Тбилисские купола - кафедральный собор Святой Троицы Самеба

Грузинские врачи обратились к Церкви с просьбой уговорить прихожан на вакцинацию

1841
(обновлено 21:54 16.03.2021)
Для победы над пандемией обязательно нужно вакцинировать 60% населения Грузии – это около 1,7 миллиона человек, считают эпидемиологи

ТБИЛИСИ, 16 мар — Sputnik. Грузинские эпидемиологи обращаются к членам Священного Синода и просят оказать им помощь в процессе повышения информированности населения о важности и безопасности вакцинации против коронавируса, заявил глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Амиран Гамкрелидзе во время онлайн пресс-конференции.

"Мы очень просим Священный Синод, каждого священнослужителя, врачей встать рядом с нами, сотрудничать с нами, поскольку население верит вам, чаще больше, чем медикам", - заявил Гамкрелидзе.

  • Первая партия вакцины AstraZeneca поступила в Грузию 13 марта. 43,2 тысячи доз вакцины, в первую очередь, предусмотрены для медицинского персонала. Других вакцин в стране пока нет, но они должны поступить, и тогда у граждан будет выбор, какой из них привиться.

По его словам, в период Пасхи призывы церкви сыграли очень большую роль в уступчивости населения. И сейчас роль церкви также имеет в этом процессе важную роль, считает главный эпидемиолог страны.

Гамкрелидзе напомнил, что для победы над пандемией обязательно нужно вакцинировать 60% населения – это около 1,7 миллиона человек.

Главный эпидемиолог Грузии отметил, что на данный момент нет клинических исследований в отношении детей и беременных женщин, поэтому на этом этапе специалисты воздерживаются от вакцинации этих двух групп.

Гамкрелидзе еще раз призвал всех, особенно медиков, быть более активными и сделать вакцину от коронавируса. По его словам, низкая активность врачей в этом процессе связана со скептицизмом, антиваксерным движением, которое очень сильное, в том числе и среди медиков.

  • По последней информации, в специальной базе на вакцинацию зарегистрированы 4,5 тысячи медицинских работников, 1143 из них уже сделали прививки.

Гамкрелидзе также не исключил, что в ближайшем будущем в Грузию привезут одну из китайских вакцин. По его словам, переговоры идут с помощью дипломатических каналов и уже даже составлены контракты.

1841
Теги:
Амиран Гамкрелидзе, Центр по контролю заболеваний и общественного здоровья, Вакцинация, Коронавирус COVID-2019, Священный Синод, Грузия
Темы:
В Грузии началась вакцинация от коронавируса (84)

Эксперт по трудовым вопросам Михаил Кордзахия

Кордзахия: ехать на заработки за границу граждан Грузии заставляет безысходность

12
(обновлено 16:58 15.04.2021)
Эксперт по вопросам труда Михаил Кордзахия прокомментировал инициативу властей о сезонном трудоустройстве граждан Грузии за рубежом в 2021 году
Кордзахия: ехать на заработки за границу граждан Грузии заставляет безысходность

На сегодня для граждан Грузии доступна легальная работа в Германии и Израиле. До конца года к перечню стран, где можно сезонно подзаработать, добавится Франция. Решение о легальной отправке в разные страны на работу своих граждан правительство Грузии приняло из-за высокого уровня безработицы в стране и отсутствия возможности создать достаточное количество рабочих мест.

"Такая возможность трудоустройства, конечно, похвальна со стороны государства, но лучше подумать о том, как предложить гражданам работу в Грузии. Во всяком случае, в такой кризисной ситуации это временная помощь. Это не сможет полностью решить проблему безработицы, но на какой-то промежуток времени у людей будет возможность подработать. Но обязательно нужно думать о развитии экономики, чтобы жители могли найти работу на родине. Они в безвыходной ситуации, поэтому идут на это", – сказал Кордзхия в беседе со Sputnik Грузия.

По данным Национальной службы статистики страны "Сакстат", уровень безработицы в Грузии в четвертом квартале 2020 года повысился на 3,8 процентного пункта по сравнению с тем же периодом прошлого года. Эксперты считают, что ситуация на рынке труда в будущем ухудшится и уровень безработицы будет расти.

12
 Акция курьеров в поддержку  противников строительства Намахвани ГЭС

В Тбилиси протест против строительства Намахвани ГЭС поддержали курьеры сервиса доставки

84
(обновлено 14:57 15.04.2021)
Солидарность с противниками строительства ГЭС на западе Грузии выразили тбилисские курьеры сервиса доставки Glovo, Wolt и Bolt Food

ТБИЛИСИ, 15 апр — Sputnik. Акцию солидарности с противниками строительства Намахвани ГЭС на западе Грузии устроили в Тбилиси курьеры служб доставки Glovo, Wolt и Bolt Food.

Турнава: все исследования по Намахвани ГЭС будут пересмотрены заново>>

Акция у здания Филармонии началась в полдень. Несколько десятков курьеров принесли с собой плакаты: "Нет Намахвани ГЭС", "Грузинская земля не продается".

Протестующие устроили шествие по проспекту Руставели.

Акция протеста продолжается и в селе Гумати Цхалтубского муниципалитета, где с утра собираются протестующие. Он ведут переговоры с полицией, которая не пропускает их в село Намахвани к месту непосредственного строительства ГЭС, перекрыв дорогу железными щитами.

Уже 172 дня "Защитники ущелья Риони" протестуют против строительства Намахвани ГЭС. Они требуют от властей отказаться от идеи строительства ГЭС и убрать инвесторов с территории ущелья. Кроме того, протестующие требуют, чтобы вопросы, связанные со строительством ГЭС решались на референдуме.

Участники акции отказываются вести переговоры с министром экономики Грузии Натией Турнава и хотят, чтобы к процессу подключился премьер-министр Ираклий Гарибашвили.

Вчера же о своей готовности выступить посредником между сторонами высказалась Патриархия Грузии.

Протесты против проекта строительства каскада Намахвани ГЭС начались полгода назад. Демонстранты требуют, чтобы строительство было остановлено, а власти расторгли контракт с турецкой компанией ENKA. Протестующие считают, что ГЭС окажет разрушительное воздействие на окружающую среду. Власти Грузии в ответ заявили, что приостанавливают строительство проекта на шесть месяцев, чтобы еще раз перепроверить проект, однако расторгать контракт не собираются.

В свою очередь представители компании ENKA говорят о полной безопасности проекта строительства каскада Намахванской ГЭС. Кроме того, представитель турецкой компании Элене Губианури заявила, что на проекте будет трудоустроено 1 600 местных жителей.

Каскад "Намахвани ГЭС" должен соединить две гидроэлектростанции на реке Риони: Квемо Намахвани мощностью 333 МВт и Земо Намахвани мощностью 100 МВт.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

84
Теги:
Акция, ГЭС, Грузия
Темы:
Протесты вокруг строительства Намахвани ГЭС