Екатерина Тикарадзе

Каждый сможет сам выбрать вакцину - глава Минздрава Грузии

1010
(обновлено 16:06 11.03.2021)
Грузия не исключает закупку и китайской вакцины, чтобы у населения был более широкий выбор, а пока придется выбирать из двух препаратов - AstraZeneca и Pfizer

ТБИЛИСИ, 11 мар — Sputnik. Вакцинация в Грузии будет добровольной и каждый сам сможет выбрать ту вакцину, которой доверяет больше, заявила глава Минздрава Екатерина Тикарадзе.

Вакцина на подходе – первая партия начнет поступать в Грузию с 13 марта>>

Но выбрать можно будет только из тех вакцин, которые поступят в страну.

"В Грузии вакцинация добровольная, и мы приветствуем это. Также, конечно, добровольным будет выбор вакцины, и мы дадим возможность нашим гражданам выбрать ту вакцину, которой они доверяют больше. Что касается компонента качества и различия между вакцинами, здесь главное признание вакцины со стороны  регулирующего органа, и когда у китайской вакцины тоже будет признание регулирующего органа, ее надежность не будет ставиться под сомнение", - заявила Тикарадзе.

По ее словам, китайская вакцина создана по традиционным методам, и, возможно, из-за этого многие отдадут предпочтение именно ей.

Ранее министр категорически отрицала вероятность ввоза китайской вакцины в Грузию, однако недавно в Минздраве страны заявили, что не исключают, что этот препарат все-таки будет закуплен.

На вопрос журналистов, добровольна ли вакцинация и для врачей, Тикарадзе заявила, что она и в случае медиков добровольная, однако министр здравоохранения выразила уверенность, что с их стороны активность будет очень высокая.

"Я уверена, врачи, зная о значении вакцинации, о ее надежности, будут очень активны в этом процессе", - отметила Тикарадзе.

Глава Минздрава отметила, что, по сравнению с декабрем и январем, отношение общества к вакцинации значительно улучшилось, однако этого недостаточно, и ведомство будет и дальше вести в этом направлении информационную кампанию.

Первая партия вакцины от коронавируса начнет поступать в Грузию с 13 марта. Это будет вакцина AstraZeneca.

Грузия на первом этапе получит 43 200 доз вакцины для вакцинации медперсонала.

Первая партия вакцины Pfizer - 29 250 доз - ожидается к 22 марта. Грузия также намерена закупить один миллион доз вакцины Novavaх.

1010
Теги:
Екатерина Тикарадзе, Вакцина, Грузия
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии (1124)

Граница Грузии и Турции. ТПП Сарпи. Грузовые трейлеры и фуры везут грузы к границе

Что мы едим: десятки тонн лука не пропустили в Грузию из Турции

159
(обновлено 15:48 20.04.2021)
Почти 50 тонн испорченного лука были задержаны на таможенно-пропускном пункте "Сарпи" на турецко-грузинской границе

ТБИЛИСИ, 20 апр — Sputnik. Два грузовика с грузом некачественного лука пытались провезти из Турции в Грузию, говорится в сообщении Службы доходов Грузии.

По информации ведомства, 45,5 тонны испорченного лука были задержаны на таможенно-пропускном пункте "Сарпи" на турецко-грузинской границе.

"Сотрудники отдела санитарного, фитосанитарного и ветеринарного контроля Таможенного департамента в ходе процедур контроля товаров обнаружили, что указанная партия не соответствует требованиям к здоровью растений", - сообщает ведомство.

В результате товар забраковали и отправили обратно в Турцию.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

159
Теги:
Турция, ТПП "Сарпи", Службы доходов Минфина Грузии, Грузия
Темы:
Что мы едим?
Патрульная полиция

Семнадцатилетняя девушка пропала на западе Грузии

374
(обновлено 16:00 20.04.2021)
Мариам, по словам очевидцев, в последний раз видели на дороге села в Кобулетском районе, после этого ее след пропадает

ТБИЛИСИ, 20 апр — Sputnik. Семнадцатилетняя девушка пропала в Озургетском районе (регион Гурия) – ее ищут уже второй день, сообщает телекомпания Rustavi 2.

