Эпидемия коронавируса - прохожие на улице в масках

Какова вероятность начала третьей волны пандемии коронавируса в Грузии

2546
(обновлено 13:42 15.03.2021)
Иммунизация во всех странах дает результаты лишь через два-три месяца, поэтому населению Грузии не стоит обнадеживать себя началом вакцинации, говорит инфекционист

ТБИЛИСИ, 15 мар – Sputnik. Показатель ношения масок в Грузии снизился с 70 до 43%, что увеличивает вероятность начала третьей волны COVID-19, заявил директор тбилисской инфекционной больницы Тенгиз Церцвадзе.

  • Показатель инфицирования коронавирусов в Грузии: за сутки – 1,02%, за последние 14 дней – 1,51%, за последние семь дней – 1,46%.

"Мы совершаем очень большую ошибку, с 70 до 43% уменьшено ношение масок, не делайте этого, не губите себя, велика вероятность распространения третьей волны. Европа, разные страны продлили локдаун, так как ситуация может повториться", – сказал Церцвадзе в эфире Первого канала.

Доставка в Грузию первой партии вакцины от коронавируса AstraZeneca
photo : courtesy of press-service of Ministry of Health, Labour and Social Affairs of Georgia

По его словам, иммунизация во всех странах дает результаты лишь через два-три месяца, поэтому населению Грузии не стоит обнадеживать себя началом вакцинации.

"США, Великобритания, Германия и Израиль начали вакцинацию в декабре, и сегодня они находятся в гораздо худшем положении, чем Грузия, где вакцинация еще не началась. В Израиле вакцинировано 90% населения и пока нет ощутимых результатов. Поэтому и нам не стоит сразу ожидать многого. Нужно время, нужно развивать иммунитет. А до тех пор мы должны использовать маски, поддерживать социальную дистанцию и избегать многолюдных собраний", – сказал Церцвадзе.

В Грузии снято большинство ограничений, которые действовали с 28 ноября – заработал общественный транспорт, рестораны и кафе, торговые центры и вещевые рынки. Грузия восстанавливает регулярное авиасообщение с другими странами, в столицу уже начали вновь прибывать туристы. Однако в стране все еще действует ограничение на передвижение в ночные часы с 21:00 до 5:00 и повсеместный масочный режим.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YOUTUBE-канале.

2546
Теги:
Пандемия, Коронавирус COVID-2019, Грузия
Темы:
В Грузии началась вакцинация от коронавируса (139)

Кутаисский международный аэропорт Пассажирский самолет компании WizzAir

Где и как в Грузии можно взять справку о вакцинации для поездки за границу - инструкция

707
(обновлено 18:43 28.07.2021)
Справку о вакцинации от коронавируса, которая необходима для выезда за границу, выдает медучреждение, где была проведена вакцинация

ТБИЛИСИ, 28 июл — Sputnik.  Справки вакцинированным гражданам для поездки за границу в Грузии выдают те медицинские учреждения, где проводилась иммунизация, - Минздрав Грузии публикует инструкцию по получению документа.

Как говорится на сайте Минздрава, медучреждение должно поставить на справке печать и подпись правомочного лица.

Справка включает следующую информацию: личные данные вакцинированного (имя, фамилия, личный номер, дата рождения), детали вакцины (доза, производитель, дата), название медучреждения, информация о результатах тестирования на коронавирус и лаборатории, где было проведено исследование (в случае наличия таковой).

Помимо медучреждений, где проводилась вакцинация, вакцинированные лица могут потребовать справку и в Национальном центре по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии. В случае необходимости справку можно заверить апостилем в Агентстве управления государственными сервисами.

В том случае, если образцы печати, штампа медучреждения не значатся в базе данных Агентства развития госсервисов, граждане могут обратиться в Национальный центр по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии и предоставить их справку агентству развития госсервисов.

Процедура заверения апостилем справки о вакцинации против коронавируса является временным мероприятием до присоединения Грузии к единому пространству QR-кодов ЕС.

Грузия не подключена QR-кодом к пространству ЕС, но работа в этом направлении ведется.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

707
Теги:
Вакцинация, Коронавирус COVID-2019, Грузия
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году
лекарства аптека медикаменты

В Грузии с начала года выявили 62 факта незаконной фармацевтической деятельности

129
(обновлено 16:09 28.07.2021)
В ходе инспектирования аптек Агентство регулирования медицинской и фармацевтической деятельности Минздрава Грузии конфисковало и опечатало большое количество нелегальных лекарственных препаратов

ТБИЛИСИ, 28 июл — Sputnik. За семь месяцев этого года в Грузии выявлено 62 факта незаконной фармацевтической деятельности и конфисковано более 26,6 тысячи единиц фармацевтической продукции, сообщает Агентство регулирования медицинской и фармацевтической деятельности Минздрава Грузии.

Как говорится в сообщении, только в июле в одной из аптек в специальном тайнике, устроенном в столе офиса, нашли более 2,4 тысячи фармапродуктов 17 наименований. Все эти препараты относились к первой группе и подлежали специальному контролю.

Также в корпусе компьютера были спрятаны 358 единиц психотропных препаратов.

Вся нелегальная продукция была конфискована и опечатана, а протокол административного правонарушения отправлен суд для дальнейшего реагирования.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

129
Теги:
Государственное агентство регулирования медицинской деятельности, Аптека, Грузия
Темы:
Здравоохранение в Грузии
 Дзюдоист Лаша Бекаури

Руководство университета подарило квартиру своему студенту Олимпийскому чемпиону

0
(обновлено 23:47 28.07.2021)
Ранее власти Грузии также обещали миллион лари каждому грузинскому спортсмену, кто завоюет золото Олимпиады

ТБИЛИСИ, 28 июл — Sputnik. Руководство Национального университета Грузии (SEU), в котором учится Лаша Бекаури, подарило ему квартиру в Тбилиси.

"По решению ректора университета Гии Кавтелишвили, студенту и уже Олимпийскому чемпиону SEU подарит квартиру площадью 100 квадратных метров в уже завершенном комплексе на улице Политковской в районе Сабуртало", - говорится в сообщении на странице университета в соцсети Facebook.

В пятый день Олимпиады в Токио сборная Грузии завоевала первую золотую медаль на Играх. На высшую ступень пьедестала почета поднялся дзюдоист Лаша Бекаури.

Ранее власти Грузии обещали миллион лари (317 тысяч долларов) каждому грузинскому спортсмену, кто завоюет золото Олимпиады.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Темы:
Грузия на Олимпиаде в Токио