Пандемия коронавируса COVID - вакцинация вакциной AstraZeneca

Вакцинация от коронавируса начинается в Грузии с 15 марта что известно на данный момент?

2702
(обновлено 17:52 13.03.2021)
Первая партия вакцины от коронавируса производства шведско-британской компании AstraZeneca прибыла в Грузию в субботу утром

ТБИЛИСИ, 13 мар — Sputnik. Грузия уже получила 43,2 тысячи доз вакцины от коронавируса, и с 15 марта в стране начнется первый этап вакцинации, заявила министр здравоохранения Екатерина Тикарадзе на брифинге.

Доставка в Грузию первой партии вакцины от коронавируса AstraZeneca
photo : courtesy of press-service of Ministry of Health, Labour and Social Affairs of Georgia

Первая партия вакцины от коронавируса производства шведско-британской компании AstraZeneca прибыла в Грузию в субботу утром.

С кого начнется вакцинация

Как заявила глава Минздрава Грузии Екатерина Тикарадзе, на первом этапе вакцинация будет доступна только медперсоналу, и она будет добровольной.

"На сегодняшний день у нас есть 43 200 вакцин, которые, согласно плану Грузии по борьбе с коронавирусом, предназначены для медицинского персонала. На сегодняшний день в базе зарегистрировано 64 051 человек, из которых 54 тысячи подлежат вакцинации", – сказала Тикарадзе.

Процесс вакцинации

По данным министра здравоохранения, медработники смогут уже с субботы зарегистрироваться на специальном портале и выбрать себе время и место для вакцинации.

Глава Национального центра контроля заболеваний и общественного здоровья Амиран Гамкрелидзе, в свою очередь, подробно рассказал, где она будет проходить.

"С понедельника вакцинация начнется в 29 центрах. Это специальные кабинеты для прививок в Тбилиси и во всех региональных центрах, у которых есть большой опыт иммунизации. В Тбилиси будет десять таких кабинетов, в Кутаиси и Батуми – по четыре, в Рустави и Зугдиди – по два, в остальных региональных центрах – по одному", – сказал Гамкрелидзе.

При этом он отметил, что 17 марта вакцинация будет доступна еще в 35 медучреждениях, а с 19 марта – еще в 23. Географическую доступность стараются сделать максимальной, чтобы использовать 43 200 доз в кратчайшие сроки.

"Ревакцинация планируется в период от 8 до 12 недель после введения первой вакцины. Для этого поступит 86 тысяч новых доз во второй половине апреля", – добавил он.

Безопасность процесса

Глава Национального центра контроля заболеваний также подчеркнул, что будет вестись учет всех вакцинированных.

"Всем привитым будет выдаваться подтверждающая справка, что он был привит той или иной вакциной в конкретный день. Это будет справка на двух языках с подписью медучреждения и печатью", – сказал Гамкрелидзе.

Также он рассказал и про сам процесс вакцинации.

"Бригады, делающие прививку, будут состоять из трех человек: врача, делающего прививку, врача, который будет опрашивать человека, пришедшего делать прививку, о состоянии здоровья, и регистратора, который будет вводить данные в электронную систему", – отметил Гамкрелидзе.

По его словам, данные о привитых будут публиковаться на портале Национального центра, и итоги будут подводиться каждую неделю.

Планы по вакцинации в Грузии

Глава Национального центра контроля заболеваний рассказал и о планах по вакцинации на год.

"В этом году в стране должны быть привиты 1,7 миллиона человек дважды. Это 3,4 миллиона доз. С учетом потерь мы рассчитываем на 3,9 миллиона доз, которые будут мобилизованы в стране в этом году", – сказал Гамкрелидзе.

По его словам, у Грузии есть гарантии получения 1,4 миллиона доз, над получением остального количества ведется работа.

Гамкрелидзе отметил, что после медработников в первую очередь будут привиты люди, находящиеся в домах престарелых, и персонал по их уходу. Третий этап вакцинации коснется уже лиц старше 75 лет.

