Екатерина Тикарадзе

Каждый сможет сам выбрать вакцину - глава Минздрава Грузии

1012
(обновлено 16:06 11.03.2021)
Грузия не исключает закупку и китайской вакцины, чтобы у населения был более широкий выбор, а пока придется выбирать из двух препаратов - AstraZeneca и Pfizer

ТБИЛИСИ, 11 мар — Sputnik. Вакцинация в Грузии будет добровольной и каждый сам сможет выбрать ту вакцину, которой доверяет больше, заявила глава Минздрава Екатерина Тикарадзе.

Вакцина на подходе – первая партия начнет поступать в Грузию с 13 марта>>

Но выбрать можно будет только из тех вакцин, которые поступят в страну.

"В Грузии вакцинация добровольная, и мы приветствуем это. Также, конечно, добровольным будет выбор вакцины, и мы дадим возможность нашим гражданам выбрать ту вакцину, которой они доверяют больше. Что касается компонента качества и различия между вакцинами, здесь главное признание вакцины со стороны  регулирующего органа, и когда у китайской вакцины тоже будет признание регулирующего органа, ее надежность не будет ставиться под сомнение", - заявила Тикарадзе.

По ее словам, китайская вакцина создана по традиционным методам, и, возможно, из-за этого многие отдадут предпочтение именно ей.

Ранее министр категорически отрицала вероятность ввоза китайской вакцины в Грузию, однако недавно в Минздраве страны заявили, что не исключают, что этот препарат все-таки будет закуплен.

На вопрос журналистов, добровольна ли вакцинация и для врачей, Тикарадзе заявила, что она и в случае медиков добровольная, однако министр здравоохранения выразила уверенность, что с их стороны активность будет очень высокая.

"Я уверена, врачи, зная о значении вакцинации, о ее надежности, будут очень активны в этом процессе", - отметила Тикарадзе.

Глава Минздрава отметила, что, по сравнению с декабрем и январем, отношение общества к вакцинации значительно улучшилось, однако этого недостаточно, и ведомство будет и дальше вести в этом направлении информационную кампанию.

Первая партия вакцины от коронавируса начнет поступать в Грузию с 13 марта. Это будет вакцина AstraZeneca.

Грузия на первом этапе получит 43 200 доз вакцины для вакцинации медперсонала.

Первая партия вакцины Pfizer - 29 250 доз - ожидается к 22 марта. Грузия также намерена закупить один миллион доз вакцины Novavaх.

1012
Теги:
Екатерина Тикарадзе, Вакцина, Грузия
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии (1125)

Студенты, обучающиеся за рубежом, смогут продолжить учебу в Грузии

165
(обновлено 15:17 29.07.2021)
Студенты, обучающиеся за границей, чтобы перевестись в Грузию, должны будут сдать всего один экзамен и набрать минимум 23 балла

ТБИЛИСИ, 29 июл — Sputnik. Граждане Грузии, которые учатся или учились в высших учебных заведениях других стран в течение не менее 75 дней, могут продолжить учебу на родине, сообщает министерство образования и науки Грузии.

Для того, чтобы продолжить учебу в Грузии, они должны сдать всего один экзамен, который проведет Национальный центр экзаменов и оценок.

Регистрация началась 15 июля и продлится до 18:00 6 августа. Претенденты должны обратиться с заявлением и документацией к Национальному центру экзаменов и оценок. Заявки также можно отправить по электронному адресу: gancxadebebi@naec.ge.

Для того, чтобы сдать экзамен нужно набрать минимум 23 балла. Форма для заявки доступна по адресу: https://naec.ge/#/ge/post/2465.

Национальный центр экзаменов и оценок проводит экзамены для студентов, обучающихся за границей и желающих продолжить учебу в Грузии, с 2019 года.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

165
Теги:
Национальный центр экзаменов и оценок Грузии, образование, Грузия
Темы:
Образование в Грузии
Эпидемия коронавируса - жители Батуми на улицах без масок

COVID-статистика в Грузии: главное о коронавирусе на 29 июля

1036
(обновлено 12:01 29.07.2021)
Абсолютное большинство новых случаев заражения коронавирусом в Грузии приходится на Тбилиси

ТБИЛИСИ, 29 июл — Sputnik. Грузинские эпидемиологи обнародовали статистику заражения коронавирусом в стране – за минувшие сутки сделано 41 684 теста на коронавирус и выявлено 2 796 случаев заражения, сообщается на правительственном сайте Stopcov.ge.

С начала пандемии в Грузии зафиксировано 413 626 случаев инфицирования, скончались 5 768 человек.

Показатель положительности (доля инфицированных из общего числа протестированных) по данным на 28 июля составляет 6,71%, за две недели – 5,73%, за семь дней – 7,0%.

Из 2 796 новых пациентов с COVID-19 в Тбилиси зафиксировано 1 359. В регионах же ситуация следующая:

  • Аджария –  413
  • Имерети – 2634
  • Квемо Картли – 152
  • Шида Картли – 120
  • Гурия – 71
  • Самегрело - Земо Сванети – 108
  • Кахети – 178
  • Мцхета-Мтианети – 58
  • Самцхе-Джавахети – 57
  • Рача-Лечхуми и Квемо Сванети – 1.

На данный момент в Грузии 28 147 активных случаев, из них 5 427 нуждаются в стационарном лечении, 1 811 человек находятся в ковид-гостиницах, 20 909 человек проходят курс лечения дома.

Состояние 1 053 пациентов тяжелое, 216 из них подключены к аппарату искусственного дыхания.

Первый случай коронавируса в Грузии выявили 26 февраля 2020 года.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

1036
Теги:
Пандемия, Коронавирус COVID-2019, Вакцина, Грузия
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году
Парламент Грузии - Алеко Элисашвили представляет оппозицию на заседании

Большинство оппозиционных партий Грузии решили остаться в парламенте

0
(обновлено 18:02 29.07.2021)
Оппозиционные партии почти сутки вели консультации по поводу ответных шагов на действия правящей партии

ТБИЛИСИ, 29 июл — Sputnik. Большинство оппозиционных партий приняли решение не отказываться от депутатских мандатов из-за решения правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия".

"Грузинская мечта" накануне заявила об аннулировании соглашения с оппозиционными партиями, подписанного при посредничестве президент Евросовета Шарля Мишеля 19 апреля. Причиной своего решения в правящей партии назвали невыполнение обязательств второй стороной.

Оппозиционные партии почти сутки вели консультации по поводу ответных шагов на действия правящей партии.

В итоге от парламентских мандатов приняли решение отказаться только лидер партии "Гирчи – больше свободы" Зура Джапаридзе, представитель Республиканской партии Тамар Кордзаия и лидер самой крупной оппозиционной партии "Единое национальное движение" Ника Мелия.

Однако при этом, остальные депутаты "Нацдвижения" останутся работать в парламенте.

"Я попросил членов своей команды остаться формально в парламенте, чтобы заставить "Грузинскую мечту" до конца довести вопрос перехода на пропорциональную систему выборов в парламент", - сказал Мелия.

Речь идет о планируемых поправках в Конституцию Грузии, согласно которым проходной барьер на будущих выборах должен снизиться до 2%, а сами выборы должны проводиться исключительно по пропорциональной системе.

Для того чтобы принять поправки, необходимо согласие 113 депутатов. Между тем у "Грузинской мечты" всего 84 места в парламенте, и голоса остающихся в парламенте 31 депутата "Нацдвижения" могут стать решающими.

Не собирается покидать парламент и партия "Лело для Грузии".

"Мы вошли в парламент, чтобы добиться досрочных выборов и осуществить законодательные поправки, которые предусмотрены в соглашении Шарля Мишеля. Пока эта цель не будет достигнута, мы будем в парламенте. Мы продолжим борьбу для принятия поправок в Конституцию", - сказал лидер партии Бадри Джапаридзе.

Остается в парламенте и партия "Стратегия Агмашенебели".

"Мы не рассматриваем вопрос о том, чтобы покинуть парламент", - сказала депутат от партии Теона Акубардия.

Остаются в законодательном органе и депутаты от партии экс-премьера Грузии Георгия Гахария "Для Грузии".

"Мы считаем, что бойкот парламента не принесет результатов, и планируем создать правящей партии максимальный дискомфорт, находясь в парламенте", - сказал депутат от партии Бека Лилуашвили.

Несмотря на фактически единогласное решение оппозиции остаться в парламенте, вопрос, будут ли приняты поправки в Конституцию, остается открытым.

В правящей партии уже заявили, что все предусмотренные соглашением от 19 апреля законодательные инициативы будут приняты только в том случае, если "Грузинская мечта" посчитает нужным это сделать.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0