ТБИЛИСИ, 15 мар — Sputnik. В Грузии с 15 марта начинается регистрация первоклассников.
Зарегистрироваться в школу на 2021-2022 учебный год смогут дети, которым к 15 сентября включительно исполнится 6 лет.
Регистрация на онлайн-обучение в школах Грузии будет проходить по средам>>
Первый этап регистрации
Первый этап регистрации начнется 15 марта и продлится до 26 марта включительно. Пройти регистрацию на первом этапе смогут дети со специальными образовательными нуждами.
Родители этих детей должны обратиться с заявлением к той государственной школе, в которую хотят отдать своего ребенка. Администрация школы зарегистрирует ребенка в информационной системе образования (EMIS). Для подтверждения особого статуса ребенка родителям требуется заполнить в школе специальную форму обращения, утвержденную указом министра образования.
Из школы эти анкеты будут направлены в министерство образования. Мультидисциплинарная команда оценит ребенка и установит его образовательные нужды. В случае подтверждения спецстатуса, ребенок будет зачислен в школу на основе соответствующей документации. Родители детей должны представить документацию с 24 марта до 24 апреля включительно.
Родители тех детей, которым не подтвердят специальный образовательный статус, смогут зарегистрировать детей на следующих этапах.
Учениками с особыми образовательными нуждами считаются дети с физическими ограничениями, нарушениями в интеллектуальном развитии, нарушениями в навыках учебы, в сенсорном развитии (слуха или зрения), с нарушениями развития речи, эмоциональными и поведенческими нарушениями, а также дети с аутизмом, те, которые нуждаются в длительной госпитализации, или те, кто испытывает сложности, связанные с социальными факторами, из-за которых ребенок не может отвечать требованиям национального учебного плана.
Второй этап регистрации
Второй этап регистрации стартует 27 апреля и продлится до 11 мая включительно.
В конкретные школы можно зарегистрировать детей, братья или сестры которых уже учатся в них, либо детей работающих в них педагогов школы. Также на втором этапе можно регистрировать двух или больше детей из одной семьи, которые одновременно идут в первый класс.
Необходимые документы родители должны предоставить в школу, и она обеспечивает регистрацию.
Третий этап
Третий этап – это всеобщая онлайн-регистрация на сайте www.emis.ge. Она начнется 13 мая и продлится до 5 июня включительно.
Родители смогут представить документацию зарегистрированного ребенка с 8 июня до 22 июня включительно. Пройти регистрацию можно будет на официальном сайте информационной системы управления образованием. Если документация не будет предоставлена в установленные сроки, регистрация автоматически будет упразднена.
Четвертый этап
Четвертый этап регистрации начнется с 24 июня и продлится до 10 июля включительно. Этот этап касается непосредственно тех школ, в которых окажутся свободные места.
В этот период зарегистрироваться смогут дети, которые не сумели сделать этого во время предыдущих этапов.
После прохождения регистрации родители должны предоставить школе следующие документы: заявление законного представителя ученика, копии удостоверения личности родителей и свидетельства о рождении ребенка.
Министерство призывает родителей внимательно ознакомиться со сроками и условиями регистрации, чтобы процесс зачисления ребенка в школу был беспрепятственным.
Ежегодно в государственных школах Грузии около 60 тысяч свободных мест.
"Наши главные требования: прекращение того антигосударственного соглашения, оформленного с компанией; отмена постановления, которое подразумевает передачу ущелья Риони иностранному инвестору; уход компании c этой территории. Мы хотим, чтобы был объявлен мораторий на строительство и начались широкие публичные дискуссии, чтобы в будущем таких проблем не возникало. Нам нужно определить энергополитику страны. У нас много проблем в этом направлении, и в процесс обязательно должно подключиться население, чтобы в будущем не было постоянных столкновений с разными правительствами в связи с этими вопросами", – заявил Голетиани в эксклюзивном интервью Sputnik Грузия.
По его словам, участники акций протеста против Намахванской ГЭС не против вообще строительства гидростанций в Грузии, а в конкретном случае они хотят лишь прозрачности вокруг проекта.
Уже полгода в Грузии не утихают страсти вокруг строительства Намахвани ГЭС. Несмотря на ценность проекта для энергетической независимости страны, движение противников строительства ГЭС набирает обороты. Они видят возможную угрозу всему региону Имерети в случае прорыва будущей плотины. Также им не нравится присутствие в Грузии турецкой компании и, что самое главное, – передача ей большой территории в собственность сроком на 99 лет.
