министр позитивно оценила сотрудничество Грузии и МВФ, подчеркнув положительные результаты в рамках программы Механизма расширенного финансирования. По ее словам, это было очень успешной четырехлетней программой, благодаря которой Грузия реализовала важные реформы.

Трехлетнюю программу, направленную на поддержку экономических реформ в Грузии, МВФ утвердил в апреле 2017 года. Позже из-за пандемии программа была продлена еще на год.

Исполнительный совет МВФ одобрил восьмой обзор программы экономических реформ Грузии при поддержке четырехлетнего продленного соглашения в рамках механизма расширенного финансирования (EFF), что означает перечисление Грузии последнего транша в размере около 111 миллионов долларов, в результате чего общие выплаты в рамках программы составят 687 миллионов долларов.

Власти Грузии уже ведут переговоры с МВФ о новой программе сотрудничества.

Оценивая ситуацию в экономике Грузии, МВФ отметил, что после успешного прохождения второй волны COVID-19 и начала вакцинации Грузия находится на потенциальном поворотном этапе в преодолении последствий пандемии. Фонд считает, что следующими шагами должны стать решительный контроль над COVID-19, обеспечение восстановления и поддержание дисциплины макроэкономической политики в сложных условиях. При этом, согласно базовому сценарию, сильное восстановление ожидается во втором квартале 2021 года, в результате чего экономический рост составит 3,5% за год.

Турнава подробно рассказала о решениях правительства Грузии, направленных на преодоление вызовов, стоящих перед экономикой страны в постковидный период.

Кроме того, глава Минэкономики особый акцент сделала на поддержке местного бизнеса, которому был нанесен особо серьезный ущерб из-за пандемии. Власти разработали антикризисный план поддержки бизнеса, который осуществляется в несколько этапов.

По словам Турнава, строгое соблюдение правил безопасности и беспрепятственное проведение вакцинации значительно улучшит эпидемиологическую ситуацию в стране, что, в свою очередь, положительно скажется на оживлении таких секторов, как туризм.

Туристический сектор, в котором занято около 150 тысяч человек, больше всех пострадал от пандемии коронавируса, поэтому помощь этой сфере и отраслям, связанным с туризмом, является приоритетом правительства Грузии. Помогать попавшему в трудное положение туристическому сектору власти Грузии начали с первых дней пандемии – разработали антикризисный пакет, который осуществлялся в 2020 году в несколько этапов.

Для более 6 тысяч компаний, связанных с туризмом, до 1 ноября были отсрочены выплаты налога на имущество и подоходного налога за четыре месяца. Кроме того, 2,2 тысячи гостиниц вместимостью до 50 номеров получили субсидирование 80% банковского кредита в течение 6 месяцев. Также компании получили возможность реструктуризации своих кредитов.

Однако работающие в сфере туризма и эксперты заявляют, что помощь мизерная и она не может компенсировать тот реальный ущерб, который нанесен отрасли и трудоустроенным в ней людям. По их словам, если гостиничная индустрия еще смогла найти себе альтернативный доход, преобразовавшись в ковид-гостиницы, то туроператоры, гиды и другие работники в сфере туризма лишились всего, что было можно.

Министр также отметила положительные тенденции, наблюдаемые в экономике страны, и в пример привела положительную тенденцию роста экспорта. Турнава акцентировала внимание на объемах грузоперевозок, которые могут увеличиться с улучшением эпидемиологической ситуации в регионе.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

37
Теги:
Экономика, МВФ, Грузия
Темы:
Экономика Грузии