Штаб-квартира Детского фонда Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ) в Женеве

ЮНИСЕФ усиливает работу для защиты прав детей в Грузии

123
(обновлено 14:44 18.03.2021)
Представитель Детского фонда ООН в Грузии Хасан Халил заявил, что все дети должны иметь возможность жить в семейной и заботливой среде

ТБИЛИСИ, 18 мар — Sputnik. ЮНИСЕФ и ЕС объединяются для того, чтобы помочь детям в Грузии жить в защищенной и заботливой семейной среде, сообщается на сайте грузинского представительства Детского фонда ООН.

Проект "Усиление и обслуживание защиты детей" будет осуществляться в течение трех лет. Общий бюджет проекта составляет 2 миллиона евро. Цель проекта – помочь правительству Грузии в осуществлении кодекса прав детей.

Представитель Детского фонда ООН в Грузии Хасан Халил заявил, что все дети должны иметь возможность жить в семейной и заботливой среде.

Проект направлен на усиление возможностей работников сферы соцобслуживания для защиты и поддержки семей и детей, на оказание помощи родителям, гражданам, профессионалам в использовании позитивных методов воспитания детей. Отмечается, что проект подразумевает право детей жить в семейной среде, свободной от насилия, в которой они знают о своих правах, а также о том, как пользоваться этими правами.

В рамках проекта также намечено усиление Агентства превенции преступления и пробации, чтобы были осуществлены качественные программы для детей со сложным поведением.

В Детском фонде ООН отмечают, что из-за пандемии коронавируса дети и семьи оказались перед новыми вызовами. Ограничения, связанные с пандемией, и возможная потеря работы еще больше повышают незащищенность семей и риск для детей.

"Этот проект будет поддерживать защиту прав детей как во время пандемии, так и после ее завершения", – говорится в заявлении.

С 2005 года правительство Грузии, при поддержке ЕС, ЮНИСЕФ и других государственных или неправительственных доноров осуществляет реформу системы благополучия детей.

В результате реформы значительно снизилось число детей в больших госучреждениях – с 4,1 тысячи до 77 (по данным 2020 года).

Более 900 детей остаются в негосударственных учреждениях.

При этом в заявлении ЮНИСЕФ отмечено, что значительной проблемой в Грузии остается насилие в отношении детей в семьях, в детских учреждениях, в семьях по доверенности и образовательных учреждениях.

В стране, согласно исследованиям оргfнизации, в отношении 69% детей используют насильственные методы наказания.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

123

Эпидемия коронавируса - жители Батуми на улицах без масок

COVID-статистика в Грузии: главное о коронавирусе на 29 июля

373
(обновлено 12:01 29.07.2021)
Абсолютное большинство новых случаев заражения коронавирусом в Грузии приходится на Тбилиси

ТБИЛИСИ, 29 июл — Sputnik. Грузинские эпидемиологи обнародовали статистику заражения коронавирусом в стране – за минувшие сутки сделано 41 684 теста на коронавирус и выявлено 2 796 случаев заражения, сообщается на правительственном сайте Stopcov.ge.

С начала пандемии в Грузии зафиксировано 413 626 случаев инфицирования, скончались 5 768 человек.

Показатель положительности (доля инфицированных из общего числа протестированных) по данным на 28 июля составляет 6,71%, за две недели – 5,73%, за семь дней – 7,0%.

Из 2 796 новых пациентов с COVID-19 в Тбилиси зафиксировано 1 359. В регионах же ситуация следующая:

  • Аджария –  413
  • Имерети – 2634
  • Квемо Картли – 152
  • Шида Картли – 120
  • Гурия – 71
  • Самегрело - Земо Сванети – 108
  • Кахети – 178
  • Мцхета-Мтианети – 58
  • Самцхе-Джавахети – 57
  • Рача-Лечхуми и Квемо Сванети – 1.

На данный момент в Грузии 28 147 активных случаев, из них 5 427 нуждаются в стационарном лечении, 1 811 человек находятся в ковид-гостиницах, 20 909 человек проходят курс лечения дома.

Состояние 1 053 пациентов тяжелое, 216 из них подключены к аппарату искусственного дыхания.

Первый случай коронавируса в Грузии выявили 26 февраля 2020 года.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

373
Теги:
Пандемия, Коронавирус COVID-2019, Вакцина, Грузия
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году
Пандемия коронавируса COVID - врачи в клинике

Медбрата в Тбилиси уволили за антипрививочную кампанию в соцсетях

689
(обновлено 11:28 29.07.2021)
Медицинский работник записал и опубликовал на своей странице в Facebook "антиваксерское видеообращение"

ТБИЛИСИ, 29 июл — Sputnik. Тбилисский реферальный госпиталь имени Бокерия уволил с работы медбрата, который в социальных сетях призывал граждан отказаться от вакцинации против коронавируса, говорится в заявлении клиники.

