Пандемия коронавируса COVID - вакцинация вакциной AstraZeneca

Вакцинация от коронавируса начинается в Грузии с 15 марта что известно на данный момент?

2684
(обновлено 17:52 13.03.2021)
Первая партия вакцины от коронавируса производства шведско-британской компании AstraZeneca прибыла в Грузию в субботу утром

ТБИЛИСИ, 13 мар — Sputnik. Грузия уже получила 43,2 тысячи доз вакцины от коронавируса, и с 15 марта в стране начнется первый этап вакцинации, заявила министр здравоохранения Екатерина Тикарадзе на брифинге.

Доставка в Грузию первой партии вакцины от коронавируса AstraZeneca
photo : courtesy of press-service of Ministry of Health, Labour and Social Affairs of Georgia

Первая партия вакцины от коронавируса производства шведско-британской компании AstraZeneca прибыла в Грузию в субботу утром.

С кого начнется вакцинация

Как заявила глава Минздрава Грузии Екатерина Тикарадзе, на первом этапе вакцинация будет доступна только медперсоналу, и она будет добровольной.

"На сегодняшний день у нас есть 43 200 вакцин, которые, согласно плану Грузии по борьбе с коронавирусом, предназначены для медицинского персонала. На сегодняшний день в базе зарегистрировано 64 051 человек, из которых 54 тысячи подлежат вакцинации", – сказала Тикарадзе.

Процесс вакцинации

По данным министра здравоохранения, медработники смогут уже с субботы зарегистрироваться на специальном портале и выбрать себе время и место для вакцинации.

Глава Национального центра контроля заболеваний и общественного здоровья Амиран Гамкрелидзе, в свою очередь, подробно рассказал, где она будет проходить.

"С понедельника вакцинация начнется в 29 центрах. Это специальные кабинеты для прививок в Тбилиси и во всех региональных центрах, у которых есть большой опыт иммунизации. В Тбилиси будет десять таких кабинетов, в Кутаиси и Батуми – по четыре, в Рустави и Зугдиди – по два, в остальных региональных центрах – по одному", – сказал Гамкрелидзе.

При этом он отметил, что 17 марта вакцинация будет доступна еще в 35 медучреждениях, а с 19 марта – еще в 23. Географическую доступность стараются сделать максимальной, чтобы использовать 43 200 доз в кратчайшие сроки.

"Ревакцинация планируется в период от 8 до 12 недель после введения первой вакцины. Для этого поступит 86 тысяч новых доз во второй половине апреля", – добавил он.

Безопасность процесса

Глава Национального центра контроля заболеваний также подчеркнул, что будет вестись учет всех вакцинированных.

"Всем привитым будет выдаваться подтверждающая справка, что он был привит той или иной вакциной в конкретный день. Это будет справка на двух языках с подписью медучреждения и печатью", – сказал Гамкрелидзе.

Также он рассказал и про сам процесс вакцинации.

"Бригады, делающие прививку, будут состоять из трех человек: врача, делающего прививку, врача, который будет опрашивать человека, пришедшего делать прививку, о состоянии здоровья, и регистратора, который будет вводить данные в электронную систему", – отметил Гамкрелидзе.

По его словам, данные о привитых будут публиковаться на портале Национального центра, и итоги будут подводиться каждую неделю.

Планы по вакцинации в Грузии

Глава Национального центра контроля заболеваний рассказал и о планах по вакцинации на год.

"В этом году в стране должны быть привиты 1,7 миллиона человек дважды. Это 3,4 миллиона доз. С учетом потерь мы рассчитываем на 3,9 миллиона доз, которые будут мобилизованы в стране в этом году", – сказал Гамкрелидзе.

По его словам, у Грузии есть гарантии получения 1,4 миллиона доз, над получением остального количества ведется работа.

Гамкрелидзе отметил, что после медработников в первую очередь будут привиты люди, находящиеся в домах престарелых, и персонал по их уходу. Третий этап вакцинации коснется уже лиц старше 75 лет.

2684
Теги:
Грузия, Вакцина, Коронавирус COVID-2019, Вакцинация
Темы:
В Грузии началась вакцинация от коронавируса (84)

Тбилисский международный аэропорт - терминал прибытия

Немецкий лоукостер впервые откроет рейсы в Грузию

1
(обновлено 18:10 15.04.2021)
На сегодня в направлении Грузии разными авиакомпаниями выполняется 70 рейсов в неделю, а к лету их количество увеличится до 200

ТБИЛИСИ, 15 апр — Sputnik. Бюджетная авиакомпания Eurowings, являющейся "дочкой" авиационного холдинга Lufthansa Group, планирует выполнять регулярные прямые рейсы из Дюссельдорфа в Тбилиси с 21 июля, сообщает пресс-служба Минэкономики Грузии.

Полеты Eurowings будет выполнять два раза в неделю самолетами типа Airbus 320. Компания уже обратилась в Агентство гражданской авиации за разрешением на регулярные полеты в Тбилиси, сначала по маршруту Тбилиси-Дюссельдорф-Тбилиси, после чего планирует расширить ареал.

Билеты на сайте авиакомпании уже продаются. Их стоимость в одну сторону – от 69,99 евро.

"Отрадно, что к нам не только возвращаются старые авиакомпании, но и добавляются новые участники… После возрождения туризма мы ожидаем, что новые авиакомпании присоединятся к грузинскому рынку", - заявила глава Минэкономики Грузии Натия Турнава.

На сегодня в направлении Грузии разными авиакомпаниями выполняется 70 рейсов в неделю, а к лету их количество увеличится до 200. Для сравнения, в августе 2020 года в неделю выполнялось 10-12 рейсов.

Регулярное авиасообщение в стране возобновлено с 1 февраля этого года.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

1
Теги:
Аэропорт Тбилиси, авиасообщение, Грузия
Темы:
Авиасообщение в Грузии
Михаил Кордзахия

Кордзахия: ехать на заработки за границу граждан Грузии заставляет безысходность

94
(обновлено 17:55 15.04.2021)
Эксперт по вопросам труда Михаил Кордзахия прокомментировал инициативу властей о сезонном трудоустройстве граждан Грузии за рубежом в 2021 году
Кордзахия: ехать на заработки за границу граждан Грузии заставляет безысходность

На сегодня для граждан Грузии доступна легальная работа в Германии и Израиле. До конца года к перечню стран, где можно сезонно подзаработать, добавится Франция. Решение о легальной отправке в разные страны на работу своих граждан правительство Грузии приняло из-за высокого уровня безработицы в стране и отсутствия возможности создать достаточное количество рабочих мест.

"Такая возможность трудоустройства, конечно, похвальна со стороны государства, но лучше подумать о том, как предложить гражданам работу в Грузии. Во всяком случае, в такой кризисной ситуации это временная помощь. Это не сможет полностью решить проблему безработицы, но на какой-то промежуток времени у людей будет возможность подработать. Но обязательно нужно думать о развитии экономики, чтобы жители могли найти работу на родине. Они в безвыходной ситуации, поэтому идут на это", – сказал Кордзхия в беседе со Sputnik Грузия.

По данным Национальной службы статистики страны "Сакстат", уровень безработицы в Грузии в четвертом квартале 2020 года повысился на 3,8 процентного пункта по сравнению с тем же периодом прошлого года. Эксперты считают, что ситуация на рынке труда в будущем ухудшится и уровень безработицы будет расти.

94