Патриархия Грузии. Стена. огораживающая двор здания

"Церковь не может взять ответственность за вакцинацию" ответ Патриархии Грузии врачам

713
(обновлено 14:20 17.03.2021)
Вакцинация добровольная, никого принуждать к ней не следует – каждый должен решить сам за себя, считают в Патриархии

ТБИЛИСИ, 17 мар — Sputnik. Церковь не может взять ответственность за вакцинацию и пропагандировать ее, поскольку каждый должен сделать выбор сам, так ответил на своей странице в Facebook руководитель службы по связям с общественностью Патриархии Грузии протоиерей Андриа Джагмаидзе на просьбу эпидемиологов оказать помощь в информационной кампании.

Грузинские врачи обратились к Церкви с просьбой уговорить прихожан на вакцинацию>>

"Каждый человек свободен в своем выборе. На сегодняшний день церковь руководствуется решением Синода от 11 февраля, в котором приветствуется начало процесса вакцинации и отмечается, что вакцинация объявлена добровольной, а не обязательной. Это очень важно, особенно когда вакцина только создана и о ней у специалистов здравоохранения разных стран разное мнение", – пишет Джагмаидзе.

Джагмаидзе отметил, что любой человек, несмотря на его общественное положение, частную или публичную деятельность, не должен стать объектом притеснения, оскорбления, гонения как в случае вакцинирования, так и в случае отказа от нее.

"Церковь не может взять ответственность за пропаганду вакцинации, поскольку это компетенция и ответственность работников здравоохранения", – отметил Джагмаидзе.

Ранее грузинские эпидемиологи обратились к членам Священного Синода и попросили оказать помощь в процессе повышения информированности населения о важности и безопасности вакцинации против коронавируса. По их словам, в период Пасхи призывы церкви сыграли очень большую роль в уступчивости населения, сейчас церковь может сыграть такую же важную роль.

По словам эпидемиологов, чтобы победить пандемию обязательно вакцинировать хотя бы 60% населения – это около 1,7 миллиона человек.

Центр по контролю заболеваний еще раз призвал всех, особенно медиков, быть более активными и сделать прививку от коронавируса.

По последней информации, в специальной базе на вакцинацию зарегистрированы 4,5 тысячи медиков, прививки уже сделали 1 143 медработника.

Вакцинация в Грузии проводится пока единственной вакциной AstraZeneca. Ею уже привились замглавы Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Паата Имнадзе, меддиректор тбилисской инфекционной больницы Марина Эзугбая, руководительница боксированного отделения тбилисской инфекционной больницы Марина Энделадзе, министр здравоохранения Аджарии Нино Нижарадзе и другие известные врачи.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

713
Теги:
Вакцинация, Грузинская православная церковь, Грузия
Темы:
В Грузии началась вакцинация от коронавируса (84)

Граница Грузии и Турции. ТПП Сарпи. Грузовые трейлеры и фуры везут грузы к границе

Что мы едим: десятки тонн лука не пропустили в Грузию из Турции

265
(обновлено 15:48 20.04.2021)
Почти 50 тонн испорченного лука были задержаны на таможенно-пропускном пункте "Сарпи" на турецко-грузинской границе

ТБИЛИСИ, 20 апр — Sputnik. Два грузовика с грузом некачественного лука пытались провезти из Турции в Грузию, говорится в сообщении Службы доходов Грузии.

По информации ведомства, 45,5 тонны испорченного лука были задержаны на таможенно-пропускном пункте "Сарпи" на турецко-грузинской границе.

"Сотрудники отдела санитарного, фитосанитарного и ветеринарного контроля Таможенного департамента в ходе процедур контроля товаров обнаружили, что указанная партия не соответствует требованиям к здоровью растений", - сообщает ведомство.

В результате товар забраковали и отправили обратно в Турцию.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

265
Теги:
Турция, ТПП "Сарпи", Службы доходов Минфина Грузии, Грузия
Темы:
Что мы едим?
Патрульная полиция

Семнадцатилетняя девушка пропала на западе Грузии

408
(обновлено 16:00 20.04.2021)
Мариам, по словам очевидцев, в последний раз видели на дороге села в Кобулетском районе, после этого ее след пропадает

ТБИЛИСИ, 20 апр — Sputnik. Семнадцатилетняя девушка пропала в Озургетском районе (регион Гурия) – ее ищут уже второй день, сообщает телекомпания Rustavi 2.

Девушку зовут Мариам Бурчуладзе, она ученица 12 класса. Мариам живет в селе Шемокмеди. На данный момент известно, что она присутствовала на всех трех уроках в школе в понедельник, 19 апреля. По словам классного руководителя Мариам, она видела, как та вышла из школы, однако после этого Мариам никто не видел.

Как говорит директор школы села Шемокмеди Нино Садрадзе, по характеру Мариам Бурчуладзе тихая и неконфликтная девочка. "Мы не замечали в ней какой-то неорганизованности или излишней эмоциональности. Мы все в шоке", – говорит Садрадзе.

По одной из версий очевидцев, Мариам в последний раз была замечена на дороге села Какути Кобулетского района. После этого ее след пропадает.

Сейчас в школе села Шемокмеди находятся правоохранители. Они опрашивают одноклассников и педагога Мариам.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

408
Темы:
Происшествия в Грузии
Спасательная операция в ущелье Трусо

Спасатели вызволили застрявшего в ущелье Трусо мужчину

0
(обновлено 16:18 20.04.2021)
Плохая видимость и метель стали помехой не только путнику, который не смог двигаться дальше, но и спасателям, добиравшимся к нему в сложных условиях

ТБИЛИСИ, 20 апр — Sputnik. Застрявшему из-за непогоды в ущелье Трусо в Казбегском муниципалитете мужчине понадобилась помощь спасателей, сообщает Служба по управлению чрезвычайными ситуациями Грузии.

По данным ведомства, из-за сильной метели мужчина не смог продолжить путь и был вынужден остановиться на берегу реки Терек.

Спасатели выехали на место сразу после поступления сообщения в Центр экстренного реагирования "112".

Из-за труднопроходимой каменистой местности и непогоды спасатели были вынуждены добираться до места нахождения мужчины пешком. Попавший в беду человек переправлен в безопасное место.

Жизни и здоровью мужчины ничто не угрожает, говорится в сообщении.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
происшествия, Спасатели, Грузия
Темы:
Происшествия в Грузии