ТБИЛИСИ, 16 апр — Sputnik. Противники строительства Намахвани ГЭС на западе Грузии не против того, чтобы гидростанции строились в стране, а хотят лишь прозрачности конкретного проекта, заявил один из организаторов движения "Защитники ущелья Риони" Варлам Голетиани в интервью Sputnik Грузия.
Уже полгода в Грузии не утихают страсти вокруг строительства Намахвани ГЭС. Несмотря на ценность проекта для энергетической независимости страны, движение противников строительства ГЭС набирает обороты. Они видят возможную угрозу всему региону Имерети в случае прорыва будущей плотины. Также им не нравится присутствие в Грузии турецкой компании и что самое главное – передача ей большой территории в собственность сроком на 99 лет.
"Вообще мы не антигэсовское движение, и мы не говорим, что ГЭС не должны строиться. У нас свое отношение к большой плотине, но это не значит, что эта позиция самая верная. Это тоже в определенном смысле предмет спора. Наши главные требования: прекращение того антигосударственного соглашения, оформленного с компанией, также отмена постановления, которое подразумевает передачу ущелья Риони иностранному инвестору", - заявил Голетиани.
Большой проблемой он считает передачу земли иностранному инвестору на 99 лет. По его словам, такой практики нет в развитых странах, где активно строят ГЭС.
Активист подчеркивает, что если земля будет передана инвестору максимум на 20 лет и компания вернет ее государству по истечении срока, такой вариант будет приемлем.
"Мы хотим, чтобы был объявлен мораторий и начались широкие публичные дискуссии. Важно донести до жителей, что строительство конкретных энергообъектов принесет им пользу и будет служить их интересам и страны", - отметил Голетиани.
По его словам, решение проблемы в разработке энергополитики Грузии, что поможет избежать таких масштабных противостояний с правительством страны и в будущем.
По итогам первого раунда переговоров между властями Грузии и противниками строительства Намахвани ГЭС стороны договорились продолжать диалог. Кроме того, глава Минэкономики Натия Турнава заявила, что все проведенные исследования станут доступны общественности и пересмотрены в ближайшие дни.
Также, по инициативе правительства, компания ENKA выразила готовность передать существующие исследования проекта Намахванской ГЭС в Экспертный совет, который будет специально создан для их повторного пересмотра и обсуждения. В Совет войдут гидрологи, геологи, сейсмологи, экологи, в том числе разные НПО.
Правительство Грузии в 2019 году предоставило право на разработку, строительство, владение и эксплуатацию каскада Намахвани ГЭС турецкой компании ENKA и норвежской компании Clean Energy Group. Каскад "Намахвани ГЭС" должен соединить две гидроэлектростанции на реке Риони: Квемо Намахвани мощностью 333 МВт и Земо Намахвани мощностью 100 МВт.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале
ТБИЛИСИ, 16 апр — Sputnik. Напавший на филиал "Банка Грузии" и взявший в заложники 7 человек Николоз Цурцумия не выдвигал требований и был вооружен спортивным пистолетом, заявил его адвокат Георгий Бардавелидзе.
Днем в пятницу Цурцумия ворвался в филиал "Банка Грузии" в районе Авлабари и взял в заложники сотрудников и посетителей банка. Задержать его удалось спустя два часа переговоров.
Нападение на "Банк Грузии" в Тбилиси: посетителей держат в заложниках - трансляция>>
"Обвинение будет уточнено завтра. У защиты есть ожидание изменения обвинения, так как огнестрельное оружие о котором говорит обвинение – сигнальный пистолет, а не огнестрельное оружие. Сегодня моего подзащитного не допрашивали он хранит молчание. Также могу сказать, что во время нахождения в здании он не выдвигал никаких требований", - сказал Бардавелидзе в эфире Первого канала.
По его словам, у обвиняемого есть беременная жена, у которой проблемы со здоровьем, а семья нуждалась.
Адвокат отметил, что сейчас защита будет выяснять отдельные процессуальные действия и после этого разработает тактику защиты.
Уголовное дело в отношении обвиняемого ведется по статьям "взятие в заложники " и "незаконное хранение и ношение огнестрельного оружия", что предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до семи лет.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале