Католикос Патриарх Всея Грузии Илия Второй

Патриарх Грузии призвал верующих чаще молиться в пост

228
(обновлено 07:41 15.03.2021)
Патриарх дал благословение священнослужителям совершать малое освящение воды в церкви каждый день

ТБИЛИСИ, 14 мар – Sputnik. Патриарх Грузии Илия Второй призвал прихожан чаще молиться, помогать нуждающимся и не осуждать других.

Во время проповеди в Прощеное воскресенье перед началом Великого поста в Кафедральном соборе Святой Троицы - Самеба Илия Второй напомнил, что осуждать других губительно, ибо "когда человек судит другого, то берет на себя его грехи и отягощает тем самым свои".

"Пусть милость и благодать Божья очистят наш народ от грехов. Я прошу Господа нашего Иисуса Христа попросить Небесного Отца простить нас", - сказал Патриарх.

Илия Второй также обратился к священнослужителям с призывом ежедневно совершать малое освящение воды.

"Я даю благословение священнослужителям совершать малое освящение воды в церкви каждый день. Это даст нам великую благодать и духовное очищение для нашего народа", - сказал Католикос - Патриарх.

По словам Илии Второго, он доволен верующим народом и благодарит Господа за то, что дал нам духовность. Но, как отметил Патриарх, есть и те, кто считают себя святыми, а других - грешниками. Патриарх обратился к Господу с просьбой вразумить этих людей, чтобы те "смогли подняться по лестнице духовного совершенства".

228
Теги:
Грузия, Католикос-Патриарх Всея Грузии Илия II
Темы:
Календарь религиозных праздников (737)

Единые национальные экзамены в Грузии. Абитуриенты и их родители

ЕНЭ в Грузии сдал 201 инфицированный коронавирусом абитуриент

67
(обновлено 17:18 02.08.2021)
Первые результаты Единых национальных экзаменов по грузинскому языку и литературе стали известны 2 августа

ТБИЛИСИ, 2 авг — Sputnik. В Грузии Единые национальные экзамены 2021 года сдал 201 инфицированный коронавирусом абитуриент, заявила руководитель Национального центра экзаменов и оценок Софио Горгодзе.

По ее словам, ЕНЭ 2021 года отличались особенно длительным экзаменационным процессом, поскольку, исходя из пандемии, было проведено 47 сессий, из них 34 были основными, а 13 – дополнительными, специально добавленными для инфицированных абитуриентов.

"Сегодня завершились экзамены для инфицированных абитуриентов. Национальные экзамены начались 1 июля и продлились до 2 августа включительно. Можно сказать, что это был самый длительный экзаменационный процесс для абитуриентов в течение этих лет, и, конечно, это было связано с пандемией, поскольку нам впервые в этом году пришлось провести дополнительные сессии", - заявила Горгодзе.

Что касается явки, то в среднем 94% абитуриентов явились на разные экзамены. Всего было зафиксировано около 70 фактов опоздания и единичные случаи снятия абитуриентов с экзаменационного процесса из-за использования вспомогательного материала.

Объявление результатов ЕНЭ началось со 2 августа с грузинского языка и литературы. Узнать о результатах абитуриенты могут как на сайте центра, так и посредством смс-сообщения. Для этого, абитуриент должен отправить свой экзаменационный идентификационный номер на номер 93333. По словам Горгодзе, на объявление результатов экзаменов по всем предметам уйдет приблизительно неделя. После этого у абитуриентов будет три дня, чтобы обжаловать результаты конкретного экзамена.

Абитуриенты, у которых в период Единых национальных экзаменов выявили коронавирус, сдавали экзамены по специально составленному расписанию.

Национальный центр по контролю заболеваний и общественного здоровья разработал условия работы персонала, безопасной обработки работ абитуриентов, уборки и дезинфекции экзаменационных центров, туалетов.

Как и в прошлом году, в этом году также были выделены карантинные пространства для тех абитуриентов, у которых была температура 37 градусов или выше, но не был выявлен коронавирус.