Девушку зовут Мариам Бурчуладзе, она ученица 12 класса. Мариам живет в селе Шемокмеди. На данный момент известно, что она присутствовала на всех трех уроках в школе в понедельник, 19 апреля. По словам классного руководителя Мариам, она видела, как та вышла из школы, однако после этого Мариам никто не видел.

Как говорит директор школы села Шемокмеди Нино Садрадзе, по характеру Мариам Бурчуладзе тихая и неконфликтная девочка. "Мы не замечали в ней какой-то неорганизованности или излишней эмоциональности. Мы все в шоке", – говорит Садрадзе.

По одной из версий очевидцев, Мариам в последний раз была замечена на дороге села Какути Кобулетского района. После этого ее след пропадает.

Сейчас в школе села Шемокмеди находятся правоохранители. Они опрашивают одноклассников и педагога Мариам.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

374
Темы:
Происшествия в Грузии
Заал Удумашвили. Встреча лидеров объединенной оппозиции в парке Рике 19 апреля 2021 года

Бунтари из партии Саакашвили: чего добивается Нацдвижение и что из этого может выйти

46
(обновлено 16:24 20.04.2021)
Есть ли у бывший правящей партии и их единомышленников ресурс продолжать бойкот работы парламента? Все "за" и "против" - в материале Sputnik Грузия

ТБИЛИСИ, 20 апр — Sputnik. Бывшая правящая партия Грузии "Единое национальное движение", основанная экс-президентом Михаилом Саакашвили, продолжает находиться в режиме бойкота и отказывается от работы в парламенте страны.

Представители грузинской оппозиции и власти подписали соглашение по выходу из кризиса>>

Нацдвижение является самой крупной оппозиционной партией в Грузии - на выборах в парламент в прошлом году блок "Единое национальное движение – сила в единстве" занял второе место после правящей партии и получил 36 депутатских мандатов из 150.   

Заодно с "националами" в режиме бойкота остаются члены "Европейской Грузии", которая в свое время была сформирована бывшими соратниками Саакашвили, а также Лейбористкая партия Грузии. Эти политические силы отказались подписывать компромиссное соглашение о выходе из политического кризиса, составленное президентом Европейского совета Шарлем Мишелем. В документе прописаны условия проведения досрочных выборов, а также освобождения людей, именуемых "политзаключенными" - генсека Нацдвижения Ники Мелиа, а также совладельца оппозиционного телеканала "Мтавари архи" Георгия Руруа.

Что касается досрочных выборов, которое на протяжении полугода является главным требованием оппозиции, то они будут назначены в 2022 году в случае, если в октябре 2021 года на выборах в органы местного самоуправления правящая партия "Грузинская мечта" получит менее 43% голосов по пропорциональной системе.

Чем недовольны в оппозиции

На фоне этой шумихи видеообращение в сети распространил экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, который призвал Нацдвижение подписать документ только после того, как Ника Мелия и Георгий Руруа будут освобождены.

"Здесь главным является второй пункт. Вместе с выборами в органы местного самоуправления осенью практически назначен референдум об отстранении от власти "Грузинской мечты"… Мы должны в нем победить параллельно с выборами в органы местного самоуправления. Для этого мы должны использовать все инструменты. Мы должны войти в тот парламент, который считаем незаконным", - заявил Саакашвили.

При этом Саакашвили заявил о намерении приехать в Грузию к выборам местного самоуправления. На родине он заочно приговорен к двум тюремным срокам в общей сложности на  6 лет, а в суде рассматриваются еще несколько дел против него.

"Я физически буду рядом с вами. Каков бы ни был риск для моей жизни и свободы, я обязательно буду непосредственным участником этого процесса", - отметил Саакашвили.

Призыв экс-президента фактически повторяют в партии "Единое национальное движение" и заявляют, что безоговорочным условием для подписания соглашения остается освобождение Мелия. По словам члена политсовета партии Заала Удумашвили, они категорически против как выплаты залога, так и амнистии.

