Эпидемия коронавируса - женщина в маске идет по мосту у Дома Юстиции

Мужчины, женщины и пандемия: как Грузия выглядит в отчете ООН

615
(обновлено 18:59 11.03.2021)
Как показали исследования, пандемия и переход на дистанционную работу еще больше увеличили груз домашних забот для женщин и в меньшей степени изменили образ жизни мужчин

ТБИЛИСИ, 11 мар — Sputnik. Ограничения, введенные в Грузии в период пандемии COVID-19, привели к росту домашнего насилия, потере рабочих мест, снижению доходов и ухудшению психического здоровья населения, таково заключение Программы развития ООН (UNDP) по Грузии.

Ученые назвали фактор, повышающий риск заражения COVID у женщин>>

В исследовании "Быстрая гендерная оценка обстановки в Грузии в условиях COVID-19" (Rapid Gender Assessment of the COVID-19 situation) отмечается, что основная нагрузка за этот период легла на плечи женщин, которым пришлось совмещать дистанционную работу и никем не оплачиваемую работу по дому.

Так, в октябрьском опросе 47% мужчин заявили, что никогда не занимались уборкой дома, 43% мужчин сказали, что никогда не готовили еду, 33% признались, что никогда не занимались уходом за ребенком.

Исследование показало, что женщины больше вовлечены в работу по дому, за исключением ухода за домашними животными. Лишь 2% опрошенных женщин говорят, что никогда не убирают, а 3% никогда не готовят.

Такое неравное распределение работы по дому вызвало критическое увеличение нагрузки на большинство женщин, особенно после того как дети перешли на онлайн-режим учебы.

18% мужчин сказали, что никогда не помогали детям с домашним заданием. Среди женщин показатель составил 7%. Не меньшего внимания заслуживают и эти цифры: 12% мужчин и 7% женщин никогда не играют с детьми.

Женщины ответили, что лишь они ответственны за неоплачиваемую работу по дому. 69% женщин говорят, что ответственны за уборку; 54% ответственны за игры с детьми, 46% за уход за детьми и 44% за домашнее хозяйство.

Сравним с ответами мужчин: только 12% из них несут ответственность за уборку, 4% за игры с детьми , 5% за уход за детьми и 35% за домашнее хозяйство.

Исследование также показывает, что у мужчин чуть больше свободного времени (19%), чем у женщин (13%).

Анализ данных в очередной раз показал, что существует неравенство между полами в области трудоустройства. До пандемии половина всех женщин Грузии считалась экономически неактивными (не работали и не искали работу), тогда как только 16% мужчин подпадали под эту категорию. Одна из основных причин: неравное бремя неоплачиваемой работы, которую несут женщины по уходу за детьми, приготовлению пищи и уборке.

И еще, в октябре 17% опрошенных (20% работающих женщин и 15% работающих мужчин) сообщили о потере работы, а 43% (49% мужчин и 39% женщин) пожаловались на сокращение доходов.

Если сравнивать с майским исследованием, то октябрьское отражают резкое улучшение картины в целом. В мае 32% работающих респондентов сообщили о потере рабочих мест, а 82% заявили об уменьшении доходов.

Здесь же отметим, что представители национальных меньшинств в три раза чаще, чем этнические грузины, теряли работу в период пандемии.

615
Теги:
ООН, Пандемия, Грузия

Вакцинация от коронавируса

Свободных доз Pfizer не будет до 14 августа

46
(обновлено 20:45 25.07.2021)
С понедельника препаратом Pfizer будут вакцинировать 37 медицинских учреждений по всей Грузии, около 120 бригад медиков

ТБИЛИСИ, 25 июл — Sputnik. Беспрецедентно высокая активность в процессе регистрации на вакцинацию в Грузии - за 24 часа было забронировано более 163 тысяч доз вакцины Pfizer, сообщил руководитель Национального центра по контролю заболеваний Амиран Гамкрелидзе.

При этом, по словам эпидемиолога, в сутки будут вакцинировать семь-восемь тысяч человек, что является низким показателем.

"Прививки начнутся завтра. Ежедневная вакцинация препаратом Pfizer, согласно уже забронированным дозам, составит где-то семь-восемь тысяч в сутки, чего недостаточно. Я хочу, чтобы вакцинация расширилась еще больше и количество пунктов вакцинации в ближайшие две недели серьезно увеличилось", - сказал Гамкрелидзе.

По словам Амирана Гамкрелидзе, до 14 августа все места на вакцинацию Pfizer забронированы.

С понедельника 26 июля препаратом Pfizer будут вакцинировать 37 медицинских учреждений по всей Грузии, около 120 бригад медиков.

Полмиллиона доз вакцины Pfizer, подаренные правительством США, были доставлены в Грузию ночью 23 июля.

Привиться от коронавируса препаратом Pfizer в Грузии могут теперь уже и лица с 16 лет. До этого сделать прививку против коронавируса могли только лица старше 18 лет.

По данным на утро 25 июля, в Грузии обе дозы вакцины против коронавируса четырех компаний уже получили 139 289 граждан. Интервал между двумя дозами, необходимыми для окончания курса вакцинации, составляет 21-28 дней.

В Грузии вакцинация от коронавируса началась с 15 марта.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

46
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Вакцинация, Грузия
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году
Крещение детей в соборе Святой Троицы

Массовое крещение детей проходит в храме Самеба в Тбилиси

180
(обновлено 18:20 25.07.2021)
Католикос-Патриарх всея Грузии крестит третьих и последующих детей в семьях, родители которых венчались в церкви

ТБИЛИСИ, 25 июл — Sputnik. Массовое крещение проходит сегодня в Кафедральном соборе Святой Троицы — Самеба в Тбилиси.

Сегодня крестниками Патриарха Грузии Илии Второго станут 1 600 детей. 63-е по счету крещение началось в 16:00 по тбилисскому времени, а в 20:00 их благословит Патриарх.

Католикос-Патриарх всея Грузии крестит третьих и последующих детей в семьях, родители которых венчались в церкви. Цель данной инициативы — улучшение демографического положения в стране.

Первое массовое крещение младенцев состоялось 19 января 2008 года в Самеба в Тбилиси. Сейчас у Илии II почти 41 тысяча крестников.

В январе из-за пандемии коронавируса массовое крещение детей было отменено.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

180
Теги:
Католикос-Патриарх Всея Грузии Илия II, Патриархия Грузии, Крещение, Грузия
Темы:
Патриархия Грузии