Глава Минздрава Грузии Екатерина Тикарадзе

"Мы уступаем врачам" почему глава Минздрава Грузии не сделала прививку в числе первых

1439
(обновлено 23:01 15.03.2021)
Низкий показатель вакцинации в первый день Екатерина Тикарадзе объяснила развязанной антипрививочной кампанией, но выразила уверенность, что доверие к вакцине и вакцинации будет расти

ТБИЛИСИ, 16 мар — Sputnik. Министру здравоохранения Грузии Екатерине Тикарадзе пришлось объяснить, почему она не сделала вакцину от коронавируса в числе первых и не связано ли это с временным приостановлением использования препарата AstraZeneca в ряде европейских стран.

В Грузии заработала горячая линия по вакцинации от коронавируса>>

Как заявила министр, она уступила свою вакцину медикам.

По ее словам, то, что сегодня страна вакцинирует врачей, а не представителей каких-то других групп, показатель заботы о здоровье тех людей, кому приходится непосредственно бороться с коронавирусом.

"Это солидарность, когда мы нашу вакцину уступаем врачам… Если в обществе этот факт вызывает вопросы, не вижу проблемы сделать в ближайшее время прививку. В скором будущем в Грузию поступят и другие вакцины, например, китайская вакцина, в отношении которой могут быть вопросы и которую министр здравоохранения или другое публичное лицо сделает публично", – заявила Тикарадзе.

По словам Тикарадзе, небольшое число врачей, сделавших прививки в первый день вакцинации, следствие антипрививочной кампании, однако на вакцинацию уже зарегистрировались 3,5 тысячи медицинских работников.

"То, что этот процесс будет сложным, мы знали. Я уверена, что постепенно доверие к вакцине будет расти. Наши врачи, которые находятся на передовой линии, являются приоритетом, и мы отдаем нашу вакцину им", – отметила Тикарадзе.

На данный момент в Грузии действует 29 центров вакцинации. С 17 марта добавятся еще 35 учреждений, а с 19 марта – 23. В итоге в данный процесс будут включены 82 учреждения. Однако после того, как страна перейдет на массовую вакцинацию, в масштабах Грузии будут мобилизованы более 200 учреждений, отметила Тикарадзе.

В Грузии 15 марта начался процесс вакцинации от коронавируса.

Первая партия вакцины AstraZeneca поступила в Грузию 13 марта. 43,2 тысячи доз вакцины в первую очередь предусмотрены для медицинского персонала. Вакцинация в стране добровольная.

Сейчас выбора вакцины нет – прививают вакциной AstraZeneca. Обещанный Pfizer до Грузии пока так и не доехал.

Прививку от коронавируса в прямом эфире уже сделали замглавы Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Паата Имнадзе, меддиректор тбилисской инфекционной больницы Марина Эзугбая, руководитель боксированного отделения тбилисской инфекционной больницы Марина Энделадзе, министр здравоохранения Аджарии Нино Нижарадзе и другие известные врачи.

По словам эпидемиологов, в том случае, если в этом году Грузии удастся вакцинировать до 1,6-1,7 миллиона человек, страна сможет вернуться к обычному ритму жизни.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

 

1439
Теги:
Екатерина Тикарадзе, Вакцинация, Коронавирус COVID-2019, Грузия
Темы:
В Грузии началась вакцинация от коронавируса (84)

Военно-грузинская дорога

Верхний Ларс сегодня: дорога в направлении России закрыта

71
(обновлено 23:01 13.04.2021)
По данным департамента, движение запрещено на участке Гудаури - Коби трассы Мцхета-Степанцминда-Ларс

ТБИЛИСИ, 13 апр — Sputnik. Движение в направлении грузино-российской границы закрылось для всех видов автотранспорта из-за угрозы схода лавин, говорится в сообщении департамента автомобильных дорог Минрегионов Грузии.

По данным департамента, движение запрещено на участке Гудаури - Коби трассы Мцхета-Степанцминда-Ларс. Движение же на участках Млета - Гудаури и Степанцминда – Ларс осуществляется в безостановочном режиме.

За соблюдением правил следит патрульная полиция.

