Молодожены целуются на свадьбе

"Разрешите свадьбы и торжества" в Батуми протестуют владельцы залов

245
(обновлено 14:44 16.03.2021)
На акцию протеста в черноморском городе вышли музыканты, операторы, фотографы и другие работники ивент-услуг

ТБИЛИСИ, 16 мар — Sputnik. Владельцы залов и организаторы торжественных мероприятий в Батуми (Аджария) требуют, чтобы им разрешили возобновить работу, сообщает корреспондент Sputnik Грузия с места событий.

Протестующие собрались у здания правительства Аджарии и хотят встретиться с председателем региона Торнике Рижвадзе. По их словам, они остались без дохода, а в банках у них кредиты.

В акции принимают участие музыканты, операторы, фотографы и другие работники ивент-индустрии. 

"Я – оператор. Всю жизнь работаю в этом направлении... Наше требование – разрешить нам работать. Если можно, чтобы театр работал, пришли 200 человек и сели, почему нельзя провести небольшое мероприятие? Пусть скажут причину. Если эта сфера больше не нужна – уйдем и что-нибудь другое придумаем. Единственная наша просьба, чтобы нам уделили внимание – встретились и поговорили", – заявил Роин Горадзе.

По их словам, они вынуждены работать тайком – устраивать мероприятия в лесах, домах и за это их штрафуют. Как отмечают протестующие, они израсходовали уже все ресурсы.

Участники акции грозят перекрыть дорогу, если их требования не будут удовлетворены.

В Грузии постепенно снимаются ограничения, введенные из-за коронавируса. Например, школьные кружки, театры, фитнес-клубы, ансамбли возобновили работу с 15 марта. А музеи и библиотеки открылись с 1 марта.

Полное возобновление деятельности театральные представления, спортивные состязания в присутствии зрителей с 1 апреля.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

245
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии (1124)

Ученики первого класса перед школой в Гардабани в день начала занятий

Не пропустите! в Грузии изменились сроки регистрации первоклассников

431
(обновлено 18:28 20.04.2021)
Второй этап регистрации вместо 27 апреля начнется 20 апреля и продлится девять дней. Даты изменены в связи с объявлением первой половины мая выходными

ТБИЛИСИ, 20 апр — Sputnik. Второй этап регистрации первоклассников в Грузии начинается раньше объявленного срока.

Как говорится в сообщении пресс-службы Минобразования, второй этап регистрации вместо 27 апреля - 11 мая, с учетом объявленных в начале мая выходных, начнется 20 апреля и продлится до 29 апреля.

В Грузии начинается регистрация первоклассников>>

На втором этапе в конкретные школы можно зарегистрировать детей, братья или сестры которых уже учатся в них, либо детей работающих в них педагогов. Также на втором этапе можно регистрировать двух или больше детей из одной семьи, которые одновременно идут в первый класс.

Необходимые документы родители должны представить в школу, и она обеспечивает регистрацию.

Министерство образования призывает родителей внимательно ознакомиться со сроками и условиями регистрации и своевременно представить необходимую документацию на регистрацию.

Из-за сложной эпидемиологической ситуации в стране и с учетом интересов учеников со специальными образовательными нуждами, ведомство также приняло решение продлить до 5 июня срок предоставления нужной документации для регистрации первоклассников первого этапа.

Первый этап регистрации начался в Грузии 15 марта и длился до 26 марта включительно. Пройти регистрацию на первом этапе в Грузии могут только дети со специальными образовательными нуждами.

Третий этап – это всеобщая онлайн-регистрация на сайте www.emis.ge. Она начнется 13 мая и продлится до 5 июня включительно. 

Четвертый этап регистрации начнется 24 июня и продлится до 10 июля включительно. Этот этап касается тех школ, в которых окажутся свободные места.

В этот период зарегистрироваться смогут дети, которые не сумели сделать этого во время предыдущих этапов.

Ежегодно государственные школы Грузии принимают около 60 тысяч первоклассников.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

 

431
Теги:
образование, Грузия
Темы:
Образование в Грузии
Эпидемия коронавируса - прохожие на улице в масках

Эпидситуация в Грузии ухудшается правительство готовит новые ограничения

2628
(обновлено 19:00 20.04.2021)
Помимо дополнительных ограничений в стране делается все, чтобы активизировать процесс вакцинации – к ней уже подключены педагоги

ТБИЛИСИ, 20 апр — Sputnik. Правительство Грузии рассматривает вопрос возможного введения новых ограничений в связи с ухудшением эпидситуаии в стране и определит, кто будет работать в объявленные в мае выходные.

Ковид-ограничения в Грузии: за сутки выписано более 1,6 тысячи штрафов>>

Как заявила журналистам министр здравоохранения Екатерина Тикарадзе, премьер-министр Ираклий Гарибашвили проведет в среду заседание ковид-совета, на котором будет принято соответствующее решение.

Тикарадзе вместе со своим заместителем Тамар Габуния и министром образования и науки Михаилом Чхенкели побывали сегодня в тбилисской Республиканской больнице и наблюдали за процессом вакцинации педагогов. С сегодняшнего дня прививки смогут сделать и учителям.

Михаил Чхенкели выразил удовлетворение, что к вакцинации подключены и учителя, отметив, как это важно для продолжения учебного процесса в школах.

Как сообщила Тикарадзе, Грузия с мая получит очередные дозы вакцины. Сначала страна получит дополнительную дозу AstraZeneca, а затем возможно и Pfizer. Грузия ведет переговоры и с Moderna, однако конкретных решений по данному вопросу пока нет.

По словам министра активность вакцинации возросла, но все же она недостаточна. В день прививки делают в среднем около 1,7 тысячи человек.

"Это неплохой показатель, однако нужна большая активность", – заявила Тикарадзе.

По последним данным, в Грузии прививки от коронавируса сделали 31 019 человек.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

2628
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Ограничения, Правительство, Грузия
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году
Скорая помощь 112 на месте вызова

ДТП в Кахети привело к гибели одного из пассажиров

0
Столкнулись грузовик с автомобилем, в результате четыре человека получили множественные травмы, один из них скончался на месте

ТБИЛИСИ, 20 апр — Sputnik. ДТП на дороге Атени-Гурджаани в регионе Кахети привело к гибели одного из пассажиров.

По словам очевидцев, столкнулись грузовик с автомобилем. В результате ДТП четыре человека получили множественные травмы, один из них, мужчина, скончался на месте. Трое пострадавших были помещены в клинику "Архимед".

На месте мобилизованы спасательные бригады и судмедэксперты. Полиция выясняет причины ДТП.

По информации МВД, в 2020 году в Грузии произошло 4 999 аварий, жертвами которых стали 450 человек, в том числе 20 детей младше 16 лет

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
происшествия, ДТП, Грузия
Темы:
Происшествия в Грузии