Единые национальные экзамены 2021 года прошли в 25 экзаменационных центрах Грузии. В этом году экзамены сдавали 83,6 тысячи человек, из них более 38,4 тысячи являлись абитуриентами.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

67
Теги:
Грузия, ЕНЭ, Коронавирус COVID-2019
Темы:
Образование в Грузии
Один из филиалов Либерти банка

Гарибашвили обещал снизить ставку на банковское обслуживание пенсионеров

233
(обновлено 12:42 02.08.2021)
Пенсионеры в Грузии, которых обслуживает Liberty банк, здесь же могут взять кредит под обеспечение пенсии, однако под немалую процентную ставку – 35%

ТБИЛИСИ, 2 авг — Sputnik. При правительстве Грузии создана межведомственная комиссия, которая сделает все для снижения ставки на банковское обслуживание пенсионеров, заявил премьер-министр Ираклий Гарибашвили.

По его словам, во время его выступления в парламенте остро был поставлен вопрос высокой процентной банковской ставки для пенсионеров. Премьер отметил, что до 2012 года, пока к власти не пришла "Грузинская мечта", процент банковского кредита для пенсионеров составлял 100-120%, а сейчас этот показатель снижен до 35%.

"Однако и это очень высокая ставка, поэтому мы сделаем все, чтобы снизить еще ставку на банковское обслуживание пенсионеров", – заявил Гарибашвили, добавив, что лично встречался с руководством банка по этому вопросу.

Приказ о создании межведомственной комиссии, которая займется этим вопросом, был издан 28 июля. Руководить ей будет вице-премьер Леван Давиташвили. Для принятия участия в работе комиссии также приглашены члены парламента, министры финансов и здравоохранения.

"Мы вместе должны найти выход в кратчайшее время", – отметил Гарибашвили.

На сегодняшний день все пенсионеры получают пенсию в банке Liberty, там же они могут взять кредит под обеспечение пенсии.

На сегодняшний день в Грузии насчитывается около 800 тысяч пенсионеров. Пенсия по возрасту полагается женщинам с 60 лет и мужчинам – с 65 лет. Пенсионеры до 70 лет получают пенсию в размере 240 лари (74,5 доллара), а старше 70 – 275 лари (85,4 доллара). На пенсионное обеспечение в бюджете Грузии выделено 2,6 миллиарда лари (807 миллионов долларов).

Liberty Bank – один из крупнейших банков Грузии с совокупными активами более 2 миллиардов лари (более 620 миллионов долларов) и капиталом 200 миллионов лари (62 миллиона долларов). У банка самая крупная филиальная сеть, насчитывающая более 360 отделений и 570 банкоматов. В Liberty Bank работает более 4 600 сотрудников, обслуживающих более 1,7 миллиона клиентов.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

233
Теги:
Грузия, Правительство, Пенсионер, кредит
Темы:
Экономика Грузии
Британская королева Елизавета II

Приказано топить: у британской королевы найден зеленый скелет в шкафу

0
(обновлено 18:35 02.08.2021)
В Великобритании набирает обороты скандал, связанный одновременно с королевской семьей и так называемым чудом зеленой энергетики

The Guardian сообщает, что представители королевы Елизаветы воспользовались секретной процедурой и внесли в закон Шотландии изменение, согласно которому Ее Величество получает исключительное право не продавать принадлежащие ей земли под строительство тепломагистралей, идущих от альтернативных источников и применяемых для отопления частных домовладений и общественных строений, пишет Сергей Савчук для РИА Новости.

Суть ситуации в следующем.

В Шотландии, которая входит в состав Соединенного Королевства, существует "Закон о теплоцентралях" (Heat Networks Act). Законодательный акт, по сути, является сугубо дискриминационным по отношению к традиционной энергетике. Положения закона обязывают государственные и местные власти оказывать всемерную и приоритетную поддержку проектированию, строительству и использованию отопительных систем, использующих в качестве базы альтернативные источники энергии. Этот же документ подразумевает обязательную продажу собственниками земель, по которым будут проложены новые теплотрассы. То есть в случае утверждения проекта вне зависимости от того, хочет землевладелец расставаться с собственными угодьями или нет, государство выкупит их в принудительном порядке. Делается это все под предлогом достижения благородной и модной цели — снижение выбросов парниковых газов и борьба с глобальным потеплением.

Закон был принят зимой текущего года и еще на этапе слушаний достоянием широкой общественности стал целый ряд весьма интересных фактов.