Трасса Мцхета-Степанцминда-Ларс, т. н. Военно-Грузинская дорога, на сегодняшний день является единственной сухопутной дорогой, связывающей Грузию и Армению с Россией. А ТПП "Казбеги"-"Верхний Ларс" – единственным функционирующим на сегодняшний день пунктом пропуска на сухопутной границе Грузии и России.

Сухопутные границы Грузии, закрытые в связи с пандемией коронавируса с марта 2020 года для иностранцев, открыты только для грузоперевозчиков и граждан Грузии, возвращающихся на родину.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

71
Теги:
Военно-грузинская дорога, ТПП "Казбеги – Верхний Ларс", Мцхета-Степанцминда-Ларс, Грузия
Темы:
Ситуация на Военно-Грузинской дороге
Эпидемия коронавируса - вакцинация вакциной AstraZeneca в Тбилисской инфекционной больнице

Грузия ведет активные переговоры по получению вакцины от коронавируса

212
(обновлено 22:38 13.04.2021)
Процесс вакцинации в Грузии идет медленными темпами - с 15 марта по сегодняшний день прививку от коронавируса сделали 22 090 человек

ТБИЛИСИ, 13 апр — Sputnik. Власти Грузии ведут активные переговоры по получению в кратчайшие сроки дополнительных доз вакцин от коронавируса, заявил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили в телефонном разговоре с гендиректором ВОЗ Тедро Адано.

Процесс вакцинации в Грузии идет медленными темпами. С 15 марта по сегодняшний день прививку от коронавируса сделали 22 090 человек. Причина такого медленного темпа - недоверие населения к вакцине AstraZeneca. На сегодняшний день Грузия приостановила вакцинацию лиц младше 55 лет препаратом AstraZeneca из-за редкого, но возможного осложнения, вызванного тромбоэмболией.

В разговоре с главой ВОЗ премьер-министр Грузии подчеркнул важность поддержки ВОЗ для получения страной достаточного количества вакцин.

На данный момент в Грузии доступны вакцины AstraZeneca и Pfizer. Грузия уже получила сто тысяч доз китайской вакцины, однако ее использование начнется только после получения вакциной авторизации ВОЗ.

Вакцинация против коронавируса в Грузии началась 15 марта. На первом этапе вакцинировали врачей, которые относятся к самой большой группе риска, однако из-за низкой активности программа вакцинации расширилась и к медикам добавились лица старше 65 лет, лица старше 55 лет, а также лица, находящийся на диализе, или пациенты с пересаженными органами.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

212
Теги:
Ираклий Гарибашвили, Всемирная организация здравоохранения, Коронавирус COVID-2019, Вакцинация, Грузия
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году
Николоз Басилашвили

Басилашвили не доиграл матч первого круга в Монте-Карло из-за травмы

0
(обновлено 23:17 13.04.2021)
На прошлой неделе грузинский теннисист дошел до полуфинала на турнире в Кальяри, где уступил сербу Ласло Дьере в двух партиях

ТБИЛИСИ, 13 апр – Sputnik. Первая ракетка Грузии Николоз Басилашвили (36 номер в рейтинге АТР) не доиграл матч первого круга на турнире из серии "Мастерс" в Монте-Карло из-за травмы.

Басилашвили встречался с Филипом Крайиновичем (37) и уступил сербу в первой партии со счетом 1:6. Во втором сете, при счете 0:2 в пользу Крайиновича, грузинский теннисист не смог продолжить встречу из-за повреждения. Какого рода травму получил Басилашвили – пока неизвестно.

На кортах теннисисты провели всего 36 минут.

Для Басилашвили "Мастерс" в Монте-Карло стал вторым грунтовым турниром в сезоне. На прошлой неделе грузинский теннисист дошел до полуфинала на турнире в Кальяри, где уступил сербу Ласло Дьере в двух партиях – 2:6, 0:6.

Что касается "Мастерса" в Монте-Карло, то общий призовой фонд турнира составляет почти два с половиной миллиона евро, а действующим победителем является итальянец Фабто Фоньини.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Николоз Басилашвили, теннис, Грузия
Темы:
Грузинские теннисисты на международных турнирах