Заключенный

Не тот рацион: заключенный-веган в Грузии подал в суд на администрацию тюрьмы

610
(обновлено 23:28 17.03.2021)
Все, чего требует заключенный, – это кормить его пищей исключительно растительного происхождения, чтобы ему не приходилось голодать, отказываясь от тюремного рациона

ТБИЛИСИ, 17 мар — Sputnik. Администрации Глданской тюрьмы придется судиться с собственным заключенным, который оказался веганом и которого не смогли обеспечить специальным питанием.

Заключенный подал в суд на тюрьму, а заодно и на министерства юстиции и здравоохранения.

Как сидится в грузинской тюрьме - отчет Народного защитника>>

Как сообщает Ассоциация молодых юристов Грузии, защищающая интересы истца, заключенный, которому отказали в специальной веганской еде, считает, что он подвергся дискриминации со стороны администрации за свое мировоззрение. Это и стало мотивом для обращения в суд.

Тбилисский городской суд уже принял иск в производство и приступит к его рассмотрению 18 марта.

"Истец является веганом и питается белками, жирами и углеводами только растительного происхождения. В 2019 году он был помещен в изолятор №8 Специальной пенитенциарной службы. По прибытии в тюрьму сообщил администрации, что является веганом, и попросил предоставлять ему специальный пищевой рацион", - отмечается в сообщении правозащитной организации.

По данным НПО, несмотря на запрос, заключенному не предоставили необходимое питание, потому что, как ответили в администрации, у них не было ни специальной еды для веганов, ни повара, который готовил бы веганские блюда. Кроме того, веганских продуктов нет в ассортименте тюремного магазина. В результате всего этого, заключенный фактически жил впроголодь, поскольку из предлагаемого тюремного рациона мало что мог выбрать.

"Из-за того, что истец не может получать специальное питание, у него возникли проблемы со здоровьем", — отметили в Ассоциации.

В своем иске истец добивается установления факта дискриминации и компенсации морального ущерба. Ответчиками по этому делу являются министерство юстиции Грузии, министерство здравоохранения, Специальная пенитенциарная служба и пенитенциарное учреждение №8.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

610

Эпидемия коронавируса - пожилые люди в масках

Эпидситуация в Грузии ухудшается правительство готовит новые ограничения

62
(обновлено 17:38 20.04.2021)
Помимо дополнительных ограничений в стране делается все, чтобы активизировать процесс вакцинации – к ней уже подключены педагоги

ТБИЛИСИ, 20 апр — Sputnik. Правительство Грузии рассматривает вопрос возможного введения новых ограничений в связи с ухудшением эпидситуаии в стране и определит, кто будет работать в объявленные в мае выходные.

Ковид-ограничения в Грузии: за сутки выписано более 1,6 тысячи штрафов>>

Как заявила журналистам министр здравоохранения Екатерина Тикарадзе, премьер-министр Ираклий Гарибашвили проведет в среду заседание ковид-совета, на котором будет принято соответствующее решение.

Тикарадзе вместе со своим заместителем Тамар Габуния и министром образования и науки Михаилом Чхенкели побывали сегодня в тбилисской Республиканской больнице и наблюдали за процессом вакцинации педагогов. С сегодняшнего дня прививки смогут сделать и учителям.

Михаил Чхенкели выразил удовлетворение, что к вакцинации подключены и учителя, отметив, как это важно для продолжения учебного процесса в школах.

Как сообщила Тикарадзе, Грузия с мая получит очередные дозы вакцины. Сначала страна получит дополнительную дозу AstraZeneca, а затем возможно и Pfizer. Грузия ведет переговоры и с Moderna, однако конкретных решений по данному вопросу пока нет.

По словам министра активность вакцинации возросла, но все же она недостаточна. В день прививки делают в среднем около 1,7 тысячи человек.

"Это неплохой показатель, однако нужна большая активность", – заявила Тикарадзе.

По последним данным, в Грузии прививки от коронавируса сделали 31 019 человек.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

62
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Ограничения, Правительство, Грузия
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году
Граница Грузии и Турции. ТПП Сарпи. Грузовые трейлеры и фуры везут грузы к границе

Что мы едим: десятки тонн лука не пропустили в Грузию из Турции

485
(обновлено 15:48 20.04.2021)
Почти 50 тонн испорченного лука были задержаны на таможенно-пропускном пункте "Сарпи" на турецко-грузинской границе

ТБИЛИСИ, 20 апр — Sputnik. Два грузовика с грузом некачественного лука пытались провезти из Турции в Грузию, говорится в сообщении Службы доходов Грузии.

По информации ведомства, 45,5 тонны испорченного лука были задержаны на таможенно-пропускном пункте "Сарпи" на турецко-грузинской границе.

"Сотрудники отдела санитарного, фитосанитарного и ветеринарного контроля Таможенного департамента в ходе процедур контроля товаров обнаружили, что указанная партия не соответствует требованиям к здоровью растений", - сообщает ведомство.

В результате товар забраковали и отправили обратно в Турцию.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

485
Теги:
Турция, ТПП "Сарпи", Службы доходов Минфина Грузии, Грузия
Темы:
Что мы едим?