"Освобождение Ники Мелия для нас является самым важным вопросом. Если бы мы были на все согласны и Ника Мелия был бы на свободе, то естественно, вели бы себя иначе. Но мы категорически против выплаты залога и в этом случае, по вопросу амнистии мы также категорически против, чтобы амнистия коснулась всех тех чиновников, которые превысили полномочия 20 июня. Мы считаем, что это несправедливый пункт, который заложен в соглашении", - заявил Удумашвили.

"Европейская Грузия" остается последовательной и принципиальной в своих требованиях, заявил региональный секретарь партии Лаша Дамения.

"Это досрочные парламентские выборы и освобождение политзаключенных. Мы принципиально не согласны с назначением парламентских выборов исходя из результатов выборов в органы местного самоуправления. Поскольку эти выборы фундаментально отличаются друг от друга, между ними качественная разница", - отметил Дамения.

По его словам, партия продолжает встречи с населением и к подготовке к анонсированной на 15 мая акции протеста.

Свою позиция по поводу соглашения высказал и лидер Лейбористской партии Грузии Шалва Нателашвитили.

"Я выражаю свою сердечную боль из-за моих коллег, которые вчера завершили политику в результате этого подписания", - заявил Нателашвили.

Без уступок

В правящей партии надеются, что в итоге все оппозиционные партии подпишут документ.

"Надеюсь, что в конечном итоге все политические партии и депутаты подпишут соглашение, войдут в парламент и мы будем работать, чтобы максимально точно выполнить все положения соглашения. Оппозиции не приходится идти ни на какие уступки. Единственное, им приходится взять на себя ответственность, отказаться от деструкции, но для части оппозиции и сегодня тяжело отказаться от деструкции... Визит Шарля Мишеля поможет преодолеть все еще оставшийся анахронизм политических партий", - отметил Ираклий Кадагишвили.

Еще раз подтвердилось, что "Единое национальное движение" и "Европейская Грузия" - это силы, которые прямо срывали соглашение, заявил депутат от большинства Шалва Папуашвили.

"Они также подтвердили, что их единственный путь – радикализация. Уверен, что они не подпишут соглашение. У них есть два варианта – либо они должны признать свое поражение, что их радикальная повестка дня в этой стране не победила, все пути закрыты для срыва соглашения. Либо они должны признать поражение, подписать документ и войти в парламент. Или же они становятся маргинальными партиями, с которыми никто не будет разговаривать ни внутри страны, ни за ее пределами", - заявил Папуашвили.

Что дальше

Аналитик Вахтанг Дзабирадзе считает, что если "Единое национальное движение" войдет в парламент, вероятность проведения внеочередных выборов выше, чем в том случае, если они останутся на улице.

"Думаю, что после визита Шарля Мишеля "Национальное движение" тоже подпишет документ. Есть большая вероятность этого, так же как и вероятность того, что Шарль Мишель встретится с "Национальным движением" отдельно. Думаю, что в этом случае представители ЕНД кривляются", - заявил Дзабирадзе.

Если же Нацдвижение не войдет в парламент, то они останутся на улице, отметил эксперт

"Однако у нас есть исторический опыт, что бойкот в этой стране не оправдывает. Бойкот никогда не был успешным, и я не думаю, что и в этом случае они смогут достичь какого-то успеха. Партии вошли в парламент. Парламент больше не является однопартийным, а является многопартийный. Если используем арифметику, то у них есть поддержка больше половины населения. Так что, оставшаяся на улице оппозиция окажется в очень плохом положении внутри страны. И Запад тоже не будет к ним благосклонен как персонально, так и с партийной точки зрения", - отметил Дзабирадзе.

Между тем, президент Евросоевета Шарль Мишель уже приехал в Грузии. Здесь он проведет встречи с первыми лицами страны, а также с представителями оппозиционных партий.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

46
Теги:
Бунт, Михаил Саакашвили
Темы:
Весеннее обострение в рядах грузинской оппозиции