Так, например, первый министр Шотландии Никола Стерджен (Nicola Sturgeon) отказалась отвечать на депутатский запрос, в котором значилось требование указать, использует ли королева тайное лобби для исключения ее земель из списка подлежащих обязательному выкупу. В январе помощники Стерджен направили в офис королевы официальное письмо с просьбой утвердить законопроект. Месяцем позже стало известно, что министр энергетики Шотландии Пол Уилхаус (Paul Wheelhouse) по требованию адвокатов королевской семьи самовольно внес в закон изменения, согласно которым все земли королевы Елизаветы — крупнейшего землевладельца Шотландии — исключаются из перечня подлежащих принудительному выкупу. Ровно через две недели после этого все тот же господин Уилхаус уведомил парламент, что Букингемский дворец одобрил закон в новой редакции, где ни официальные власти, ни частные компании не имеют права требовать продажи земельных наделов, относящихся к собственности короны.

Как стало известно позднее, Лондон воспользовался тайной процедурой, носящей название "Королевское одобрение" (Queen’s consent). Она подразумевает, что правительства обязаны уведомлять адвокатов королевской семьи о любых принимаемых законных и подзаконных актах, так или иначе затрагивающих интересы или собственность короны. Механизм этот своими корнями уходит в XVIII век, и сами британцы называют его архаичным, но тем не менее с точки зрения права он легитимен, чем и воспользовался официальный Лондон.

Масла в огонь подливает еще и тот факт, что члены королевской семьи, в частности принц Чарльз и его сын принц Уильям, проводят публичную кампанию по защите экологии и снижению выбросов в атмосферу. Не так давно герцог Кембриджский инвестировал пятьдесят миллионов фунтов стерлингов в программу защиты экологии.

Чтобы картина была полной, отложим в сторону эмоциональную часть происходящего и обратимся к сугубо технической.

Великобритания давно и активно позиционирует себя как наиболее прогрессивное в плане борьбы за экологию государство Европы. Еще Маргарет Тэтчер начала кампанию по планомерному изничтожению собственной добычи угля, что вылилось в постоянные жаркие стычки шахтеров с полицией. При этом следует признать, что Лондон добился на этом поприще определенных успехов. Начиная с 1990 года объем выбросов парниковых газов в стране снизился на 35 процентов, и сегодня Британия отправляет в атмосферу всего 350 миллионов тонн двуокиси углерода в год. Британцы очень любят козырять этим фактом, добавляя, что достичь этого удалось исключительно благодаря внедрению возобновляемых источников энергии, львиная доля которых по случайному стечению обстоятельств расположена во все той же Шотландии.

Еще Лондон всячески препятствовал строительству "Северного потока — 2", тщательно скрывая тот факт, что, например, весной 2018 года, в период аномальных холодов, именно поставки российского СПГ с Ямала спасли множество британцев от смерти в ледяных квартирах и домах. Не менее старательно обходится и тот факт, что Норвегия и Катар — основные поставщики природного газа на острова — не могут полностью покрыть внутренний спрос. В отдельные периоды, как, например, во все том же 2018-м, объем российского газа, закупленного странами Евросоюза, составил треть от всего импорта голубого топлива, превысив отметку в 16 миллиардов кубометров.

Но вернемся к Шотландии.

Здесь расположена подавляющая часть зеленой генерации Великобритании, а главным источником являются ветроэлектростанции, как береговые, так и морского базирования. Если в 2015 году в Шотландии на базе ВИЭ производилось 59 процентов электричества, то к 2020-му этот показатель вырос до 97 процентов, то есть сегодня Эдинбург полностью обеспечивает свои нужды, практически не сжигая нефть или газ. В этой части Соединенного Королевства расположены альтернативные электростанции суммарной установленной мощностью 11,8 гигаватта, что составляет более четверти аналогичных мощностей Британии в целом. Именно шотландский успех так тщательно выпячивают британские функционеры, требуя от других стран отказаться от использования углеводородов.

Руководство же Шотландии, имеющее в активе успешную государственную программу перевода энергетики на зеленые рельсы и весьма суровый климат, решило развивать успешный опыт и обеспечить бесперебойные поставки электроэнергии в дома своих сограждан. Отсюда и родился уже упомянутый закон, призванный обогреть дома шотландцев, пусть даже игнорируя желание местных лендлордов. Однако в процессе выяснилось, что главный землевладелец страны призывает всех беречь планету, но при этом очень не любит, когда кто-то посягает на его собственность.

Впрочем, тут нет ничего нового. Что положено Юпитеру, не положено шотландцу.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

0