2702
Теги:
Вакцинация, Коронавирус COVID-2019, Вакцина, Грузия
Темы:
В Грузии началась вакцинация от коронавируса (139)

Пандемия коронавируса - вакцинация жителей в Азербайджане. На фото министр здравоохранения Азербайджана Октай Ширалиев

Если первая доза вакцины от коронавируса вызвала аллергию, альтернатива - другой препарат

857
(обновлено 17:18 30.07.2021)
Сильная аллергическая реакция в процессе вакцинации в Грузии была зафиксирована только у двух-трех человек, а осложнение в виде тромбоэмболии ни разу

ТБИЛИСИ, 30 июл — Sputnik. В случае серьезной аллергической реакции после первой дозы вакцины против коронавируса, вторую инъекцию допустимо сделать другим препаратом, заявил профессор, руководитель национальной группы технической группы иммунизации Иване Чхаидзе.

По его словам, после того как группа иммунизации, которая оценивает побочные реакции, изучит конкретный случай в случае проявления серьезной аллергической реакции, предложит вторую дозу другой вакциной.

"Решение группа технических советников иммунизации приняла вчера, сегодня совет иммунизации поддержал его", - заявил Чхаидзе.

По словам аллерголога-иммунолога Бидзины Кулумбегова, сильная аллергическая реакция после вакцинации в Грузии была зафиксирована у 2-3 человек. Что касается такого осложнения, как тромбоэмболия, она ни у кого не проявлялась.

"Альтернативой всегда является вакцина другой группы. Например, если есть реакция на Pfizer, можем предложить инактивированную вакцину или AstraZeneca. Если есть реакция на инактивированную вакцину, можем предложить Pfizer или AstraZeneca", - заявил Кулумбегов.

По его словам, речь идет только об острой системной аллергической реакции – анафилактическом шоке. Другие случаи не рассматриваются, отметил Кулумбегов.

Массовая вакцинация в Грузии началась 5 июля. По последним данным, вакцинировались 464 875 человек, из них две полные дозы получили 153 128 граждан.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

857
Теги:
Грузия, Коронавирус COVID-2019, Вакцинация, Аллергия
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире
Тбилисская республиканская больница

Во дворах тбилисских клиник устанавливают палатки - зачем?

1044
(обновлено 22:40 30.07.2021)
Палатки во дворах клиник станут своеобразным "залом ожидания" для тех, кто пришел на вакцинацию без регистрации, и где в случае непогоды можно будет ждать своей очереди

ТБИЛИСИ, 30 июл — Sputnik. Во дворе Тбилисской республиканской больницы, а также клиники имени Бочоришвили устанавливают палатки - это пространства ожидания для тех, кто пришел на вакцинацию без регистрации, пояснила замминистра здравоохранения Грузии Тамар Габуния.

"Если будет непогода, например дождь, граждане, которые пришли без регистрации, смогут укрыться в палатке в ожидании своей очереди. Это решение принято в связи ожидаемым потоком желающих вакцинироваться", - заявила Габуния.

Совет иммунизации Грузии решил, что во всех клиниках, в которых проходит вакцинация, должен быть кабинет, куда можно прийти без регистрации и сделать прививку любой вакциной.

Габуния также отметила, что обустройство большого центра вакцинации в университетском пространстве даст возможность выделить отдельный уголок для педагогов, чтобы они без всяких препятствий могли сделать вакцину без предварительной регистрации.

Массовая вакцинация в Грузии началась 5 июля. По последним данным, вакцинировались 464 875 человек, из них две полные дозы получили 153 128 граждан.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

1044
Теги:
Грузия, Коронавирус COVID-2019, Вакцинация
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире
Житель Манавгата у сгоревшего в результате лесного пожара дома

МИД Грузии соболезнует Турции из-за гибели людей в пожарах

0
(обновлено 23:28 30.07.2021)
Тушение 20 лесных пожаров продолжается в шести провинциях на юге Турции, власти сообщили о четырех погибших и 183 пострадавших

ТБИЛИСИ, 30 июл — Sputnik. Министерство иностранных дел Грузии выразило соболезнования в связи с гибелью людей в время пожаров в Турции.

"Наши глубочайшие соболезнования людям и правительству Турции в связи с гибелью людей в результате разрушительных пожаров на юге Турции! Наши мысли и молитвы с вами в это скорбное время!" - говорится в сообщении МИД в соцсети Twitter.

Лесные пожары в Турции названы национальной катастрофой >>

Тушение 20 лесных пожаров продолжается в шести провинциях на юге страны. Турецкие власти сообщили о четырех жертвах стихийного бедствия и 183 пострадавших.

0