По информации больницы, медбрат записал и опубликовал на своей странице в Facebook "антиваксерское видеообращение". В клинике подчеркивают, что данное заявление было сделано от имени клиники без разрешения администрации.

"Это непрофессиональное заявление, поскольку в мире ведущие организации единственным средством борьбы с пандемией признают только вакцинацию, и по поводу этого вопроса проведено не одно исследование", – говорится в заявлении клиники.

В больнице также отметили, что считают неприемлемыми прозвучавшие в видеообращении унижения медицинских работников, которые считают вакцинацию единственным способом победы над пандемией.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

689
Теги:
Грузия, Коронавирус COVID-2019, Пандемия, Вакцина
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году
Флаги Грузии и США

Решение "Грузинской мечты" усиливает политическую нестабильность посольство США

0
(обновлено 13:56 29.07.2021)
Односторонний выход "Грузинской мечты" из соглашения Шарля Мишеля американское диппредставительство в Грузии расценивает как нежелание правящей партии положить конец циклу политического кризиса

ТБИЛИСИ, 29 июл — Sputnik. Соединенные Штаты Америки глубоко встревожены и озабочены односторонним решением партии "Грузинская мечта" выйти из соглашения от 19 апреля, говорится в заявлении посольства США в Грузии.

Как отмечено в заявлении, из девяти избранных в парламент партий по меньшей мере сто пятнадцать парламентариев от шести подписали соглашение и пообещали добросовестно работать над уменьшением глубокой поляризации, которая препятствует демократическому прогрессу в Грузии.

"Опасения Вашингтона все больше усиливаются по поводу повторных шагов назад на пути Грузии к демократическому будущему. Все подписавшие стороны должны нести ответственность за свои обязательства в рамках соглашения, в то время как мы продолжаем настаивать на том, чтобы все стороны подписали и полностью соблюдали соглашение", – отмечено в заявлении.

Односторонний выход "Грузинской мечты" из соглашения посольство США называет "еще одним отклонением от содержания и духа переговоров", в которых участвовала "Грузинская мечта", а также от подписанного ею соглашения.

"Данное решение правящей партии только усиливает политическую нестабильность в стране и ставит под сомнение приверженность "Грузинской мечты" к достижению демократических целей, тех целей, которые партия сама определила для Грузии", – говорится в заявлении.

Интересы Грузии будут лучше защищены, если конкретные вопросы судебной, конституционной и избирательной реформы, договоренность по которым достигнута, будут реализованы на основе многостороннего консенсуса, а не в результате односторонних действий одной партии, отмечено в заявлении посольства.

"Своевременный прогресс в реализации этих реформ – самый ответственный способ положить конец циклу политического кризиса в Грузии, и этот прогресс по-прежнему имеет решающее значение для евроатлантического будущего Грузии. Действия, вызывающие дестабилизацию и раскол, приносят пользу только тем, кто стремится подорвать стабильность и успех грузинской демократии", – отмечено в заявлении.

Посольство подчеркивает, что соглашение является полезным путеводителем по важным реформам, необходимым для укрепления демократических институтов Грузии, снижения политизации судебной системы, улучшения избирательной системы, перераспределения власти в парламенте и укрепления верховенства закона.

"Эти реформы, которые должны стать результатом инклюзивного многостороннего процесса, остаются безотлагательными и необходимыми. Мы призываем все стороны, в том числе "Грузинскую мечту", работать вместе и добросовестно выполнять взятые на себя обязательства, которые чрезвычайно важны для своевременной интеграции Грузии в семью европейских наций", – отмечено в заявлении.

Накануне "Грузинская мечта" заявила о выходе из соглашения президента Европейского совета Шарля Мишеля. С выходом из "соглашения Мишеля" власти Грузии отказываются от назначения досрочных парламентских выборов в случае, если этой осенью на местных выборах правящая партия не наберет 43%.

Говоря о причинах выхода из договора, в "Грузинской мечте" заявили, что до сих пор документ не подписали более половины оппозиционных депутатов, включая крупнейшую оппозиционную партию страны "Единое национальное движение", однако международные партнеры оставляют этот факт без реагирования.

При этом в "Грузинской мечте" подчеркнули, что основные требования соглашения выполнены – из тюрьмы выпущены совладелец оппозиционного телеканала "Мтавари" Георгий Руруа и председатель ЕНД Ника Мелия, а в стране начаты масштабные реформы. Таким образом, в "Грузинской мечте" считают, что соглашение "выполнило свою миссию и исчерпало себя", спустя 100 дней с момента инициирования.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Посольство США в Грузии, Грузинская мечта, Грузия
Темы:
Политическая жизнь Грузии