Патрульная полиция

"Дайте квартиры!" десятки нуждающихся семей в Батуми ворвались в "дешевый дом"

840
(обновлено 17:04 10.03.2021)
Ворвавшиеся в здание люди заявляют, что не собираются его покидать, пока власти не решат их социальные проблемы

ТБИЛИСИ, 10 мар — Sputnik. Несколько десятков социально незащищенных семей в Батуми (Аджария) самовольно заселились в так называемый "дешевый дом", построенный мэрией города, сообщает телекомпания Rustavi 2.

Помощь населению и борьба с COVID-19: на что будет тратить деньги мэрия Тбилиси>>

Многоэтажное здание, которое в Батуми называют "дешевым домом", рассчитано на зарегистрированных в Батуми граждан. Городские власти построили четыре таких здания, чтобы дать возможность неимущим семьям обрести свой дом по сниженной цене и платить за него в течение 15 лет.

Около сорока социально незащищенных семей в среду утром ворвались в здание, требуя от местных властей жилплощади. По их словам, они уже много лет живут в невыносимых условиях, а местные власти не обращают на них внимания.

Они заявили, что не намерены покидать здание до тех пор, пока власти не решат их проблемы. На месте находятся правоохранители и представители муниципальной инспекции.

Подобное уже происходило в Батуми месяц назад. Тогда ворвавшиеся в здание люди покинули помещение после того, как Минздрав Аджарии пообещал изучить и решить их проблемы.

Что касается социально незащищенных семей, требующих жилплощадь, по словам представителей мэрии, говорить о передаче недвижимости в таком формате невозможно. Граждане должны написать заявление, после чего мэрия изучит их положение и, в случае положительного ответа, они будут удовлетворены.

840
Теги:
Батуми, Аджария
Темы:
Социальная сфера в Грузии (371)

Пандемия коронавируса - вакцинация жителей в Азербайджане. На фото министр здравоохранения Азербайджана Октай Ширалиев

Если первая доза вакцины от коронавируса вызвала аллергию, альтернатива - другой препарат

854
(обновлено 17:18 30.07.2021)
Сильная аллергическая реакция в процессе вакцинации в Грузии была зафиксирована только у двух-трех человек, а осложнение в виде тромбоэмболии ни разу

ТБИЛИСИ, 30 июл — Sputnik. В случае серьезной аллергической реакции после первой дозы вакцины против коронавируса, вторую инъекцию допустимо сделать другим препаратом, заявил профессор, руководитель национальной группы технической группы иммунизации Иване Чхаидзе.

По его словам, после того как группа иммунизации, которая оценивает побочные реакции, изучит конкретный случай в случае проявления серьезной аллергической реакции, предложит вторую дозу другой вакциной.

"Решение группа технических советников иммунизации приняла вчера, сегодня совет иммунизации поддержал его", - заявил Чхаидзе.

По словам аллерголога-иммунолога Бидзины Кулумбегова, сильная аллергическая реакция после вакцинации в Грузии была зафиксирована у 2-3 человек. Что касается такого осложнения, как тромбоэмболия, она ни у кого не проявлялась.

"Альтернативой всегда является вакцина другой группы. Например, если есть реакция на Pfizer, можем предложить инактивированную вакцину или AstraZeneca. Если есть реакция на инактивированную вакцину, можем предложить Pfizer или AstraZeneca", - заявил Кулумбегов.

По его словам, речь идет только об острой системной аллергической реакции – анафилактическом шоке. Другие случаи не рассматриваются, отметил Кулумбегов.

Массовая вакцинация в Грузии началась 5 июля. По последним данным, вакцинировались 464 875 человек, из них две полные дозы получили 153 128 граждан.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

854
Теги:
Грузия, Коронавирус COVID-2019, Вакцинация, Аллергия
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире
Тбилисская республиканская больница

Во дворах тбилисских клиник устанавливают палатки - зачем?

1037
(обновлено 22:40 30.07.2021)
Палатки во дворах клиник станут своеобразным "залом ожидания" для тех, кто пришел на вакцинацию без регистрации, и где в случае непогоды можно будет ждать своей очереди

ТБИЛИСИ, 30 июл — Sputnik. Во дворе Тбилисской республиканской больницы, а также клиники имени Бочоришвили устанавливают палатки - это пространства ожидания для тех, кто пришел на вакцинацию без регистрации, пояснила замминистра здравоохранения Грузии Тамар Габуния.

"Если будет непогода, например дождь, граждане, которые пришли без регистрации, смогут укрыться в палатке в ожидании своей очереди. Это решение принято в связи ожидаемым потоком желающих вакцинироваться", - заявила Габуния.

Совет иммунизации Грузии решил, что во всех клиниках, в которых проходит вакцинация, должен быть кабинет, куда можно прийти без регистрации и сделать прививку любой вакциной.

Габуния также отметила, что обустройство большого центра вакцинации в университетском пространстве даст возможность выделить отдельный уголок для педагогов, чтобы они без всяких препятствий могли сделать вакцину без предварительной регистрации.

Массовая вакцинация в Грузии началась 5 июля. По последним данным, вакцинировались 464 875 человек, из них две полные дозы получили 153 128 граждан.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

1037
Теги:
Грузия, Коронавирус COVID-2019, Вакцинация
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире
Житель Манавгата у сгоревшего в результате лесного пожара дома

МИД Грузии соболезнует Турции из-за гибели людей в пожарах

0
(обновлено 23:28 30.07.2021)
Тушение 20 лесных пожаров продолжается в шести провинциях на юге Турции, власти сообщили о четырех погибших и 183 пострадавших

ТБИЛИСИ, 30 июл — Sputnik. Министерство иностранных дел Грузии выразило соболезнования в связи с гибелью людей в время пожаров в Турции.

"Наши глубочайшие соболезнования людям и правительству Турции в связи с гибелью людей в результате разрушительных пожаров на юге Турции! Наши мысли и молитвы с вами в это скорбное время!" - говорится в сообщении МИД в соцсети Twitter.

Лесные пожары в Турции названы национальной катастрофой >>

Тушение 20 лесных пожаров продолжается в шести провинциях на юге страны. Турецкие власти сообщили о четырех жертвах стихийного бедствия и 183 пострадавших.

0